3. Логистика запасов
Управление запасами в логистике – оптимизация операций, непосредственно связанных с переработкой и оформлением грузов и координацией со службами закупок и продаж, расчет оптимального количества складов и места их расположения.
Чтобы не остановилось производство из-за отсутствия запасов сырья, по причине увеличения резкого спроса или перебоев в снабжении, на производстве создаются запасы.
Затраты, связанные с созданием и содержанием запасов можно разбить на несколько групп:
· отвлечение части финансовых средств на поддержание запасов;
· расходы на содержание специально оборудованных помещений (складов);
· оплата труда специального персонала;
· дополнительные налоги;
· постоянный риск порчи, нереализации просроченного товара, хищения.
Производственные и товарные запасы делятся на:
Текущие запасы – главная часть всех запасов. Обеспечивает непрерывность производственного или торгового процесса между очередными поставками.
Страховые запасы – обеспечивают материалами или товарами производственный или торговый процесс в случае непредвиденных обстоятельств.
По отношению к производству или торговле материальные запасы разделяют на следующие виды:
· переходящие;
· подготовительные;
· неликвидные;
· запасы в пути и др.
Создание запасов требует дополнительных финансовых затрат. Поэтому возникает необходимость в сокращении этих финансовых затрат с помощью достижения оптимального баланса между объемом запаса, с одной стороны, а с другой – финансовыми затратами.
Этот баланс достигается выбором оптимального объема партий заказанных товаров, или определением экономического (оптимального) размера заказа – EOQ (economic order quantity), который вычисляется по формуле:
EOQ = 2AD/vr
где, А – затраты на производство;
D – средний уровень спроса;
v – удельные затраты на производство;
r – затраты на хранение.
Контроль за состоянием запасов и формирование заказа может осуществляться периодически, по одной из представленных систем:
Система оперативного управления – через определенный промежуток времени принимается оперативное решение: «заказывать» или «не заказывать», если заказывать, то какое количество единиц товара.
Система равномерной поставки – через равные промежутки времени заказывается постоянное количество единиц товара.
Система пополнения запаса до максимального уровня – через равные промежутки времени заказывается партия, объем которой, т.е. число единиц товара, равен разности установленного максимального уровня запасов и фактического уровня запасов на момент проверки. Размер заказа увеличивается на величину запаса, который будет реализован за период выполнения заказа.
На практике применяются различные методы контроля, которые могут осуществляться непрерывно, либо через определенные периоды.
Логистическая система управления запасами проектируется с целью непрерывного обеспечения потребителя каким-либо видом материального ресурса. Реализация этой цели достигается решением следующих задач:
· учет текущего уровня запаса на складах различных уровней;
· определение размера гарантийного (страхового) запаса;
· расчет размера заказа;
· определение интервала времени между заказами.
Для решения проблем, связанных с запасами предназначены модели управления запасами. Модели должны отвечать на два основных вопроса: сколько заказывать продукции и когда. Есть множество разнообразных моделей, каждая из которых подходит к определенному случаю, рассмотрим четыре наиболее общих модели:
1. Модель с фиксированным размером заказа
2. Модель с фиксированным интервалом времени между заказами
3. Модель с установленной периодичностью пополнения запасов до установленного уровня
4. Модель «Минимум – Максимум»
4. Логистика складирования
Перечень выполняемых услуг различными складами существенно отличается друг от друга, соответственно будут различны и комплексы выполняемых складских операций. Рассмотрим комплекс складских услуг выполняемых на складах оптовой торговли, который состоит из:
· разгрузки транспорта;
· приемки товаров;
· внутрискладских перемещений груза;
· размещения товаров;
· отборки товаров из мест хранения;
· комплектования и упаковки товаров;
· погрузки.
Наиболее полно логистический процесс затрагивает погрузочно-разгрузочные работы.
Технология выполнения погрузочно-разгрузочных работ на складе зависит от характера груза, от типа транспортного средства, а также от вида используемых средств механизации.
Следующей операцией, существенной с точки зрения совокупного логистического процесса, является приемка поступивших грузов по количеству и по качеству.
Решения по управлению материальным потоком принимаются на основании обработки информационного потока, который не всегда адекватно отражает количественный и качественный состав материального потока. В ходе различных технологических операций в составе материального потока могут происходить несанкционированные изменения, которые носят вероятностный характер, такие, как порча и хищения грузов, сверхнормативная убыль и др. Кроме того, не исключены ошибки персонала поставщика при формировании партий отгруженных товаров, в результате которых образуются недостачи, излишки, несоответствие ассортиментного состава.
В процессе приемки необходимо сверить фактические параметры прибывшего груза с данными товарно-сопроводительных документов. Это дает возможность скорректировать информационный поток.
Поддерживать актуальную информацию о количестве и качестве груза на складе позволяет проведение приемки на всех этапах движения материального потока от первичного источника сырья до конечного потребителя.
На складе принятый по количеству и качеству груз перемещается в зону хранения. Тарно-штучные грузы могут храниться на стеллажах или в штабелях.
Следующая операция – отборка товаров из мест хранения, может производиться двумя основными способами:
· отборка целого грузового пакета;
· отборка части пакета без снятия поддона.
Эта операция может выполняться с разной степенью механизации (механизированная отборка или отборка с помощью средств малой механизации).
Если предприятие оптовой торговли самостоятельно осуществляет доставку заказчику товара со склада, то в помещении, отдельном от основного помещения склада необходимо организовать отправочную экспедицию, которая будет накапливать подготовленный к отгрузке товар и обеспечивать его доставку покупателям.
Завершает технологический процесс на складе операция погрузки.
Эффективное функционирование складов в системе логистики, независимо от их назначения и вида деятельности, возможно лишь при успешном решении целого ряда основных проблем. К таким проблемам, с которыми сталкиваются малые предприятия при создании складского хозяйства и при рационализации действующих складов, можно отнести:
· выбор между собственным складом и складом общего пользования;
· выбор места расположения склада;
· определение вида и размера склада;
· разработка системы складирования.
Основным показателем при выборе склада является показатель соотношения расходов и доходов.
Расходы на транспорт включают первоначальные капиталовложения на развитие транспортной сети (на строительство и реконструкцию подъездных дорог, приобретение подвижного состава, строительство гаражей, объектов ремонтного хозяйства и т.д.) и эксплуатационные расходы по доставке и отправке грузов (расходы, связанные с транспортировкой груза, содержание и ремонт транспортных средств, устройств и объектов).
Расходы на строительство и эксплуатацию складов включают в первую очередь: затраты на строительство здания (сооружения), приобретение оборудования, а также затраты, связанные с дальнейшей эксплуатацией (содержание и ремонт здания и оборудования, расходы на зарплату, электроэнергию и т.д.).
При увеличении мощности и размеров складов капитальные и удельные затраты на 1 т грузооборота и запаса хранения сокращаются, что говорит в пользу строительства более крупных складов. Однако это чаще всего влечет за собой сокращение числа складов, а, следовательно, увеличение транспортных расходов при доставке. Строительство мелких складов дает возможность приблизится к потребителю и снизить транспортные затраты, что приводит к увеличению расходов на строительство и дальнейшую эксплуатацию таких складов.
При рассмотрении вопроса о размещении складского помещения необходимо учитывать следующие факторы, влияющие на выбор:
· близость к рынкам сбыта;
· наличие конкурентов;
· близость к рынкам снабжения;
· уровень жизни населения;
· наличие трудовых ресурсов;
· заработная плата;
· транспортные коммуникации;
· налоги, финансирование.
При рассмотрении конкретного места расположения следует обратить внимание на следующие факты:
· наличие железнодорожного транспорта;
· существующие транспортные коммуникации;
· расстояние до объектов снабжения и сбыта;
· определение принадлежности района застройки (к сельской местности, крупному городу – окраина, пригород и т.д.);
· стоимость земли;
· водные коммуникации;
· разрешение экологической службы города.
... ры подлежат возврату в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа либо убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения. Выпуск для свободного обращения - таможенный режим, при котором ввозимые на таможенную территорию РФ товары остаются постоянно на этой территории без обязательства об их вывозе с этой территории. Реимпорт – таможенный режим, при котором ...
... между внешней средой и предприятием, а также внутри последнего. Логистика контролирует и корректирует материальные потоки с учетом изменяющихся внешнего окружения и внутренних условий предприятия. Логистика как направление менеджмента на промышленном предприятии тесно связана с управлением материальными ресурсами. Очевидная взаимосвязь менеджмента материальных ресурсов и логистики привела к тому, ...
... и склад, прежде связанные лишь операцией погрузки и разгрузки, приобретают тесные взаимные связи. Они начинают работать на один экономический результат. Второй этап. Интеграционная основа логистики расширилась и стала охватывать производственный процесс. Третий этап относится к настоящему времени и характеризуется следующим: Появляются фундаментальные изменения в организации и управлении ...
... вывод. За 2006 год выручка от реализации составила 38912 тыс. руб., себестоимость реализованной продукции 34705 тыс. руб. чистая прибыль ООО "Авелена Логистик" за 2006 год составила 3164 тыс. руб. 2.2 Описание видов экспедирования контейнеров в компании "Авелана логистик" Транспортная компания "Авелана логистик" осуществляет следующий спектр услуг: - Экспедирование экспортно-импортных и ...
0 комментариев