6. Основные этапы исторического развития мировоззрения

 

Выйдя из животного состояния, человек, как и животные, познавал мир органами чувствами. Разница между человеком и животным в то время заключалась только в том, что человек осознавал мир, воспринимает его чувствами. Человек того времени видел мир таким, каким он его видел, слышал, обнял, вкушал, чувствовал. Тип мировоззрения, который изображает мир таким, каким он даётся нам в чувствах, называется наивным реализмом. "Наивным" - потому что по-детски, наивно, воспринимает мир, который ему кажется; "Реализм" - потому что наши чувства ещё в животном мире прошли проверку практикой и оказались эффективными. Если бы чувства во всём искажали действительность (реальность) и кардинальным образом вводили нас в заблуждения, то ни животные, ни человек не могли бы приспособиться к окружающей среде и неизбежно бы погибли.

Человечество вышло из своего первобытного, во всём ещё животного образа жизни. Но наивный реализм и сейчас крепко сидит в нашем сознания и в нашем бытовом мировоззрении. Наивный реализм, как та сорочка, что всегда ближе к телу, всегда при нас. Так, человечество уже несколько столетий знает, а каждый из нас где-то с первого-второго класса глубоко убеждён, что восход Солнца происходит от того, что Земля вращается вокруг своей оси и "ходит" вокруг Солнца, а Солнце по отношению к Земле стоит на месте. Нас этого научили и постоянно учат астрономы. Астрономы для нас и календари составляют. А прочтите листочек календаря. Там просто написано: "Восход Солнца...", "Заход Солнца..." Но ведь это только для наших чувств Солнце всходит и заходит, а в самом деле, по-научному, оно не всходит и не заходит, а стоит на месте. Вот тебе и наивный реализм, вот тебе и ненаучные взгляды!..

Следующим этапом развития мировоззрения стала мифология. Она исторически и логически произросла на почве наивного реализма, но уже отличается от него тем, что она отрывается от непосредственного ("животного") восприятия действительности, ибо пытается как-то объяснить себе её. Из-за отсутствия знаний мифология всё объясняет по-наивному, абсолютно несостоятельными (с точки зрения уровня наших знаний) выдумками. Как и наивный реализм, мифология видит в мире качественно многообразные и не связанные друг с другом вещи и явления. А поэтому в мифологии каждый предмет и каждое явление находить своё "объяснение" и своё понимание, по поводу каждого из них придумывается отдельный, правдоподобный в глазах ещё дикаря, миф. На более поздних этапах развития человека и его мировоззрения элементы окружающей действительности представляются ему живыми и олицетворёнными существами, о которых составлялись рассказы в виде легенд и мифов.

20-15 тысяч лет тому назад начитает формироваться мировоззрение религиозное. Оно было историческим и логическим продолжением мировоззрения мифологического. К этому времени человек успел населить окружающий его мир мифическими существами (водяными, лешими, русалками, домовыми и подобной им доброй и поганой силой), а теперь постепенно переходил к тому, чтобы наладить с этими существами связь, заручится их поддержкой в борьбе за своё выживание. Этим мифическим существам выражают особое почтение (кланяются, желают им всего наилучшего); развлекают их танцами, песнями; угощают (жертвоприношения). Так постепенно мифическое мировоззрение дополняется культом, переплетается с чувствами, - начинает формироваться комплекс такого социально-исторического феномена, как религия. В религии мифические, созданные воображением существа постепенно отрываются от природных явлений и предметов, обособляются и встают над человеком и общественной жизнью. Религия - это мировоззрение, в основе которого лежит вера в существование сверхъестественных (надприродных) существ, - богов и духов.

Уже в исторический час, 8-6 столетия до нашей эры, начало формироваться мировоззрение философское. Оно появляется как результат длительного исторического развития и созревания. Философское мировоззрение было и навсегда остаётся не продуктом и принадлежностью масс, как то мы видим касательно всех предыдущих видов мировоззрения, а творчеством отдельных личностей, - философов (Демокрита, Платона, Аристотеля, Декарта, Канта, Гегеля, Маркса); им владеют только некоторые люди, в современных условиях - возможно, только незначительная часть подготовленной к философскому мышлению интеллигенции. Если предыдущие исторические типы мировоззрения могут усваиваться с молоком матери, то усвоение философского мировоззрения требует и специальной подготовки соответствующих задатков или хотя бы склонностей.

На философском уровне проблемы мировоззрения находят свою доказательность. При этом философия апеллирует не до веры, а до разума. Философия впервые представляет нам мировоззрение, которое включает в себя все его три концептуальные составные части: мир знания, мир предположений и мир должного.


Заключение

В любые времена человек пытается узнать истину и использует для этого всевозможные мировоззрения. Ведь для того мировоззрение и существует, чтобы человечество познало через него великую, вечную истину и самое себя. Проблема истинности знания, критерии истины издавна интересовала выдающиеся умы. Без решения для себя проблемы не обходилась и не обходится в настоящее время ни одна область знания, будь она наукой опирающейся на аксиоматику, раз и навсегда данную, либо на непрерывно изменяющееся и уточняющееся основание. Взгляды на данную проблему непрерывно меняются. Предлагались и уточнялись новые концепции понимания и познавания мира. Так или иначе, мир познается человеком и трансформируется в зависимости от глубины и качества получаемых знаний. Здесь мы неизбежно сталкиваемся с вопросом: является наше знание о мире истинным, соответствующим нашим выводам из весьма ограниченного опыта?

Для расширения наших знаний о мире необходимо расширение, углубление и уточнение терминов и понятий, используемых человеком. Сам процесс умственной деятельности познается через такой же умозрительный процесс, и в итоге несет минимум информации о самом человеке. Человечество неоднократно предпринимало попытки научного исследования и систематизации вопросов возникновения новых понятий, используя лишь "интуитивные" способности к постижению нового. Расширение понятий возможно лишь в ходе исследований самого процесса их возникновения. Чем отчетливей человек будет видеть себя, чем глубже будет познание законов мышления, тем ярче и многообразнее будет казаться окружающий мир.


Список литературы

1.         Андреев Д.Л. "Роза Мира". М, из-во "Прометей". 1991.

2.         Большая советская энциклопедия.

3.         Радугин А.А. Философия.

4.         Фарман И.П. "Теория познания и философия культуры". М., "Наука", 1986

5.         Канке В.А. «Философия», из-во «Логос»


Информация о работе «Мировоззрение»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 49510
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
98305
4
1

... Работа также порождает определенные предположения: исследование и обобщение данных относительно мировоззрения возрастной категории молодежи логично заставляет задуматься о силе влияния мировоззрения супругов на удовлетворенность браком в разновозрастных парах. Сегодня существует огромное многообразие философских построений. Однако немногие из них претендуют на создание целостного мировоззрения, ...

Скачать
623300
0
0

... на всей жизни человека, как известным настроениям соответствуют известные представления о Боге, устроение жизни семейной, государственной, церковной и так далее. VI ХРИСТИАНСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕПЛЮЕВА Н.Н. Такое христианское мировоззрение превратило Неплюева Н.Н. в замечательного общественного деятеля. Сам он говорит, что дело всей его жизни – это «…простая логика веры моей, ...

Скачать
17820
0
0

... мира. Ни одна конкретная наука сама по себе не есть мировоззрение, хотя каждая из них с необходимостью содержит в себе мировоззренческое начало. Понятие мировоззрения соотносится с понятием «идеология», но они не совпадают по своему содержанию: мировоззрение шире идеологии. Идеология охватывает лишь ту часть мировоззрения, которая ориентирована на социальные явления. Мировоззрение же в целом ...

Скачать
41302
0
0

... размышлений, они будут определять ценностно-ориентирующий смысл философии и обусловят ее непреходящее значение для развития общества, концентрируя вокруг себя остальные проблемы. 4. Специфика философского мировоззрения В отличие от мифологии и религии, философия опирается на теоретико-логическое размышление человека о мире. Она приходит на смену мифологии и религии как единое совокупное ...

0 комментариев


Наверх