МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ ТЕСТОВ ДЛЯ ОЦЕНКИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ВЫНОСЛИВОСТИ ПЛОВЦОВ

Н.А. Усакова, В.Б. Гилязова

В процессе многолетней тренировки пловца в результате его естественного (в связи с юным возрастом) развития и использования специально направленной системы тренировочных упражнений происходит совершенствование функций организма, способствующих формированию основных его качеств. Как известно, в основе выносливости лежат свойства организма, которые противодействуют возникновению утомления, развивающегося в результате накопления продуктов распада в организме (мышцах и других органах и тканях, участвующих в обеспечении мышечной деятельности]. Оценку специальной выносливости пловца осуществляют с помощью специально разработанных контрольных упражнений. При этом учитывают, что в развитии выносливости пловца наряду с его технико-тактическими и силовыми данными, морфологическими, психологическими, психофизиологическими и другими особенностями большую роль играют возможности сердечно-сосудистой, системы и энергетические возможности, в связи с чем при оценке специальной выносливости особое значение придают реакции сердечно-сосудистой системы и тех показателей, которые дают представление об уровне развития системы энергообеспечения /1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12/.

В силу специфики спортивной деятельности пловцов приспособительные реакции физиологических систем в условиях водной среды имеют ряд особенностей, выделяющих их среди представите лей других циклических видов спорта /4,5,13,14/. Высокая плотность и теплопроводность водной среды приводят к тому, что на каждый метр пути во время плавания расходуется в 5-10 раз больше энергии, чем, например, при ходьбе и беге с такой же скоростью. Этим же объясняется очень низкий коэффициент полезного действия у пловцов по сравнению с представителями других видов спорта. При плавании на определенную дистанцию требуется значительно больше времени, чем на преодоление такой же дистанции в бете (например, при проплывании дистанции 100 м почти в 5 раз). Интенсивность окислительных процессов в организме пря пребывании спортсмена в воде в несколько раз повышается, что приводит к дополнительной потере энергии. На величину расхода энергии оказывает влияние температура воды, особенности телосложения пловца, его плавучесть, легкость костного скелета, обтекаемость тела, уровень технического мастерства, функциональное состояние и другие факторы.

С другой стороны, водная среда в определенной степени облегчает деятельность сердечно-сосудистой системы и по морфо-функциональным показателям сердца пловцы имеют значительные отличия от других спортсменов. В горизонтальном положении пловцу не приходится преодолевать гидростатическое давление крови. Глубокое дыхание во время плавания, участие в работе крупных мышечных групп и их ритмическая деятельность, отсутствие значительных статических усилий, давление воды на венозные сосуды, благоприятствующее возврату венозной крови в сердце, являются факторами, способствующими увеличению сердечного выброса. При горизонтальном положении тела систолический объем крови несколько больше, чем при вертикальном и в положении сидя, поэтому увеличение его у пловцов происходит в меньшей степени, чем у бегунов, прыгунов, гребцов и других спортсменов при той же мощности и величине работы. У пловцов наблюдается так же меньшее повышение ЧСС, тогда как артерио-венозная разница кислорода у них обычно больше. В целом, у них возникают менее значительные сдвиги показателей сердечно-сосудистой системы в сторону повышения по сравнению со спортсменами других циклических видов спорта. Вместе с тем в плавании как виде спорта, связанном с выносливостью, спортивные достижения в значительной степени зависят от производительности аппарата кровообращения.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что исследование специальной выносливости пловцов, включая изучение функционального состояния сердечно-сосудистой системы и аппарата энергообеспечения, нужно проводить в специальных для них условиях, т.е. в воде.

Многолетние собственные исследования и анализ литераторы, посвященной теоретическим и практическим аспектам подготовки пловцов, позволили авторам рекомендовать следующие вида контрольных тренировочных серий в воде.

I. Контрольное тренировочные серии для оценки уровня развития аэробных возможностей организма прямым методам т.е. методом определения максимального потребления кислорода с помощью газометрии (плавательный тест в гидроканале).

2.Контрольные тренировочные серии для оценки анаэробных гликолитических возможностей организма (плавательные тесты контрольные соревнования).

3. Контрольные тренировочные серии для оценки анаэробного креатин-фосфатного механизма (короткие плавательные тесты)

4.Контрольные тренировочные серии, выполняемые в аэробной и смешанной зонах мощности, для оценки степени экономичности физиологических функций организма.

Тренировочные серии в зависимости от задач тренировки могут выполняться следующим образом.

1. Прямая серия - повторно проплываются отрезки с равномерной скоростью и постоянными паузами отдыха. Этот тип тренировки - основной в интервальном методе

2. Серия сокращающихся отрезков - длина проплываемых отрезков сокращается, а скорость повышается. Такие серии уравнений приносят большой тренировочный эффект, если выполняются в режиме повторной работы. Для стайеров и "средневиков" они включаются в тренировку в период высокоинтенсивных нагрузок. Для спринтеров их можно рекомендовать на любом этапе подготовки, в том числе в предсоревновательном и соревновательном периодах.

3. Модулирующая серия - тренировка проводится по типу пробных повторений с интервалом в 5-15 с. Первый отрезок равен половине соревновательной дистанции, второй отрезок должен быть короче предыдущего или иметь такую же длину. Общее время всей серии должно быть близким к тому результату который спортсмен показывает на основной дистанции. Эта серия применяется для выработки темпа в период интенсивных нагрузок (в этом случае она помогает развитию качества выносливости) и в фазе "сужения" нагрузок.

4. Смешанная серия - длина отрезков, преодолеваемых пловцом, постоянна, а скорость постепенно увеличивается на каждом очередном отрезке. Данная серия рекомендуется в качестве теста, позволяющего судить об уровне тренированности спортсмена.

Смешанная серия - это плавательные тесты 1x800 м, 1400 м, 2x200 м, 4x100 м или тест "горка", при котором Длина проплываемых отрезков сначала от повторения к повторению увеличивается, затем уменьшается (100,200,400,800,1000 м и наоборот). Серия применяется в качестве средства, способствующего ускорению восстановительных процессов в организме в тренировках с высокими нагрузками.

5.Прогрессирующая серия - длина отрезков, преодолеваемых пловцом, постоянна, а скорость постепенно увеличивается на каждом очередном отрезке. Данную серию рекомендуется использовать в качестве теста, позволяющего сделать заключение о состоянии тренированности спортсмена.


Информация о работе «Методологические основы применения контрольных тестов для оценки специальной выносливости пловцов»
Раздел: Физкультура и спорт
Количество знаков с пробелами: 30215
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
105321
4
3

... эксперимент педагогическое наблюдение антропометические измерения динамометрия на суше динамометрия в воде тензометрия методы математической статистики. 3. Структура силовой подготовленности пловцов высокой квалификации на этапе базовой подготовки и углубленной специализации   3.1 Структура неспецифического проявления максимальных силовых возможностей на суше у пловцов этапов базовой ...

Скачать
39954
4
1

... и намечала дальнейшие пути подготовки. При этом не было форсированных занятий и стремления обойти квалификационные нормативы. Учитывая вышеизложенное, разработка и реализация оптимизации этапа начальной подготовки юных тайбоксёров с использованием индивидуального подхода является актуальной проблемой теории и методики физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной ...

Скачать
99423
24
1

... физическим процессом человека, направленный на всесторонние совершенствование организма, с использованием разнообразных, педагогически обоснованных средств и методов воздействия. Индивидуализация физической подготовки борцов разных категорий направлена на то чтобы: -содействовать полному проявлению и развитию природных двигательных способностей; -расширить функциональные возможности организма; ...

Скачать
56828
0
1

... например анкеты-интервью. На стр. 143 дана развернутая характеристика лишь анкетирования: во-первых, оно является наиболее распространенным методом в теории и практике физического воспитания; во-вторых, владение методикой анкетирования дает исследователю основной объем знаний и умений для овладения другими методами опроса; в-третьих, анкетирование более доступно основной массе исследователей, не ...

0 комментариев


Наверх