4.3 Реализация груза.

 

Реализации подлежит груз:

- признанный невостребованным, срок хранения, которого истек;

- принадлежность, которого не установлена в течение срока его хранения (бездокументный груз);

- которому угрожает повреждение;

- поврежденный, дальнейшая перевозка которого признана невозможной или нецелесообразной.

Реализация бездокументного и невостребованного груза осуществляется путем передачи его государственным организациям и предприятиям. Личное имущество граждан передается для реализации в комиссионные магазины.

Невостребованный скоропортящийся груз в зависимости от его состояния может быть реализован по распоряжению начальника аэропорта и ранее установленного срока его реализации.

 Перевозчик обязан, насколько это, возможно, поставить в известность отправителя о своем решении реализовать груз. Если в течение 5 дней со дня подачи телеграфного уведомления о решении реализовать груз отправитель не использует своего права распоряжения грузом, груз подлежит реализации.

Перевозчик может реализовать груз, не ожидая решения отправителя, если задержка реализации груза может привести к его повреждению или полной невозможности использовать груз по назначению. О реализации этого груза перевозчик обязан поставить в известность отправителя и получателя.

Груз, передаваемый для реализации, оценивается комиссией в составе представителей перевозчика, финансовых органов и торговых организаций, о чем составляется акт. При необходимости к оценке груза привлекаются эксперты.

Передача реализуемого груза приобретающей его организации оформляется актом.

 Сумма, полученная перевозчиком за переданный другой организации груз, за вычетом суммы, причитающейся перевозчику, перечисляется:

- получателю, указанному в накладной, - в случае оплаты им стоимости груза;

- отправителю - во всех остальных случаях.

При невозможности перечислить указанную сумму получателю или отправителю эта сумма по истечении срока, установленного для предъявления претензий за не доставленный по назначению груз, поступает в доход союзного бюджета.

В случае последующего возмещения отправителю или получателю в претензионном либо исковом порядке суммы стоимости переданного другой организации груза, которая уже перечислена в доход союзного бюджета, перевозчик уплачивает эту сумму за счет очередных перечислений в союзный бюджет.

Сумма, полученная перевозчиком за переданный бездокументный груз, перечисляется в доход МГА на покрытие сумм, выплаченных по претензиям за не прибывший по назначению груз.


 5. Перевозка грузов на особых условиях.

 

5.1 Перевозка опасных грузов.

Опасный груз (ОГ) – это вещества или изделия, которые при перевозке по воздуху способны создавать значительную угрозу для здоровья, безопасности людей, имущества и которые классифицируются в соответствии с установленными правилами.

Опасные грузы классифицируются по степени опасности и по их физико-химическим свойствам. Классификация включает в себя:

- определение степени опасности (ОГ)

- определение класса ОГ

- определение его номера по списку ООН

- определение возможностей его транспортирования по воздуху, допустимая масса (объем ОГ) и необходимые специальные положения

- определение требуемой группы упаковывания

- определение требуемой упаковки

Классификация ОГ производится на основании результатов испытаний по критериям, установленных комитетов экспертов ООН.

Классификация ОГ по их химико-физическим свойствам.

Класс 1 «Взрывчатые вещества»

К опасным грузам первого груза относятся взрывчатые вещества, взрывчатые изделия, пиротехнические вещества. К взрывчатым относятся твердое или жидкое вещество (или смесь веществ), которое само по себе способно к химической реакции с выделением газов такой температуры, давления и скорости, что вызывает повреждение окружающих предметов.

Класс 2 «Газы»

В него включаются газы сжатые, сжиженные, в растворе, охлажденные сжиженные, смеси газов, а так же изделия снаряженные газом и аэрозоли. По степени опасности во время перевозки газы подразделяются на 3 категории:

1) Легковоспламеняющиеся (метан, пропан)

2) Невоспламеняющиеся, нетоксические (азот)

3) Токсические (хлор)

Класс 3 «Легковоспламеняющиеся жидкости»

В этот класс включаются жидкости или смеси жидкостей, а так жидкости, содержащие жидкие вещества в растворе (лаки, краски), которые выделяют пары легковоспламеняющиеся в закрытом сосуде при температуре не выше 60,5 C°. Основной вид опасности заключается в возможности возникновения и быстроты развития пожара.

Класс 4 «Легковоспламеняющиеся твердые вещества»

 По виду ОГ 4 класса подразделяются на 3 категории:

1) Легковоспламеняющиеся твердые вещества

2) Вещества, выделяющие легковоспламеняющиеся газы при взаимодействии с водой (натрий, калий).

Особую опасность при перевозке представляют некоторые металлы и металлические порошки т.к. при их горении обычные огнегасящие вещества (вода, углекислота) могут усугубить опасность.

Класс 5 «Окисляющие вещества и органические перекиси»

По составу ОГ 5 класса подразделяются на 2 категории:

1) Окисляющие вещества

2)Органические веществ

Окисляющие вещества, относящиеся к категории первой, сами по себе не обязательно являются воспламеняющимися, но могут главным образом, путем выделения кислорода вызывать воспламенение других веществ или способствовать их воспламенению или взрыву. К данной категории относятся многие азотные удобрения. Органические перекиси, относящиеся ко 2 категории, не являются теплостойкими веществами и могут разлагаться в ходе экзотермической, самоускоряющейся реакции.

Они также способны разлагаться с взрывным эффектом или быстро гореть. Перевозка практически всех органических перекисей по воздуху запрещена.

Класс 6 «Токсичные и инфекционные вещества»

По видам опасности подразделяются на 2 категории:

1) Токсичные вещества (газообразные, жидкие, твердые вещества, представляющие опасность отравления, химических ожогов, заболеваний, гибели людей, животных и растений). Они опасны при вдыхании, попадания внутрь организма с едой. Наиболее известные ОГ 6 класса – гербициды и средства для борьбы с вредителями.

2) Инфекционные вещества перевозятся по специальным правилам

Класс 7 «Радиоактивные вещества»

К радиоактивным материалам (РМ) относятся:

- РМ, делящиеся, в том числе на ядерно-опасные

- радиоактивные источники излучения

- РМ с низкой удельной активностью

- объемы с радиоактивным поверхностным загрязнением

При организации ВП ОГ 7 класса необходимо знать, транспортный индекс-показатель опасности радиоактивного груза при транспортировке.

Транспортный индекс бывает 2-х видов:

-1 вид, характеризующий опасность радиоактивного облучения - определяет минимально-допустимые расстояния до экипажа, пассажиров и сопровождающих.

- условия ядерной безопасности (индекс прочности)-определяет допустимое количество совместно-перевозимых ядерно-опасных упаковок.

Класс 8 «Коррозионные вещества»

К этому классу относятся вещества, которые могут вызывать видимые поражения кожи или любой живой ткани, или причинить материальный ущерб другим грузам и конструкции ВС. Наиболее известные и распространенные представители груза 8 класса - электрические жидкостные батареи (аккумуляторы) и растворы поваренной соли (соленая рыба).

Класс 9 «Прочие опасные грузы»

Этот класс включает вещества и изделия, предоставляющие во время перевозки ВТ опасность, которая не может быть отнесена к другим классам ОГ. К ним относятся: намагниченные, анестезирующие, малотоксичные материалы, которые могут вызвать у членов летного экипажа и пассажиров и раздражение или недомогание, а так горючие жидкости. Типичными представителями 9 класса являются асбест, сухой лед (твердый двуокись углерода), двигатели внутреннего сгорания, магниты, в том числе в электрических приборах.

 


Информация о работе «Организация перевозки груза на воздушном транспорте»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 66328
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
62940
2
0

... третье лицо - грузополучатель - никакого отношения не имеет. Его обязанности вытекают из его взаимоотношений с грузоотправителем (как правило, с поставщиком). Виды договора перевозки зависят от вида транспорта, осуществляющего перевозки. Различают железнодорожные, морские, речными, воздушные и автомобильные перевозки. В качестве перевозчиков выступают юридические лица: управления железных дорог, ...

Скачать
80447
0
0

... за грузоотправителей и грузополучателей соответствующим видам транспорта за перевозку, погрузочно-разгрузочные работы, хранение и другие услуги и операции. [34][34] В договорах на перевозку грузов автомобильным транспортом по соглашению сторон могут предусматриваться расчеты плановыми платежами в порядке, устанавливаемом договором. До внесения провозной платы автотранспортные предприятия и ...

Скачать
19082
1
0

... гг, когда эти механизмы заработали, он повысился до вполне приемлемой величины. 2.СЕРТИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ УСЛУГ ПОТРЕБИТЕЛЯМ ВОЗДУШНОГО ТРАНСПОРТА Общие положения Услуги потребителям воздушного транспорта, должны: • гарантировать безопасность пассажиров, сохранность их личного имущества при выполнении требований авиационной, противопожарной безопасности и санитарно- ...

Скачать
95705
0
0

... средств (ст. 18 УЖТ). Перевозчики освобождаются от ответственности за утрату груза вследствие дефектов тары, только доказав, что они не могли быть замечены по наружному виду при приеме груза к перевозке. Перевозка грузов на железнодорожном транспорте оформляется накладной и квитанцией о приеме груза, которые являются основными транспортными документами (ст. 25 УЖТ). Накладная содержит все ...

0 комментариев


Наверх