Формула для расчета производительности автотранспорта. Расчет себестоимости перевозок

20498
знаков
2
таблицы
4
изображения

2. Формула для расчета производительности автотранспорта. Расчет себестоимости перевозок

 

Работа подвижного состава оценивается системой технико-эксплуатационных показателей, характеризующих количество и качество выполненной работы. В работе автомобильного транспорта различают понятие ездки и оборота.

Ездка – законченный цикл транспортной работы, состоящий из погрузки груза на автомобиль tП, движения последнего с грузом tгр разгрузки tр и подачи транспортного средства для следующей погрузки (движение без груза) tдвж. Таким образом, время ездки

Tс = tП + tр + tгр+ tдвж

Если же в полученную формулу ввести среднюю скорость за время ездки Vс и общий пробег за ездку Lс, равный сумме пробегов за время tгр + tдвж, то формула времени ездки примет вид:

где tП-р – время простоя под погрузкой и разгрузкой, ч.

Оборот включает одну или несколько ездок, причем подвижной состав обязательно должен возвращаться в исходную точку.

Технико-эксплуатационные показатели использования подвижного состава в транспортном процессе можно разделить на две группы.

К первой группе следует отнести показатели, характеризующие степень использования подвижного состава грузового автомобильного транспорта: коэффициенты технической готовности, выпуска и использования подвижного состава; коэффициенты использования грузоподъемности и пробега, среднее расстояние ездки с грузом и среднее расстояние перевозки; время простоя под погрузкой-разгрузкой, время в наряде; техническую и эксплуатационную скорости.

Вторая группа характеризует результативные показатели работы подвижного состава: количество ездок, общее расстояние перевозки и пробег с грузом, объем перевозок и транспортную работу.

Наличие в автотранспортном предприятии автомобилей, тягачей, прицепов, полуприцепов называют списочным парком подвижного состава.

Приведем расчет некоторых технико-эксплуатационных показателей работы автомобильного транспорта.

Коэффициент технической готовности парка автомобилей за один рабочий день

где А. – число автомобилей, готовых к эксплуатации;

Ас – списочное число автомобилей.

Коэффициент выпуска автомобилей за один рабочий день αв:

где Аэк – число автомобилей в эксплуатации.

Коэффициент использования автомобилей αи:

Коэффициент статистического использования грузоподъемности γс:

где Qф – количество фактически перевезенного груза, т;

QB – количество груза, которое могло быть перевезено.

Коэффициент динамического использования грузоподъемности γд:

где Рф – фактически выполненный грузооборот, т-км;

Рв – возможная транспортная работа, т-км

Коэффициент использования пробега β:


где Lгр – груженый пробег, км;

Lоб – общий пробег, км.

Общий пробег определяют по формуле:

где L’0 – первый нулевой пробег, км;

Lх – холостой пробег, км;

0 – второй нулевой пробег, км.

Среднее расстояние ездки с грузом Lcr, км:

где nc – число ездок.

Среднее расстояние перевозки Lcp, км:

где Р – транспортная работа, т-км;

Q – объем перевозок, т/

Техническая скорость Vt км/ч:

где tдвж – время движения, ч.

Эксплуатационная скорость Vэк, км/ч:


где Тн – время в наряде, ч.

Количество ездок nc:

где tc – время одной ездки, ч.

Время одной ездки tc, ч:

где tП-p – время простоя автомобиля под погрузкой, и разгрузкой, ч.

Производительность подвижного состава за время в наряде Q определяется произведением грузоподъемности автомобиля (т) и коэффициента использования его грузоподъемности q на количество ездок дс, совершенных автомобилем:

Повышение производительности подвижного состава может быть достигнуто улучшением различных показателей работы автомобилей.

Если в формулу определения производительности подвижного состава подставить значение количества ездок и время одной ездки, то получим производительность, которая зависит от технико-эксплуатационных показателей работы подвижного состава;


Каждый показатель, входящий в формулу, оказывает влияние на производительность единицы подвижного состава. Характер и степень влияния этих показателей на производительность выражается определенной зависимостью: (см. рис. 2.1).

 

а) Влияние грузоподъемности, времени в наряде и коэффициента использования грузоподъемности на производительность автомобиля

 

 

б) Влияние технической скорости на производительность автомобиля

 


в) Влияние времени простоя под подгрузкой и разгрузкой на производительность автомобиля

 

 

г) Влияние коэффициента использования пробега на производительность автомобиля

 

 

д) Влияние среднего расстояния перевозки с грузом на производительность автомобиля

На рис. 2.1а показано влияние грузоподъемности, времени в наряде и коэффициента использования грузоподъемности на производительность. Из этого рисунка видно, что они оказывают влияние на производительность прямо пропорционально. Например, с ростом грузоподъемности увеличивается производительность.

Также увеличивается производительность автомобиля, если растут показатель технической скорости и коэффициент использования пробега (рис. 2.1 б и г).

При росте времени простоя под погрузкой и разгрузкой производительность автомобиля падает (рис. 2.1 в).

Увеличение среднего расстояния перевозок на производительность автомобиля оказывает влияние следующим образом: производительность в тоннах сокращается (рис. 2.1д – линия Q), а в тонно-километрах увеличивается (рис. 2.1д – линия Р).

Важным показателем работы транспорта является себестоимость автомобильных перевозок. Она представляет собой денежное выражение всех затрат, связанных с производственно-хозяйственной деятельностью автотранспортного предприятия. На автотранспортном предприятии различают полную себестоимость и себестоимость, которая приходится на единицу транспортной работы (1 или 10 т-км).

Полная себестоимость перевозок SSпол складывается из переменных Sпол, постоянных Sпос, погрузочно-разгрузочных работ Sп-р и дорожных Sдор расходов: S Sпол = Sпер + Sпост + Sп-р + Sдор.

Переменными называются расходы, которые зависят от пробега автомобиля. К ним относятся затраты на топливо, смазочные материалы, техническое обслуживание, ремонт автомобиля, восстановление и ремонт шин, амортизация подвижного состава (в части, предназначенной на капитальный ремонт). Эти расходы рассчитываются на 1 км пробега.

К постоянным расходам относят накладные расходы, заработную плату водителей (условно), а также амортизационные отчисления (в части, предназначенной на полное восстановление подвижного состава). Эти расходы обычно исчисляют на 1 ч пребывания автомобилей на предприятии (независимо от того, где они находились – на линии, в ремонте, простое и т.п.).

Погрузочно-разгрузочные расходы включают все затраты на выполнение этих работ (оплата труда грузчиков, экспедиторов и механизаторов, обслуживающих механизмы, стоимость электроэнергии, материалов и др). Их рассчитывают на 1 т перевезенного груза или 1 ч погрузочно-разгрузочных работ.

Дорожными называют расходы, связанные со строительством, ремонтом и содержанием дорог. Эти расходы обычно относят на 1т-км или на 1 км пробега.

В практике при определении себестоимости перевозок на автотранспортных предприятиях учитываются переменные и постоянные расходы: Sпол = Sпер + Sпост.

В табл. 2.1 приведена схема расчета себестоимости перевозок, Гр. 4–6 являются калькуляцией себестоимости автомобильных перевозок. Размер затрат по итоговой строке этих граф определяют делением суммы расходов по статьям на количество единиц транспортной продукции. Так себестоимость 1 т-км Sт-км рассчитывают делением полной себестоимости Sпол на общее количество выполненных тонно-километров за рассматриваемый период SР Sт-км = Sпол /SР.

Таблица 2.1

п/п

Статья затрат Полная себестоимость, тыс. руб. Калькуляция себестоимости
1 т-км 1 км 1 ч
1 Заработная плата водителей + + - +
Переменные расходы + + + -
2 Топливо + + + -
3 Смазочные и обтирочные материалы + + + -
4 Техническое обслуживание и ремонт подвижного состава + + + -
5 Восстановление и ремонт шин + + + -
6 Амортизация подвижного состава (в части, предназначенной на капитальный ремонт) + + + -
Постоянные расходы
7 Накладные расходы + + - +
8 Амортизационные отчисления (в части, предназначенной на полное восстановление) + + - +
ИТОГО

 

Примечание. Знаком «+» указаны расходы, которые рассчитываются по данной статье, знаком «–» – расходы, которые не рассчитываются по данной статье.


В транспортном процессе участвуют снабженческо-сбытовые организации и тем самым оказывают существенное влияние на себестоимость перевозки грузов автомобильным транспортом. Знание работниками организаций влияния эксплуатационных показателей на себестоимость 1 т-км позволяет правильно использовать транспортные средства при доставке продукции потребителям и тем самым снизить себестоимость перевозок грузов.

Проведенные исследования на автомобильном транспорте показали, что изменение дальности перевозки оказывает сравнительно небольшое влияние на себестоимость при перевозках на длинные расстояния и, наоборот, очень большое влияние при перевозках на короткие расстояния.

С увеличением технической скорости и сокращением времени простоя под погрузкой и разгрузкой возрастают пробег и производительность автомобиля при неизменной сумме постоянных расходов, что позволяет снизить себестоимость перевозок, приходящихся на 1 т-км. Особенно резко снижает себестоимость перевозок повышение коэффициента использования грузоподъемности и пробега подвижного состава (рис. 2.2), так как при этом уменьшается сумма и переменных и постоянных расходов, приходящихся на 1 т-км.

Поскольку себестоимость перевозок зависит от объема выполненной работы и затраченных на неё средств, основным условием ее снижения являются рост производительности труда водителей и других работников автотранспортных предприятий, экономия материальных ресурсов (снижение затрат топлива, материалов, запасных частей и т.п.), а также сокращение административно-управленческих расходов путем рационализации управления автотранспортными предприятиями.


 

а) Зависимость себестоимости от среднего расстояния перевозок (1) и средней технической скорости движения (2) автомобиля

 

 

б) Зависимость себестоимости перевозок от времени простоя под погрузкой и разгрузкой (1) и коэффициентом использования грузоподъемности (2) и пробега (3)

Огромную роль в снижении себестоимости перевозок играют эффективная организация перевозок и комплексная механизация погрузочно-разгрузочных работ. Рациональное решение этих вопросов позволяет максимально использовать грузоподъемность автомобилей и обеспечить минимальный их простой при погрузке и разгрузке. Значительное снижение себестоимости достигается при использовании прицепов, которые резко увеличивают производительность автомобиля и способствуют повышению коэффициента использования пробега.



Информация о работе «Выбор способа перезок и управление запасами»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 20498
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 4

0 комментариев


Наверх