3. Географическое положение

Иглинский район расположен в восточной части Республики Башкортостан и протянулся с северо-востока на юго-запад на 85 км. Площадь района составляет 2,45 тыс. км². Район относится к Уфимской группе районов в междуречье рек Уфа и Сим Башкирского Предуралья (Хисматов 1992). На севере он граничит с Благовещенским и Нуримановским районами, на востоке – с Челябинской областью, на юге с Архангельским и Кармаскалиеском районами, а на западе с Уфимским районом (рис 1). Местами границы района проходят по судоходным рекам – по Белой и Уфе. Территория района относится к Прибельской увалисто-волнистой равнине, находится в Забельском районе широколиственных лесов. Здесь протекают реки Белая, Уфа, Сим с притоками Лемеза, Ук, Ардегель. Район примыкает к западному склону Южного Урала. Характерной чертой этого района является обилие залегающих здесь гипсов, в результате чего образовалось много карстовых провальных воронок, озёр, травянистых и моховых болот.


Рис 1. Иглинский район с прилегающими территориями (Атлас РБ): Иглинский район. 2 Нуримановский район. 3 Благовещенский район. 4 Кармаскалинский район. 5 Архангельский район. 6 Уфимский район. 7 Челябинская область

4. Экспликация земель

Распределение земель Иглинского района выработано многолетней

Хозяйственной деятельностью. На декабрь 2004 года при общей площади района 2454 квадратных километров наибольшая доля территории приходится на земли сельскохозяйственного назначения - 121653га (50,32%) и земли лесного фонда - 108578га (44,07%). Далее в порядке убывания: земли поселений 9529га (3,38%), земли промышленности 3398га (1,39%), земли запаса 1429га (0,49%), земли водного фонда 783га (0,32%) и земли особо охраняемых территорий площадью в 77га (0,03%). Графическое изображение распределения земель по категориям представлено ниже (По данным Управления сельского хозяйства Иглинского района.

В видовом отношении распределение выглядит следующим образом: Наибольшая площадь земель занята лесом 119722га (48,62%). На долю пашни приходится 50352га (26,98%), пастбища занимают 37646га (12,34%), сенокосы 21575га (5,37%), под дорогами 4624га (1,94%) земель района, многолетние насаждения 2833га (1,37%), под водой 2180га (0,88%), занятые застройками 1903га (0,64%). Другие виды угодий занимают 4612га (1,86%).

5. Почвы

В результате хозяйственной деятельности человека характеристики почвенного покрова существенно изменились. По сведениям атласа РБ на территории района распространяются три основные типы почв: серые лесные, оподзоленные чернозёмы и почвы речных долин (рис 5).

Серые лесные.

На большей части района располагаются серые лесные почвы. Они формируются в лиственных лесах с богатым травяным покровом, развиваются в континентальных климатических условиях. Почвообразующими породами служат преимущественно покровные лёссовидные суглинки.

Величина опада лиственных лесов составляет 70-90 ц /га. Опад богат зольными элементами, особенно кальцием. В наиболее увлажнённых районах происходит сплошное промывание почвенно-грунтовой толщи до грунтовых вод. В серых лесных почвах содержится от 3 до 8 % гумуса (Добровольский, 2004). Источником его является опад лесной и травянистой растительности. Они благоприятны для выращивания зерновых, кормовых, садово-огородных культур, а также таких технических культур, как конопля и отчасти лён.

Основной недостаток этих почв – сильно сниженное плодородие в результате многовекового их использования и большая эродированность. Для увеличения плодородия необходимо внесение удобрений – органических и минеральных.

Оподзоленные чернозёмы.

Распространены на севере, на границе с Нуримановским районом. Оподзоленные чернозёмы обладают некоторыми признаками сближающими их с серыми лесными почвами: слабый налёт кремнеземистой присыпки в нижней части гумусового горизонта, уплотнённость в результате слабого вымывания тонкодисперсных частиц.

Почвы речных долин

Кроме тёмно-серых лесных и оподзоленных черноземных почв, значительно распространены аллювиальные или пойменные почвы. Аллювиальные почвы — это плодородные почвы лугов речных долин. В их составе имеются и перегнившие остатки луговых растений, и речные наносы. Поэтому по содержанию питательных веществ эти почвы приближаются к черноземам.

Различают почвы прирусловой, центральной, притеррасной части. В прирусловой части образуются слабо-сформированные рыхлопесчанные дерновые почвы (Добровольский, 2004). В более хорошо увлажнённых ложбинах располагаются более мощные дерновые почвы.

В центральной части поймы под покровом богатой травянистой растительности формируются чернозёмовидные почвы большой мощности.

В притеррасной части поймы, под зарослями чёрной ольхи развиваются перегнойно-глеевые почвы, которые обычно засолены.

Первая и вторая надпойменная террасы рек часто сложены песчаным аллювием. На этих террасах сформированы своеобразные дерново-степные связнопесчанные почвы. В настоящее время террасовые боры в значительной мере истреблены, и дерновые песчаные почвы террас располагаются под покровом степной злаковой растительности.

Рис. 4. Картосхема распространения почв Иглинского района (Атлас РБ).

 – Серые лесные почвы.

 – Почвы речных пойм.

– Оподзоленные чернозёмы.

Высокая степень распаханности и давность земледельческого использования привели к нарушению экологического равновесия и обусловили процессы эрозии.

При сельскохозяйственном использовании почвы, угодий нуждаются в известковании и обогащении органическим веществом. Необходима соответствующая зональная агротехника с периодическим углублением пахотного слоя на 2-З см и внесением высоких доз органических и минеральных удобрений. Применение противоэрозионных мероприятий. Накопление и сохранение влаги. Рыхление подпахотного слоя с помощью почвоуглубителя. Поверхностное и коренное улучшение сенокосов и пастбищ. Долголетнее пребывание многолетних трав на орошаемой пашне. Рациональное использование пастбищ. Посев многолетних трав с внесением повышенных доз, органических удобрений. Безотвальная обработка почвы. Внесение минеральных удобрений в физиологически кислой форме. Рациональное использование кормовых угодий.


Информация о работе «История землеустройства Иглинского района РФ»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 31880
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 5

0 комментариев


Наверх