48. Сенатская реформа 1802г.
В 1802 Александр I своим указом о правах Сената совершил попытку вернуть Сенату управленческие государственные функции. Сенат, в частности, получал право представления на императорский указ (право ремонстрации), однако его вскоре у Сената отняли, когда сенаторы им попробовали воспользоваться. Вскоре центр тяжести управления государством был перенесен Александром I с Сената на министерства. За Сенатом окончательно остались лишь судебные и некоторые другие (у первого департамента) полномочия (такое положение сохранялось до 1917), такое положение вещей закрепилось за Сенатом к 20-м гг. XIXв., Сенат стал высшим имперским апелляционным судебным учреждением.
Число департаментов Сената (во главе каждого стоял свой обер-прокурор) к середине XIXв. возросло до 127. Первый департамент осуществлял надзор за правительственным аппаратом и проводил обнародование законов. Все остальные департаменты играли роль высших апелляционных судов для определенных губерний империи.0
49. Государственный совет в первой половине XIXв.
В 1810 Александром I по представлению М.М. Сперанского был учрежден Государственный совет, который просуществовал в России вплоть до 1917. У Государственного совета первоначально были законосовещательные функции. Государственный совет делился на следующие департаменты: департамент закона, департамент гражданских и духовных дел, военный департамент, финансовый департамент. После польского восстания 1830 в составе Государственного совета был образован специальный департамент дел Царства Польского.
При Александре I и Николае I Государственный совет занимался следующими вопросами: Разработка плана финансовых преобразований с последующим представлением императору (1810), обсуждение плана преобразования Сената, предложенного М.М. Сперанским (1811), разработка проектов гражданского и уголовного уложений на основе французских наполеоновских кодексов (1812), вопросы создания особого совета кредитных установлений и Коммерческого банка (1816) пр.
50. Собственная Его Императорского Величества Канцелярия в первой половине XIXв.
При Александре I Собственная Его Императорского Величества Канцелярия выполняла чисто канцелярские функции при императорском дворе.
При Николае I (с 1826) Собственная Его Императорского Величества Канцелярия состояла из следующих отделений:
1. Первое отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии выполняло канцелярское обслуживание канцелярии, осуществляло контроль над министерствами, готовило законопроекты, ведало назначением и увольнением высших чиновников (с одобрения и утверждения царя).
2. Второе отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии занималось систематизацией законодательства, здесь работал М.М. Сперанский. Начальником Второго отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии занимался проф. Балугьянский, декан Юридического факультета Петербургского университета.
3. Третье отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии к исходу царствования Николая I состояла из пяти экспедиций: первая занималась борьбой с революционным движением; вторая занималась борьбой со старообрядчеством и сектанством; третья занималась наблюдением за иностранцами; четвертая занималась борьбой с крестьянскими волнениями, пятая (учрежденная в 1842) занималась цензурой. В состав Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии входил также Корпус жандармов, начальником Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии и шефом жандармов в течение долго времени в николаевскую эпоху был граф Бенкендорф, позже его сменил Дубельт.
4. Четвертое (с 1828) отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии ведало благотворительными учреждениями и женскими учебными заведениями.
5. Пятое (с 1836) отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии готовило проект реформы государственных крестьян.
6. Шестое (существовало в 1842-1845) отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии готовило проект реформы управления Кавказом.
Во второй четверти XIXв. Собственная Его Императорского Величества Канцелярия превратилась в непосредственный аппарат при царе и рассматривала все важнейшие вопросы жизни страны. Она приобретала особое значение, оттесняя на второй план Государственный совет. Собственная Его Императорского Величества Канцелярия была органом, связывавшим царя с правительственными учреждениями по всем важнейшим вопросам государственного управления.
51. Полное собрание законов Российской империи.
В Полном собрании законов Российской империи было собрано (консолидировано) все российское законодательство от Соборного Уложения 1649 до последних указов Александра I. Оно было составлено в хронологическом порядке и включало около 330000 актов, которые были объединены в 40 томов, также было 5 томов приложений.
Помимо узаконений, в Полное собрание законов Российской империи включались те судебные решения, которые стали судебными прецедентами или толкованием к принятым законам, а также частные решения, которые оказались "важны в историческом отношении"
ая Дума в период с 1905 – 1907 гг. являлась представительским органом власти, впервые ограничившим монархию в России. Причинами формирования Думы явились: революция 1905-1907 гг., поднявшаяся после Кровавого воскресенья, и общее народное волнение в стране. Порядок формирования и учреждения Думы устанавливались Манифестом об учреждении Государственной Думы от 6 августа 1905 г. Законодательство о ...
... , становления и трансформации тестирования в отечественной истории образования и педагогической мысли. На основе анализа проблемы сформулирована тема исследования: «Генезис тестирования в истории отечественного образования». Актуальность, несоответствия, противоположности, противоречия, проблема и тема позволили сформулировать цель исследования: выявить, определить, обосновать предпосылки ...
... », «запрещено», «безразлично» и т. п. 1 Особенности других видов норм, в том числе и их структуры, рассматриваются в пар. 4 наст. главы. 1Черданцев Л.Ф. Теория государства и права. Курс лекций. Екатеринбург, 1996. С. 83-84; Общая теория права / Под ред. А.С. Пиголкина. М., 1995. С. 157-158.1Название «диспозиция» как специальное для «карательных» норм уголовного и административного права вполне ...
... . Для осужденных несовершеннолетних установлены особый порядок условно-досрочного освобождения, сокращённые сроки давности и погашения судимости. *** Сборник составлен в соответствии с Программой по основам государства и права для поступающих в Московскую государственную юридическую академию и примерным перечнем экзаменационных вопросов за 2000 год. Федеральное законодательство приводится по ...
0 комментариев