Дайте логическую характеристику следующих понятий: а) четки; б) неосторожное убийство; в) Лжедмитрий I.
Произведите с этими понятиями операции определения, обобщения, ограничения (определение данных понятий проверьте по правилам логики), дополнения к классу.
Определение – логическая операция раскрытия содержания понятия или значения термина.
Правила явного определения. Ошибки, возможные в определении:
Определение должно быть не только истинным по содержанию, но и правильным по своему строению, по форме. Если истинность определения обусловливается соответствием указанных в нем признаков действительным свойствам определяемого предмета, то его правильность зависит от его структуры, которая регулируется логическими правилами. Этих правила четыре:
1) Определение должно быть соразмерным, то есть объем определяющего понятия должен быть равен объему определяемого понятия.
Это правило часто нарушается, в результате чего возникают логические ошибки в определении.
Типы ошибок:
а) широкое определение;
б) узкое определение;
в) определение в одном отношении узкое, в другом широкое.
2) Определение не должно заключать в себе круга.
Если при определении мы прибегаем к другому понятию, которое, в свою очередь, определяется при помощи первого, то такое определение содержит в себе круг.Например, вращение определяется как движение вокруг оси, а ось – прямая, вокруг которой происходит вращение.
Разновидностью круга в определении является тавтология – ошибочное определение, в котором определяющее понятие повторяет определяемое.
Например: идеалист – человек идеалистических убеждений.
3) Определение должно быть ясным, четким.
Оно должно указывать на известные признаки, не нуждающиеся в собственном определении и не содержащие двусмысленности; не допускается подмена их метафорами, сравнениями.
4) Определение не должно быть отрицательным.
Отрицательное определение не раскрывает определяемого понятия. Оно указывает, чем не является предмет, не указывая, чем он является. Таково, например, выражение: «Сравнение – не доказательство». Однако на определении отрицательных понятий это правило не распространяется. «Бесхозное имущество – имущество, не имеющее собственника или собственник которого неизвестен» - пример правильного определения.
а) Четки – бусы (деревянные, костяные, янтарные и т.д.), нанизанные на шнурок и применяемые для отсчета молитв и поклонов.
б) Неосторожное убийство – преступление, заключающееся в неосторожном лишении жизни другого человека.
в) Лжедмитрий I – русский царь с 1605 года. Самозванец (предположительно Отрепьев Г.) в 1601 объявился в Польше под именем сына Ивана Грозного Дмитрия.
Ограничение – логическая операция перехода от родового понятия к видовому. При ограничении мы переходим от понятия с большим объемом к понятию с меньшим объемом.
а) Четки – янтарные четки.
б) Неосторожное убийство - неосторожное убийство, совершенное гражданином Петровым.
в) Лжедмитрий I – понятие не подлежит логической операции ограничения.
Обобщение - логическая операция, обратная ограничению, когда осуществляется переход от видового понятия к родовому путем отбрасывания от первого его видообразующего признака или признаков. При обобщении мы переходим от понятия с меньшим объемом к понятию с большим объемом.
а) Четки – бусы.
б) Неосторожное убийство – убийство.
в) Лжедмитрий I – царь.
Дополнением к классу А называется класс не – А, который при сложении с А образует универсальную область – 1. чтобы образовать дополнение к классу, нужно класс А исключить из универсального класса: 1 – А = не-А.
а) Четки – украшение.
б) Неосторожное убийство - умышленное убийство.
в) Лжедмитрий I - Лжедмитрий II.
Логическая характеристика понятий
Понятия делятся на следующие виды. По объему на: 1) единичные и общие; 2) собирательные и несобирательные; По содержанию на: 3) конкретные и абстрактные; 4) положительные и отрицательные; 5) безотносительные и соотносительные.
1) Единичные и общие:
Понятие, в котором мыслится один элемент, называется единичным; понятие, в котором мыслится множество элементов, называется общим.
2) Собирательные и несобирательные:
Понятия, в которых мыслятся признаки некоторой совокупности элементов, составляющих единое целое, называются собирательными. Содержание собирательного понятия нельзя отнести к каждому отдельному элементу, входящему в его объем; оно относится ко всей совокупности элементов.
Понятие, в котором мыслятся признаки, относящиеся к каждому элементу, называется несобирательным.
В процессе рассуждения общие понятия могут употребляться в разделительном и собирательном смысле.
3) Конкретные и абстрактные:
Понятие, в котором мыслится предмет или множество предметов как нечто самостоятельное существующее, называется конкретным; понятие, в котором мыслится признак предмета или отношение между предметами, называется абстрактным.
Различие между конкретными и абстрактными понятиями основано на различии между предметом, который мыслится как целое, и свойством предмета, отвлеченным от последнего и отдельно от него не существующим.
4) Положительные и отрицательные:
Понятия, содержание которых составляют свойства, присущие предмету, называются положительными. Понятия, в содержании которых указывается на отсутствие у предмета определенных свойств, называются отрицательными.
5) Безотносительные и соотносительные:
Понятия, отражающие предметы, существующие раздельно и мыслящиеся вне их отношения к другим предметам, называются безотносительными. «Адвокат», «государство», «место жительства» и т. д. Соотносительные содержат признаки, указывающие на отношение одного понятия к другому понятию. «Родители» (по отношению к понятию «дети»). «Начальник» - «подчиненный».
а) Четки – общее, несобирательное, конкретное, положительное, безотносительное.
б) Неосторожное убийство – общее, несобирательное, абстрактное, отрицательное, безотносительное.
в) Лжедмитрий I – единичное, несобирательное, конкретное, положительное, безотносительное.
г) янтарные четки – общее, несобирательное, конкретное, положительное, безотносительное.
д) неосторожное убийство, совершенное гражданином Петровым – единичное, несобирательное, абстрактное, отрицательное, безотносительное.
е) бусы – общее, несобирательное, конкретное, положительное, безотносительное.
ж) убийство – общее, несобирательное, абстрактное, положительное, безотносительное.
з) царь - общее, несобирательное, конкретное, положительное, безотносительное.
и) украшение – общее, несобирательное, конкретное, положительное, безотносительное.
к) умышленное убийство - общее, абстрактное, безотносительное, положительное, несобирательное;
л) Лжедмитрий II – единичное, несобирательное, конкретное, положительное, безотносительное.
Задание 2Дайте объединенную классификацию суждений, приведите их схемы и принятые в логике обозначения (A, E, I, O). Укажите распределение терминов и изобразите их соотношение с помощью круговых схем Эйлера.
2.1. Убийство есть умышленное причинение смерти другому человеку.
2.2. Большинство преступлений против собственности связано с хищением чужого имущества.
2.3. Бывают люди, достойные уважения.
2.4. Ни один человек себе не враг.
2.1. А – общеутвердительное суждение. «Все S суть Р». S «+» (распределен), Р «-» (нераспределен); S – убийство, причинение смерти – Р (рис. 1).
Рис. 1
2.2. I - частноутвердительное суждение. «Некоторые S суть Р». S «–», Р «-» Большинство преступлений против собственности – S, хищения – Р (Рис. 2).
Рис. 2
... в методических целях порознь, качество и количество суждения тесно связаны. Поэтому в логике большое значение придается объединенной классификации суждений по их количеству и качеству. Возможны четыре вида таких суждений: общеутвердительные, частноутвердительные, общеотрицательные и частноотрицательные. Общеутвердительными называются суждения, по количеству, т.е. по характеру субъекта, общие, а ...
... и обстоятельство. В-третьих, различие между суждением и предложением состоит также в том, что каждый национальный язык имеет свой особый единый грамматический и фонетический строй. Логическая же структура суждения одинакова независимо от его выражения в том или ином языке. В-четвертых, логический строй мысли и грамматическая форма речи также не совпадают. Подлежащее в предложении должно ...
... управления значительно повышается, если они сочетаются с имитационным моделированием с помощью компьютера и проигрыванием вариантов поведения объекта. II. ОБЩЕНАУЧНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ 1. Основные общенаучные методы исследования систем управления Современная наука имеет обширный и богатый арсенал методов исследования. Но успех исследования в значительной мере зависит от ...
... , существующих в сознание человека в виде наглядных образов отдельных предметов или их свойств. Восприятие и представление – это чувственно-наглядный образ какого-либо конкретного предмета. Понятие лишено наглядности. Понятие как форма мышления отражает предметы и их совокупность в абстрактной, обобщенной форме на основании их существенных признаков. Понятие – одна из основных форм научного ...
0 комментариев