Свод законов Российской империи

116855
знаков
0
таблиц
0
изображений

52. Свод законов Российской империи.

Свод законов Российской империи является плодом систематизации, проведенной сотрудниками Второго отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии под общим руководством М.М. Сперанского.

Свод законов Российской империи был составлен к 1832, он состоял из 15 томов, включавших только действующие узаконения. Все статьи Свода законов Российской империи содержат ссылки на соответствующие акты из Полного собрания законов Российской империи. Свод законов Российской Империи получил статус закона с 1835.

Для каждой статьи Свода законов Российской империи составлялся комментарий, носивший значение толкования, но не имевший силы закона.

Затем последовало 2 полных (1842, 1857) и 6 неполных (1833, 1876, 1885, 1886, 1887, 1889) изданий обновленного Свод законов Российской империи.

53. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845г.

По Уложению о наказаниях уголовных и исправительных 1845, преступление определяется как противоправное виновное деяние (т.е. как сейчас). Однако не было установлено четкого разграничения между преступлением и проступком. В Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 определяются также формы вины, условия освобождения от уголовной ответственности (такие как несовершеннолетие, душевная болезнь и др.).

Преступления (по Уложению о наказаниях уголовных и исправительных 1845):

1. Религиозные (около 80 видов): богохульство, совращение православного в другую веру и пр.

2. Государственные (около 20 видов): государственная измена, бунт, покушение на императора и пр.

3. Преступления против порядка управления: неповиновение начальству и пр.

4. Должностные преступления: взяточничество, опоздание на работу и пр.

5. Преступления против личности: убийство и пр.

6. Преступления против имущества: разбой, грабеж и пр.

Наказания (по Уложению о наказаниях уголовных и исправительных 1845):

1. Уголовные (сопровождались лишением всех прав состояния):

1.1. Смертная казнь (назначалась только за политические преступления).

1.2. Каторжные работы (от 5 лет до пожизненных) с последующим поселением в Сибири.

1.3. Пожизненная ссылка в Сибирь.

1.4. Ссылка на Кавказ (назначалась за религиозные преступления, не назначалась военным).

2. Исправительные (сопровождались лишением лишь некоторых прав состояния):

2.1. Телесные наказания: битье кнутом, клеймение.

2.2. Ссылка в Сибирь на определенный срок.

2.3. Кратковременное заключение (в крепости или тюрьме).

2.4. Штраф.

2.5. Кратковременный арест.

2.6. Выговор.

54. Правовое положение Финляндии в составе Российской империи.

Выборгская губерния была присоединена к России еще Петром I в результате Северной войны. Остальная Финляндия на правах великого княжества вошла в состав России в 1809 после победоносного завершения русско-шведской войны. Тогда же к Финляндскому великому княжеству была присоединена Выборгская губерния. Всероссийский император принял титул великого князя Финляндского и объединение России и Финляндии обрело форму личной унии.

В Финляндии был создан сословный (4-палатный) сейм. Финляндский Сенат (как хотел М.М. Сперанский для российского Сената) выполнял не только судебные, но и правительственные функции.

Нужно отметить, что Конституция Финляндии неоднократно нарушалась российскими имперскими властями.

55. Правовое положение Польши в составе Российской империи.

Собственно польские и литовские земли вошли в состав России в результате третьего раздела Польши 1795.

По итогам Венского конгресса 1815, когда большая часть Варшавского великого герцогства была вновь присоединена к России, Александр I даровал Польше, которая получил статус царства, Конституционную хартию. В Польше, как и в Финляндии, был создан сейм.

В Польше в основном сохранялось местное право, даже армия, бюджет и прочие атрибуты государственности. В частности, Польша, как и прежде, делилась на воеводства, а не губернии.

После польского восстания 1830 Николай I заменил александровскую Конституционную хартию 1815 Органическим статутом 1832. Польский сейм был упразднен, воеводства преобразованы в обычные российские губернии, в дальнейшем постепенно упразднялись прочие элементы автономности Польши, в 1866 Царство Польское было окончательно преобразовано в Варшавское генерал-губернаторство, хотя всероссийский император сохранил в свое титуле наименование царя польского.

56. Украинская автономия в XVII-XVIIIвв.

В 1654, в соответствии с решением Земского собора, к России была присоединена Украина (прежде всего, Левобережная Украина, а также Киев). В составе России Украине был предоставлен особый статус: сохранялись украинская система управления во главе с гетманом, избираемым войсковой (генеральной) радой, украинское право. При гетмане существовала генеральная старшина (украинское правительство). Территория Украины делилась на военно-административные единицы - полки, во главе с выборными полковниками.

Основным источником украинского права были Литовский статут и Магдебургское городское право (в т.ч. "Саксонское зерцало").

До 1663 года дела управления Украиной сосредоточивались в канцелярии по малороссийским делам Посольского приказа. Вопросы внешней политики Украины были подведомственны Посольскому приказу, а вооруженных сил - Разрядному приказу. С 1663 года делами Украины стал заведовать Малороссийский приказ, который в 1722 был преобразован Петром I в Малороссийскую коллегию. После ликвидации Малороссийской коллегии в 1727 руководство управлением Украиной перешло к коллегии иностранных дел, а с 1750 - к Сенату.

Должность украинского гетмана была упразднена Петром I в 1722, позже должность украинского гетмана была восстановлена, потом вновь ликвидирована, Елизавета Петровна восстановила ее в 1750, чтобы наградить ей брата своего фаворита, К. Разумовского. Окончательно упразднила украинское гетманство Екатерина II, она же восстановила Малороссийскую (Украинскую) коллегию.

Также Екатериной II ликвидируется украинская система самоуправления, учреждается должность малороссийского генерал-губернатора, т.о. Украина становится почти рядовой губернией Российской империи.

Прежнее украинское право существовало вплоть до начала XIXв. (официально оно было упразднено Николаем I в 1842).

При Екатерине II, в результате разделов Польши, в состав России вошли Западная (Правобережная) Украина, кроме Галиции, которая принадлежала Австрии (Австро-Венгрии). Присоединенное к России Северное Причерноморье (в т.ч. Крым) стали называться Малороссией.


Информация о работе «История отечественного государства и права. Экзаменационные ответы»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 116855
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
13695
0
0

ая Дума в период с 1905 – 1907 гг. являлась представительским органом власти, впервые ограничившим монархию в России. Причинами формирования Думы явились: революция 1905-1907 гг., поднявшаяся после Кровавого воскресенья, и общее народное волнение в стране. Порядок формирования и учреждения Думы устанавливались Манифестом об учреждении Государственной Думы от 6 августа 1905 г. Законодательство о ...

Скачать
99170
0
0

... , становления и трансформации тестирования в отечественной истории образования и педагогической мысли. На основе анализа проблемы сформулирована тема исследования: «Генезис тестирования в истории отечественного образования». Актуальность, несоответствия, противоположности, противоречия, проблема и тема позволили сформулировать цель исследования: выявить, определить, обосновать предпосылки ...

Скачать
645424
1
0

... », «запрещено», «безразлично» и т. п. 1 Особенности других видов норм, в том числе и их структуры, рассматриваются в пар. 4 наст. главы. 1Черданцев Л.Ф. Теория государства и права. Курс лекций. Екатеринбург, 1996. С. 83-84; Общая теория права / Под ред. А.С. Пиголкина. М., 1995. С. 157-158.1Название «диспозиция» как специальное для «карательных» норм уголовного и административного права вполне ...

Скачать
594112
0
0

... . Для осужденных несовершеннолетних установлены особый порядок условно-досрочного освобождения, сокращённые сроки давности и погашения судимости. *** Сборник составлен в соответствии с Программой по основам государства и права для поступающих в Московскую государственную юридическую академию и примерным перечнем экзаменационных вопросов за 2000 год. Федеральное законодательство приводится по ...

0 комментариев


Наверх