5. Теоретическое обоснование

По мнению Н. Хаммона и Т. Фараро, компьютерная социология располагается «между» теоретической и эмпирической социологией, являясь при этом разделом Social Computer Science (социальной компьютерной науки), которая, в свою очередь, является разделом Computer Science (компьютерной науки). Теоретическим базисом компьютерной социологии являются классические и современные социологические теории, компьютерные социологические теории, теории математической социологии, достижения Computer Science (компьютерной науки) и ее раздела Social Computer Science (социальной компьютерной науки) и др. Основным методом описания, анализа, объяснения и прогнозирования в компьютерной социологии является computer simulation (имитационное компьютерное моделирование), которое, по заключению А.А. Давыдова, рассматривается как теоретический эксперимент, позволяющий получить новое знание.

В настоящее время сложно говорить о четком выделении ее предметных границ, определении методологического статуса и концептуальной классификации парадигмальных подходов. Теоретический корпус знаний в новой исследовательской области еще не устоялся, а постоянно пополняющийся свод эмпирических исследований не позволяет четко отграничить ее от других, более традиционных, отраслей социологии.

Киберсоциология, или Социологии Интернета, стала признанным научным направлениям благодаря работам Б. Уэлмана и его школы. В теоретико-методологическом отношении социология интернета, по мнению А.А. Петровой[5], как любое новое направление социального знания, формируется в «разграничении полномочий» между уже сложившимися научными дисциплинами. Изучение виртуальных коммуникаций связано с вполне традиционной тематической областью: организация знания, конструирование идентичностей, формирование социальных групп и т.д. Но в данном случае вся эта проблематика исследуется с учетом социальных последствий, которые может иметь использование современных информационных технологий.

Основываясь на сравнительном анализе различных социологических исследований и сопоставлении данных о расширении количества пользователей Интернета и интенсивности использования интернет-технологий, А.В. Чугунов в своей монографии предлагает собственную периодизацию этого процесса. Первый этап (1991–1994 гг.) получил название «подготовительного», так как в это время Интернет использовался практически исключительно в научных целях и был доступен ограниченному кругу лиц. Во время второго этапа развития Интернета в России (1994–2000 гг.) произошло создание инфраструктуры глобальной сети в нашей стране. В это время интернет-технологии начали использоваться, в том числе, и для реализации политических целей. На третьем этапа (2000–2002 гг.) выявился ряд противоречивых процессов. С одной стороны, кризис и падение интереса к Интернету, а с другой – интенсивное проникновение новых технологий в регионы. И, наконец, начиная с 2003 г., когда «доля пользователей Интернета превысила 10% взрослого населения страны»[6], стартовал «современный» этап, характеризующийся интенсивным коммерческим и коммуникационным использованием возможностей глобальной сети. В США первый социологический опрос пользователей Интернета был проведен в январе 1994 г.[7]

6. Проблематика

Теперь давайте коснемся немного другой темы. Социология – дисциплина книжная. Специалист в данной области знания всегда был и остается «активным» читателем. Он вынужден обрабатывать значительные объемы информации, изучая профессиональную литературу и публикации в научных периодических изданиях, демонстрировать навыки в работе, как с ретроспективной, так и с текущей библиографией. «Осведомленность в специальной литературе – основной критерий профессиональной компетентности, и ссылки на недоступность источника, языковые затруднения и загруженность работой обычно не воспринимаются в качестве серьезного оправдания. Знакомство с интеллектуальной книжной традицией позволяет исследователю считаться своим человеком в профессиональном сообществе». Уровень профессионализма и социолога-исследователя, и социолога-преподавателя в значительной степени зависит от того, насколько хорошо он знаком с опубликованными первоисточниками и продуктами аналитико-синтетической документальной переработки – библиографическими указателями, каталогами, реферативно-аналитическими изданиями, – образующими совокупное информационное пространство дисциплинарной области.

Традиционно источником подобной информации для ученого служили печатные издания, однако с развитием средств компьютерной техники, информационных технологий, мировых компьютерных сетей конкурентным бумаге носителем стала электронная среда, что привело к росту материалов, доступных не только в печатном, но и в электронном (а зачастую только в электронном) виде. В современных условиях получение качественных научных результатов для исследователя становится возможным лишь при условии обращения к национальным и международным компьютерным банкам и базам данных, специализированным онлайновым источникам информации и непосредственной сетевой коммуникации в «виртуальных сообществах».

Современный человек привык воспринимать компьютерный текст как линейный файл, то есть свиток (традиционная печатная книга представляет собой кодекс или тетрадку), даже если «линейность» этого свитка испещрена гиперссылками на другие части этого же текста или иные документы. Представляется, что на современном этапе развития информационных технологий электронная литература может использоваться в качестве справочного издания, но не первоисточника, то есть без предварительного ознакомления с печатным текстом продуктивная работа с электронным его аналогом представляется маловероятной, если в задачу пользователя не входит нахождение определенных фрагментов текста через поиск по ключевым словам.

Однако самой значительной проблемой при использовании электронных материалов Интернета остается так называемая текучесть или подвижность публикаций, постоянное обновление и редактирование текстов документов, нестабильная локализация ресурсов по определенному сетевому URL-адресу (универсальному определителю ресурса). URL-адрес дает фактическую привязку компьютерного файла с опубликованным текстом к определенному месту (каталогу, директории) на рабочей поверхности носителя информации в машиночитаемой форме (чаще всего это жесткий магнитный диск Web-сервера), что по сути дела является аналогом шифра полочной расстановки или места хранения печатного издания в библиотечном деле. Но, если в библиотеке все публикации и книги остаются без изменений, то это не значит что и в интернете будет точно также. Никто не гарантирует, что, обнаружив сегодня интересный документ по одному сетевому адресу и сохранив на него ссылку в каталоге «Избранное» своего браузера, пользователь и завтра найдет по этому пути тот же самый документ с неизмененным текстом.

Именно текучесть материалов значительно усложняет процессы ведения Интернет-каталогов, тематических списков ресурсов, каталогизацию электронных публикаций. До тех пор, пока не будут разработаны и повсеместно признаны единые правила публикации, каталогизации и учета сетевых ресурсов, пользователю придется импортировать Интернет-документ из Сети на локальный компьютер (или сервер локальной сети) и приписать этому документу URL-адрес той Web-страницы, откуда он был экспортирован.


Заключение

Специалисты расходятся в оценке перспективы использования Сети в качестве среды для исследовательской деятельности, авторы обзоров расходятся в своих оценках. С точки зрения Клинга едва ли можно эффективно использовать Интернет для систематического сбора социологических данных, хотя некоторые исследователи и предпринимают такие попытки. Более оптимистична позиция Б.З. Докторова и А.Е. Шадрина, указывающих, что «уже сейчас Интернет используется социологами для проведения экспертных опросов, маркетинговых зондажей, некоторых форм фокус-групп, анкетирования и т.д. По мере роста сети, увеличения аудитории Рунет и формирования стереотипов новой онлайновой культуры эти возможности будут непрерывно возрастать». С распространением Сети расширяется социальное пространство виртуальных взаимодействий. Уже к началу 2001 года в русскоязычной части интернета количество сайтов, имеющих отношение к социологии, измерялось уже сотнями.

На сегодняшний день в Интернете и Рунете встречаются сайты исследовательских организаций, предметом изучения которых выступает Сеть как сложный социально-технологический объект – демография и география «граждан Сети» (netcitizens), использование ее сервисов и ресурсов, виртуальные коммуникации и сообщества. Появляется новый технологический инструментарий для проведения онлайновых социальных исследований – компьютерные программы для сетевых опросов и интерактивного анкетирования.

Также немаловажную роль играют социологические опросы, которые проводятся в Интернете. Существуют специальные сайты, которые занимаются такими рода исследованиями. Любой желающий может зарегистрироваться на таком сайте, и за заполнение анкеты получать денежные единицы. Чаще всего на таких сайтах проводятся маркетинговые исследования. В исследованиях проводятся квотная выборка – если человек заполняющий анкету, каким либо образом не подходит по квоте, то он не может дальше заполнять анкету. Для того чтобы респондентам было удобно, им предлагается заполнить анкету. В ней указывается личные данные, предпочтения, хобби и др. И от того как заполнена паспортичка – от этого и будет зависеть качество и количество опросов, которые можно будет предложить респонденту.

В рамках социологической науки складывается новая дисциплина, как я уже говорил, не имеющая пока единого названия, – Web-социология, социология Интернета или киберсоциология, специализированные курсы по которой начинают входить в учебное расписание социологических факультетов и отделений ряда университетов. С развитием глобальных компьютерных сетей преподаватели социологии приобрели эффективный инструментарий для развития образовательных программ как внутри традиционного очного института – кафедры, отделения, факультета, так и вовне – в открытом пространстве дистанционного (или удаленного) режима обучения. Многие структурные подразделения университетов и отдельные преподаватели выставляют в Интернете свои Web-страницы, на которых опубликованы онлайновые учебные планы, конспекты курсов, тексты отдельных лекций и другие учебные материалы, в том числе и системы дистанционного образования.

Для организации некоторых форм обучения, где необходим непосредственный обмен информацией между участниками образовательного процесса – преподавателем и аудиторией, внутри студенческой аудитории, между преподавателями и различными аудиториями в случае междисциплинарных занятий, – интересные возможности предоставляют электронные дискуссии на основе листов рассылки и телефорумов, расширяющие образовательное пространство от границы отдельной классной комнаты до размеров кампуса как совокупной университетской аудитории или даже нескольких университетов, расположенных в различных географических точках пространства.

Нельзя не согласиться с утверждением Р. Клинга, что Интернет способен значительно обогатить социологию как научную дисциплину. Важно помнить, что при всех обширных возможностях Сети, этой вселенской универсальной библиотеки, всемирного конференц-зала, глобальной классной комнаты и мирового офиса, найти в Интернете можно лишь то, что опубликовано и доступно. Развитие телекоммуникационной среды вовсе не предполагает забвение традиционных способов коммуникации и распространения информации, «появление новых технологических устройств совсем не обязательно означает вытеснение старых». Интернет не уничтожит книгу и не заменит живого человеческого общения. Сеть – это лишь очередное дополнение возможностей человека.


Список литературы

1) Соколова И.В. Структура и функции социологии информатизации как новой специальной социологической теории // Информационное общество, 1999. Вып.5. С. 30 – 33.

2) Давыдов А.А. Компьютерная социология: обзор зарубежного опыта // Социс, 2005. №1. с. 131–138.

3) Hummon N.P., Fararo T.J. The Emergence of Computational Sociology // The Journal of Mathematical Sociology, 1995, V.20, №2–3, P. 79–89.

4) http://www.osp.ru/os/2008/08/5660961/

5) Петрова А.А. Дисциплинарный дискурс социологии интернета // Социологический журнал, 2003. № №4.

6) Чугунов А.В. Российская интернет-аудитория в зеркале социологии. – СПб: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2006.

7) Добреньков В.И. Кравченко А.И. «Фундаментальная социология» т. 1

8) А.И. Сушко, Социология Интернета как новая отрасль междисциплинарных исследований, Журнал «Социология», №3, 2007 г.


[1] Соколова И.В. Структура и функции социологии информатизации как новой специальной социологической теории//Информационное общество,1999. Вып.5. С. 30 – 33.

[2] Давыдов А.А. Компьютерная социология: обзор зарубежного опыта // Социс, 2005.№ 1. с. 131-138.

[3] Hummon N.P., Fararo T.J. The Emergence of Computational Sociology // The Journal of Mathematical Sociology, 1995, V.20, № 2-3, P. 79-89.

[4] http://www.osp.ru/os/2008/08/5660961/

[5] Петрова А.А. Дисциплинарный дискурс социологии интернета // Социологический журнал, 2003. № №4.

[6] Чугунов А. В. Российская интернет-аудитория в зеркале социологии. – СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2006. с.5.

[7] Чугунов А. В.. Российская интернет-аудитория в зеркале социологии. – СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2006. с.22.


Информация о работе «Киберсоциология»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 36631
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх