2.3 Цели и стратегии программ социальной помощи детям и семьям в Республике Беларусь

Правительство Республики Беларусь ратифицировало Конвенцию о правах ребенка в 1990 году. Первый доклад страны был представлен в Комитет ООН по правам ребенка в 1995 году. Национальная программа действий (НПД) по защите прав ребенка. В январе 1998 года Президентом страны была утверждена президентская программа «Дети Беларуси». НПД предполагает осуществление таких мероприятий, как распространение информации о правах ребенка, гармонизация национального законодательства с положениями Конвенции о правах ребенка и помощь детям в особо трудных обстоятельствах [9].

В мае 2006 года Глава государства Александр Лукашенко своим Указом утвердил президентскую программу «Дети Беларуси» на 2006–2010 годы.

Главной задачей программы является улучшение качества жизни, защита подрастающего поколения, укрепление престижа и авторитета женщины-матери и крепкой семьи в обществе.

Президентская программа определяет шесть основных направлений: социальная защита семьи и детей, дети-инвалиды, дети-сироты, дети Чернобыля, развитие социального обслуживания семьи и детей, развитие индустрии детского питания. Для поддержки этих инициатив был создан специальный президентский фонд. Беларусь стала одной из первых стран бывшего Советского Союза, где был принят Закон о правах ребенка. Закон не только закрепляет правовой статус детей, но также определяет принципы государственной политики в отношении детей и ответственность государственных органов по защите прав и интересов [5].

В подпрограмме «Социальная защита семьи и детей» предусмотрено повышение к 2009 году размера пособия по уходу за детьми в возрасте до 3 лет до 100% бюджета прожиточного минимума, расширения круга семей, которым предоставляется бесплатное питание детей первых двух лет жизни. Реализация подпрограммы обеспечит увеличение размера финансовой поддержки семей, имеющих троих и более детей, в погашении задолженности по льготным кредитам на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья, а также предоставление финансовой помощи молодым семьям на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья при рождении первого и последующих детей.

В подпрограмму «Дети-сироты» включены мероприятия по повышению престижа семей, которые взяли на воспитание детей-сирот, строительству для таких семей домов усадебного типа и квартир.

В подпрограммах «Дети Чернобыля» и «Дети-инвалиды» предусмотрены меры по совершенствованию медицинской помощи и оздоровления детей, профилактики заболеваемости и инвалидности в детском возрасте, улучшению системы профессионально-трудовой и социальной реабилитации детей-инвалидов.

Подпрограмма «Дети и закон. Воспитание личности» направлена на повышение эффективности воспитательно-профилактической работы с детьми, предупреждение семейного неблагополучия и детской безнадзорности.

Подпрограммой «Детское питание» запланированы техническое переоснащение и реконструкция предприятий детского питания с целью полного удовлетворения потребностей белорусских семей в данном виде продукции.

Реализация президентской программы позволит усилить государственную поддержку семьи и детей, создать благоприятные условия для повышения рождаемости, профилактики социального неблагополучия в семьях, сохранения и укрепления здоровья, физического, умственного и духовного развития подрастающего поколения.

24 ноября 2006 года принят Декрет Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», ответственным за подготовку которого являлось Министерство юстиции. Данный акт призван обеспечить регулирование всех аспектов данной сферы отношений − от отобрания ребенка из неблагополучной семьи, определения его на государственное обеспечение, до мер воздействия на родителей в целях их ресоциализации и обеспечения возмещения ими средств на содержание детей.

Ребенок будет отбираться из неблагополучной семьи, родители, чтобы, не скрылись от исполнения обязанностей по возмещению средств, будут браться на учет в органах внутренних дел.

Если родители не работают, они будут трудоустраиваться в целях обеспечения выполнения родителями обязанностей по содержанию и воспитанию детей. Подбор организации для трудоустройства возложен на органы государственной службы занятости.

Контроль за явкой родителей для трудоустройства будут осуществлять наниматели, органы внутренних дел, органы государственной службы занятости.

За уклонение от явки для трудоустройства предусмотрена уголовная ответственность.

В настоящее время Правительством завершается работа по принятию мер по приведению законодательства в соответствие с Декретом Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

В рамках указанной работы разработан проект Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственной защиты детей в неблагополучных семьях», которым внесены изменения в четырнадцать законов Республики Беларусь.

Кроме того, внесены изменения и дополнения в семь постановлений Совета Министров Республики Беларусь.

В целях реализации Декрета потребовалась разработка ряда нормативных правовых актов Правительства Республики Беларусь. В частности, порядка признания детей нуждающимися в государственной защите; порядка предоставления детям, нуждающимся в государственной защите, статуса детей, оставшихся без попечения родителей, и утраты этого статуса, а также порядок возврата таких детей родителям; порядка трудоустройства лиц, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении; порядка закрепления временно свободных жилых помещений лиц, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, за этими детьми; правила проставления в удостоверяющих личность документах лиц, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, отметки о наличии указанной обязанности; размера базовой ставки платы за поднаем жилых помещений лиц, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, сдаваемых по договорам поднайма; порядка и условий перечисления сумм, полученных от сдачи жилых помещений лиц, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, на погашение указанных расходов.

В соответствии с нормами Декрета в республике создается банк данных о лицах, обязанных по решению суда возмещать расходы по содержанию детей.

Создание такого банка позволит:

– усилить контроль над состоянием исполнения судебных постановлений о взыскании расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;

– обеспечить своевременность сбора и актуализации данных как об обязанных лицах (месте жительства, месте работы, сведений о заработке и иных доходах должника, о наложении ареста на имущество обязанного лица), так и о детях (учреждения в которых они находятся, сумма расходов на их содержание);

– накапливать информацию о неисполнении или неполном исполнении ежемесячных обязательств по возмещению расходов по содержанию детей, что позволит своевременно решать вопрос о привлечении таких лиц к ответственности в соответствии со статьей 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

18 ноября 2008 г. состоялось совещание с участием Главы государства Александра Лукашенко по реализации Декрета от 24 ноября 2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

Как было доложено Главе государства, наметилась положительная тенденция к возмещению затрат на содержание детей государством: в 2008 году по сравнению с 2007 годом сумма взысканий возросла почти в 2,3 раза. Кроме того, из 5903 детей, нуждающихся в государственной защите, 3261 ребенок возвращен в родные семьи, еще 606 детей возвращено родителям, ранее лишенным родительских прав и восстановленных в них по решению [9].


Заключение

Изучив литературу по социальной работе многих авторов, я определила сущность и особенности семей «группы риска». К семьям «группы риска» относятся неполные, многодетные, молодые, замещающие семьи, семьи, где дети-инвалиды или родители инвалиды, семьи с опекунами (престарелыми, педагогически неграмотными, употребляющими алкоголь), семьи во время или после развода, семьи, где один или оба родителя злоупотребляют алкоголем, семьи с недостаточной психолого-педагогической грамотностью родителей. Такие семьи имеют относительные материальные блага, жилищные проблемы.

В семьях «группы риска» наблюдается слабая способность членов к анализу того, что происходит в семье, неспособность выдвигать цели по улучшению жизни семьи и достигать эффективных результатов, слабая способность обсуждать словесно проблемы семьи. Члены такой семьи часто агрессивно настроены друг к другу.

Семьям «группы риска» необходима медико-социальная помощь. Данная помощь оказывается разными структурами, которые работают сообща. Но главная ответственность на восстановлении данной семьи лежит на специалисте по социальной работе.

Медико-социальная помощь направлена не только на восстановление, но и на сохранение и укрепление здоровья различных групп населения.

Медико-социальная помощь семьям «группы риска» заключается в оказании наркологической, психотерапевтической поддержки родителей и детей, обеспечении детей до 1 года детским льготным питанием, направлении на лечение, реабилитацию, установление инвалидности, медицинском обследовании и лечении, формировании установок на здоровый образ жизни, обеспечении доступа к информации по вопросам здоровья, проведении медико-социальной экспертизы, санаторном оздоровлении, выявлении проблем жизнедеятельности ребенка в семье «группы риска», социально-педагогической поддержке семьи, в восстановлении гармонизации взаимоотношений между членами семьи, разработке индивидуального плана социально-педагогической поддержки семьи.

Правильная организация медико-социальной деятельности способствует восстановлению и гармонизации семейных отношений и создает условия для успешной социализации ребенка.


Список литературы

1. Елизаров А.Н. Специфика работы психолога с семьями группы риска // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Психологическое обеспечение профилактики социального сиротства и отклоняющегося поведения детей и юношества» 13–15 апреля 2004 года. – М.: Консорциум «Социальное здоровье России», 2004. – С. 114–115

2. Зубкова Т.С. Организация и содержание работы по социальной защите женщин, детей и семьи: Учеб. пособие для студ. сред. проф. учеб. заведений / Т.С. Зубкова, Н.В. Тимошина. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 224 с.

3. Краткий словарь современной педагогики. Сост. К 786 Т.Б. Сажиева, Ю.Г. Резникова, Т.К. Солодухина и др. Под ред. Л.Н. Юмсуновой. Изд-е 2-е, перераб. доп. – Улан-Удэ: Издательство Бурятского госуниверситета, 2001. – 100 с.

4. Особенности семьи группы риска – http://steps.ucoz.ru/publ/2–1–0–5

5. Официальный интернет-портал президента Республики Беларусь – http://www.president.gov.by/press28084.html

6. Раннее выявление семей «группы риска» – http://steps.ucoz.ru/publ/2–1–0–10

7. Сайт «Кто такой социальный работник» // Причины и последствия семейного неблагополучия – http://sw.myalmalyk.ru/publ/2–1–0–13

8. Сайт «Научные публикации» // Медико-социальные и психолого-педагогические проблемы реабилитации детей-инвалидов http://kraspubl.ru/content/view/149/1

9. Сводный план действий правительства Республики Беларусь и детского фонда ООН (юнисеф) на 2000–2001 гг. // Законодательство РБ. – http://pravo.levonevsky.org/bazaby/mdogov/megd2399.htm

10. Селиванова О.А., Фалько В.В. Взаимодействие социального педагога с детьми «группы риска» // Педагогика. – 2006. – №6. – С. 58–62.

11. Стош Н.Н. Организация работы социально-педагогической службы с учащимися «группы риска» // Сацыяльна-педагогагічная работа. – 2006. – №7. – С. 16–22.

12. Технологии социальной работы: Учебник под общ. ред. проф. Е.И. Холостовой. – М.: ИНФРА‑М, 2001. – 400 с.

13. Целуйко В.М. Психология неблагополучной семьи: книга для педагогов и родителей // Понятие и типы неблагополучных семей – М.: Издательство ВЛАДОС-ПРЕСС, 2003. – 272 с.

14. Целуйко В.М. Психология современной семьи. – М.: ГИЦ «ВЛАДОС», 2004. – 134 с.


Информация о работе «Медико-социальная помощь семьям "группы риска"»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 51149
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
167338
0
0

... права социального обеспечения и др.) также максимально поддерживают и защищают интересы рассматриваемых групп. В данной работе мы подробной рассмотрели проблему оказания медико-социальной помощи беременным женщинам как на государственном и региональном уровнях так и на уровне отдельных учреждений, призванных оказывать медицинскую, социальную, психологическую поддержку женщинам, ожидающим ребенка ...

Скачать
43945
0
0

... Российской Федерации. За причинение материального ущерба – в пределах, определенным трудовым и гражданском законодательством Российской Федерации. Глава 3. Специфика работы психологической службы «Центра социальной помощи семье и детям Михайловского района» Социальная работа по праву причисляется к помогающим профессиям. «Помощь» - понятие предельно широкое. Общим для всех видов помощи, ...

Скачать
45895
0
0

... функциями социального работ­ника среднего звена является непосредственная патронаж­ная работа с семьями по реализации конкретных услуг: ·     ока­зание медико – социальной помощи лицам, перенесшим инфаркт миокарда; ·     содействие в обеспечении медикаментами, гигиеническими средствами, продуктами питания через специальные магазины; ·     организация консультативной по­мощи юристов, ...

Скачать
146936
10
0

... -социальной работы и принципов независимой жизни представляет собой концепцию деятельности Сети социальной поддержки прав и свобод человека с инвалидностью. В целях медико-социальной работы, проводимой посредством Сети является достижение максимально возможного уровня здоровья, функционирования и адаптации лиц с физическими и психическими нарушениями, а также неблагополучных в социальном плане. ...

0 комментариев


Наверх