Курсовая работа

"Киберсоциология"


Введение

Современная наука – это постоянно расширяющаяся сфера познания. Она молода, агрессивна и напориста. Её аппетиты растут по мере того, как к старым прибавляются новые. Количество наук, специализаций и отраслей превысило 2500. Их число увеличивается, чуть ли не каждый год, если не месяц. Не отстает и в этом познавательном марафоне и социология. Каких-нибудь 7–10 лет назад говорили о гендерной социологии как о совершенно новой отрасли. В конце XX начале ХХI века к ней добавились новые социологические направления и тематические области.

Социология, как и любая другая быстро развивающаяся наука, постоянно пополняется новыми тематическими ареалами, кластерами эмпирических исследований и отраслевыми направлениями. В последнее десятилетие активно формируется новая область научных исследований, получившая у разных авторов разное название: социологии Интернета, компьютерная социология, киберсоциология, виртуальная социология. В одном случае речь идет об одной и той же дисциплине под разными названиями, в других – о совершенно разных дисциплинах, имеющих вполне самостоятельное поле научного поиска и концептуальные средства осмысления.

Киберсоциология еще не так популярна, как некоторые другие виды социологии, следовательно актуальность ее в том что в данной курсовой я систематизирую основные данные которые связанны с киберсоциологией.

Можно сформулировать цель курсовой работы. Цель заключается в том, чтобы объяснить и показать основные направленности киберсоциологии. Исходя из этого, можно сформулировать задачи:

1.         Описание каждой направленности, присутствующей в курсовой работе

2.         Понимание того, в каких областях человеческой жизни они могут использоваться

3.         Как киберсоциология может повлиять на жизнь людей

Данная курсовая работа может представлять интерес для студентов. Она может быть использована для систематизации собственных знаний, новых исследований. Также она будет опорой для моей следующей курсовой работы.
1. Основа В результате социальной глобализации и интернационализации изменился характер самой научной деятельности, форм воспроизводства научного знания и коммуникации в сообществе. На базе сети Интернет в науке началось образование универсального информационного пространства, в рамках которого преодолеваются междисциплинарные разграничения внутри отдельных отраслей знания, складываются сетевые научные коллективы, протекает обмен научной информацией в профессиональных «виртуальных сообществах» (virtual communities, по терминологии западных исследователей). Социальная организация науки в условиях компьютерных коммуникаций трансформируется от более формальных устоявшихся иерархических институтов в сторону менее формальных «невидимых колледжей», или точнее «клик» (то есть научных сообществ, в которых преобладают неформальные коммуникации). Эти процессы не только способствуют становлению новых тем и областей исследования, но и превращаются в эффективное средство перераспределения власти в науке и трансэпистемических ресурсов.

Все это имеет непосредственное отношение к Киберсоциологии. Киберсоциология – неккомерческая мультидисциплинарная отрасль знаний, использующая технологии веб-дизайна и имеющая целью критический анализ проблем связанных с Интернетом, киберпространством, киберкультурой и жизнью интернет сообщества. Другие названия данной отрасли – интернет-социология, веб-социология, виртуальная социология. Социология киберпространства представлена такими темами, как виртуальные сообщества, гипертекстовая революция, постмодернизм и киберпространство, женщины в киберпространстве, секс и эротика в киберпространстве, виртуальная субъективность и фрагментация личности, компьютеры и будущее частной жизни, киберкапитализм и др.[1]

Сегодня это активно развивающаяся (но, к сожалению, главным образом за рубежом) дисциплина, в рамках которой функционируют международные симпозиумы и семинары, подготавливаются специалисты, созданы многочисленные учебные курсы, кафедры, исследовательские центры, издаются журналы, монографии, учебная литература.

Эта новая отрасль социологии использует достижения современных информационных технологий, прежде всего компьютерных, для эмпирического исследования социальных явлений, а теоретические подходы, концепции, методологи, созданные в социологической науке, для их анализа. Весьма успешно здесь применяются современные математические средства анализа и построения, в частности математическое моделирование, компьютерное моделирование для изучения социальных явлений. Данное направление получило название социальной симуляции (Social simulation), т.е. имитации реальных социальных событий и социальной динамики при помощи программных средств.

Компьютерная социология, как считает А.А. Давыдов, который провел специальный анализ состояния и уровня развития этой дисциплины за рубежом[2], была создана для разработки и проверки социологических теорий, измерения различных социальных явлений, выявления принципов, законов и закономерностей строения и функционирования различных социальных явлений, процессов, социальных систем, прогнозирования социальных явлений и процессов, разработки рекомендаций по управлению различными социальными явлениями, процессами, социальными системами с использованием компьютерных моделей, предназначенных для проведения computer simulation (имитационного компьютерного моделирования)[3].

Другой вариант восприятия этого термина, по моим наблюдениям и изучению материалов Интернета, заключается в том, что под компьютерной социологией понимают изучение молодежной аудитории, пользующейся компьютером, в том числе многочисленные сообщества данной направленности. Также, немаловажную роль уделяют, так называем, социальным интернет сетям (в данном контексте будем понимать как социальная сеть).


Информация о работе «Киберсоциология»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 36631
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх