6.2 Метод определения сорбиновой кислоты
При контроле качества готового сока важное место занимают методы определения сорбиновой кислоты. Сорбиновая кислота используется в качестве консерванта пищевых продуктов, в том числе и сока. Этот консервант (Е 200) разрешен для применения во всех станах мира. Допустимое ее содержание составляет 0,1-0,2%. Действие кислоты направлено главным образом против дрожжей и плесневых грибов. При производстве сока из ягод количество консерванта составляет 50-60г на 100кг продукта.
Сорбиновую кислоту определяют согласно ГОСТ 26181-84 с помощью спектрофотометрического метода.
Сущность метода – метод основан на отгоне сорбиновой кислоты из сока водяным паром и спектрофотометрическом определении содержания ее в отгоне при длине волны 256 нм.
Порядок отбор и подготовки проб для испытания проводят по ГОСТ 8756.0-70.
Для составления исходного образца пользуются следующей таблицей.
Таблица 13 – Отбор проб для физико-химического анализа от партии
Количество единиц упаковки в однородной партии, шт | Количество отбираемых для вскрытия единиц упаковки. |
До 500 | 3%, но не менее 5 единиц |
Свыше 500 | 2% |
Отбор единиц упаковок производят из разных мест партии. Выборку сока, расфасованного в бочки производят от каждой выделенной и вскрытой единицы расфасовки, после предварительного перемешивания сока, чистым пробоотборником в чистую и сухую посуду (от каждой бочки – 200мл, от каждой бутылки – 100мл). Отбор проб сока расфасованного в жестяную, стеклянную или полимерную тару пользуются следующей таблицей:
Таблица 14 – Отбор проб сока для физико-химических исследований расфасованного в тару
Вместимость тары в мл | Количество отбираемых единиц для физико-химического испытания |
До 50 | 10 |
50-100 | 5 |
100-200 | 5 |
200-300 | 3 |
300-1000 | 2 |
1000-3000 | 1 |
От приготовленной пробы отбирают навеску, тщательно перемещав всю пробу.
Для испытания необходимо отобрать и приготовить пробу раствора медного катализатора. В мерной колбе вместимостью 1000см3 растворяют в небольшом количестве воды 0,5г углекислого натрия и 0,001г сернокислой меди, доводят водой до метки. Для испытания в сосуд для перегонки помещают 5-10см3 сока, добавляют 10см3 серной кислоты и 10г сульфата магния. Отбор проб осуществляется с помощью двугорлой колбы вместимостью 1000см3 по ГОСТ 25336-82, колбы мерной на 250см3 по ГОСТ 1770-74, весы лабораторные с наибольшим пределом взвешивания 200г, с допустимой погрешностью не более 0,0002г, пипетки с делением на 10, 20, 50см3 по ГОСТ 20292-74.
Обработка результатов осуществляется по следующей схеме:
Массовую долю сорбиновой кислоты (Х) в % вычисляют:
Х = с/m * V1 * V3/ V2* 10-4 , где
с – массовая концентрация сорбиновой кислоты, найденная по градировочному графику, мг/дм3;
m – масса пробы сока, г;
V1 – объем, до которого доведен отгон, см3;
V2 – объем отгона, взятый для определения, см3;
V3 - объем разбавленного отгона, взятый для определения, см3;
Массовую концентрацию сорбиновой кислоты определяют:
Х1 = с/V * V1 * V3/V2 , где
V – объем пробы
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 5%.
Если предполагаемое содержание сорбиновой кислоты в пробе превышает 200мг на 1дм3 сока, то для определения отбирают 5 или 2см3 отгона и доводят объем водой до 10см3.
7. Подтверждение соответствия сока
7.1 Требование Федерального закона
Подтверждение соответствия в РФ регламентируется ФЗ. В статье 7 «Содержание технических регламентов» говорится об обязательных требованиях технических регламентов, требованиях безопасности. Технический регламент должен содержать исчерпывающий перечень процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозок, реализации, утилизации соков. Содержащиеся в технических регламентах обязательные требования к сокам и другим однородным видам продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозок, реализации, утилизации, правилам и формам оценки соответствия, правила идентификации, требование к терминологии, упаковке, маркировке имеют прямое действие на всей территории РФ и может быть изменена только путем внесения изменений и дополнений в технические регламенты.
За соблюдением требований технических регламентов по сокам, а также и по другим однородным видам продукции, следят органы государственного контроля и надзора (ГКиН). Текже на основании статьи 34 ФЗ органы ГКиН наделены следующими полномочиями:
- осуществляют ГКиН за соблюдением технических регламентов, в – первую очередь за соблюдением требований безопасности.
- требовать от изготовителя сока декларацию о соответствии, подтверждающее соответствие продукции требованиям техническим регламентам.
- приостанавливать или прекращать действие декларации о соответствии.
- приостанавливать или прекращать процесс производства сока.
- выдавать предписания об установлении нарушений технических регламентов.
- принимать иные предусмотренные законодательством РФ меры в целях недопущения причинения вреда жизни и здоровью потребителей.
Статьей 36 ФЗ предусмотрена ответственность за нарушение требований безопасности сока, а также несоответствие процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозок, реализации, утилизации требованиям технических регламентов. То есть изготовитель несет ответственность в соответствии с законодательством РФ за нарушение технических регламентов и в случае не исполнения предписаний и решений ГКиН. Также в случае причинения вреда жизни и здоровью потребителя изготовитель обязан возместить причиненный вред и принять меры в целях недопущения причинения вреда другим лицам.
Таким образом, ФЗ предусмотрена безопасность, как соков, так и других продовольственных товаров. Органы ГКиН должны добросовестно следить за исполнением обязательных требований технического регламента, ибо не допустить причинение вреда жизни и здоровью потребителей, данным пищевым продуктом.
... V0 – объем, до которого доведена навеска, см³ M – масса навески продукта, г V1 – объем раствора взятого для титрования, см³. 2.2 Результаты экспертизы фруктовых соков Экспертиза соков включает оценку сопроводительных документов, состояния тары и маркировки, определение органолептических, физико-химических, микробиологических показателей и показателей безопасности. Экспертиза ...
... органолептическим показателям фруктовые соки прямого отжима должны соответствовать требованиям, приведенным в таблицах 3 и 4. Таблица 3 – Органолептические показатели осветленных и неосветленных соков Наименование показателя Характеристика соков осветленных неосветленных Внешний вид Прозрачная жидкость. Допускаются: - опалесценция; - осадок; - наличие единичных кристаллов ...
... , а также для переработки в различные готовые блюда и пищевые продукты на промышленных предприятиях и на предприятиях общественного питания. Требования к качеству и безопасности Йогурт с фруктово-ягодным наполнителем должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться по рецептуре, технологической инструкции с соблюдением санитарных и ветеринарных норм и правил ...
... . Эксплуатационные (текущие) затраты включают в себя оплату труда обслуживающего продукцию персонала, расходы на топливо и энергию, затраты на ремонт и др. Существует ряд методов оценки конкурентоспособности продукции, например ценовой, по сравнительной стоимости, по сравнительной прибыльности. При ценовом методе товар считается конкурентоспособным, если его продажная цена, дизайн и качество ...
0 комментариев