1. Встать левым боком по направлению броска.
Вариант А. Рука с малым мячом, вытянутая назад, на уровне плеча, правая нога перед левой и скрещена с ней, расстояние между стопами - 35 – 50 см. Вес тела распределен на обе ноги, согнутые в коленях. Стопы полуобращены в направлении броска. Левая рука перед грудью (рис 8).
Выполняется следующее движение:
· левая нога ставится в положение шага для метания с места так, чтобы вызвать вслед за собой продвижение колена правой ноги, не поворачивая тела в направлении броска. Выполняется без броска - 2 серии по 6 – 7 раз.
· Имитируется поворачивание тела в направлении броска, и выполняются захват и "натянутый лук" (без броска) - 2 серии по 5 – 6 раз.
· То же упражнение сочетается с метанием малого мяча в стену и ловлей его после отскока – 2 серии по 8 бросков.
Рис. 8
Вариант Б. Из того же исходного положения выпрямленная рука с мячом отведена назад на высоте плеча. Вес тела на правой ноге, согнутой в колене. Левая нога выпрямлена и поставлена на опору внутренней частью стопы на расстоянии примерно 3 стоп от правой. Левая рука согнута и вынесена перед грудью.
· Выполняется скрестный вынос правой ноги перед левой, после чего нога возвращается в исходное положение – 2 – 3 раза по 6 – 8 повторений в каждой (рис 9).
· То же упражнение, но после скрестного выноса правой ноги левая ставится в положение шага для броска. Сначала без поворачивания, а потом и с поворачиванием тела в направлении броска со взятием снаряда "на себя" - 2 серии по 6 – 8 раз.
Рис. 9
Тоже упражнение сочетается с броском - 2 серии по 8 – 10 бросков.
2. Отведение метающей руки с последующим выполнением бросковых шагов.
Вариант А – И.П. – стоя, левая нога впереди, грудью в направлении броска, рука с мячом, согнутая в локте, над плечом. Правая нога, согнутая в клене, выносится вперед с одновременным поворачиванием туловища вправо, метающая рука полувыпрямлена, левая рука в "полузакрытии", после вынесения вперед нога возвращается в исходное положение.
Вариант Б – Из того же исходного положения выполняется шаг правой ногой, вперед, туловище полностью поворачивается вправо, правая рука полувыпрямлена, левая согнута и выносится перед грудью. Делается шаг левой ногой с одновременным полным выпрямлением правой руки. Упражнение выполняется без броска и в сочетании с броском в стену.
3. И.П. – стоя левым плечом в направлении броска, вес тела на правой ноге.
Из стойки боком выполняется несколько предварительных свободных шагов (обычно четыре) с последующим выполнением скрестного шага, включая и бросок (2 – 3 серии по 6 – 8 бросков).
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Ашмарин Б.Т. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании. – М., 1978.
2. Богданова Г.П. Уроки физической культуры в средней школе. - М.; Просвещение, 1987.
3. Должиков И.И. Планирование содержания уроков физической культуры, 1-11 классы //Физическая культура в школе. № 4. 1997.
4. Легкая атлетика: Учеб. Для ин-тов физ. Культ. – Изд. 3-е, доп. и перераб. /Под ред. Н.Г. Озолина, В.И. Воронкина. М.: Физкультура и спорт, 1979. – 597 с., с ил.
5. Легкая атлетика. 2-е изд., перераб. и доп. Под ред. Лутковского Е.М. и Филиппова А.А. М., "физическая культура и спорт", 1977.
6. Лазарев И.В., Кузнецов В.С., Орлов Г.А. Практикум по легкой атлетике. - М., 1999.
7. Малков Е.А. Подружись с "королевой спорта". - М., 1987.
8. Методика физического воспитания учащихся 5-11 классов. / Под ред. В.И. Ляха. - М., 1997.
9. Настольная книга тренера: Наука побеждать / Н.Г. Озолин- М.: ООО "Издательство Астрель": ООО "Издательство АСТ", 2002-864стр.; ил.- (Профессия-тренер).
10. Настольная книга учителя физической культуры / АВТ.- сост. Г.И. Погадаев; Предисл. В.В. Кузина, Н.Д. Никадрова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.; Физкультура и спорт, 2000.- 496с., ил.ISBN-5-278-00686-2.
11. Озолин Э.С. Спринтерский бег. – М.: физкультура и спорт, 1986. – 159 с., ил.
12. Попов В.Б., Суслов Ф.П., Германов Г.Н. Легкая атлетика для юношества: Учебное - методическое пособие для тренеров ДЮСШ, С ДЮШОР, УОР.- Москва – Воронеж, 1999.-220стр. Табл. 47; рис 35.
13. Программа "Физического воспитания учащихся 1-11 классов образовательных учреждений"" - М., 1996.
14. Техническая подготовка легкоатлетов-метателей; Пер. с болг./Предисл. Н.Г. Левицкого. – М.: Физкультура и спорт, 1981. – 135 с., ил
15. Физическое воспитание и спорт в школе в зарубежных странах: Учебное пособие. / Под ред. проф. С.И. Гуськов, КПН А.П. Зотов.- М.: "Полиграф сервис", 2002г. -217с.
... ревматизма обусловила значительное снижение заболеваемости — до 0Д8 на 1000 детского населения. В разработку проблемы детского ревматизма внесли большой вклад отечественные педиатры В. И. Молчанов, А. А. Кисель, М. А, Скворцов, А. Б. Воловик, В. П. Бисярина, А. В. Долгополова и др. Эпидемиология, Установлена связь между началом заболевания и перенесенной стрептококковой инфекцией, в основном в ...
... упражнения нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта: желудочное и кишечное сокоотделение, активность пищеварительных ферментов, моторную активность и т.д. Регулярные занятия физической культурой, сопровождаемые потоотделением, не только совершенствуют терморегуляцию, но и обеспечивают систематический вывод из организма образовавшихся в процессе жизнедеятельности шлаковых веществ. ...
ь и т.п. — меняется в зависимости от этапа, от того, направлено ли основное внимание на обучение или на тренировку. Поскольку подготовка легкоатлета начинается с обучения, вначале используется метод объяснения техники упражнений. Объяснение должно быть кратким, образным и касаться сути изучаемого упражнения. Объяснение сопровождается показом упражнения учителем (тренером) или одним из наиболее ...
... исследования предстояло решить следующие задачи: 1. Анализ научно и учебно-методической литературы. 2. Разработать наиболее эффективный комплекс упражнений для воспитания гибкости у детей младшего школьного возраста. 3. Экспериментально проверить эффективность разработанного комплекса упражнений для воспитания гибкости у школьников младших классов. 2.2. Методы исследования В ...
0 комментариев