2. Анализ качества мясокостной муки

 

Оценку кормов животного происхождения проводят на основании показателей, заложенных в ГОСТы на эти кормовые продукты, а также ветеринарно-санитарных требований к этим продуктам. Согласно ГОСТам в этих продуктах не должно выявляться общая токсичность и патогенные микроорганизмы.

В ветеринарных лабораториях проводят следующие исследования: определение общей бактериальной обсемененности кормов; определение присутствия бактерий группы кишечной палочки; определение присутствия бактерий из рода сальмонелл; определения присутствия бактерий анаэробов.

Отбор проб муки для бактериологического исследования проводят сухим стерильным щупом в сухую стерильную стеклянную банку. Пробы отбирают не менее чем с пяти точек. Масса точечной пробы должна быть не менее 100 г. Масса объединенной пробы — не менее 500 г. Объединенную пробу тщательно перемешивают и делят пополам. Каждую часть упаковывают в стерильную стеклянную банку. Одну банку направляют в лабораторию, другую сохраняют на предприятии до окончания анализа. При отборе проб составляют акты в двух экземплярах, которые должны содержать следующие данные: наименование предприятия-изготовителя, номер партии, вид и массу продукта, количество упаковочных единиц, дату изготовления продукции и отбора проб.

Взятую из общей пробы навеску массой 50 г помещают в стерильную колбу или стакан гомогенизатора, содержащей 450 мл стерильного физиологического раствора, и тщательно перемешивают в течение 30 мин, получая основное десятикратное разведение. После отстаивания взвеси в течение 10—15 мин из надосадочного слоя стеклянной пипеткой берут 1 мл жидкости, вносят в пробирку с 9 мл стерильного физиологического раствора и получают очередное разведение. Таким же образом готовят последующие разведения.

Для определения общей бактериальной обсемененности мясокостной муки используют три способа: прямой подсчет микроорганизмов, количественный посев на плотные питательные среды, титрационный посев.

При прямом подсчете бактерий 1 г мясокостной муки гомогенизируют с 10 мл стерильного физиологического раствора, суспензию вводят в счетные камеры (гематологические или специальные камеры Петрова—Гаузера, Гельбера) и подсчитывают количество микробных тел в фазово-контрастном микроскопе.

При посеве на плотные питательные среды материал готовят так же, как и для прямого подсчета, и вносят либо непосредственно в стерильные чашки Петри, заливая затем расплавленным и охлажденным до 45—50 °С агаром, либо на поверхность уже застывшего в чашках стерильного агара. Чашки помещают в термостат при температуре 37 °С и через 24—48 ч подсчитывают количество выросших колоний, на основании которого устанавливают количество бактерий в 1 г муки.

Третий способ — тестированный. По этому способу 1 мл каждого разведения, приготовленного по вышеописанному методу, вносят в стерильные бактериологические чашки и заливают 10—15 мл стерильного, расплавленного и охлажденного до 45°С мясопептонного агара. После застывания среды чашки помещают (вверх дном) в термостат при температуре 37 °С. Учет результатов ведут по тем чашкам, где возможен визуальный подсчет колоний. Среднее количество колоний, приходящееся на одну чашку, множат на разведение и определяют количество бактерий в 1 г муки. Так, если в среднем на одну чашку пришлось 25 колоний при разведении 1: 10 000, то количество микробных клеток в 1 г муки составляет 250 тыс.

Для определения общей бактериальной обсемененности мясокостной муки предложен редуктазный метод, основанный на способности бактериального фермента—редуктазы (дегидразы) восстанавливать субстрат, в качестве которого берут натриевую соль резазурина, до резоруфина с изменением синего окрашивания среды до розового. По времени изменения окраски определяют общую бактериальную обсемененность: через 2 ч — до 500 тыс., менее 2 ч— более 500 тыс. микробных тел в 1 г мясокостной муки. Этот метод отличается быстротой — для проведения исследования нужно не более 4 ч.

Определение бактерий рода сальмонелл основано на установлении их характерного роста на элективных средах и ферментативных и серологических свойств.

Для этого навеску муки массой от 50 до 200 г вносят в колбу, содержащую одну из сред предварительного обогащения (физиологический раствор, пептонная вода) при соотношении муки и среды 1 :5. Содержимое колбы тщательно перемешивают и помещают в термостат при температуре 37 °С. Через 16—18 ч проводят посевы на две (по выбору) основные среды обогащения (селенитовый бульон, магниевую среду, среды Киллиана, Мюллера, Кауфмана) в соотношении 1 : 5.

После 16—18 ч термостатирования при температуре 37 °С из обогатительных сред бактериологической петлей делают посевы в чашки с твердым дифференциально-диагностическими средами — висмут-сульфитный агар, среды Плоскирева или Левина (по две чашки), которые помещают в термостат при температуре 37°С.

Засеянные чашки просматривают через 24—48 ч. На висмут-сульфитном агаре S. typhi, S. paratyphi А. растут в виде мелких нежных серовато-зеленых колоний с черным центром; S. cholraesuis в виде зеленых колоний. Колонии почти всех других сальмонелл значительно крупнее, темно-коричневого цвета с металлическим блеском, окруженные светлым ореолом, цвет участка среды под колонией — черный.

На среде Плоскирева сальмонеллы растут в виде прозрачных или нежно-розовых колоний; на среде Левина— прозрачные, бледные, нежно-розовые или розовато-фиолетовые колонии.

При обнаружении колоний, подозрительных на сальмонеллы, три - пять из них засевают на комбинированные среды — Рассела, Крумвиде — Олькеницкого в модификации Ковальчука или трехсахарную (лактоза, глюкоза, сахароза), «скошенные столбики» с мочевиной.

Высев колоний делают на короткий пестрый ряд, включающий скошенный агар и среды Гисса с лактозой, глюкозой и сахарозой, а также бульон Хоттингера для определения индола и сероводорода.

Культуры, представляющие грамотрицательные подвижные палочки, ферментирующие глюкозу с образованием газа, не ферментирующие лактозу и сахарозу, не разлагающие мочевину и не образующие индол, подвергают серологическому исследованию — испытывают в реакции агглютинации на предметном стекле с поливалентной адсорбированной О-сывороткой.

Обнаружение подвижных (кроме S. pullorum, S. gallinarum) грам-отрицательных палочек, дающих характерный рост на элективных средах, не ферментирующих лактозу и сахарозу, ферментирующих глюкозу и маннит с образованием кислоты и газа (S. typhysuis не ферментирует маннит), дающих положительную реакцию агглютинации с поливалентной адсорбированной О-сывороткой, указывает на наличие бактерий из рода сальмонелл.

 


3. Предпологаемое строение выпускной квалифицированной работы

 

Аннотация

Введение

1.         Анализ производственно – хозяйственной деятельности исследуемого предприятия

2.         Обзор и классификация современных технологических линий по производству мясокостной муки и и их особенности

3.         Внедрение линии по производству мясокостной муки

4.         Безопасность жизнедеятельности при производстве

5.         Экономическое обоснование проекта


4. Характеристика исследуемого предприятия

 

Исследуемым предприятием является ОАО МПК «Пензенский».

"Пензенский" МПК ОАО - одно из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий Поволжского региона, лидер по производству мясосырья, ежегодно выпускающий около 20 000 тонн колбасных изделий. За тридцать лет работы комбинат "Пензенский" накопил большой опыт в производстве качественных мясных и колбасных изделий. Мясоптицекомбинат «Пензенский» был запущен в эксплуатацию в октябре 1966 года по шведскому проекту для мясоперерабатывающих заводов одноэтажного исполнения. Основой технологической оснастки явилось оборудование шведской фирмы «Separator». Территория мясоптицекомбината - 14 га. Производственные мощности на момент пуска предприятия составляли : мясожировой цех -40 тн/смену; птицецех -10тн/смену; цех технических полуфабрикатов-1,8тн/смену; колбасный цех -11;тн/смену.

Мясоптицекомбинат в это период производил: колбасных изделий- 10137 тонн в год, мясных полуфабрикатов - 4212 тонн в год.

Предприятие экспортировало некоторые виды продукции за рубеж – на Кубу, в Венгрию, Чехословакию, Вьетнам и др. В апреле 1993 года мясоптицекомбинат был преобразован в Акционерное Общество Открытого типа Мясоптицекомбинат «Пензенский».

В феврале 1997 года преобразован в ОАО Мясоптицекомбинат «Пензенский».

В 1998 г. Мясоптицекомбинат «Пензенский» вошел в состав ОАО «Группа «Черкизово», инвестиции которого позволили провести масштабную реконструкцию и модернизацию производства.

Группа «Черкизово» - одна из крупнейших в мясной отрасли России агропромышленных компаний, включающая 3 основных производственных блока - «мясопереработка», «свиноводство» и «птицеводство». В состав Группы входят 6 мясоперерабатывающих предприятий, 4 птицеводческих производственных комплекса, 5 свинокомплексов, 3 птицеперерабатывающих завода, 2 комбикормовых завода, 3 торговых дома с филиалами в крупнейших городах России. География деятельности охватывает всю европейскую часть территории РФ, включая Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Пензенскую, Липецкую, Вологодскую, и другие области.

ОАО МПК "Пензенский" - это первое российское предприятие, сертифицированное по международной системе обеспечения безопасности производства пищевой продукции ХАССП ("Анализ опасных факторов и критические контрольные точки"). Это значит, что уровень безопасности продукции для здоровья соответствует международным стандартам. На комбинате действует система качества серии ИСО 9000. 2002 год – прошла сертификация по системе менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Главный принцип работы ОАО Мясоптицекомбинат «Пензенский» – забота о здоровье населения.

Сегодня МПК "Пензенский" - это динамично развивающееся предприятие, главной целью которого является удовлетворение желаний потребителей.


Заключение

 

В результате проведённого исследования по теме: «Технологии и линии производства мясокостной муки» можно сделать ряд выводов:

1.         Важным белковым компонентом комбикормов является мясокостная мука. Мясокостная мука производится в основном на мясокомбинатах, в технических цехах. С помощью мясокостной муки хорошего качества (1 и 2 сорт) достигается балансирование незаменимых аминокислот в комбикорме, кроме метионина и цистина. У правильно изготовленной и с низким содержанием склеропротеидов переваримость белка составляет 85-90%.

2.         В зависимости от содержания белка, жира и минеральных солей мясокостную муку подразделяют на три сорта, остальные ее виды вырабатывают одного сорта.

3.         Обработка муки заключается в проведении комплекса операций, направленных на подготовку ее к измельчению. Наиболее существенными из них являются охлаждение и выделение металлических примесей.

4.         В нашей стране и за рубежом для производства сухих кормов животного происхождения, кормового и технического жира используют различные линии: линии К7-ФКЕ, В2-ФЖЛ, линии Centrimille фирмы Alfa-Laval (Швеция), Stork Duke (Нидерланды)и др.

5.         Оценку кормов животного происхождения проводят на основании показателей, заложенных в ГОСТы на эти кормовые продукты, а также ветеринарно-санитарных требований к этим продуктам. Согласно ГОСТам в этих продуктах не должно выявляться общая токсичность и патогенные микроорганизмы. В ветеринарных лабораториях проводят следующие исследования: определение общей бактериальной обсемененности кормов; определение присутствия бактерий группы кишечной палочки; определение присутствия бактерий из рода сальмонелл; определения присутствия бактерий анаэробов.


Используемая литература

 

1.         Poгoв И.A. и дp. Texнология мяca и мяcoпpoдyктoв. М.: Aгpoпpoмиздaт, 1988.

2.         Синдеев В. А. Переработка мяса и субпродуктов. — Ростов-на-Дону: Издательство Феникс,2000.

3.         http://www.pmpk.ru/about/chronicle

4.         http://sankorma.ru/veterinarno-sanitarnaya-otsenka-16.html


Информация о работе «Технология и линии производства мясокостной муки»
Раздел: Кулинария
Количество знаков с пробелами: 34736
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
36035
0
9

... , что позволяет получать различную степень измельчения. Получаемая эмульсия стабильна, отличается хорошей водосвязывающей способностью. Производительность 2500 – 3500 кг/ч. 2. Описание технологической линии производства вареных колбас Изготовление вареных колбас состоит из следующих стадий: – предварительное измельчение мясного сырья; – посол и созревание мяса; – тонкое измельчение и ...

Скачать
73143
20
0

... хозяйств. 1.3. Совершенствование материальное стимулирование работников птицеводческих предприятий Установление в экономике рыночных отношений требует от товаропроизводителей постоянного поиска путей, направлений на повышение эффективности производства. Это обусловлено наличием конкуренции, а также свободным ценообразованием, которое складывается под влиянием спроса и предложения. Поиск мер, ...

Скачать
84740
0
0

... доставляется в любой регион, где путем добавления воды и необходимых ингредиентов получают сок. В приложении № 7 приведена технологическая схема производства натурального яблочного сока с мякотью. 2.8. Плодоовощные консервы, приготовленные биохимическими способами. Самыми распространенными и эффективными способами консервирования и длительного хранения плодов и овощей являются квашение, ...

Скачать
54425
2
2

... — 200 килограммов, внутреннего сала — 3 килограммов, убойный выход составляет 57-60%, выход костей в туше — 12,5%, сала — 10,8 %.   1.5 Внутреннее оборудование помещений Помещение для содержания кобыл на откорме расположено в восточной части фермы и примыкает к помещениям с жеребятами и жеребцами. Здание построено по индивидуальному проекту и имеет 2 класс пожароустойчивости. В помещение ...

0 комментариев


Наверх