1.3 Характеристика вида в беге на средние дистанции
Бег на средние дистанций относится к упражнениям, выполняемым в зоне субмаксимальной мощности, где продолжительность работы равна 0,5-5 мин, находится на стыке между анаэробными и аэробными способностями организма. Участие различных источников энергообеспечения в упражнениях разной продолжительности не одинаково. Так, в беге на 800м только 35% энергообеспечения осуществляется за счет аэробного обмена, а 65% - за счет анаэробного. В беге же на 1500м эти показатели равны: 50% за счет аэробного и 50% за счет анаэробного. Начинающим и бегунам низкой квалификации следует развивать преимущественно аэробные способности.
Многочисленные исследования анатомических и физиологических предпосылок к бегу на средние дистанции дают следующие модельные характеристики, которые свойственны бегунам мирового класса: рост-178-182 см, вес - 66-70 кг, весоростовой индекс - 0,370-0,380 кг/см, МПК (максимальное потребление кислорода) - 75-78 мл/мин/кг, скорость бега на уровне МПК - 5,5-5,7 м/с, скорость на уровне ПАНО (порог анаэробного обмена) - 4,8- 5,2 м/с.
Система тренировки в беге на средние дистанции прошла ряд этапов, которые связываются с именами выдающихся бегунов и их тренеров. В начале нашего века подготовка легкоатлетов-средневиков почти не отличалась от тренировки спортсменов, специализирующихся на длинных дистанциях. Можно выделить финскую школу бега, типичным представителем которой был П. Нурми, который устанавливал мировые рекорды на дистанциях от 1500 до 10 000 м.
В конце 30-х годов В. Гершлер (Германия) разработал интервальный метод тренировки, суть которого заключалась в пробегании коротких отрезков со скоростью, превышающей соревновательную. Использование этого метода позволило выдающемуся немецкому спортсмену Р. Харбигу добиться феноменальных для того времени результатов в беге на 400 и 800 м. Впоследствии интервальный метод стал основным в тренировочном процессе средневиков.
Становление шведской школы бега связывается с идеями Г. Холмера и его новым методом - фартлеком, то есть бегом на местности с периодической сменой интенсивности. Смена режима работы позволяет выполнять большие объемы тренировочных нагрузок без ущерба для здоровья.
Своеобразной была подготовка в различных школах бега в США, где в первую очередь развивали скоростные качества. Использование в круглогодичной тренировке интервального метода позволило американским спортсменам добиться достаточно высоких результатов на 800 и 1500 м.
Развитию методики тренировки способствовали идеи австралийского тренера П. Черутти. Применение жестких тренировок в усложненных условиях, бег по пересеченной местности, в гору, по песку и т.д., в сочетании с напряженной работой со штангой, позволили X. Эллиоту добиться выдающихся результатов в беге на 1500 м.
1.4 Характеристика тренировочного процесса в беге на средние дистанции
В беге на средние дистанции мировые рекорды последних лет связаны с представителями английской школы бега: С. Коу, С. Оветта и других. Их система подготовки построена на идее систематизации всех имеющихся средств тренировки, с учетом последних изысканий в науке. Высокий уровень функционального развития в сочетании со специальной силовой подготовленностью позволяет таким бегунам успешно соревноваться в широком диапазоне дистанций: от 200 до 5000м.
Весь ход тренировочного процесса должен находиться под постоянным педагогическим контролем со стороны тренера. Проводится тестирование развития ведущих двигательных способностей.
Часто тестирование производится по сумме времени пробегания ряда отрезков, например 400 + 800 + 300м. Сумма времени для мастера спорта должна быть 3.31-3.37, для кандидата в мастера спорта - 3.38-3.43, для спортсмена I разряда - 3.44-3.52. О скоростных данных средневика лучше судить по времени пробегания отрезка в 400м. Моделью для мастера спорта может служить время 46-49 с, кандидата в мастера спорта - 49-51 с, перворазрядника- 51-53с.
Основное внимание следует уделять развитию силовой выносливости. Тренировки проводятся 2-3 раза в неделю, сериями из 10-12 упражнений разного характера. Количество серий постепенно увеличивают до 4-6, между ними отдыхают по 3 мин. Вначале каждое упражнение повторяют 15-20 раз, затем - 25-30. Продолжительность отдыха между упражнениями постепенно уменьшают с 40 до 20 секунд. Через каждые 4-6 недель необходимо вводить новые упражнения, которые по своей структуре являются более специализированными.
Примерное распределение средств силовой подготовки по месяцам предусматривает их концентрированное применение в ноябре и марте - до 20-25% от общего годового объема, причем в марте эти средства становятся более специализированными.
Бегунам на средние дистанции необходимо уделять внимание и развитию гибкости. Основным видом упражнений является поддержание, различных поз (10-30 с), способствующих растяжению определенных групп мышц (так называемые пассивные мышечные растяжения). Они перемежаются с упражнениями на расслабление, махами и потряхиваниями. Упражнения на растягивание проводят как в начале тренировки, так и по ее окончании. Все движения выполняют без рывков. Почувствовав натяжение в группе мышц, следует удерживать данное положение, затем расслабиться на 10-15 с и вновь повторить удержание. Растягивают все группы мышц, вне зависимости от того, участвуют ли они в основном движении активно или пассивно.
В подготовке бегунов на средние дистанции в условиях учебы в вузе планируется двухпиковое развитие спортивной формы, предусматривающее деление годового цикла подготовки на два макроцикла: осенне-зимний и весенне-летний. Каждый из них соответственно делится на два периода - подготовительный и соревновательный, с подразделением на ряд этапов.
Подготовительный период осенне-зимней подготовки состоит из трех этапов:
втягивающего - постепенного увеличения нагрузок (4 недели, октябрь);
базовой подготовки - усиленного применения объемной тренировки и силовых средств (6 недель, ноябрь- 1-я декада декабря);
специальной подготовки - повышение доли соревновательных упражнений (6 недель, 2-я декада декабря - январь).
Зимний соревновательный период продолжается 5 педель (конец января - февраль).
Подготовительный период весенне-летнего макроцикла также состоит из трех этапов:
После соревновательной реабилитации (2 недели, начало марта);
базовой подготовки (6 недель, март - первая половина апреля);
перед соревновательной подготовки (4 недели, апрель - 1-я декада мая).
Соревновательный период весенне-летнего цикла состоит из двух этапов подготовки:
развития спортивной формы в серии различных соревнований (7 недель, 2-я половина мая - июнь);
непосредственной подготовки к главным стартам сезона (8 недель, июль - август).
Переходный период планируется на сентябрь и продолжается 4 недели.
Продолжительность отдельных этапов зависит от их задач и целей. Обычно эти этапы заканчиваются разгрузочными микроциклами.
Анализ подготовки ведущих бегунов позволяет выделить 8 типичных недельных микроциклов:
1. Восстановительный. Позволяет организму восстановиться после напряженной предшествующей работы.
2. Втягивающий постепенно подводит спортсмена к выполнению объемных и интенсивных работ.
3. Обще-подготовительный или стандартный. Решает задачи максимализации основных рабочих функций организма.
4. Специально подготовительный. Постепенно подводит к выполнению специфических нагрузок.
5. Поддерживающий. Поддерживает, частично восстанавливает функции после ударных и соревновательных циклов.
6. Ударный. Служит для резкого усиления работы в специфическом режиме.
7. Предсоревновательный. Обычно является контрастным к ударному и должен мягко подвести организм к соревнованиям.
8. Микроцикл переходного периода. Для каждого бегуна строится индивидуально и служит целям реабилитации.
При планировании тренировочного процесса на год необходимо тщательно определить основные задачи и методы тренировки по этапам.,
Осенне-зимний макроцикл, подготовительный период, втягивающий этап. Цель - постепенно подготовить организм к предстоящим нагрузкам. Задачи - повышение функциональных возможностей организма, развитие силы всех мышечных групп, укрепление связок и сухожилий. Основные средства - кроссовый бег на отрезках до 18 км, упражнения силового характера по методу круговой тренировки - до 2-3 серий, игры и упражнения на растягивание, ускорения. Постепенно повышаются как объем, так и интенсивность применяемых средств.
Весенне-летний макроцикл, подготовительный период. Этап после соревновательной реабилитации. Цель - восстановить организм после напряженных зимних стартов. Задачи - частичное восстановление функционального уровня организма за счет аэробных тренировочных режимов, выявление слабых сторон в подготовленности спортсмена, проведение психологической разгрузки. Основные средства - кроссовый и темповый бег, некоторое повышение доли средств ОФП, включение тренировочных занятий по типу фартлека. Этап весенней базовой подготовки. Цель - подготовить организм к выполнению специальных нагрузок. Задачи - дальнейшее совершенствование аэробных функций, повышение уровня скоростно-силовой подготовленности. Основные средства - кроссы имеют вспомогательный характер и служат поддержанию уровня общей выносливости. Сближается сущность темпового и переменного бега. Оба вида проводятся на отрезках 1-3 км со скоростью 3.10-1.25 на 1км
Анализ специальной литературы и научно-методического материала показал, что имеется достаточное количество работ. В данной теме мы изучили 40 источников, и взяли 10, которые по нашему мнению больше подходят к нашей теме.
Глава 2. Методы организации научного исследования
... Тренажеры для развития специальных физических качеств (в дальнейшем в единстве с совершенствованием техники игры). 4. Тренажеры для оценки уровня подготовленности [1, с.78]. 1.5 Тренажёры и тренировочные устройства в технической и физической подготовке волейболистов Физическая подготовка спортсмена составляет основу спортивной тренировки. В её процессе осуществляется развитие ...
... ; профессионально - прикладная физическая подготовка студентов с учётом особенностей их будущей трудовой деятельности; приобретение студентами необходимых знаний по основам теории, методики и организации физического воспитания и спортивной тренировки, подготовка к работе в качестве общественных инструкторов, тренеров и судей; совершенствования спортивного мастерства студентов - спортсменов; ...
... что создает оптимальные условия для работы и отдыха и тем самым способствует укреплению здоровья, улучшению работоспособности и повышению производительности труда. Следующим звеном здорового образа жизни является искоренение вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики). Эти нарушители здоровья являются причиной многих заболеваний, резко сокращают продолжительность жизни, снижают работоспо ...
... является краеугольным камнем во многих видах спорта (баскетбол, волейбол и др.). Эффективность прыжка рассматривается специалистами как функция силы. Глава 2. Выносливость и ее развитие посредством физических упражнений Для развития выносливости применяются разнообразные методы тренировки, которые можно разделить на несколько групп: непрерывные и интегральные, а также контрольный или ...
0 комментариев