2. ИЗУЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ
2.1 Организация работы, производственно-технической службы, дублирование техников по учёту резины, ГСМ, подвижного состава
Производственно-техническая служба осуществляет производственно технический учёт, который обеспечивает:
- своевременное получение информации о пробеге и техническом состоянии каждой единицы подвижного состава;
- регистрацию работ по техническому обслуживанию и ремонту каждой единицы подвижного состава, выполненных за весь срок службы, количество израсходованных агрегатов, узлов, деталей и материалов;
- выявление работников, персонально ответственных за некачественное выполнение работ ТО и ремонта подвижного состава;
- контроль объёма и качества выполнения работ ТО-1, ТО-2.
На основании данных учёта производится планирование работ по ремонту, оперативное управление производством с целью эффективного использования рабочей силы, оборудования и сокращения простоев подвижного состава.
В области технологии осуществляется:
- установление технологического процесса ТО подвижного состава и его совершенствования;
- пересмотр регламентов диагностирования и технологии работ по ТО с целью сокращения объемов работ и повышения их качества;
- внедрение новых средств механизацию и автоматизацию производственных процессов обслуживания и разработки нормирующих условий оптимальности их работы;
- организация и осуществление материально технического обеспечения работ ТР и ТР.
С этой целью производятся необходимые расчеты потребных материально-технических средств, подаются на них заявки, и организуется доставка их на склады. А так же рассчитывают и составляют таблицы для предотвращения преждевременного износа шин, а/м за счёт своевременной замены их, а так же за счёт этого снижается вероятность возникновения ДТП (из-за лопнувшей покрышки).
2.2. Уметь оформлять отчетную документацию по пробегу автомобилей, выполнению графиков технических обслуживаний автомобилей
Даная документация может оформляться при выезде и въезде подвижного состава в АТП. Оформление производиться для учета пробега автомобиля и планирования ремонтов.
К данным документов относятся:
Лицевая карточка ТО и ремонта автомобиля - предназначена для планирования ТО, учета и анализа выполнения ТО и ремонта и корректирование плана ТО по конкретному автомобилю с учетом фактического пробега и простоев в ремонте.
Бортовой журнал - дает возможность следить за работой закрепленных за автомобилем и подменных водителей, пробегом автомобиля, своевременным выполнением ТО.
Путевой лист – является основным первичным документом, определяющим совместно с товарно-транспортной накладной показатели при учёте работы подвижного состава и водителя, начислении заработной платы водителю и расчётов за перевозки.
Товарно-транспортная накладная – предоставляется перевозчику грузоотправителем и является основным документом для списания груза грузоотправителем и оприходывания его грузополучателем.
Благодаря этим документам производятся различные виды технического обслуживания могут планироваться исходя из фактического пробега, или по времени работы на линии и соответствующему этому времени среднему, среднесуточному пробегу.
График обслуживания, составленный на каждый автомобиль автотранспортного предприятия, представляет собой план выполнения очередных видов технического обслуживания (ТО-1, ТО-2, сезонного технического обслуживания), утверждаемый главным инженером данного предприятия. Этот план - график составляется по времени исходя из среднесуточного пробега и принятой для данных условий эксплуатации периодичности ТО-1 и ТО-2 на декаду или месяц или по фактическому пробегу.
Чтобы периодичность постановки автомобилей в техническое обслуживание была близка к плановой, составленный по времени план - график корректируется с учетом фактического пробега.
В плане - графике устанавливаются марка номер автомобиля и день месяца постановки автомобиля на соответствующий вид обслуживания. Такой план определяет суточную программу по техническому обслуживанию.
2.3 Организация работы ОТК
Начальник ОТК подчиняется непосредственно директору и является руководителем отдела технического контроля.
Начальник ОТК обязан:
- осуществляет контроль качества капитального ремонта автомобилей и агрегатов в соответствии с техническими условиями;
- периодический выборочный контроль техническое состояния подвижного состава;
- осуществляет контроль технического состояния подвижного состава при его приеме и выпуска на линию;
- занимается анализом возникновения неисправностей подвижного состава.
Перед выездом на линию работники ОТК проверяют техническое состояние, а/м: показание спидометра, наличие ГСМ, визуальный технический осмотр световой сигнализации и световой оптики, правильное заполнение документации.
При возврате, а/м с линии работники ОТК проверяют остаток ГСМ, при обнаружении технических неисправностей, а/м отправляют на ремонт.
0 комментариев