3. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
В область ценовой политики предприятия входят вопросы оптовых и розничных цен, все стадии ценообразования, тактика определения начальной цены товара, тактика коррекции цены. Решая эти вопросы, маркетологи устанавливают на товар наиболее благоприятную цену, что способствует повышению прибыльности фирмы.
В зависимости от реализационной цепочки можно выделить несколько видов цен. Оптовые цены предприятий - цены, по которым предприятие продает продукцию оптовому покупателю. Эта цена состоит из себестоимости продукции и прибыли предприятия. Оптовые цены торговли - цены, по которым оптовый посредник продает товар розничному продавцу. Цена включает в себя себестоимость, прибыль и снабженческо-сбытовую скидку (издержки оптового поставщика). Розничная цена - цена, по которой товар продается конечному потребителю. Она включает в себя также торговую скидку (издержки розничного торговца).
Хотя цена и меняется на рынке, маркетологи выделяют четыре основных метода определения исходной цены:
· Затратный метод. Метод основан на ориентации цены на затраты на производство. При этом методе цена складывается из себестоимости и какого-то фиксированного процента прибыли. Этот метод более учитывает цель предпринимателя, нежели покупателя.
· Агрегатный метод. Этот метод подсчитывает цену, как сумму цен на отдельные элементы товара, а также как цену общего (агрегатного) блока и надбавки или скидки за отсутствие или наличие отдельных элементов.
· Параметрический метод. Суть данного метода состоит в том, что из оценки и соотношения качественных параметров товара определяется его цена.
· Ценообразование на основе текущих цен. По этому методу цена на конкретный товар устанавливается в зависимости от цен на аналогичные товары, она может быть и больше, и меньше.
Итак, при определении цены, при прогнозе ее дальнейшего изменения, при ее корректировке предпринимателю очень важно не только не прогадать, но и завысить цену, что может прямым образом отразиться на спросе и отношении к фирме покупателей. Поэтому маркетологи анализируют все изменения и разрабатывают стратегии к установлению и корректировке цен, что способствуют повышению прибыльности и эффективности.
Основные статьи затрат, составляющие себестоимость производства подушки делятся на постоянные и переменные расходы. К постоянным расходам (рассчитываются на определенный период времени) относятся:
· зарплата управленческого персонала;
· зарплата обслуживающего персонала;
· плата за электрическую энергию;
· амортизационные отчисления;
· затраты на маркетинговые исследования.
К переменным издержкам (рассчитываются на единицу продукции) относятся:
· зарплата рабочих;
· стоимость материалов (ниток, тканей, наполнителя, заклепок и др.)
Среднерыночная цена, по моим наблюдениям, составляет 120 рублей.
Объем продаж (ОП) за 8 лет на основе данных, рассчитанных мною в подразделе 1.3., будет составлять 209 406*0,25=52 352 штуки. Учитывая то, что каждый купит по 1 подушке.
Условно максимальная выручка данного предприятия рассчитывается следующим образом: Выручка = Цена средняя*ОП = 120*52 352 = 628 240 рублей.
Методом учета претензий партнеров по сбыту вычислим условно отпускную цену на товар, взяв условно за процент наценок всех участников канала распределения равный 35%. Цена предприятия*1,35=Цена средняя, таким образом цена предприятия составляет приблизительно 89 рублей.
На основе отпускной цены предприятия, взяв условно за планируемую норму прибыли предприятия 20%, рассчитаем себестоимость производства подушки: Себестоимость = Цена предприятия*(1-Норма прибыли) = 89*(1-0,2) = 89*0,8 =71 рубль.
Рассчитаем общую прибыль предприятия: Прибыль общая = (Цена предприятия-Себестоимость)*ОП = (89-71)52 352=942 336 рублей.
Проанализировав цены конкурентов можно дать рекомендации по снижению цен на 5%. Таким образом установим новую цену предприятия Ц2 = 89*0,95 = 85 рублей.
Рассчитаем эффективность снижения цены, если известно, что ценовая эластичность спроса на товар составляет -0.75. Используя формулу коэффициента эластичности Кэ = ((ОП 1-ОП 2)*(Ц 1+Ц 2))/((ОП 1+ОП 2)*(Ц 1-Ц 2))
-0.75 = ((52 352-х)*(89+85))/((52 352+х)*(89-85))
Таким образом х = ОП 2 = 68 188 штук.
Рассчитаем общую прибыль предприятия при новой цене: Прибыль общая 2= (Цена предприятия 2-Себестоимость)*ОП 2 = (85-71)*68 188 = 954 632.
В заключении можно сделать вывод о том, что снижение цены на 5% приведет к большей прибыли.
4. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
На основе конкурсного отбора в инвестиционную программу ОАО «Чебоксарской ватной фабрики» было включено 9 наиболее эффективных проекта со средним сроком окупаемости 2,5 лет и обеспечивающих среднюю рентабельность программы (отношение чистой прибыли к инвестициям за период реализации), равную 56,5%.
Стратегия инвестирования программ будет основываться, главным образом, на привлечении частного отечественного и иностранного капитала. В целом, стратегия инвестирования подразумевает необходимость группировки инвестиционных проектов в три блока: краткосрочные (период реализации до 2-х лет), среднесрочные (3-4 года), долгосрочные (более 4-х лет). При этом обеспечивается:
- основная направленность краткосрочных проектов на замещение импорта, развитие торгово-сбытовой инфраструктуры;
- решение задач повышения экспортного потенциала, структурной перестройки промышленности и ее экологической эффективности на основе реализации среднесрочной и долгосрочной программы.
Система финансирования инвестиционных программ подразумевает, как первоочередную задачу, перевод расчетных счетов участников группы в единый финансовый институт, ускорение обращения денежных средств и использование вексельной формы расчетов. При этом будут созданы необходимые предпосылки для финансового обеспечения реализации краткосрочных программ. Финансирование среднесрочных и долгосрочных инвестиционных программ будет осуществляться за счет более широкого привлечения централизованных ресурсов государства и иностранных инвесторов.
Дополнительными источниками финансовых ресурсов являются:
· вклады в уставной капитал;
· реализация товарной продукции, произведенной ОАО «Чебоксарской ватной фабрикой»;
· налаживание более глубокой кооперации в деятельности предприятий-участников, обеспечивающей расширение рынков сбыта, снижение издержек и повышение рентабельности продукции.
0 комментариев