3. Обязанности комитента
В одноименной статье договора определяются основные обязанности комитента, а именно:
принять от комиссионера все исполненное по договору комиссии;
осмотреть товар, приобретенный для него комиссионером, и известить последнего без промедления об обнаруженных в товаре недостатках;
освободить комиссионера от обязательств, принятых им на себя перед третьим лицом по исполнению комиссионного поручения.
Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, указанное в договоре. На практике часто встречаются случаи, когда комитент передает комиссионеру товар по цене, которую он хотел бы получить после реализации товара с наценкой комиссионера. Эта наценка и выступает в данном случае в качестве вознаграждения комиссионера. Она согласовывается сторонами и находит свое отражение в договоре.
В случае, когда комиссионер принял на себя обязательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), комитент обязан уплатить комиссионеру также дополнительное вознаграждение в размере и в порядке, установленных в договоре комиссии.
Если договором размер вознаграждения или порядок его уплаты не предусмотрен и не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение уплачивается после исполнения договора комиссии в размере, который при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги (п.3 ст.424 ГК РФ).
Комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях и дополнительного вознаграждения за делькредере, возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы. Комиссионер не имеет права на возмещение расходов за хранение находящегося у него имущества комитента, если в законе или договоре комиссии не установлено иное.
Комитент вправе в любое время отказаться от исполнения договора комиссии, отменив данное комиссионеру поручение. В этом случае комиссионер вправе требовать возмещения убытков, вызванных отменой поручения.
В случае, когда договор комиссии заключен без указания срока его действия, комитент должен уведомить комиссионера о прекращении договора не позднее чем за 30 дней, если более продолжительный срок уведомления не предусмотрен договором.
Комитент, расторгающий договор, обязан выплатить комиссионеру вознаграждение за сделки, совершенные им до прекращения договора, а также возместить ему расходы, понесенные до прекращения договора.
В случае отмены поручения комитент обязан в срок, установленный договором комиссии, а если такой срок не установлен, то незамедлительно, распорядиться своим товаром, находящимся в ведении комиссионера. Если комитент не выполнит эту обязанность, комиссионер вправе сдать товар на хранение за счет комитента либо продать его по возможно более выгодной для комитента цене.
4. Субкомиссия
Если иное не предусмотрено договором комиссии, комиссионер вправе в целях исполнения этого договора заключить договор субкомиссии с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субкомиссионера перед комитентом.
По договору субкомиссии комиссионер приобретает в отношении субкомиссионера права и обязанности комитента.
До прекращения договора комиссии комитент не вправе без согласия комиссионера вступать в непосредственные отношения с субкомиссионером, если иное не предусмотрено договором комиссии.
5. Вступление договора в силу и прекращение его действия
Договор комиссии может быть заключен:
на определенный срок или без указания срока его действия;
с указанием или без указания территории его исполнения;
с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам права совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру, или без такого обязательства;
с условиями или без условий относительно ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии.
Договор комиссии прекращается вследствие:
отказа комитента от исполнения договора (приоритетное право на расторжение договора без указания причин принадлежит комитенту как владельцу товара, при условии расчета с комиссионером за уже совершенные последним действия по выполнению поручения комитента);
отказа комиссионера от исполнения договора в случаях, предусмотренных законом или договором;
смерти комиссионера, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
признания предпринимателя без образования юридического лица, являющегося комиссионером, несостоятельным (банкротом).
В случае объявления комиссионера несостоятельным (банкротом) его права и обязанности по сделкам, заключенным им для комитента во исполнение указании последнего, переходят к комитенту.
6. Примерная форма договора комиссии
Как уже ранее отмечалось, в оптовой торговле применяются договоры комиссии, предметом которых является либо реализация комиссионером товара комитента, либо закупка комиссионером товара для комитента. Примерная форма договора комиссии (прил.7) ориентирована на предприятия оптовой торговли, заключающие оба варианта договора комиссии.
Договор консигнацииОсновные положения договора консигнации
Гражданский кодекс РФ не содержит определения договора консигнации, как и не содержит правила заключения такого договора.
Понятием "договор консигнации" оперирует таможенное и налоговое законодательство. В соответствии с актами ГТК России и МНС России договор консигнации – договор, по которому иностранная фирма - экспортер товаров в Российскую Федерацию (консигнант) поставляет товары на склад российского посредника (консигнатора) и поручает ему от своего имени осуществить за вознаграждение дальнейшую реализацию поставленного по договору товара в течение определенного срока.
Такая трактовка понятия договора консигнации обусловлена прежде всего тем, что этим термином раннее пользовались только во внешнеторговой сфере. Однако в настоящее время этот договор часто используется во взаимоотношениях между российскими предприятиями.
Договор консигнации является разновидностью договора комиссии.
Консигнант поставляет товар на консигнационный склад консигнатора с целью демонстрации и продажи. При этом консигнатору предоставляется исключительное право представительства на договорной территории.
К особенностям договора консигнации, отличающим его от договора комиссии, относится оговоренный срок консигнации, в течение которого товар должен быть продан. Нереализованный товар выкупается консигнатором либо возвращается обратно консигнанту. Что касается прав собственности, заметим, что товары, поступившие от консигнанта к консигнатору, являются собственностью первого до их реализации покупателям.
Предмет договора. Положения статьи, содержащей описание предмета договора консигнации, аналогичны тем, которые определяют предмет договора комиссии. Исключение составляют пункты, отражающие специфику договора консигнации, а именно:
товар поставляется непосредственно на склад консигнатора;
консигнатор наделяется исключительными правами по предоставлению и продаже на определенной территории указанного товара.
Территория действия договора указывается во избежание пересечения интересов консигнатора с интересами других дилеров, с которыми консигнант также мог заключить договор. С этой же целью консигнатору запрещается продавать данные товары вне оговоренной территории без согласования с консигнантом.
Обязанности консигнатора. В обязанности консигнатора, помимо указанных в договоре комиссии, добавляются варианты его действий в случае, если товар не будет продан в течение срока консигнации. В договоре необходимо определить, каким образом консигнатор имеет право поступить с оставшимся товаром (либо выкупить его по заранее оговоренной цене, либо вернуть консигнанту с соблюдением требований договора).
Обязанности консигнанта. Поскольку товар на весь период действия договора остается в собственности консигнанта, то он вправе следить за ходом выполнения договора консигнатором, а также посещать с этой целью склады и демонстрационные залы.
К обязанностям консигнанта относится регулярная поставка товаров в соответствии с договором. Он также обеспечивает консигнатора документами, подтверждающими соответствие товара (установленным требованиям) и его место происхождения.
Цена. В этой статье определяются цена товара и ее возможное изменение в течение всего периода действия договора, а также комиссия консигнатора (его вознаграждение).
Срок консигнации. Главная задача этой статьи – определить срок консигнации, для чего, в свою очередь, необходимо обозначить момент ее начала, например момент поставки товаров на склад, и момент ее конца, в данном случае – момент продажи товаров третьим лицам.
Доставка. Поскольку при транспортировке товаров консигнант уже приступил к выполнению своей части договора, разумно считать датой доставки дату составления транспортной накладной, составляемой в соответствии с кодексом или уставом, регулирующим данный вид перевозок. Условия, включаемые в эту статью, аналогичны условиям соответствующей статьи договора купли-продажи (поставки) товаров.
Переотправка и возврат товара. Эта статья необходима в случае, если договором предусмотрена возможность возврата товара консигнанту. Здесь указываются условия и порядок возврата товаров, а также определяется дата возврата.
... не под силу создать и содержать организацию прямого маркетинга. Во-вторых, даже располагая достаточным капиталом, производитель скорее предпочтет направить средства на развитие производства, а не на организацию оптовой торговли. В-третьих, эффективность деятельности оптовиков наверняка окажется выше благодаря размаху операций, большему числу деловых контактов в сфере розницы и наличию у них ...
... : 1) от обеспеченности и использования товарных ресурсов; 2) от обеспеченности трудовыми ресурсами, режима и эффективности труда; 3) от состояния, развития и использования материально-технической базы оптовой торговли. Анализ товарных ресурсов обычно начинают с составления товарного баланса и изучения его показателей (в целом по оптовому предприятию и в разрезе товарных групп и ...
... этих условиях, если в торговой организации основной объем продаж ведется в режиме розничной торговли, то вести учет товарных операций следует по правилам, установленным для розничной торговли. Если такая организация осуществляет сделки по продаже товаров в режиме оптовой торговли, в бухгалтерском учете должны быть сделаны следующие корректировочные записи: 1. на покупную стоимость товаров (без ...
... стране многие маркетинговые уловки уже используются. Цена достаточно сильный инструмент для достижения успеха, но не единственный. 3 Анализ деятельности предприятия оптовой торговли 3.1 Управление предприятием 3.1.1 Организационная структура Рассматриваемое мною предприятие арендует складские площади и офисные помещения в черте города. Поскольку въезд грузового транспорта в район ...
0 комментариев