6. ХУДОЖЕСТВЕННОЕ РЕМЕСЛО

В течение Древнего царства большое значение получи­ло художественное ремесло. Сосуды из различных пород камня — алебастра, стеатита, порфира, гранита, яшмы; ювелирные изделия из золота, малахита, бирюзы, сердоли­ка и других полудрагоценных камней, а также из фаянсо­вых паст; художественная мебель из ценных пород дере­ва — кресла, носилки, палатки, то с инкрустациями из золота, то обитые листовым золотом, деревянные ложа с художественно обработанными костяными ножками; изде­лия из меди, бронзы, глины — таков лишь краткий пере­чень тех разнообразных предметов, которые вырабатыва­лись в период Древнего царства. Изделиям художественного ремесла свойственны такие же строгие и простые, закончен­ные и четкие линии, которыми отличается стиль всего ис­кусства этого времени.

Художественное ремесло сыграло большую роль в разви­тии искусства Древнего царства. С одной стороны, обработка ряда материалов впервые осваивалась именно на изделиях художественного ремесла, показывая тем самым широкие возможности декоративного использования данных матери­алов; так, красота полированных поверхностей камня и цвет­ных фаянсов сначала была использована именно в ремесле, а затем уже в скульптуре и зодчестве. С другой стороны, ремесленники, тесно связанные с народным искусством, яв­лялись постоянными проводниками его животворящего влия­ния на произведения профессионального искусства. Среднее царство было временем высокого расцвета худо­жественного ремесла. Усиление роли отдельных номов и об­щий рост городской жизни обусловили развитие художествен­ного ремесла в различных местах страны. В значительной степени способствовало этому развитию и возросшее в ре­зультате захватнических походов богатство знати, а также усилившиеся поступления золота, слоновой кости и цен­ных пород дерева.

В основном художественное ремесло Среднего царства продолжало раз-вивать формы, найденные мастерами Древ­него царства. Однако в целом ряде случаев мы встречаем новые формы. и новые технические приемы. В этом отно­шении необходимо учитывать ту роль, которую играли тесные отноше-ния Египта с соседними странами — Сири­ей, Двуречьем, Критом. Находки египетских памятников в Сирии и, наоборот, сирийских и вавилонских памятников в_Египте показывают, каким живым, был обмен между эти­ми странами.

Характерны изменения, происходящие в это время в орнаменте. С одной стороны, растет декоративность: сдержанность узоров времени Аменхотепа П сменяется богатством сложных растительных и геометри­ческих мотивов.

 

Погребальная утварь

Из всей погребальной утвари самым главным предме­том, естественно, являлся саркофаг. Неферхотеп еще при жизни неоднократно посещал мастерскую, где изготовля­ли саркофаг для его мумии.

Фараону и знати было недостаточно одного гроба. Му­мия Псусеннеса, уже защищенная золотой маской, покои­лась в серебряном гробу, повторяющем очертания мумии который, в свою очередь, стоял в саркофаге из черного гранита, тоже похожем на стилизованную мумию. А этот саркофаг был помещен в прямоугольный каменный ящик, украшенный изнутри и снаружи божествами, в чьи обя­занности входило охранять мумию. На выпуклой крышке был изображен лежащий фараон с атрибутами Осириса, а с внутренней ее стороны — богиня неба Нут со всеми ее ладьями и созвездиями. Изображение ее стройного, граци­озного тела находилось всего в нескольких сантиметрах над саркофагом из черного гранита, и фараон своими ка­менными глазами всегда мог созерцать красоту богини.

Богатство и разнообразие погребальной утвари зависе­ли, конечно, от средств хозяина гробницы.

Кроме саркофага в погребальную камеру ставили дере­вянный или каменный ящик с четырьмя сосудами, которые называются канонами. Они предназначались для различ­ных органов, вынутых из тела перед бальзамированием и отданных под защиту четырех богов и четырех богинь. Один из этих богов, Амсет, имел человеческую голову; второй, Хапи, — голову павиана; третий, Дуамутеф, — голову ша­кала, а четвертый, Кебехсенуф, — голову сокола.

Мумии «любили» украшения не меньше, чем живые. К тому же часто на них были те же самые украшения, которые покойный носил при жизни, но нередко для му­мий делали новые. Вот список всего необходимого для му­мии фараона или знатного лица: золотая маска для фарао­на и царевичей, раскрашенная маска из папье-маше или гипса для частных лиц; воротник из двух жестких золотых пластин с перегородчатой эмалью, изображающих коршу­на с распростертыми крыльями; одно или множество оже­релий из золота, драгоценных камней, фаянса в виде мно­горядных бусин, с одной или двумя застежками, которые иногда имели подвески из золота и граненых драгоценных камней, иногда их заменяли фаянсовые имитации; одно или несколько нагрудных украшений, пекторалей, подве­шенных на цепочках. Наиболее распространенными были пекторали в виде крылатого скарабея с Исидой и Нефтис по бокам. На обратной стороне скарабея вырезали знаме­нитое обращение к сердцу; другие скарабеи, с крыльями или без крыльев, с надписями, но на сей раз без обрамле­ния; лазуритовые сердца на цепочках с именем покойного; браслеты, гибкие или жесткие, полые или массивные, для запястий, предплечий и лодыжек; «напальчники» для рук и ног; кольца на каждый палец; сандалии; амулеты и ста­туэтки разных богов, которые вешали на шею или подве­шивали к пекторали.

К этим украшениям и амулетам следует добавить огром­ное количество миниатюрных моделей всевозможных пред­метов: тростей, скипетров, оружия, царских и божествен­ных эмблем, которые всегда не мешало иметь под рукой.


7.ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО

 


Информация о работе «Искусство древнего Египта»
Раздел: Культура и искусство
Количество знаков с пробелами: 64799
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
40076
0
0

... искусство”. Древнеегипетское искусство не предназначалось для созерцания, его назначением было служить душам умерших и той вечной жизни, которая ожидала их после земной смерти. Огромную роль в развитии искусства Древнего Египта сыграла мифология как отражения мировоззрения и мировосприятия египтян. Египетская мифология, которая начала формироваться еще в VI – IV тысячелетиях до н.э., задолго до ...

Скачать
48663
0
1

... в Саккара, Дашуре и Медуме. Особую славу снискал некрополь Саккара: именно там зодчим Имхотепом была создана первая конструкция пирамиды. Считается, что в период правления III династии в истории Древнего Египта назрел особый момент, когда идея прославления мощи божественного фараона и его вечной памяти стала необходимым условием могущества государства. Это требовало иных масштабов строительства и ...

Скачать
25928
1
2

... миф о сотворении Мира. (Мемфисское сказание). Данный текст относиться ко времени царя 25-эфиопской династии Шабаки. (Текст в Приложении) Особенности искусства Древнее (ранее) царство Египта Древнеегипетское искусство, главным образом призванное обслуживать потребности религии, в том числе заупокойного культа и государственного культа обожествлённого фараона, выражало свои идеи в ...

Скачать
37645
0
0

... , позволяет полагать, что их знания в области математики и инженерного дела намного превосходили самые общие сведения, содержащиеся в сохранившихся текстах. Мумификация Самое известное искусство древних египтян – мумификация или бальзамирование тела умершего. Примитивные мумии, обработанные консервирующими веществами и обернутые несколькими слоями ткани, найдены в комплексах, которые относят к ...

0 комментариев


Наверх