Основные понятия грузоведения

60253
знака
0
таблиц
0
изображений
1. Цель, задачи, предмет дисциплины «Грузоведение»

Дисциплина «Грузоведение» занимает важное место в формировании специалистов по коммерческой эксплуатации автомобильного транспорта и их подготовке для изучения других специальных дисциплин, в первую очередь дисциплины «Грузовые автомобильные перевозки».

Теоретические, практические и методические вопросы, касающиеся свойств грузов и их влияния на технологию и организацию погрузочно-разгрузочных процессов и транспортирование различных видов грузов. Основное внимание уделено транспортным характеристикам грузов как совокупности их свойств, определяющих условия и технику перевозки, погрузки и хранения. К ним относятся объемно-массовые характеристики, режимы хранения, физико-химические свойства, особенности упаковки и тары, а также некоторые товарные свойства.

Свойства грузов и их транспортные характеристики связаны с технологией перевозки. В последние годы форма предъявления грузов к перевозке в значительной степени повлияла на специализацию транспорта, в связи с чем определяются новые требования к конструкции транспорта и перегрузочной техники.

Основной предмет «Грузоведения» – груз. На разных этапах экономического цикла производство – транспортирование – потребление результат труда каждый раз предстает в новом качестве. На первом этапе результат – это продукт, т.е. категория, обладающая потребительской стоимостью. Продукт может быть реализован полностью или частично использован для продажи или потребления в другом месте. В этом случае он становится товаром. С момента передачи транспорту для пространственного перемещения (второй этап) продукт приобретает новое качество – становится грузом, т.е. объектом транспортирования. На третьем этапе в результате реализации потребительской стоимости груз опять выступает в роли продукта. Стоимость продукта слагается из стоимости его изготовления и стоимости его транспортирования. Потребительская стоимость максимальна, поскольку она может быть реализована в полной мере. Следовательно, в экономическом цикле производство – транспортирование – потребление материальный результат труда последовательно проходит по схеме продукт (или товар) – груз – продукт. Схема замкнута, если на последнем этапе потребительская стоимость погашается потребителем, и не замкнута – если указанная стоимость используется для расширенного воспроизводства.

В процессе перемещения груза основными участниками транспортирования становятся не производитель и потребитель продукта, а грузовладелец и владелец подвижного состава со своими обслуживающими организациями. Естественно, объективно транспортирование повышает стоимость продукта для потребителя, поэтому необходимо сокращать транспортные издержки, разумеется, не в ущерб сохранности, своевременности и безопасности доставки груза.

2. Классификация грузов по физическим свойствам, способу погрузки-разгрузки, весу, размеру, степени использования грузоподъемности, условиям перевозки, степени опасности

Транспортная классификация грузов, единая для всех видов транспорта по свойствам, которые определяют различные стороны процесса перевозки и хранения, отсутствует. На каждом виде транспорта существует своя классификация, учитывающая их особенности.

Например, классификация грузов на автомобильном транспорте:

-          по виду тары: тарные, бестарные;

-          по массе одного грузового места: штучные до 250 кг., а для катных грузов (бочки, катушки, кабели). – до 500 кг.; повышенной массы от 250 кг., а для катных от 500 кг до 30 т; тяжеловесные (штучные неделимые) массой 30 т и более;

-          по размерам: допускаемые к перевозкам по дорогам общего пользования и крупногабаритные. У последних один из размеров не должен превышать по ширине 2,5 м., по высоте 3,8 м., длина за пределы заднего борта кузова 2 м;

-          по способу погрузки и выгрузки: штучные, сыпучие:

-          навалочные и наливные;

-          по размеру отправки: мелкопартионные (массой до 5 т.);

-          партионные (от 5 до 30 т.) и массовые (более 30 т.);

-          по специфическим свойствам: скоропортящиеся, опасные, антисанитарные (мусор), живые (скот, птица, пчелы).

Наиболее удобна транспортная классификация, применяемая на морском транспорте. По этой классификации все грузы делят на 3 группы: массовые, генеральные (штучные) и особорежимные.

К первой группе относят насыпные, наволочные, наливные и лесные грузы, которые имеют определенную массу. Насыпные и наволочные грузы перевозят без тары. К насыпным в основном относят зерно и семена всех видов сельскохозяйственных культур, к наволочным – уголь, песок, гравий, камень. Эти группы предъявляют к перевозке преимущественно большими партиями, обеспечивающими плотную загрузку вагонов, судов и автомобилей. Наливные – это жидкие грузы, которые перевозят наливом в специальном подвижном составе (цистернах, танкерах, бензовозах). К лесным относят круглый лес, пиломатериалы, фанеру и другие изделия из древесины.

Генеральные, или штучные грузы, перевозят упакованными в разнообразную тару или без упаковки. По числу наименований это самая многочисленная категория грузов.

Штучные грузы делят на негабаритные, тяжеловесные и легковесные. Тяжеловесными считают на водном транспорте груз, имеющий массу одного места более 1 т., на железнодорожном – более 0,5 т, на автомобильном – более 30 т; а легковесными – грузы, 1 т которых занимает объем более 2 м.куб. (вата, спички, тряпье и другие). Негабаритными (длинномерными) называют грузы, которые по своим размерам выходят за пределы габарита подвижного состава.

К третьей группе относят особорежимные грузы, т.е. грузы, которые хранят и перевозят при условии соблюдения специальных правил. К ним относят опасные и скоропортящиеся грузы, а также живой скот и сырые животные продукты.

3. Маркировка грузов

Целью маркировки является наглядный показ следующих обязательных требований:

-          каждая отправленная грузовая единица должна следовать определенным путем и достигнуть места назначения;

-          с грузовой единицей следует обращаться бережно во время хранения, транспортирования, при погрузочно-разгрузочных работах и распаковке;

-          груз должен быть доставлен комплектно и в сохранности.

Все грузы, принимаемые к перевозке, независимо от вида сообщения, должны иметь маркировку, которая на всех видах транспорта одинаковая. Маркировкой называют различного вида знаки, рисунки, надписи или условные обозначения, наносимые на грузы, устанавливающие порядок их учета и меры по сохранности при транспортировке. Поэтому маркировку наносят так, чтобы она была легко видна и сохранялась до конца перевозки. Различают маркировку товарную, отправительскую, специальную и транспортную.

Товарная (фабричная) маркировка содержит наименование изделия и название производителя товара, его адрес, заводскую марку, указание сорта и другие необходимые сведения о товаре. Отправительская маркировка содержит номер места (в числителе) и число мест (в знаменателе), наименование отправителя и получателя, пункт отправления и назначения.

Социальная (предупредительная) маркировка указывает способ хранения груза и обращение с ним в пути и во время грузовых операций. На опасные грузы наносят дополнительную маркировку знаками, надписями и цветными наклейками согласно правилам о перевозке этих грузов.

Транспортная маркировка наносится отправителем в виде дроби и рядом с дробью номер грузовой накладной, например, 500 / 20 = 345584. Транспортную маркировку наносят на грузовые места независимо от отправительской маркировки.

4. Раскройте содержание операций: подготовка груза к перевозке, хранение груза

Груз к перевозке должен быть подготовлен таким образом, чтобы были обеспечены сохранность и безопасность его перевозки, рациональное использование подвижного состава, ускорение выполнения грузовых операций. В комплекс мероприятий, связанных с подготовкой грузов к перевозке, входят следующие: приведение продукции в качественное состояние, надлежащая упаковка с укрупнением грузовых мест в транспортные пакеты, маркировка грузов, взвешивание грузов грузоотправителем, осмотр грузов соответствующими контрольными и надзорными органами (хлебной или карантинной инспекцией, ветеринарно-санитарным надзором).

Требования к отгружаемой продукции, а также к ее упаковке и маркировке устанавливаются стандартами на данную продукцию. Ряд требований на данную продукцию предусмотрен в Правилах и Технических условиях.

Предъявляемый к перевозке груз отправитель должен подготовить таким образом, чтобы в процессе перевозки были обеспечены безопасность движения поездов, сохранность груза и вагона. С этой целью отправитель должен:

-          надежно закрепить груз внутри упаковки;

-          подвижные части груза застопорить или закрепить относительно неподвижных частей;

-          проверить прочность узлов и деталей груза, предназначенных для постановки крепления, с тем, чтобы они могли воспринимать передаваемые на них усилия от крепления;

-          при необходимости дооборудовать груз приспособлениями для его крепления.

Условия хранения грузов на складах определяются в основном необходимостью поддержания заданной температуры и влажности окружающего воздуха. Температура, влажность и скорость обновления воздуха создают микроклимат склада, который формируется под воздействием:

-          географической широты, климатических условий и рельефа местности;

-          формы и материала конструктивных элементов склада;

-          тепло-, газо- и влагонепроницаемости конструктивных элементов склада;

-          интенсивности суммарной (прямой и рассеянной) солнечной радиации;

-          направления и скорости ветра;

-          наличия и интенсивности атмосферных осадков;

-          эксплуатационных особенностей работы склада;

-          наличия или отсутствия груза на складе и свойств самого груза.

От воздействия колебаний температуры и влажности наружного воздуха груз защищен ограждениями склада, однако необходимо учитывать наличие только естественной вентиляции, открытие дверей при ПРР в течение продолжительного времени, значительную теплопроводность некоторых конструкционных материалов ограждений и наличие неплотностей в ограждениях.

Тепло- и массообмен между грузом и воздухом в помещении склада имеет свои особенности. Даже в загруженном складе 40… 50% внутреннего объема занимает воздух, который с разной интенсивностью взаимодействует с наружным воздухом.

Для универсальных складов типичен естественный или естественно-принудительный воздухообмен, который осуществляется путем перемещения воздуха вследствие разности значений его удельного веса в холодном и теплом состоянии (так называемый тепловой напор) и вследствие ветрового напора наружного воздуха на ограждения склада.

5. Классификация грузов для годового и квартального планирования перевозок

При разработке годовых и квартальных планов перевозок должны обеспечиваться:

-          полное и своевременное удовлетворение потребностей грузоотправителей в перевозках грузов с наименьшими транспортными затратами;

-          экономически целесообразное распределение перевозок грузов между различными видами транспорта, рациональное взаимодействие автомобильного транспорта с другими видами транспорта и максимальное уменьшение неравномерностей перевозок с учетом сезонных потребностей;

-          эффективное использование подвижного состава автомобильного транспорта за счет максимального использования грузоподъемности автомобилей, сокращения порожних пробегов и простоев под грузовыми операциями, повышения сменности их работы;

-          ритмичное предъявление грузов к перевозке в объемах, предусмотренных планом перевозок.

Организации, планирующие перевозки грузов, разрабатывают и представляют заявки на перевозку только той продукции, которая производится и реализуется подведомственными предприятиями, за исключением заявок на перевозки:

-          лома черных и цветных металлов, отправляемого организациями объединения Вторчермет и Вторцветмет, вторичного сырья и возвратной тары, отправляемых предприятиями и организациями Вторсырья и;

-          продовольственных и промышленных товаров народного потребления, изготовляемых предприятиями промышленности, поставка которых осуществляется оптовыми организациями и предприятиями системы Министерства торговли (базами, конторами и т.п.);

-          нефти и нефтепродуктов, отправляемых нефтесбытовыми организациями;

-          грузов, отправляемых с баз и складов снабженческо-сбытовых органов;

-          грузов, перевозимых в централизованном порядке с железнодорожных станций, портов, пристаней.

6. Классификация грузов по отраслевому признаку

По отраслевому признаку грузы подразделяют на следующие группы:

1.         промышленные: руды и рудные концентраты, твердые виды топлива – уголь, кокс, горючие сланцы, торф, древесный уголь, пек, нефть и нефтепродукты и пр.; черные металлы – железо, чугун, ферросплавы, листовая сталь, трубы;

2.         сельскохозяйственные: продукция растениеводства и животноводства;

3.         лесопромышленные:

-           необработанные лесоматериалы относят к продукции лесозаготовительной промышленности;

-           продукция лесопильной и деревообрабатывающей промышленности;

-           пиленый лес: эндсы; скетлинги; багеты; дилсы; батенсы; бордсы; наметельники; файервуд;

-           горбыль – остатки бревен после распиловки с одной полукруглой стороной;

-           круглый лес: бревна; капбалки; телеграфные столбы; пропсы; раундвуд; майнинг-тимбер; балансы; шесты, жерди, колья; дрова;

-           тесаный лес: слипперы; полуслипперы (шпалы);

-           колотый лес: клепка бочарная; паркет; тарные пиломатериалы; плитки кровельные и облицовочные, которые изготовлены из сосны, ели, пихты, кедра и осины.

4.         строительные: цемент, кирпич, щебень, гравий, песок, керамзитовые песок и гравий, алгопоритовые песок и гравий, листовое стекло, огнеупорные материалы и изделия, строительные теплоизоляционные материалы и изделия, рулонно-кровельные материалы – рубероид, толь и пергамин, железобетонные фермы и балки, панели;


Информация о работе «Основные понятия грузоведения»
Раздел: Транспорт
Количество знаков с пробелами: 60253
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
131371
42
17

... двигателей внешнего сгорания)) применение новых видов топлив. 2.  Рациональная организация перевозок и движения (совершенствование состава, оптимальная маршрутизация автомобильных перевозок, организация и регулирование дорожного движения). 3.  Ограничение распространения загрязнения от источника к человеку (транспортная планировка городов, специальные защитные сооружения, градостроительные ...

Скачать
82674
3
1

... возникают при падениях отдельных грузовых мест (ГМ), соударениях грузов в процессе выполнения ПРР, под воздействием вибраций и колебаний ПС при неустановившихся режимах вождения. Физико-химические свойства характеризуют состояние груза, его способность вступать во взаимодействие с окружающей средой, вредно воздействовать на ПС, складские емкости, ПРМ, другие грузы, а также на здоровье людей. ...

Скачать
28240
6
0

... , мили; Протяженность направления работы, состоящего из одной схемы движения судов, определяется как сумма протяженностей участков, формирующих схему , ,  мили; Потребный тоннаж для заданного направления работы (схемы движения) определяется из выражения ,  т; Тоннаже-мили , ,  = 328 600 000 т; Коэффициент использования чистой грузоподъемности , 0,59; Коэффициент сменности , ; ...

Скачать
69315
37
14

... приводим вид сверху и с торца. План размещения пакетов заданных грузов на ж/д подвижном составе приведен на рис. 5.3-5.7 6. РАСЧЕТ КРИТЕРИЕВ РАЦИОНАЛЬНОЙ ЗАГРУЗКИ СКЛАДОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ Рациональность разработанных в курсовом проекте мероприятий можно оценить рядом критериев: а) по загрузке складов: ·     коэффициент ...

0 комментариев


Наверх