2. Археологические памятники Иглинского района

Иглинский район богат археологическими памятниками, в виде курганов, городищ и поселений, различных эпох истории человечества. Древнейшие из них датируются IV – III веками до нашей эры. На сегодняшний день исследовано 12 археологических памятников:

Нагаевские курганы. Археологический памятник. Расположен на высокой коренной террасе правого берега реки Белой в четырех километрах к югу от деревни Нагаево. Исследован археологом В.В. Овсянниковым в 1990 году. В группе восемь земляных курганов высотой до 0,5 метра, диаметром 6-8 метров, две центральные насыпи имеют высоту до 1,5 метра. Поверхность курганов повреждена ямами.

Акбердинское II городище. Археологический памятник караабызской культуры. Расположен в трех километрах к юго-западу от села Акбердино, на занесенном мысу правого берега реки Белой. У подножия мыса находится озеро-старица Ивакуль, с юго-западной стороны протекает ручей. Обследовано археологом Г.Н. Гарустовичем в 1985 году.

Площадка городища неровная, длиной 200 метров, шириной 75 метров, с северо-западной стороны укреплено двумя линиями рвов. Внутренний ров имеет длину 75 метров, ширину четыре метра, глубину 0,3 метра, а внешний — соответственно внутренний ров - 100, ширина - три, глубина - 0,2 метра. Следов вала не обнаружено. Подъемный материал представлен костями животных и керамикой караабызской культуры с примесью раковины, орнаментированной пояском ямок по горловине.

Акбердинское I поселение. Археологический памятник эпохи бронзы, убаларский тип находится в 0,3 километра от юго-западной окраины села Акбердино на мысу коренной террасы правого берега реки Белой, у ручья, впадающего в реку. Площадку памятника прорезают два оврага, в обнаружениях которых собрано 16 фрагментов керамики и кости животных. Впервые обследован археологом В.В. Овсянниковым в 1990 году.

В коллекцию керамики входит несколько обломков коричневого цвета, с примесью органики в тесте. Один из них орнаментирован косыми насечками по венчику расположенными в два ряда, и округлыми вдавлениями с «жемчужиной» на обратной стороне. Подобный материал характерен для сосудов эпохи финальной бронзы. Другая группа представлена неорнаментированными обломками стенок и венчиков с примесью песка, аналогична материалу памятников убаларского типа эпохи раннего железа.

Акбердинское I городище. Археологический памятник караабызской и бахмутинской культур. Расположен в 2,5 километрах к юго-востоку от села Акбердино, на мысу около старицы Ивакуль. Памятник открыт в 1960 году археологом А.П. Шокуровым и осмотрен в 1985 году Г.Н. Гарустовичем. С трех сторон городище имеет крутые обрывистые склоны, с напольной стороны оборонительных сооружений не обнаружено. Площадка памятника покрыта лесом, на склонах собраны фрагменты сосудов двух культур: караабызской — с примесью толченой раковины и орнаментом в виде горизонтального пояска по венчику; бахмутинской — с примесью песка и ямочными наколами по тулову сосуда.

Акбердинские курганы. Археологический памятник. Расположен в километре к югу от села Акбердино на краю коренной надпойменной террасы правого берега реки Белой.

В 1990 году исследованы археологом В.В. Овсянниковым. В группе две земляные насыпи высотой 0,4 метра, диаметром 8 – 9 метров. Поверхность курганов повреждена вкопами глубиной 0,2 метра и диаметром около 1 метра.

Шиповский курганно-грунтовый могильник. Археологический памятник ананьинской, караабызской культур (XIV-XII века до н.э.) Находится на южной окраине деревни Шипово, частично занят огородами и садовыми участками. Занимает коренную террасу правого берега реки Белой. Открыт в I960 году археологом А.П. Шокуровым. Исследовался в 1965-1967, 1969 и 1972 годах археологом А.Х. Пшеничнюком. В 1989-1993 годах на памятнике работали экспедиции под руководством археологов И.М. Акбулатова, В.Н. Васильева и В.В. Овсянникова.

Памятник состоит из нескольких территориально-хронологических комплексов. Наиболее ранний представлен грунтовыми погребениями ананьинского времени (VI-V века до н.э.). Могильник находится на краю речной террасы. В одиночных и парных захоронениях умершие лежали на спине, головой на восток. Инвентарь состоял из бронзовых украшений (бляхи с ушком, накладки), бронзовых кельтов, копий и костяных наконечников стрел, а также глиняной посуды. На этой же территории обнаружены немногочисленные грунтовые захоронения с юго-западной ориентировкой эпохи средневековья (ХП-ХI века).

В центральной части могильника располагались курганы (IV-Ш века до н.э.). Под оплывшими земляными насыпями находились от четырех до семи погребений с различной ориентировкой. Сопровождающий материал: бронзовые зооморфные украшения, железные удила, ножи, копья, бронзовые наконечники стрел, глиняная посуда. В восточной части памятника расположены курганы, под которыми в гумусном слое найдены одиночные захоронения. Вещевой материал состоит из бронзовых наконечников стрел, железного наконечника копья, кинжалов, удил, бронзовых накладок и керамики, датируемых Ш-I веками до н.э.

Наиболее массовый материал получен в северной части могильника. Здесь исследовано более 400 грунтовых погребений X-III веков до нашей эры. Преобладающее большинство — одиночные захоронения, в которых умершие лежали на спине, вытянуто, с северной ориентировкой. Погребальный инвентарь включает бронзовые украшения (браслеты, перстни, гривны, накладки, подвески), детали поясного набора, железные ножи, копья, костяные и железные наконечники стрел, иногда встречается глиняная посуда.

Шиповское (Рамазанка) городище. Археологический памятник караабызской культуры (IV век до н.э. — Ш век н.э.). Городище расположено восточнее деревни Шипово, на высоком правом берегу реки Белой. Памятник открыт археологом А.П. Шокуровым в 1959, 1966 и 1972 годах проведены небольшие раскопки археологом А.Х. Пшеничнюком, в 1989 году осмотрен археологом И.М. Акбулатовым.

Городище занимает площадку размером около 18 гектаров. С трех сторон площадка имеет крутые склоны, сильно заросшие мелким дубняком, кустарником. Со стороны поля сохранился невысокий сильно оплывший вал, высотой 50-100 сантиметров и ров, также заросший кустарником. Большая часть памятника распахивается. Площадка городища неровная, понижается к западу, где и было заложено 2 раскопа общей площадью около 200 квадратных метров.

Культурный слой мощностью 60-80 см сосредоточен лишь в западной части площадки, на восточной, возвышенной половине он отсутствует, лишь кое-где на пашне встречаются отдельные черепки. Культурный слой в раскопах оказался богато насыщенным золой, колотыми костями животных, фрагментами керамики. Каких-либо следов жилищ или углублений не обнаружено.

Керамический материал представлен двумя основными типами: гафурийским, датирующимся IV-II веками до н.э., и убаларским, примерная дата которого II век до н.э. — Ш век н.э. Гафурийская керамика орнаментирована по верхней части желобками, резными линиями, насечками. Убаларские сосуды, как правило, меньших размеров, орнаментированы по плечикам короткими резными линиями, образующими вертикальную елочку или многорядный зигзаг. Из других вещей на городище обнаружены костяные орудия для обработки кож, точильные камни, глиняные и каменные пряслица, железный нож.

Северо-восточная часть городища занята под коллективные сады, что грозит полным разрушением памятника.

Охлебининский могильник. Археологический памятник караабызской культуры (IV век до н.э. — III век н.э.). Могильник находится к северо-востоку от села Охлебинино, на высоком правом берегу реки Белой, в устье реки Сим. Он тянется вдоль берега на протяжении 800 метров и уходит в глубину террасы на 50-100 метров. Частично могильник занимает западную оконечность Охлебининского II городища (Ак-Таш).

Памятник открыт в 1964 году археологом Г.И. Матвеевой. В гравийном карьере были обнаружены разрушенные погребения и бронзовые вещи возле них. В 1965, 1980-1982 годах широкомасштабные раскопки произведены археологом А.Х. Пшеничнюком. В разных частях могильника было заложено 17 раскопов, в которых выявлено 635 погребений. Вскрытая площадь составляет не более 1/15 или 1/20 части всего могильника. Это самый большой из известных на Урале могильников эпохи раннего железа и средневековья. Умершие захоронены в простых вытянутых могильных ямах глубиной 100-130 см. Часть вскрытых могил обложены по стенкам большими каменными булыжниками. Покойников клали на спину, с вытянутыми руками и ногами, предварительно завернутыми в лубок.

Почти все погребения сопровождались инвентарем. Это остатки украшений, одежды, орудия труда и вооружения. Поражает богатство вещевого материала. В некоторых могилах находилось до 200 предметов. Из предметов украшений наиболее распространены различные подвески, сделанные из золота, серебра или бронзы, бронзовые шейные гривны, браслеты, перстни, бляшки, накладки, которыми украшалась одежда. Очень богато выглядят поясные ремни, сплошь покрытые бронзовыми накладками. В мужских могилах обычны наконечники стрел, мечи, наконечники копий, железные удила, остатки поясных ремней.

Исследованные погребения датируются с IV века до н.э. по III век н.э. и подразделяются на четыре хронологических периода - IV-III века до н.э.; Ш-П века до н.э.; II век до н.э. — начало II века н.э.; П-Ш века н.э. Подавляющее большинство составляют погребения развитого периода караабызской культуры конца II века до н.э. — начала II века н.э. Могильник оставлен населением, обитавшим на рядом расположенном Охлебининском II городище.

Охлебининское II городище (Ак-Таш.) Археологический памятник караабызской культуры (IV век до н.э. — Ш век н.э.). Городище расположено в пяти километрах к северо-востоку от села Охлебинино, в устье реки Сим, на высоком (120 м) тупоугольном мысу правого берега реки Белой.

Памятник известен с конца XIX века. Из археологов первыми его посетили московские ученые В.В. Гольмстен и Д.Н. Эдинг. В 1930-х годах небольшие раскопки на городище совершил краевед М.И. Касьянов. Широкие раскопки на поселении произведены археологом А.Х. Пшеничнюком в 1965-1966 и 1983 годах. В 1989 году памятник осмотрен археологом И.М. Акбулатовым.

Городище занимает площадь 25 гектаров. С трех сторон защищено естественными крутыми склонами, которые местами поросли деревьями. Со стороны поля, укреплено сильно оплывшим валом и рвом. Вал обложен камнями-валунами, имеет высоту около 2,5 метра и тянется на 850 метров. В нескольких местах вал и ров прерываются, по-видимому, в этих местах находились ворота-выезды.

Раскопками на поселении вскрыто более 500 квадратных метров площади. Основная часть культурного слоя сосредоточена в прибрежной полосе, где достигает 1,5 метра. В отдалении от берега культурный слой бедный и тонкий (40 см), сильно разрушен ежегодной распашкой. Раскопками выявлены остатки сооружения, возможно, жилища, углубленного в материк на 40-50 см. Размеры углубления в виде четырехугольника 22-х 6 метров, в центре находился очаг. Собрана богатая коллекция караабызской керамики, остеологического материала и других находок. Основную массу керамики составляют фрагменты от круглодонных сосудов, орнаментированных круглыми ямками по шейке. Значительное число керамики украшено резными линиями, образующими треугольники и зигзаги. Из орудий труда в культурном слое найдены костяные тупики для обработки кож, железные ножи, обломок железной косы, каменные и глиняные пряслица. В раскопе 1965 году выявлен клад, состоящий из 35 бронзовых обоймочек и больших стеклянных разноцветных бусин.

Охлебининское III городище. Археологический памятник караабызской культуры (IV-II века до н.э.). Городище расположено в 2,5 км восточнее (выше по течению) села Охлебинино, на высокой (около 100 м) террасе правого берега реки Белой. Памятник открыт в 1983 году археологом А.Х. Пшеничнюком. Осмотрен в 1989 году археологом И.М. Акбулатовым.

Городище расположено на мысу размером 140 х 70 метров, выступающем в сторону реки. Площадь его неровная, полого опускается к западу, хорошо задернована. Склоны густо поросли лесом и кустарником. Городище с напольной стороны укреплено рвом и крутым валом, поросшим деревьями. Высота вала со дна рва достигает 4-5 метров, длина 80 метров. В центре вал прорыт бульдозером.

В 1983 году в восточной части городища заложено 2 шурфа общей площадью 12 кв. м. Культурный слой беден. В слое чернозема собрано 18 фрагментов лепной керамики с незначительной примесью талька и песка в тесте. Несколько обломков венчиков и стенок сосудов орнаментированы резными линиями и насечками. Судя по примеси в тесте и орнаменту керамики, городище относится к памятникам гафурийского типа.

Малый Колпак — городище. Археологический памятник караабызской культуры, находится к северо-западу от села Охлебинино, на высокой (50-60 м) обрывистой террасе правого берега реки Белой. Городище занимает мыс, ограниченный с 2-х сторон глубокими оврагами, называемый местными жителями «Малый Колпак». С напольной северной стороны и частично с запада оно защищено рвом и валом, которые местами прерываются проходами, видимо, воротами-выездами. Высота вала со дна рва местами достигает 3-4 м. Ров и частично вал поросли лесом. Общая площадь городища — более 20 гектаров. Северная часть памятника распахивается, южная, поросшая низкорослым лесом, понижается к краю берега. Памятник известен с довоенных времен, в 1990 году осмотрен археологом В.Н. Васильевым.

На пашне собрана небольшая коллекция керамики караабыз-ской культуры, часть фрагментов которой орнаментирована насечками, резными треугольниками.

Нижне-Лемезинский курган. Археологический памятник, расположен на юго-восточной окраине села Нижние Лемезы, на террасе левого берега реки Хакмар, у проселочной дороги в сторону кладбища. В 1985 году обследован археологом Г.Н. Гарустовичем. Курган диаметром 20 метров, высотой 0,7 метра, задернован.


Информация о работе «История землеустройства Иглинского района РФ»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 31880
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 5

0 комментариев


Наверх