2. Образ Сони в повести Л. Улицкой «Сонечка»

 

Все женщины-героини произведений Ф.М. Достоевского чем-то похожи друг на друга. Но в каждом последующем произведении гениальный писатель дополняет новыми чертами уже известные нам образы. В русской литературе есть образы женщин, которые резко противопоставляются героиням Ф.М. Достоевского.

По нашему мнению, целесообразным будет анализ образа Сонечки, главной героини в одноименной повести Л. Улицкой. Ее нельзя назвать инфернальной, поскольку таковой является сильная и своенравная женщина, поступающая против правил. В повести Л. Улицкой Сонечка – порядочная барышня из не очень богатой, но благополучной семьи. Эта девушка очень скучна в общении, она любит читать и весьма приземленная, она рано вышла замуж и перестала поступать по собственным желаниям, её мысли подвластны её мужу Роберту Викторовичу. Сонечка – образ любящей жены и матери, жертвующей собой ради близких людей, но судьбу её нельзя назвать несчастной, как судьбу Сони Мармеладовой или Настасьи Филипповны. Героине Л. Улицкой выпало пережить нелюбовь дочери, а вскоре и мужа, но, не смотря на это, она осталась доброй, умной, барышней. Она человек простой и как у каждого у неё есть свои недостатки. Соня – женщина безрассудная и легкомысленная, она хочет быть похожа на барышень из её романов. У неё совершенно нет чувства достоинства. В ней нет загадочности, таинственности, которые должны быть присущи женщине, она же наоборот, как белый лист, – вся видна и открыта. Она привлекательная женщина, могла остаться работать в библиотеке и встретить другого более ей подходящего мужчину, но нет, почему же женщина так безрассудно бросается в порывы чувств, совершенно не осознавая, что это не настоящее и совсем не то, что ей нужно в жизни?!

Ответ закрыт глубоко в её сердце – она всегда была девушкой обычной, и из мужчин на неё особого внимания никто не обращал. Хотя в тексте об этом не упоминается, но можно предположить, ведь при первой встрече с Робертом в ней нет четкой линии поведения, она словно цветок, то откроется, то снова уйдет в себя. Роберт Викторович полюбил её такой, какой она была. Он видел в ней безропотного «человечка», который всю жизнь будет с ним. Предложив ей выйти за него замуж, она, не раздумывая, согласилась, при этом совершенно его не зная. Именно с этого момента в произведении Сонечка забывает о том, что она женщина, что в ней должно быть уважение к себе. На протяжении всей жизни она прощала мужу, а потом и дочери, все обиды, оскорбления, неуважение и даже смогла простить мужу измену, хотя тот позорным образом умер в постели с Ясечкой. Даже после этого Соня по-прежнему любит и уважает Роберта Викторовича, её поведение можно назвать благородным, она женщина, которая умеет прощать и не держать ни на кого зла, женщина, которая умеет делать добро бескорыстно, всегда поступает невероятно благородно. Но в этой женщине нет никакого уважения к себе. Это её единственный недостаток, но он самый ужасный для любой женщины. Женщина, в которой нет гордости, чести, любви к себе, уважения к себе – это женщина, которая совершенно себя не ценит. Она не в праве называться настоящей женщиной, ведь не зря про сильных женщин пишут романы, они входят в историю, они меняют судьбы других людей, они помогают перерождаться; при всех своих замечательных качествах и поступках они могут быть хитры, властолюбивы, эгоистичны, грубы и жестоки. В основном так оно и есть, истинная женщина, никогда не будет простой и домашней всю жизнь, она не сможет выполнять обыденную домашнюю работу постоянно. Женщина должна быть интересной она должна украшать мир, она должна быть горда, любима постоянно.

Нельзя сказать, что в образе героини наблюдаются эти качества, как раз она проста и несчастна в жизни. Её поступки глупы и не обдуманны. Образ инфернальной женщины ей совершенно не подходит. Скорее она спокойная, миролюбивая, всепрощающая барышня, но весьма благородная.

Она после такого жестокого обмана мужа его прощает и совершенно не держит на него зла, Ясечку она берет к себе на попечительство (у неё нет никого, кроме Сони). Сонечка невероятно добра, но она не интересна и оттого, как только она чуть-чуть состарилась и потеряла некоторую часть своей красоты, именно некоторую, потому что женщина красива в любом возрасте, она теряет только облик молодого лица и тела. Для Роберта Викторовича этого было достаточно, чтобы уже предать её и предать так бесстыдно и позорно, унизительно и низко. Соне безумно больно оттого, что уже в зрелом возрасте она понимает, что её муж, которому она посвятила всю свою жизнь, никогда по-настоящему её не любил, возможно, он и не знает, что такое любовь, за всю свою жизнь он не смог почувствовать этого прекрасного чувства. Какое-то время Роберт любил свою жену, но он любил её так, как игрушку, которая всегда при нем. Муж Сонечки всегда знал, что она никуда от него не денется, никогда не бросит и не скажет что-то против. Не зря говорят, что любовь «жестока», что от любви страдают. Соне не пришлось страдать, но пришлось испытать чувство огорчения и боли из-за любви.

Проанализировав работу Егоровой Н. «Актуальность прозы Л. Улицкой» можно сделать вывод, что: «…наследуя чеховскую манеру повествования, технику портретирования, внимание к психологическим деталям и другие способы выражения авторской оценки, Л. Улицкая, возможно, пробует дописать на новом материале «Душечку» А.П. Чехова. Ее героиня остается со своими детьми, наблюдает за их взрослением, но это усугубляет трагическое звучание финальных строк повести, где перед нами одинокая «толстая усатая старуха Софья Иосифовна», которая «вечерами, надев на грушевидный нос лёгкие швейцарские очки, уходит с головой в сладкие глубины» книжного мира. Но разве только неблагодарные дети – причина одинокой старости Софьи Иосифовны? Л. Улицкая настаивает на том, что даже материнская любовь не должна быть настолько всепоглощающей, чтобы женщина забывала о себе, превращалась в добровольную рабу, ей необходимо сохранять в себе живую душу.

Традиционно в русской литературе все героини, наделенные именем – Сонечка, они считаются носителями мудрости (это их основная характеристика). Это добрые, «кроткие» женщины, способные помочь и выслушать, смиренно несущие свой крест, но верящие в конечную победу добра. Данные качества неизменно угадываются не только в Соне Достоевского, но и в Софье Петровне из «задержанной» одноименной повести Л. Чуковской (1939–1940, опубликованной 1988).

Однако «религиозная» составляющая в образах женщин с именем София полностью раскрывается только с появлением работ «возвращенных» философов: В. Соловьева – «Оправдание добра» (1897), П. Флоренского «Имена» (1914) и др. Наблюдения ученых о преображающей силе божественной любви не могут не вбирать в себя сегодняшняя культура и современная проза, в которой – целый ряд произведений, в названия которых есть имя София.

Героиня Л. Улицкой умеет быть смиренной и «благодарной жизни» (И. Пруссакова) [40], способна на самоотречение, что роднит ее с традиционными образами Софии в русской литературе и, конечно, с Соней Достоевского. Близость к Соне Мармеладовой прослеживается и в религиозном подтексте, подсвечивающем образ современной Сонечки. Но она – иудейка. Тем самым автор подчеркивает мысль: в XX в. не имеет значения, к какой религии принадлежит человек, лишь бы в его сознании присутствовала память о высоких нравственных ценностях. Да и не делает Улицкая свою героиню идеальной: вера её носит явно приниженный характер. Авторская ирония по отношению к Сонечке, наличие в заглавии повести «этически двусмысленного» (П. Бицилли) [40] уменьшительно-ласкательного суффикса – ечк – позволяют провести параллель с рассказом А.П. Чехова «Душечка».

Образ Сонечки очень похож на образ современных женщин, женщин ХХI века. В наше время многие девушки её же возраста ведут себя так же инфантильно и неверно. Женщины перестают уважать себя, перестают мыслить, они совершенно не помнят слова великого русского поэта С. Есенина: «Женщина – это звучит гордо…» [15]. Эта проблема касается не только среднего класса общества, но и высшего, казалось бы, у женщины высшего класса есть все: материальное благополучие, признание в обществе, а все равно, во многих нет гордости и любви к себе. Так происходит, потому что у многих женщин низкая самооценка, и они не верят в себя, не признают свои достоинства, тем самым, тратя своё время совсем не на тех, кто им нужен. Такие женщины молчаливы и бесприцендентны.

Именно такая и Сонечка-девушка, а затем и женщина, которая всю свою жизнь боится потерять своего мужа. Она никогда не поступала против общества, потому что не могла поступить даже против себя, но все же на протяжении всей повести она никогда не прислушивалась к мнению окружающих, всегда поступала по собственному усмотрению, будь-то правильно, будь-то, нет.

Её жизнь была весьма размерена, спокойна, никаких особых трудностей она никогда не знала, в трудную минуту ей всегда помогали родители. Её образ очень отличается от образа Сонечки Мармеладовой и Настасьи Филипповны, её нельзя назвать инфернальной женщиной, так же как и нельзя назвать сильной.

Современная писательница Л. Улицкая отразила в своей повести проблемы современного общества, только все действия перенесены в начало ХХ века. В произведении совершенно не отражены черты инфернальной женщины, поэтому можно провести четкую параллель между инфернальными женщинами Достоевского и барышнями Улицкой.


Выводы

Из всей научной работы можно сделать вывод, что Достоевский первый русский писатель так ярко раскрывший образ инфернальной женщины всвоих романах «Идиот» и «Преступление и наказание». На примере двух

этих роианов мы рассмотрели как положительную сторону инфернальности у женщин – Сонечка Мармеладова «Преступление и наказание», так и отрицательную – Настасья Филипповна «Идиот». Оба образа героинь были взяты из личной жизни писателя, Настасья Филипповна – её прототипом является Апполинария Суслова – самая горькая любовь писателя, Сонечка

Мармеладова – её прототипом является Анна Сниткина (наблюдение автора работы) – последняя любовь Достоевского с которой он обрел спокойствие и счастье.

Образом Сонечки из повести Л. Улицкой «Сонечка», мы доказали, что её образ является полным противопоставлением образу инфернальной женщины Достоевского.



Список использованных источников

 

1.   Бахтин М.М. Проблемы поэтики Достоевского. – 2-е изд. – М.: Сов. писатель, 1963. – 364 с.

2.   Белов С.В. Роман Достоевского «Преступление и наказание»: Комментарий. – Л.: Просвещение, 1979. – 240 с.

3.   Корякин Ю.Ф. Самообман Раскольникова // Карякин Ю.Ф. Достоевский и канун 21 века. – М.: Сов. писатель, 1989. – С. 13–198.

4.   Кожинов В. «Преступление и наказание» Достоевского // Три шедевра русской классики. – М.: Худ. лит., 1971. – с. 107–184.

5.   Криницын А.Б.Ф.М. Достоевский // Русская литература 19 – 20 веков: В 2 т. – Т.1. Русская литература 19 века: Уч. пособие для поступающих в МГУ им. М.В. Ломоносова. – М.: Аспект Пресс, 2000. – С. 363–392.

6.   Мережковский Д.С. Великие спутники: Толстой и Достоевский. – М.: Республика, 1995. – 623 с.

7.   Хализев В.Е. Теория литературы. – М.: Высш. шк., 1999. – 397 с.

8.   Баранов Ю. Новые книги о Достоевском // Литература в школе. – 1988. – №6. – С. 67.

9.   Белова С.В. Вокруг Достоевского // Новый мир. – 1985. – №1. – С. 192–215.

10.      Белов С.В. Жена писателя: Последняя любовь Ф.М. Достоевского. – М.: Сов. Россия, 1986. – 208 с.

11.      Белопольский В.Н. Достоевский и философская мысль его эпохи. Концепция человека. – Ростов: Изд-во Ростовского университета, 1987. – 208 с.

12.      Бердяев Н.А. Миросозерцание Достоевского. – М.: Захаров, 2001. – 172 с.

13.      Борисова В.В. Национальное и религиозное в творчестве Ф.М. Достоевского: (Проблема энто – конфессионального синтеза). – Екатеринбург, 1997. – 33 с.

14.      Бочаров С.Г. О художественных мирах. Сервантес. Пушкин. Бартынский. Гоголь. Достоевский. Толстой. Платонов. – М.: Советская Россия, 1985. – 296 с.

15.      Буянова Е.Г. Романы Ф.М. Достоевского: В помощь преподавателям, старшеклассникам и абитуриентам. – 4-е изд. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 2002. – 103 с.

16.      Вересаев В.В. Живая жизнь: О Достоевском. О Льве Толстом. О Ницше / Сост., вступит. Статья и коммент. О. Фохта – Бабушкина. – М.: Республика, 1999. – 447 с.

17.      Волгин И. Последний год Достоевского. Исторические записки. – М.: Сов. писатель, 1986. – 576 с.

18.      Вышеславцев Б. Чувство греха // Слово. Лит.–худож. ежемесячник Госкомиздатов СССР и РСФСР. – М., 1990. – №12. – с. 53–59.

19.      Достоевский Ф.М. Преступление и наказание: Роман в шести частях с эпилогом / Вступ. Ст.А. Кирпичникова; Коммент. Г. Когана и Г. Фридлендера. – М.: Мир книги, Литература, 2006. – 512 с. – (Бриллиантовая коллекция).

20.      Достоевский Ф.М. Идиот: Роман в четырёх частях – М.: Мир книги, Литература, 2006. – 610 с.

21.      Есин А.Б.Ф.М. Достоевский. «Преступление и наказание» // Есин А.Б. Психологизм русской классической литературы: Кн. для учителя. – М.: Просвещение, 1988. – с. 139–159.

22.      Курганов Е. Роман Ф.М. Достоевского «Идиот». Опыт прочтения. – С. – Пб.: Изд-во журнала «Звезда», 2001. – 208 с.

23.      Кровякова С.К. «По крайней мере, жил, хоть и страдал да жил!» Женщины, пленившие Достоевского // Всемирная литература в учебных заведениях Украины. – 1999. – №11. – C. 57–60.

24.      Лебедев Ю.В. Роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» // Литература в школе. – 1990. – №6. – С. 16–29.

25.      Любимов О.И. Путь к творчеству. Изучение романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» по опорным схемам-конспектам // Русский язык и литература в средних учебных заведениях УССР. – 1990. – №1. – С. 30–35.

26.      Медвецкий И.Е. Модель игрового создания в романе Ф.М. Достоевского «Идиот» // Филологические науки. – 1991. – №3. – С. 28–33.

27.      Писарев Д.И. Погибшие и погибающие. Борьба за жизнь // Писарев Д.И. Литературная критика: В 3 т. – Л.: Худож. лит., 1981. – Т.3. – С. 50–116, 177–244.

28.      Сараскина Л. Возлюбленная Достоевского Аполинария Суслова: биография в документах, письмах, материалах. – М.: Согласие, 1994. – 462 с.

29.      Скибицкая А.В. Отношение герой – событие – повествование в структуре романов Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» и «Братья Карамазовы» // Русская литература накануне третьего тысячелетия: Итоги развития и проблемы изучения / Гл. ред. Ю.И. Корзов. – К.: Логос, 2002. – Вып. 3. – С. 276–281.

30.      Смирнова Л.Н. «Мир красотой спасётся»: Категория красоты в творчестве Ф.М. Достоевского // Литература в школе. – М., 2004. – №1. – С. 14–17.

31.      Телегин С.М. Религиозные мотивы в произведениях Ф.М. Достоевского // Русский язык и литература в средних учебных заведениях УССР. – 1990. – №7. – С. 24–28.

32.      Ху Сун Вха. Положительно прекрасный человек (Тайна князя Мышкина) // Русская литература. – 2001. – №2 – С. 132–146.

33.      Щенников Г.К. Принципы детерминации характера в философском романе Ф.М. Достоевского (роман «Преступление и наказание») // Русская литература 1870–1890-х годов. Межвуз. сб. научн. тр. – Свердловск, 1982. – С. 3–17.

34.      Щенников Г.К. Целостность Достоевского. – Екатеринбург: Изд-во Уральск. ун-та, 2001. – 440 с.

35.      Улицкая Л. «Сонечка» Повесть. – М.: Мир книги, Литература, 2005. – 113 с.

36.      Яковлев Л. Достоевский: призраки, фобии, химеры: Заметки читателя. – Х.: Каравелла, 2006. – 244 с.

37.      Якушин Н.И.Ф.М. Достоевский в жизни и творчестве. Уч. пособие. – 2-е изд. – М.: Русское слово, 2002. – 127 с.

38.      Янковский Ю.З. Достоевский и Иван Франко // Вопросы русской литературы. – Львов: Изд-во Львовск. ун-та, 1966. – вып. 1. – С. 66–72.

39. Толковый словарь русского языка // http://www.diclib.com/cgi – bin/d1.cgi? l=ru&base=ushakov&page=showid&id=21297

40. Егорова, Н.А. Литературные традиции в повести Л.Е. Улицкой «Сонечка» / Н.А. Егорова // IX региональная конференция молодых исследователей Волгоградской области. г. Волгоград, 9 – 12 нояб. 2004 г.: тез. докл. – Напр. 13 «Филология». – Волгоград: Перемена, 2005. – С. 23 – 24 (0,1 п.л.).


Информация о работе «Инфернальные женщины в романах Достоевского»
Раздел: Зарубежная литература
Количество знаков с пробелами: 50550
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
61327
0
0

... , однако, вселяет уже примирение с жизнью, умиротворение и надежду на победоносную правду. Глава 3. Мифологическая символика света В этой главе мы рассмотрим теоретические сведения о мифологических световых символах, обнаруженных в романе Достоевского «Преступление и наказание»; также сюда мы включим сведения о не мифологических символах света и проклассифицируем все световые символы. ...

Скачать
129966
1
0

... , у колодца в “Miserables” Виктора Гюго; это раз пронзает сердце, и потом навеки остается рана» (13; 382). Совершенно особую роль в творчестве Достоевского сыграл роман Гюго «Последний день приговоренного к смерти» (1828) – один из первых в европейской литературе образцов психологической новеллы, содержанием которой стали не внешние события, а движение мысли отъединенного от людей, запертого в ...

Скачать
149779
1
0

... , сохраняя свои традиционные черты и обретая новые, созвучные культурной эпохе и социально-духовным особенностям своего времени. Глава 2. Женские образы в романе М. Шолохова «Тихий Дон»   2.1. Роль женских образов в романе М.Шолохова   Роман М. Шолохова «Тихий Дон» посвящен изображению жизни казачества в трагические годы российской истории. Человек и история – одна из центральных проблем ...

Скачать
64752
0
0

... ; все правды находятся в сознании каждого; выбор - это и есть личность. Не просто убедительность всего, но доведение самого неприемлемого до предела убедительности - вот что такое полифония. Феномен Достоевского: исследование всех возможностей, примеривание всех масок, вечный протей, вечно возвращающийся к самому себе. Вот уж где никакая точка зрения не является единственно верной и окончательной ...

0 комментариев


Наверх