1.3 Принципы мифодизайна
Принцип коммуникативно-предметного поля (КПП)
Коммуникативно-предметное поле определяется:
· Временным аспектом – оно существует в настоящем, прошлом и будущем, одновременно с вероятность, определяемой согласно научно-худжественной модели мифодизайнера;
· Пространственным аспектом – оно существует в информационном и физическом пространстве, в когнитивно-понятийных процессах людей, представляющих сегмент рынка;
· Составом – оно включат в себя информацию, коммуникацию, материальные объекты, процессы, когнитивно-понятийные процессы и модели;
· Аппаратом и инструментами описания и проектирования – коммуникативным качеством, парадигмой поля, научно-художественным моделированием, прозрачностью проектировщика;
· Связность и основной "осью" назначения – условия поддержания циркуляции коммуникативного разума определяют его связность, а инструментальный разум мифодизайнера определяет достижение назначения;
Научно-художественная модель мифодизайна – это представление мифодизайнером конечного образа рекламируемого объекта с определёнными установками потребителя относительно него и всей совокупности вытекающей из этого коммуникации, которую он последовательно воссоздаёт в потребителе, используя свои знания, навыки, власть, прозрачность и креативность.
Принцип назначения и времени
Принцип назначения и времени определяет приоритетность назначения заказывающей КПП организации.
Основы теории надёжности КПП включают следующие базовые термины:
· Надёжность КПП (связана идейно-методически с менеджментом, теорией сложных систем, экономической теорией);
· Безопасность КПП;
· Долговечность КПП;
· Ремонтопригодность КПП;
· Отказостойкость КПП;
· Меры безопасности КПП;
· Аварийная ситуация в КПП;
· Средства обеспечения безопасности КПП;
· Аварийно-аосстановительная операция КПП;
· Происшествие в КПП;
· Поражённое состояние КПП;
· Психологический отказ (ошибка) мифодизайнера КПП;
· Психологический отказ (ошибка) потребителя КПП.
На более низких иерархических уровнях мифодизайна можно выделить КК1 фрагментов КПП во внешней среде.
ComQmn – сильно взаимосвязанные коммуникативные качества. На каждом уровне КК получается как результат вычисления некой многомерной матрицы со взаимосвязанными составляющими.
В каждом синхронном срезе КПП определяется субъективизированное КК2 Назначения КК2 являются назначениями в духе метода ad hoc (близких людей). Это отражает видение потребителями назначения КПП. Назначение КК1 связано с назначением КК2, где назначение КК1 – независимая переменная, а КК2 – зависимая переменная. Все аспекты качества КК1 в каждом синхронном срезе отражаются в их субъективном видении КК2.
В некоторых случаях, понимание потребителями назначения КК1 может вести к разрушению КПП, т. к. мера КПП у проектировщика и потребителя разная. КК1 связано с социальной и групповой прагматичностью КПП, а КК2 – с личной прагматичностью КПП для потребителя, т. е. имеет место тенденция перераспределения потоков финансирования на повышения КК2 в структуре КК.
Развитие цивилизации объективно ведёт к возрастанию роли КК2 в структуре КК.
Усложнение – плата за переход от естественно научного понимания качества к коммуникативному качеству с точки зрения потребителя, но рассчитанному по критериям назначения заказчика.
Теоретически возможна ситуации, когда КПП существует при определённой надёжности одновременно в настоящем и будущем, т. е. представляет из себя неподвижный за проектный промежуток времени объект, все события в котором разворачиваются с точностью часового механизма, согласно научно-художественной модели мифодизайнера.
Наиболее приемлемы положения теории надёжности разрабатываемые для сложных систем "человек-машина-среда", в особенности – космической техники, т к. сам объект диктует здесь тщательность и приоритетность в вопросах надёжности.
Более соответствует сути КПП модель, в которой надёжность состоит из безопасности, долговечности, ремонтопригодности и отказ от стойкости.
Принцип социальной, групповой и личной прагматичности
Принцип определяет одновременное удовлетворение потребностей и общества и потребителя через достижение назначения заказывающей КПП организации.
Это становится возможным на основании концепции "использование и удовлетворение" и принципа мифоцентрированности.
Мифодизайн строится на основе концепции "использование и удовлетворение", т е. удовлетворение потребностей потребителя в процессе использования им средств массовой коммуникации (СМК).
Воздействие рекламы на потребителя через СМК, основывается на том, что его определённые поступки и суждения связываются якобы с одними потребностями, но на самом деле за ними стоят другие потребности, которые и управляют потребителям. Мотив такой смещённой потребности называется Мифом, а система постоянно употребляемых в данном типе общества мифов – мифологией. Вид мифологии определяется тем, к какой страте общества принадлежит человек, а также культурными традициями, воспитанием и т. д.
Принцип мифоцентрированности сообщения означает, что потребитель действительно активно выбирает сообщения СМК, но удовлетворяющие не его потребности, а его Мифы. Мифы же вытекают из системы ценностей общества и группы, к которой принадлежит потребитель. Удовлетворение мифов совсем не обязательно ведёт к удовлетворению потребностей, оно только обещает это удовлетворение.
Мифология технического общества (Т-мифология) – мифология потребностей современного информационного технического общества.
Мифологические аргументации – это искажение структуры и смысла сообщения относительно некоторых проблем и путей их решения.
Мифологические аргументации описывают приёмы аргументации через эмоционально-образные решения, стереотипы, не осознаваемые человеком.
Т-мифология
Воздействие Т-мифологии через изображения связано, в том числе с их характеристиками.
Для систематического описания мифов важным является описание потребностей человека.
Потребности человека:
1. Физиологические потребности (в пище, дыхание, движении, отдыхе)
2. Экзистенциальные потребности (в безопасности, уверенности, положительной самооценке)
3. В слиянии с каким-либо существом
4. В творчестве
5. В познании, освоении мира
6. В проявлении воли
7. В мировоззрении
8. В сверхсмысле
От мировоззрения человека в значительной степени зависят пути удовлетворения потребностей.
Т-мифолгия – мир реализации потребностей человека, потребителя, спроецированные на плоскость его отношений с предметным окружением.
Потребностные мифологии
... Креатив может помочь бизнесу достичь успеха, а может и помешать росту продаж. Но никак не повлиять на бизнес рекламное творчество не может. Если усилиями директоров по маркетингу, рекламистов и креаторов был сделан неправильный креатив, то можно не только спустить вложенные в рекламу деньги, но и начать претерпевать убытки. Рассматривать креатив можно как конечный продукт некой технологической ...
... и роль каждого из этих феноменов. Но вместе с тем, сегодня реклама - своего рода "квинтэссенция" современной мифологии, без которой немыслимо представление о современной культуре вообще. Миф и реклама – два феномена культуры, обозначающие, казалось бы, противоположные ее полюсы и в теоретическом, и в историческом плане. Миф в обыденном сознании связан с чем-то давно минувшим, надвременным и ...
... признана самой резонансной рекламной кампанией года. Ее увидели более миллиона телезрителей во всех уголках планеты. Заключение. В данной работе представлена попытка теоретического обоснования реализации имиджа в рекламе, формирования образа, а также приведены примеры из практики некоторых рекламных кампаний. На сегодняшний день существует множество научных трудов по психологии, теории и ...
... деятельности — экспортера, главным образом благодаря рекламе, и эта реакция — необходимое условие возможности контроля результатов таких действий. Очевидно, что в данном случае реклама выполняет функции не только регулятора, но и индикатора хода сбытовой и экспортной деятельности рекламодателя. Рынок, получив по каналам рекламы информацию о действиях производителя, генерирует обнадеживающие или ...
0 комментариев