Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Федеральное агентство по образованию

Уральский государственный технический университет – УПИ

Факультет экономики

Кафедра бухгалтерского учета

и управления и аудита

Курсовая работа

На тему: Валютные курсы и валютная политика государства

По дисциплине: Экономическая теория


Содержание

Введение

1. Валютный курс и влияющие на него факторы

2. Валютная политика государства. Общие аспекты

Сущность и виды валютной политики государства

Валютная политика отдельных стран

3. Валютная политика Российской Федерации:

Характеристика валютной политики Российской Федерации

Заключение

Приложение

Список литературы


Введение

Валютный рынок всегда находится на перекрестке противоречивых интересов и трудносовместимых целей различных участников экономической деятельности: государственных органов, экспортеров, импортеров, банков, иностранных инвесторов, населения и т.д. Поэтому несложно обратить внимание на то, что политика ЦБ РФ постоянно критикуется с позиции то одних, то других экономических интересов.

О недостаточной эффективности и неупорядоченности мер государственных органов по управлению валютно-финансовыми отношениями свидетельствует целый ряд негативных процессов. Валютный рынок находится в нестабильном положении, хотя бы потому, что не вышел из фазы формирования, в условиях экономики, носящей переходный характер и находящейся в состоянии глубокого кризиса. В такой ситуации любые существенные события, воплощающие заметные экономические и политические изменения ("черный вторник" 11 октября 1994г. и др.), автоматически приводят к дестабилизации и обесценению российского рубля.

Население страны не питает доверия к финансовому рынку. Из-за общей криминализации экономики, несовершенства законов о рынке ценных бумах и других негативных явлениях россияне не следуют принципам рыночной экономики, и не вкладывают свои сбережения в акции, облигации и другие источники устойчивого дохода, т.е. не стремятся к рублевым формам сбережений, поскольку не верят в свою национальную валюту, предпочитая ей, в основном, доллары США или Евро.

Но одним указанием на плохое состояние дел в национальном хозяйстве не исчерпываются причины трудностей валютного регулирования в России. Управление движением средств на валютном рынке требует анализа многих аспектов экономической деятельности.


1. Валютный курс и влияющие на него факторы

Валютный курс - цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежный единицах других стран или в международных денежных единицах.

Цена может устанавливаться различными способами: либо определяться исходя из спроса и предложения на данную валюту на денежном рынке, либо строго регламентироваться решениями правительства или государственных органов конкретной страны, либо формироваться комбинировано, с применением того другого подходов. Исчисление валютного курса необходимо для:

а)         Взаимного обмена валютного при торговле, услугами, при движении капиталов и кредитов. Экспортер обменивает вырученную валюту на национальную, так как валюты других стран не могут обращаться в качестве законного платежного средства на территории данного государства. Импортер обменивает национальную валюту на иностранную для оплаты товаров, купленных за рубежом. Должник приобретает иностранную валюту в обмен на национальную для погашения задолжности и выплаты процентов по внешним займам;

б)         Сравнение цен мировых и национальных рынков, а также стоимостных показателей разных стран, выраженных в национальных или иностранных валютах;

в)         Периодическая цена счетов в иностранной валюте фирм и банков.

Как любая цена, валютный курс в рыночной экономике отклоняется от его стоимостной основы – покупательной способности валюты – под влиянием спроса и предположения на нее.

Соотношение спроса и предложения на валюту зависит от множества взаимосвязанных и взаимообусловленных факторов, причем в качестве решающих выступают то одни, то другие. Многофакторность валютного курса отражает связь с другими экономическими категориями: ценой, деньгами, процентом.

Среди основных факторов, воздействующих на валютный курс, можно выделить следующие:

Темпы инфляции. Чем выше темп инфляции в стране, тем ниже курс ее валют, если не противодействуют иные факторы. Инфляционное обесценивание денег вызывает снижение покупательной способности и тенденцию к падению курса национальной валюты к валютам стран, где темп инфляции ниже. Зависимость валютного курса от темпа инфляции особенно велика у стран с большим объемом международного обмена товарами, услугами и капиталами.

Составление платежного баланса. Активный платежный баланс способствует повышению курса национальной валюты, поскольку увеличивается спрос на нее со стороны иностранных должников. Пассивный платежный баланс порождает тенденцию к снижение курса национальной валюты, так как должники подают ее на иностранную валюту для погашения своих внешних обязательств.

Разница процентных ставок на привлекаемый капитал в разных странах. Изменение процентных ставок в стране воздействует при прочих равных условиях на международное движение капиталов, прежде всего краткосрочных. В принципе повышение процентной ставки стимулирует приток иностранных капиталов, а ее снижение поощряет отток капиталов, в том числе национальных, за границу. Так же процентные ставки влияют на операцию валютных рынков и рынков ссудных капиталов.

Вид валютных операций. Валютные рынки быстро регулируют на изменения в экономике и политике, на колебания курсовых соотношений. Тем самым они расширяют возможности валютной спекуляции и стихийного движения «горячих» денег.

Степень доверия к стране в мировом обществе, которая зависит от состояния ее экономики и политической обстановки. Причем дилеры учитывают не, только темпы экономического роста, инфляции, уровень покупательной способности валюты, соотношение спроса и предложения валюты, но и перспективы их динамики. Иногда даже ожидание публикации официальных данных о торговых и платежном балансах или результатах выборов сказывается на соотношении спроса и предложения на конкретную валюту.

Валютная политика государства. Соотношение рыночного и государственного регулирования валютного курса влияет на динамику. Формирование валютного курса на валютных рынках через механизм спроса предложения валюты обычно сопровождается резкими колебаниями курсовых соотношений. На рынке складывается реальный валютный курс – показатель состояния экономики, денежного обращения, финансов, кредита и степени доверия к определенной валюте. Государственное регулирование валютного курса направлено на его повышение либо снижение исходя из задач валютно-экономической политики.

Перечень факторов, влияющих на валютный курс, позволяет констатировать, что один из них лишь на некоторое время приводят в движение валютный курс, а другие влияют на него длительный период. Исходя из этого факторы можно разделить на конъюнктурные (краткосрочные) и структурные (долгосрочные).

Можно классифицировать факторы по типу воздействия на валютный курс, выделив три группы: способствующие только его повышению или только понижению. А также имеющие комплексное влияние в зависимости от создавшихся условий.

Конъюнктурные факторы связаны с изменениями деловой, политической, военной и прочей обстановки, а также с ожиданиями, прогнозами, слухами. Возникновение этих факторов достаточно сложно, однако их влияние на валютный курс непродолжительно.

Структурные факторы воздействуют на курс валюты длительный промежуток времени и подлежит прогонизированию. К ним относятся:

-          Конкурентоспособность товара страны на мировых рынках, что приводит к увеличению экспорта, а, следовательно, к притоку иностранной валюты в страну-экспортера и повышению курса ее национальной валюты на длительный спрос.

-          Изменение национального дохода страны, рост которого может привести к увеличению спроса на товары иностранного производства, что повысит спрос на иностранную валюту и может привести к ее оттоку из страны. С другой стороны, страна с высоким национальным доходом имеет возможность формировать валютные резервы, привлекать иностранный капитал, что повышает инвестиционную привлекательность ее национальной экономики и увеличивает курс национально валюты. Снижение национального дохода свидетельствует об ухудшении экономического развития страны и ведет к снижению курса национальной валюты.

-          Повышение внутренних цен по сравнению с ценами на мировых рынках. Данный фактор влияет на снижение курса национальной валюты, поскольку повышается спрос на импортные товары и, как следствие, на иностранную валюту;

-          Увеличение процентных ставок по привлечению иностранного капитала: если привлеченный капитал используется для реального инвестирования, это может привести к росту экономики и укреплению национальной валюты. Как показывает практика в России, привлеченный иностранный капитал, используемый только на спекулятивные операции, может повлечь за собой резкое падание национальной валюты;

-          Степень развития рынка ценных бумаг. Рынок ценных бумаг составляет здоровую конкуренцию валютному рынку и поэтому при развитом фондовом рынке происходит стабилизация валютного рынка

Изменение валютных курсов влияет на экспортно-импортные операции, проводимые хозяйствующими субъектами государства. (Табл.4)

Валютные курсы принято классифицировать по определенным критериям (табл.5)

В зависимости от метода котировки валютный курс бывает основан на прямой и косвенной котировке.

Валютная котировка – это установление курса пересчета иностранной валюты к национальной и наоборот.

При прямой котировке единица иностранной валюты приравнивается к определенному количеству национальной валюты. Этот вид котировки применяется в большинстве стран, в том числе и в России, например: 1доллар США = 26 руб. 96 коп., 1 евро = 33 руб. 97 коп., 1 фунт стерлингов = 49руб. 40коп.[1]

При косвенной (обратной) котировке единица национальной валюты приравнивается к определенному количеству иностранной. Этот вид котировки применяется в Великобритании, например: 1 фунт стерлингов =49руб. 40 коп., 1 фунт стерлингов = 1,84 долл. США, 1 фунт стерлингов = 1,47 евро. С 1978г. Косвенная котировка начала применяться в США по ряду валют.

По способу фиксации валютные рынки делятся на плавающие, фиксированные смешанные.

Плавающий валютный курс (биржевой) – свободное соотношение двух валют, складывающиеся под воздействием ряда экономических факторов, влияющих на их спрос и предложения на рынке.

Фиксированный валютный курс устанавливается правительством или национальным банком страны и поддерживается определенными инструментами валютного регулирования. При этом соотношение межу национальной и иностранной валютами остается неизменными, несмотря на рыночные колебания. Этот способ установления курса был распространен до распада бреттон-вудской валютной системы сейчас он применяется в ряде слаборазвитых страна.

Смешанный валютный курс предполагает использование в стране как плавающего, так и фиксированного курсов в зависимости от вида проводимых операций.

По способу расчета выделяют паритетный и фактический курсы.

Паритетный курс – расчетный курс в международном торговом обороте, основанный на паритете покупательной способности валют.[2]

Фактический курс складывается в экономической системе государства на конкретный момент времени, исходя из существенного в стране режима валютного курса.

Паритет покупательной способности валют – это соотношение между валютами, обеспечивающее их равную способность покупать стандартный набора товаров и услуг в соответствующих странах. В начале ХХв. Существовала теория абсолютного паритета покупательной способности, базировавшаяся на законе единой цены. Однако эта теория не получила распространения в связи с наличием принципиальных различий в структур цен на товары в странах мира. В 70-х гг. ХХв. возникла теория относительного паритетов покупательной способности, согласно которой колебания валютного курса пропорциональны относительному изменению цен в двух странах. Эта теория применяется для прогнозирования изменений номинального валютного курса страны, оценки ее макроэкономических проблем, в частности инфляции, определение стоимости национальных товаров и услуг на мировых рынках.

По отношению к паритету покупательной способности валют курс может сложиться на уровне паритета, быть завышенным или заниженным.

Отклонения паритетного или фактического курсов валют можно судить и о приоритетах в валютной политике государства. Так, в настоящий момент паритетный курс российского рубля по отношению к доллару США занижен в интересах российских экспортеров. В виду валютной сделки курсы делятся на кассовые, форвардные и кросс-курсы.

Кассовым относятся:

а)         Курс TOD (today)-курс «сегодня»;

б)         Курс TOM (TOMORROW) – курс «завтра»;

в)         Курс спот (spot) – курс валют, устанавливаемый контрагентами на момент заключения сделки при условии обмена валютами не позже второго рабочего дня со дня сделки.

На основе кассовых курсов совершаются кассовые операции.

Форвардный курс- курс валют, устанавливаемый на определенную дату в будущем. Он применяется для проведения срочных операций, таких как своп, форвард, фьючерс, опцион. Расчет курса производиться путем корректировки на срочную разницу курса спот. Срочная разница – это прогнозируемое маркет-майкерами изменение валютного курса в будущем. В случае если предполагается рост курса, говорят о премии, если снижение – о дисконте.

Кросс – курс – соотношение между двумя валютами, определяемое на основе приравнивание их курсов к валюте третьей стране. Применяется в случае, если официальная котировка валют не производиться, но ее необходимо определить для проведения внешнеэкономической сделки.

По способу установления курс бывает официальный и неофициальный.

Официальный валютный курс официально объявляется государственными органами. Неофициальный курс может использоваться контрагентами валютных операций по договоренности между ними.

По отношению к участникам сделки валютный курс подразделяется на три типа:

-          Курс покупателя (bid) – курс, по которому банк покупает базовую валюту;

-          Курс продавца (offer, Ask) – курс по которому банк продает базовую валюту;

-          Средний курс – курс без разделения курсов продавца и покупателя

Разница между курсом покупки и продажи называется спрэдом, на основе которого банк в зависимости от объема сделки получает выручку, именуемую банковской маржей от проведения конверсионных операций.

Валютный курс в зависимости от учета инфляции классифицируется следующим образом:

-          Реальный – курс, учитывающий инфляцию;

-          Номинальный – курс, рассчитанный без учета инфляции.

В зависимости продажи валюты выделяют курс наличной и безналичной продажи.



Информация о работе «Валютные курсы и валютная политика государства»
Раздел: Финансовые науки
Количество знаков с пробелами: 94235
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
78325
0
1

... прямым следствием количественной теории денег, выходящей за пределы замкнутой экономической системы. Современные монетаристские концепции являются новым, адаптированным к настоящим условиям вариантом количественной теории. 3.1.Механизм формирования валютного курса. Как же устанавливаются цены на валютном рынке, что определяет валютные курсы? Как и на любом рынке эти цены зависят от ...

Скачать
23282
1
0

... складывается реальный валютный курс – показатель состояния экономики, денежного обращения, финансов, кредита и степени доверия к определенной валюте. Государственное регулирование валютного курса направлено на его повышение либо понижение исходя из валютно-экономической политики. С этой целью проводится определенная валютная политика. Наконец, существенное влияние на курс национальной валюты ...

Скачать
64774
3
0

... Вышеприведенное может ухудшить обслуживание внешнего долга, усилить дефицит госбюджета и стимулировать спад. Отношение правительства к выбору режима установления валютных курсов предопределяется не только общими целями экономической политики, но и текущими потребностями в управлении страной, влиянием на принятие решений интересов различных социально-экономических слоев населения (в частности, ...

Скачать
53503
2
0

... ре­альный валютный курс — показатель состояния экономики, денежного обращения, финансов, кредита и степени доверия к определен­ной валюте. Государственное регулирование валютного курса направлено на его повышение либо понижение исходя из валютно-экономической политики. С этой целью проводится определенная валютная политика. Существенное влияние на курс национальной валюты оказыва­ют и сезонные ...

0 комментариев


Наверх