3. Альтернативные источники энергии
В настоящее время перспективными с экологической точки зрения является разработка альтернативных источников энергии, таких как солнечные и ветряные электростанции.
В Беларуси, хотя она и не южная республика, есть определенные возможности использования энергии солнца. Продолжительность солнечных дней для нашей республики составляет около ста в год, что составляет в 1 кКал на 1 м2. Эта энергия может быть использована как непосредственно для тепловых нужд, так и для преобразования в электрическую энергию на солнечных электростанциях.
Невостребованной сегодня является также энергия ветра. По оценкам доктора В.И. Русана Республика Беларусь располагает значительными ресурсами энергии ветра. При условии использования ветроагрегатов 3000 часов годовая выработка энергии составит около 20 млрд. кВт. ч, а экономия органического топлива 11—12 млн. т.
Перспективным источником энергии особенно для сельской местности являются гидроресурсы. По Беларуси протекает 6 крупных рек; их среднегодовой водоток в 854,6 тыс. кВт. Использование энергии воды может внести весомый вклад в производство энергии республики.
Не следует забывать и про тепло горячих горных пород. Общие ресурсы внутриземного тепла в РБ около 17 триллионов тонн условного топлива. Беларусь имеет возможность эффективного использования термальной воды для сельскохозяйственных, бытовых и промышленных объектов.
Практически не используются в республике твердые бытовые отходы (ТБО), а также биомасса. При использовании прогрессивных технологий по переработке их потенциальная энергия эквивалентна 630 тыс. тонн удельного топлива.
Профессор Б.П. Савицкий в докладе "Беларусь и атомная энергия" отмечает, что "энергетика в Республике Беларусь должна развиваться в соответствии с Декларацией о безъядерном статусе". Автор отмечает:
За 1993 г. электростанции РБ, работающие на газе и мазуте, выработали 33,4 млрд. кВт. ч. электроэнергии. В 1994 году потребность республики в электроэнергии составила около 38,5 млрд. кВт. ч. Если учесть, что из-за пределов страны получено 7,4 млрд. кВт. ч., то это означает, что острый дефицит энергии, необходимой для жизнеобеспечения хозяйства республики (бытовые нужды, транспорт, освещение и т.п.) не наблюдается.
В бывшем СССР сложились отношения к электроэнергии как к чему-то бесплатному. Это не могло не отразиться и на экономике Беларуси. Средняя энергоемкость промышленности в 2,3 раза выше, чем в развитых странах. Отсутствует культура экономии электроэнергии в быту, на транспорте, при освещении городов и населенных пунктов. В этом отношении следует ориентироваться на развитые страны — ФРГ, США и др., где борьба за экономию и рациональное использование энергии возведены в ранг национальных программ.
Необходимо также снизить потребление энергии за счет внедрения на производстве современных энергосберегающих технологий. В противном случае нельзя добиться модернизации экономики страны. Средства же, вложенные в атомную энергетику, могут стимулировать дальнейшее технологическое отставание народного хозяйства. Здесь следует еще учитывать, что РБ не имеет собственного ядерного топлива, нет мест для переработки и захоронения отходов. Следовательно, считает Савицкий, довод в пользу ядерной энергетики не имеет под собой основания.
Однако на наш взгляд главную опасность для экологии представляют аварии на атомных станциях. Многие считают, что озвучена была лишь самая крупная атомная катастрофа на Чернобыльской АЭС, которая являлась следствием многих, даже невероятных факторов. Вместе с тем аварии на атомных электростанциях случаются регулярно. Только за последние четыре десятилетия зарегистрированы около 150 атомных аварий в странах с высокоразвитой технологией, высокой технической культурой обслуживающего персонала. Хотя масштабы аварии несравнимы с Чернобыльской катастрофой, приведем хронологию наиболее значимых из них.
1957 г. — пожар в реакторе ядерного завода в Селлавиле (Англия). Результат аварии — радиоактивное загрязнение территории Англии и Западной Европы.
1957 г. — взрыв хранилища радиоактивных отходов в городе Кыштым Челябинской области. Переселено в другие места 10 тыс. человек.
1961 г. — авария на ядерном реакторе в штате Айдахо (США).
1966 г. — расплавление сердечника реактора Энрико Ферми в штате Мичиган (США).
1969 г. — авария в системе охлаждения подземного реактора в Швейцарии. Выброс радиоактивных изотопов, загрязнение территории.
1971 г. — авария на реакторе в штате Миннесота (США). В реку Миссисипи попало около 200 тыс. литров радиоактивной воды, часть ее затем — в систему водоснабжения города Сан-Пауло.
1975 г. — пожар на реакторе в штате Алабама (США) повлек за собой ущерб 10 млн. долларов.
1979 г. — авария на реакторе "Тримайл-Айленд". Ликвидация последствий аварии длилась до 1994 года. Затраты составили 5 млрд. долларов. Это крупнейшая ядерная авария в американской ядерной энергетике.
1981 г. — загрязнение территории радиоактивной водой в объеме 454 тыс. литров на заводе в штате Теннесси (США).
1981 г. — авария на атомной станции в Цуруге (Япония).
1983 г. — авария на реакторе вблизи Торонто (Канада).
1986 г. — радиоактивный выброс на реакторе в Северный Рейн-Вестфалия (ФРГ).
1988 г. — пожар на АЭС в Фатуба (Япония).
Многие руководители западных государств, осознавая опасность, все чаще отказываются от строительства новых атомных электростанций. Так в США, Германии, Франции, Англии и других западноевропейских странах заморожено проектирование новых атомных блоков. Закрываются действующие, не удовлетворяющие безопасности атомные станции. По оценкам специалистов к концу нашего века будут закрыты около 40 действующих атомных электростанций.
Суммируя вышеизложенное можно сделать вывод, что человечество стоит перед очень сложной проблемой в поисках энергетических источников, которые должны обеспечить развитие цивилизации в 21 веке.
Литература:
1. Савенко В.С. Радиоэкология. — Мн.: Дизайн ПРО, 1997.
2. М.М. Ткаченко, “Радіологія (променева діагностика та променева терапія)”
3. А.В. Шумаков Краткое пособие по радиационной медицинеЛуганск -2006
4. Бекман И.Н. Лекции по ядерной медицине
5. Л.Д. Линденбратен, Л.Б. Наумов Медицинская рентгенология. М. Медицина 1984
6. П.Д. Хазов, М.Ю. Петрова. Основы медицинской радиологии. Рязань,2005
7. П.Д. Хазов. Лучевая диагностика. Цикл лекций. Рязань. 2006
... жизни? Не создает ли человек вокруг себя дополнительные источники радиации при той или иной деятельности, не пользуемся ли мы этими источниками, подчас не ассоциируя их с действием атомной радиации? В современной жизни человек действительно создает ряд воздействующих на него источников, иногда очень слабых, а подчас и достаточно сильных. Рассмотрим хорошо известные рентгеновские диагностические ...
... , полученного только в 1977 году, составляет около 300000 чел-Зв. Раздел 2. Воздействие радиации на живой организм. 2.1 Механизм воздействия радиоактивных выбросов на организм человека. Рассмотрим механизм воздействия радиации на организм человека, пути воздействия различных радиоактивных веществ на организм, их распространение в организме, депонирование, воздействие на различные ...
... . Конечно, облучение в терапевтических дозах, как и всякое другое облучение, может вызвать заболевание раком в будущем или привести к неблагоприятным генетическим последствиям. Облучение в терапевтических дозах, однако, применяют обыкновенно для лечения рака, когда человек смертельно болен, а поскольку пациенты в среднем довольно пожилые люди, вероятность того, что они будут иметь детей, также ...
... любой, даже очень тонкий слой твердого или жидкого вещества - например, обычная одежда (если, конечно, источник излучения находится снаружи). Следует различать радиоактивность и радиацию. Источники радиации - радиоактивные вещества или ядерно-технические установки (реакторы, ускорители, рентгеновское оборудование и т.п.) – могут существовать значительное время, а радиация существует лишь ...
0 комментариев