Министерство образования Республики Беларусь
УО «Полоцкий государственный лесной техникум»
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 1
ВАРИАНТ № 98
по дисциплине технология лесопользования
Вопросы
2. Комплексное использование древесины – основа эффективного развития лесной, деревообрабатывающей промышленности и лесного хозяйства
29. Охарактеризуйте верхние склады, условия их организации. Опишите оборудование верхних складов
41. Охарактеризуйте технологические схемы лесосечных работ с сохранением подроста.
69. Объясните технологию нижнего склада.
81. Рассчитайте сменную производительность моторной пилы «Хускварна» на валке леса; диаметр в месте пропила 18 см; средний объём хлыста 0.16 м³; состав насаждения – 8Б2Ос.
103.Определите годовой грузооборот, грузовую работу, средневзвешенное расстояние вывозки. Рассчитайте производительность лесовозного транспорта в смену. Определите потребность в тяговом и прицепном составе. Годовой объём вывозки с каждой лесовозной ветки:
ветка 1 – 40 тыс.м³,
ветка 2 – 40 тыс.м³,
ветка 3 – 30 тыс.м³.
Расстояние вывозки от погрузочных пунктов до нижнего склада:
ветка 1 – 30 км,
ветка 2 – 23 к.м,
ветка 3 – 18 км.
Вид дорожной одежды – грунтовая естественная.
Марка лесовоза – МАЗ–509. Число рабочих дней в году – 240.
116. Опишите опыт работы Вашего лесхоза по комплексному использованию лесных ресурсов - организации всех видов побочного пользования.
2. Комплексное использование древесины – основа эффективного развития лесной, деревообрабатывающей промышленности и лесного хозяйства
Система комплексного использования древесины на основе нового хозяйственного механизма, обеспечивающего заинтересованность коллективов в результатах труда в ближайшие 10…15 лет, предусматривает превращение лесного дохода в источник самоокупаемости отрасли, повышение производительности труда в лесной отрасли в 2,5…3 раза, заложение 3,9 млн. га защитных насаждений, расширения площади лесного фонда до 1,157 млн.га.
Одним из основных перспективных направлений комплексного использования пиловочного сырья является переработка кусковых отходов на технологическую щепу для целлюлозно-бумажной промышленности, производства плитных материалов. Кусковые отходы должны быть окорены, а кору можно использовать:
- в качестве топлива для паросиловых установок с предварительными измельчением и понижением влажности;
- для производства плит и комбинированных (средний слой коры, наружные – стружка, опилки) измельченных материалов;
- в качестве наполнителя в производстве строительных материалов типа арболит (королит);
- в качестве сырья для получения дубильных экстрактов (еловая кора от древесины сухопутной доставки).
Большой экономический эффект дает склеивание короткомерных отрезков по длине и производство клееных пиломатериалов, заготовок и строительных конструкций. В нашей стране ежегодно образуется 15…16 млн.м³ опилок. Основным потребителем опилок является гидролизная промышленность древесной муки и плит. Опилки как сырье могут применяться в целлюлозно-бумажном производстве для получения целлюлозы.
Будущее лесной отрасли – в опережающих темпах развития химической и механической переработки древесины, в ускорении интенсификации лесопромышленного комплекса, в широком использовании мягколиственной древесины.
29. Охарактеризуйте верхние склады, условия их организации. Опишите оборудование верхних складов
Под верхним складом понимается лесопогрузочный пункт, оборудованный техническими средствами для раскряжевки хлыстов, сортировки, штабелевки и погрузки сортиментов на лесотранспортные средства.
Лесопогрузочные пункты и верхние склады должны устраиваться с таким расчетом, чтобы расстояние трелевки были наименьшими, а сама площадь достаточной для размещения на ней необходимого запаса леса. Уклон площадки допускается на спуске до 20‰, на подъеме для автомобильных дорог 10‰, на подъеме для узкоколейных железных дорог не более 4‰. Уклон площадки в сторону погрузочных путей должен быть не более 25‰.
Территория склада и погрузочного пункта должна быть сухой, ровной, с грунтами высокой несущей способности и примыкать к горизонтальному участку дороги. Пни срезают заподлицо с землей. На криволинейных участках дороги размещение складов допускается при радиусе закругления не менее 200 м для узколинейных железных дорог и 50 м для автомобильных дорог. В отдельных случаях допускается размещение складов и погрузочных пунктов непосредственно у лесовозных дорог.
Верхние склады организуют при вывозке сортиментов.
Схема верхнего склада:
1 – трелевочный волок;
2 – волок для движения трактора в лес;
3 – штабеля деловых сортиментов хвойных пород;
4 – лесовозная дорога;
5 – штабеля деловых сортиментов лиственных пород;
6 – помещение для отдыха;
7 – площадка для раскряжевки хлыстов лиственных пород;
8 – штабеля дров лиственных пород;
9 – штабеля дров хвойных пород;
10 – площадка для раскряжевки хлыстов хвойных пород.
Размеры склада зависят от принятой технологии, используемых механизмов на складе, объема создаваемых запасов древесины и составляют в среднем 30х80 м.
При трелевке тракторами хлыстов или деревьев на складе устраивают слегка наклоненную в сторону штабелей раскряжевочную эстакаду длинной 25…30 м, шириной 8…10 м и высотой 0,5…0,7 м подштабельные места и отгрузочный путь. Эстакаду сооружают из дровяной древесины.
... в свою очередь, ведет к деградации почв, что оборачивается потерей посевных площадей и невозможностью решить изначальные задачи. Цель данного реферата – показать состояние лесных ресурсов в России, их роль в народнохозяйственном комплексе, предложить свои идеи их рационального использования, а также проанализировать те факторы, которые, на мой взгляд, могут влиять на дальнейшее развитие лесной ...
... режима их сохранности; · разработку системы сохранения биоразнообразия в лесах, являющихся объектом экономической деятельности, развитие сертификации; · обеспечение качественного воспроизводства лесных ресурсов как обязательного элемента использования лесов, недопущение деградации и истощения почвенных и водных ресурсов при использовании лесов; · расширение защитного лесоразведения в ...
... ресурса за весь срок его существования, необходима для решения вопроса о воспроизводстве природного потенциала.[6,c.32-41] 2. Экономическая оценка использования недревесных лесных ресурсов Дальним Востоком 2.1 Экономическая оценка использования недревесных ресурсов леса. Разнообразие и пестрота физико-географических условий Дальнего Востока предопределили разнообразие и богатство их ...
... на него растут, и не покупку дров нередко уходит почти 40% семейного бюджета. В свою очередь, высокий спрос на древесное топливо подхлестывает дальнейшую вырубку лесов. Рациональное использование природных ресурсов необходимо, т.к. леса – «легкие нашей планеты», а значит, если произойдет полная вырубка леса, то резко уменьшится выработка кислорода. д) реутилизация, как одно из ...
0 комментариев