1.2. Культурный туризм как один из важнейших ресурсов развития
основных туристических регионов мира.
В ноябре 1976 года на международной конференции в Брюсселе была принята «Хартия культурного туризма». Её подписали 18 национальных организаций, входящих в систему международного комитета ЮНЕСКО по памятникам и памятным местам (ИКОМОС). Главные идеи хартии были связаны с проблемами сохранения культурного наследия как ресурса для развития туризма. Культурный туризм, получивший в хартии своё обозначение по отношению к типу базовых для него ресурсов, определялся «как движение в рамках профессиональной туристской деятельности, которое вовлекает людей в изучение и испытание на собственном опыте разнообразие образов жизни, отражающих социальные обычаи, религиозные традиции, а также заключённый в культурном наследии идейный, интеллектуальный и информационный потенциал».
Один из факторов, стимулирующих развитие культурного туризма на современном этапе, обострение конкуренции между туристскими странами и регионами. Развитые в туристском отношении страны уже не могут увеличивать количество принимаемых ими туристов за счёт плотности и уровня комфорта туристской инфраструктуры. Здесь во многом уже достигнуты пределы возможного. Поэтому ставка делается не на рост мощности турпотоков, а на интенсивность туристских программ, и эффект достигается прежде всего за счёт культурных компонентов. Именно они позволяют существенно увеличить конкурентоспособность страны на международном туристском рынке.
По данным Барри Лайтона, наиболее радикально изменяются привычки немецких туристов (заметим, что Германия – один из крупнейших генераторов туристских потоков в Европе). Море и песок привлекают меньше. За 1999 г. посещение объектов культурного туризма выросло на 200%, а мест, связанных с музыкой, - на 400%.
В Шотландии – более 80% всех мест, привлекающих туристов, открыты круглогодично. Этого не скажешь об объектах туризма в курортных зонах.
Важно обратить внимание на экономический аспект развития культурного туризма. Замечено, что путешествующий с культурными целями тратит во время свое поездки примерно на ¾ больше средств, чем среднестатический турист. Согласно исследованиям, проведённым Торговой Палатой Зальцбурга, Зальцбургский Фестиваль приносит Австрии прибыль, равную 180 миллионов евро. По разным оценкам, в Европе проходит от 1 до 2 тысяч международных фестивалей в год.
Разворачивается острая конкурентная борьба за продолжительность пребывания туристов в месте остановки. Некоторым странам и регионам удалось достичь в этой борьбе значительных успехов.
Известны данные о продолжительности пребывания туристов в Шотландии – от 4 ночлегов для «своего» туриста до 10 дней для иностранцев. Для сравнения: средняя продолжительность путешествия американского культурного туриста – 4, 7 ночи, в отличие от обычного туриста – 2, 9 ночи.
В США культурный туризм признан основным направлением современной массовой культуры. Американские музеи посещает ежегодно более 220 миллионов посетителей.
В 1996 г. 66 миллионов взрослых американцев совершили поездки дальностью более 50 миль с культурными целями (каждый третий американец – культурный турист).
2. РЕСУРСЫ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ
РАЗВИТИЮ КУЛЬТУРНОГО ТУРИЗМА.
2.1. Характеристика ресурсов Ижевска для развития культурного
туризма.
2.2. Характеристика туристических ресурсов Сибирского тракта для
развития культурного туризма.
Сибирский тракт – дорога на протяжении веков, формировавшая Российское государство. Культурный ландшафт Сибирского тракта включает: участки дороги, объекты недвижимого культурного наследия, этнографическое наследие и формы живой традиционной культуры. Культурный потенциал Сибирского тракта требует с одной стороны, бережного сохранения, с другой – активного включения в жизнь регионов и районов.
Специфика территории Удмуртии, как зоны чересполосного проживания и развития трех миров – финно-угорского, тюркского и славянского, выражена в целом круге материальных и нематериальных свидетельств. Этнографическое наследие Сибирского тракта также можно разделить на собственно слой, связанный с дорогой, и, слой, отражающий жизнь этносов.
Сегодня на территории Удмуртии Сибирский тракт проходит чрез 8 административных районов и 60 населенных пунктов. Административные центры семи из 8-ми районов расположены непосредственно на Сибирском тракте. Историческая ретроспектива указывает на различные административные функции многих населенных пунктов в прошлом.
Музейная сеть районов Удмуртии, находящихся вдоль Сибирского тракта насчитывает 26 музеев. Экспозиции большинства музеев требуют доработки и в научном и в художественном отношении. Необходима разработка концепций развития музея, определения их специализации в темах Сибирского тракта, подготовка интерактивных программ для посетителя, разработка сувениров.
Основные тенденции сохранения наследия и современное социально-экономическое положение региона и районов Удмуртии диктуют необходимость интеграция природного и историко-культурного наследия в социально-экономическую структуру регионов, в том числе путем организации регулируемого доступа к ресурсам: 1) Развитие культурного туризма; 2) использование при разработке самых разнообразных исследовательских и образовательных программ.
Сибирский тракт сегодня – это участки с сохранившимися «екатерининскими березами», с этапными избами и казармами в населенных пунктах, с храмами, с ментальной составляющей, связанной с именами известнейших исторических лиц.
Необходимость включения культурного ландшафта Сибирского тракта со всеми его составляющими в сферу социально-экономического развития регионов обусловлена потребностями:
- государственного сохранения наследия,
- поиска новых ресурсов и механизмов социально-экономического развития регионов,
- необходимостью развития образовательно-познавательных программ.
Характеристика туристических ресурсов районов Сибирского тракта Удмуртии.
Сибирский тракт, являясь старинным путем сообщения, игравшим на протяжении нескольких веков истории заметную роль, имеет тем самым важнейшее значение в качестве комплексного историко-культурного памятника, включающего в себя не только остатки дороги как средства коммуникации, но также и комплекс недвижимых объектов ИКН (памятники архитектуры и археологии, отдельные усадьбы и в целом населённые пункты), этнокультурное своеобразие населения, памятники духовной культуры (фольклор), топонимику и т.д.
Ниже приводятся характеристики основных туристических ресурсов по каждому административному району.
Ярский район
Анализ историко-культурного и природного потенциала «Сибирского тракта» на территории Ярского района позволяет выделить следующие точки роста:
1. «Сосновско-Еловский» комплекс:
- хорошо сохранившийся участок Сибирского тракта около с.Елово;
- церковь Троицы (с.Елово);
- прекрасное ландшафтное окружение (участок д.Сосновка - с.Елово);
- сохранившиеся обрядовые традиции – д.Усть-Лекма – «проводы льда».
Варианты использования комплекса:
- включение в туристические маршруты;
- размещение историко-экологического палаточного лагеря.
Использование комплекса в различных вариантах возможно уже сейчас. В том числе необходимо отметить наличие пункта питания в д. Сосновка кафе-магазин «Домашние пельмени» – на границе с Кировской областью. Необходимо продумать развитие и подачу компонентов: фольклорного и народных промыслов.
2. Комплекс «Пудем»:
- исторический железоделательный завод (1759 год);
- Дом управляющего заводом и здание заводской управы;
- Пудемский пруд и заводская плотина, имеющие как историческое значение, так и ландшафтную привлекательность.
Историко-культурный потенциал и современное социально-экономическое положение пос. Пудем ставят на повестку дня возможность активного развития туристического комплекса в поселке, для реализации которого необходимо:
- историческая реконструкция заводских производств и использование Дома управляющего заводом – музей-завод;
- освоение ландшафтной привлекательности Пудемского пруда;
- развитие в поселке сопутствующих туризму культурных индустрий
... из приоритетных отраслей экономического и социокультурного развития региона. Заключение В дипломной работе было раскрыто понятие туризма как ресурса экономического и социокультурного развития региона. С одной стороны, туризм является частью социокультурной деятельности, поскольку хранит достижения человеческой культуры, природные ценности, открывает вместе с окружающими рекреационными, ...
... программ, возможно в союзе с частным бизнесом, которые бы и повышали привлекательность территории, и должным образом управляли бы потоком туристов. 3.2 Туризм на особо охраняемые природные территории как фактор развития региона От туризма на ОПТ есть как выгоды, так и издержки. Эти процессы часто находятся в сложном взаимодействии. При проектировании и развитии ОПТ, ответственные за эту ...
... Федерации формируется система социального контроля туристской деятельности, проявившийся в преобразовании национальной туристской администрации, создании правовой базы туризма, неправительственных общественных туристских организации. Глава 2. Роль туризма в жизни студенческой молодежи 2.1 Ценностные предпочтения молодёжи в сфере туризма Для выявления места туризма в системе ценностей ...
... . Обзорная экскурсия по Тобольску, Шведская палата в кремле. 4. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕКРЕАЦИИ И ТУРИЗМА В РЕГИОНЕ 4.1 Проблемы, сдерживающие развитие природоориентированных форм туризма в регионе В ходе анализа природного рекреационного потенциала был выявлен ряд проблем, сдерживающих развитие природоориентированного туризма в Тюменской области: · ...
0 комментариев