5. Сенокошение
В зависимости от сроков использования и качества сенокосные угодья подразделяются на:
сенокосные угодья длительного пользования;
сенокосные угодья временного пользования.
В состав сенокосных угодий длительного пользования включаются участки лесного фонда, не покрытые лесом, пригодные для сенокошения в течение не менее десяти лет, выделяемые в материалах лесоустройства как отдельная категория земель.
В состав сенокосных угодий временного пользования включаются необлесившиеся лесосеки, поляны и другие, не покрытые лесом земли, на которых не выявлено естественное возобновление леса впредь до производства на них лесных культур, а также пригодные для сенокошения болота и участки малоценных насаждений, не намеченные под реконструкцию.
При передаче сенокосов в пользование на срок более одного года юридические лица, ведущие лесное хозяйство, могут обязывать лесопользователей проводить мероприятия по улучшению их качества путем изложения соответствующих требований в документах, на основании которых возникает право пользования участками лесного фонда для этих целей.
Участки сенокосов длительного пользования отграничиваются в натуре постановкой столбов в соответствии с требованиями нормативных документов Республики Беларусь по стандартизации.
6. Пастьба скота
Пастьба скота осуществляется на любых участках лесного фонда, за исключением тех, где данный вид лесопользования запрещен или ограничен в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Пастьба скота запрещается:
в лесах особо ценных участков лесного фонда, имеющих генетическое, научное и историко-культурное значение;
в городских лесах;
в лесах первого и второго поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения;
в противоэрозионных лесах;
в защитных лесных насаждениях на полосах отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий и каналов;
в прибрежных полосах рек и водоемов.
Пастьба скота также запрещается:
в лесных культурах до достижения ими высоты, исключающей возможность повреждения вершин скотом, на лесосеменных и плодовых плантациях, а также на участках лесного фонда, где проводятся мероприятия по содействию естественному возобновлению леса;
в естественных молодняках и насаждениях с развитым жизнеспособным подростом, не достигшим высоты, исключающей возможность повреждения вершин скотом;
на вырубках и других, не покрытых лесом землях, предназначенных под естественное возобновление хвойных и твердолиственных пород;
участках лесного фонда, где выпас скота может повлечь эрозию или заболачивание лесных почв;
в лесу на неогороженных пастбищах без пастуха;
с собаками на участках лесного фонда, предоставленных для нужд охотничьего хозяйства.
Владельцы скота обязаны в необходимых случаях, по указанию юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, огораживать прогоны для скота и пастбища в целях охраны лесных культур, питомников и других участков леса. Древесина для огораживания пастбищ приобретается лесопользователями у юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, на общих основаниях за плату.
Пастьба коз в лесах допускается только на специально выделенных участках лесного фонда, предварительно огороженных владельцами скота.
Нормы выпаса скота на одном участке лесного фонда определяются районными исполнительными и распорядительными органами по представлению юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, при этомразмер стада не должен превышать тридцати голов.
7. Размещение ульев и пасек
Ульи и пасеки необходимо размещать в богатых естественной медоносной растительностью местах, преимущественно на опушках леса, прогалинах и других не покрытых лесом землях лесного фонда.
Пасеки должны размещаться, как правило, не ближе трех километров одна от другой.
На участках лесного фонда, предоставленных для размещения ульев и пасек, лесопользователям разрешаются постановка ульев и возведение временного типа строений (сторожек, построек и тому подобного) для хранения ульев, инвентаря и продуктов медосбора. Для этих целей используются не покрытые лесом земли лесного фонда. Размер, вид и характер указанных строений определяются лесопользователями по согласованию с юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство.
Древесина, необходимая для возведения строений, приобретается лесопользователями у юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, на общих основаниях за плату.
Пользование участками лесного фонда, предоставленными для размещения ульев и пасек, в случае изъятия земель лесного фонда для государственных или общественных нужд прекращается после окончания сезона медосбора независимо от установленного срока лесопользования, но с предупреждением об этом лесопользователей не менее чем за один месяц.
Взамен лесопользователям в установленном порядке по их заявлению может быть предоставлен другой участок лесного фонда, пригодный для размещения ульев и пасек.
8. Сбор мха, лесной подстилки и опавших листьев
Сбор мха осуществляется на изымаемых в установленном порядке землях лесного фонда для государственных или общественных нужд либо участках лесного фонда, отведенных в сплошную рубку.
Сбор лесной подстилки осуществляется только в перестойных и спелых сосновых и еловых древостоях, где она наиболее мощно развита (свыше пяти сантиметров), предназначенных для сплошной рубки, но не более чем за три года до их рубки, а также в высокополнотных (0,8 и больше) березовых и осиновых древостоях высших бонитетов (Iа-II классы бонитета) старше IV класса возраста, за исключением участков лесного фонда, где данный вид лесопользования запрещен или ограничен в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Сбор опавших листьев проводится только в высокобонитетных (Iа-II классов бонитета) и высокополнотных (0,8 и больше) перестойных, спелых и приспевающих лиственных древостоях, за исключением участков лесного фонда, где данный вид лесопользования запрещен или ограничен в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Сбор мха, лесной подстилки и опавших листьев запрещается:
в заповедниках и памятниках природы;
в лесах особо ценных участков лесного фонда, имеющих генетическое, научное и историко-культурное значение;
в лесах лесопарковых частей зеленых зон;
в лесах первого и второго поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения;
лесах округов санитарной охраны курортов;
в противоэрозионных лесах;
в прибрежных полосах рек и водоемов;
в дубравах;
на определяемых юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, участках лесного фонда (легко выветриваемых и размываемых участках земель лесного фонда; на опушках леса по границам с безлесными территориями;
на участках лесного фонда с наличием животных и растений, относящихся к видам, занесенным в Красную книгу Республики Беларусь, а равно реликтовых и интродуцированных пород;
на глухариных токах и в радиусе 300 метров вокруг них; участках лесного фонда в хозяйственно ценных зарослях ягодников);
на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению.
При сборе мха, лесной подстилки и опавших листьев не допускается повреждение ягодников, деревьев, кустарников, а также их поверхностно расположенных корней. При сборе лесной подстилки удаляется только верхняя неразложившаяся часть ее без углубления на всю толщину слоя.
Сбор всего слоя подстилки допускается только как противопожарное мероприятие на просеках, придорожных полосах, а также на землях лесного фонда, изымаемых из состава лесного фонда для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства.
Сбор лесной подстилки разрешается в конце вегетационного периода, чтобы опадающие осенью листва и хвоя частично восполнили снятый напочвенный покров, а в противопожарных целях - по мере необходимости.
Литература:
1. Л.А. Ларионов, Ю.В. Шелгунов, Г.В. Кузнецов и др. – Технология и организация лесопользования – М., «Лесная промышленность» 1990г.
2. Ю.В. Шелгунов, Я.Г. Шейнин, Л.А. Ларионов – Лесоэксплуатация – М., «Лесная промышленность» 1981г.
3. Руководство по организации и проведению рубок в лесах Республики Беларусь – Мн., 2003г.
4. Правила заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществление побочного пользования – Мн., 2001г.
... в свою очередь, ведет к деградации почв, что оборачивается потерей посевных площадей и невозможностью решить изначальные задачи. Цель данного реферата – показать состояние лесных ресурсов в России, их роль в народнохозяйственном комплексе, предложить свои идеи их рационального использования, а также проанализировать те факторы, которые, на мой взгляд, могут влиять на дальнейшее развитие лесной ...
... режима их сохранности; · разработку системы сохранения биоразнообразия в лесах, являющихся объектом экономической деятельности, развитие сертификации; · обеспечение качественного воспроизводства лесных ресурсов как обязательного элемента использования лесов, недопущение деградации и истощения почвенных и водных ресурсов при использовании лесов; · расширение защитного лесоразведения в ...
... ресурса за весь срок его существования, необходима для решения вопроса о воспроизводстве природного потенциала.[6,c.32-41] 2. Экономическая оценка использования недревесных лесных ресурсов Дальним Востоком 2.1 Экономическая оценка использования недревесных ресурсов леса. Разнообразие и пестрота физико-географических условий Дальнего Востока предопределили разнообразие и богатство их ...
... на него растут, и не покупку дров нередко уходит почти 40% семейного бюджета. В свою очередь, высокий спрос на древесное топливо подхлестывает дальнейшую вырубку лесов. Рациональное использование природных ресурсов необходимо, т.к. леса – «легкие нашей планеты», а значит, если произойдет полная вырубка леса, то резко уменьшится выработка кислорода. д) реутилизация, как одно из ...
0 комментариев