3. Внесение корректив в программу.
4. Условная оценка эффекта от ПР-кампании.
Выводы:
В первой главе данной работы были изучены теоретические аспекты PR-деятельности. Было рассмотрено определение связей с общественностью, их основные функции, принципы и структура. На основе профессиональной литературы были описаны общие положения субъекта PR – специалистов, служб (отделов) или самостоятельных агенств ПР, функции и примерная структура. Дана общая характеристика кампании по ПР, рассмотрены ее понятия и основные этапы.
Подводя итоги по I главе, можно сказать, что PR – это формирование общественного мнения, создание репутации и управление репутацией компании. PR должен обеспечивать эффективный диалог между организацией и ее целевой аудиторией, формируя и поддерживая позитивный образ, репутацию организации, ее услуг и ключевых сотрудников.
PR - это непрерывная деятельность, состоящая из последовательности акций, подчиненных единой цели и объединенных долгосрочной программой. Использование PR-специалистами таких важных средств коммуникации как: публикаций в СМИ пресс-релизов, статей, очерков, радио и теле объявлений и др.; средства рекламы в прессе, радио, телевидении, Интернете и др., новостей в СМИ, участия в общественной деятельности, средств идентификации, акций и специальных события (мероприятий), дает фирме такие преимущества как:
1. Установление и поддержание двустороннего общения, основанного на точности используемых сведений и полной информированности.
2. Предотвращение конфликтов, устранение недопонимания.
3. Содействие формированию атмосферы взаимного уважения и социальной ответственности.
4. Гармонизация личных и общественных интересов.
5. Содействие формированию доброжелательных отношений с персоналом, с поставщиками и потребителями.
6. Улучшение производственных отношений.
7. Привлечение в коллектив компании квалифицированных работников, содействие в снижении текучести кадров.
8. Рекламирование товаров и услуг.
9. Участие в работе по повышению прибыльности компании.
Как бы ни определяли связи с общественностью, в любом случае следует признать, что это не столько изобретенные кем-то наука и технология, сколько объективно и постоянно присутствующая в обществе функция, направленная на создание благоприятного (нейтрализацию неблагоприятного) фона. Другое дело, что методы и средства реализации данной функции могут применяться с большей или меньшей степенью осознанности, базироваться на отрывочных эмпирических сведениях или стройной системе научной информации, мотивироваться различными факторами.[46]
Вся собранная информация в первой главе поможет разобраться на практическом примере как ЗАО «ТВН» работает с общественностью.
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ СВЯЗЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ НА ПРИМЕРЕ ЗАО «ТВН»
2.1 Организационно-правовая структура ЗАО «ТВН»
Общество зарегистрировано 10.12.2007 г. в г. Новокузнецк.
Местонахождение организации г. Новокузнецк ул. Орджоникидзе, 35.
Общество является юридическим лицом и действует без ограничения срока.
Целью общества является получение прибыли.
Основными видами деятельности Общества являются производство и трансляция теле и видео материалов.
Высшим органом управления Общества является его директор.
Общество обязано вести бухгалтерский учет и представлять финансовую отчетность в порядке, установленном правовыми актами РФ.
Ответственность за организацию, состояние и достоверность бухгалтерского учета в Обществе, своевременное представление ежегодного отчета и другой финансовой отчетности в соответствующие органы, а также сведений о деятельности общества, представляемых акционерам, кредиторам и средствам массовой информации, несет Генеральный директор в соответствии с правовыми актами РФ. Штат коллектива составляет около 70 человек плюс внештатные сотрудники (договорники).
Структура штата ЗАО «ТВН»:
1. Департамент информационного вещания. (Отвечает непосредственно за ежедневные выпуски новостей, обеспечение и поддержание рейтинга информационных передач на рынке)
2. Департамент промо и развития. (Разработка новых программ и спец. проектов).
3. Департамент информационно развлекательного вещания. (Занят отбором и показом развлекательных программ).
4. Технический отдел. (Техническую сторону телевидения обеспечивает главный инженер. Он руководит работой технического штата станции, следит за состоянием студийного и переносного оборудования, находится в курсе новейших технологий, которые могут улучшить качество вещания станции, готовит бюджет технического отдела).
5. Администрация. (Секретари, столовая, уборщицы).
6. Бухгалтерия. (Своевременное представление ежегодного отчета и другой финансовой отчетности в соответствующие органы)
7. Транспортная служба.
8. Рекламный отдел. (Продажа рекламных возможностей телеканала).
Телеканал «ТВН» начал вещание в мае 2008 года. Изначально был «Апекс», затем «Апекс» вошел в состав МХ «Провинция» и был переименован ЗАО «ТВН».
ТВН – создан для всех жителей юга Кемеровской области. Его могут смотреть в Осинниках, Прокопьевске, Калтане, Киселевске, Мысках и Междуреченске.
ТВН осуществляет вещание на частоте 4 ТВК. Мощность передатчика составляет 5 кВт.
1,200,000 человек – это зрители ТВН, которые могут смотреть телеканал 20 часов в сутки с 06:30 до 02:00[47]
2.2 Характеристика рекламного отдела ЗАО «ТВН»
Рекламный отдел ЗАО «ТВН» зарегистрирован как отдельное предприятие РА «ТВН», входит в состав МХ «Провинция».
Основная деятельность продажа рекламных возможностей телеканала ЗАО «ТВН».
Штат:
1. Руководитель отдела.
2. Бухгалтер.
3. Менеджеры по продажам плюс внештатные менеджеры.
Рекламный отдел любого предприятия является важным звеном в достижении коммерческого успеха. От того, каким образом решаются возложенные на него задачи и как функционирует отдел в целом, зависит продажа товаров в конечном итоге.
Основные функции рекламного отдела в ЗАО «ТВН» заключаются в следующем:
-формирование фирменного стиля предприятия для поднятия престижа и повышения конкурентоспособности среди большого числа предприятий – конкурентов;
-защита фирменного знака и других знаков визуальной идентификации в соответствии с законом;
-рекламирование товаров, как основная функция отдела рекламы и художественного оформления.
Рекламное агентство "ТВН" осуществляет полный комплекс услуг по размещению рекламы в средствах массовой информации. В результате, обратившись в агентство, Вы получаете рост эффективности рекламы, из-за согласованной деятельности специалистов, в точном соответствии с концепцией рекламной кампании. Клиентами являются как крупные российские компании, так и компании Кузбасса. Одним из преимуществ является то, что мы можем проводить эффективные как широкомасштабные, так и точечные, очень узко сфокусированные рекламные кампании. Причем охват аудитории зависит только от размеров рекламного бюджета и целей рекламной кампании.
Рекламное агентство "ТВН" предлагает:
1. Телевидение:
- размещение рекламы на телеканалах – «ТВН» (г. Новокузнецк), «Ново-ТВ» (г. Новокузнецк), «ТВ-Мост» (г. Кемерово).
- размещение спонсорской рекламы и сюжетов.
2. Электронные СМИ:
- размещение рекламы на сайте информационного агентства «Кузбасс-Информ». (Информационное агентство «Кузбасс-Информ» собирает информацию о событиях и текущей жизни общества на территории Кемеровской области, сообщает, анализирует, систематизирует, оформляет в информационные сообщения и доводит до потребителя: СМИ области, региона, страны, администрации городов, руководители и пресс-службы предприятий).
3. Пресса:
- размещение рекламы в областной газете «Кузнецкий Край» (г. Кемерово).
4. Наружная реклама:
- размещение рекламы на рекламных конструкциях города Новокузнецка.
Основные принципы РА «ТВН»:
1. Доступность участия клиента в размещении.
2. Качественное решение задач клиента.
3. Комплексность услуг по размещению рекламы.
4. Точность в реализации медиа-планов.
5. Индивидуальный подход к каждому клиенту.
6. Гибкость форм продажи рекламного пространства.
7. Научный подход при размещении рекламы.
8. Минимизация затрат при размещении рекламы.
9. Повышение эффективности при размещении рекламы.
10. Применение передовых технологий.[48]
2.3 Жанровая структура ЗАО «ТВН»
Для телевидения жанровая структура имеет настолько существенное практическое значение, что неоднократно предпринимались попытки ее стандартизации и задача приобрела сугубо теоретическую окраску. Однако отнесение телевизионной передачи к тому или иному жанру имеет прежде всего конкретный практический смысл. Например, новостная информация в чистом виде не защищена авторским правом, в отличие от ее подачи с комментарием, что зависит от использованного жанра. В свою очередь, от того, к какому жанру — информационному, публицистическому или художественному (постановочному, игровому) — относится творческое произведение конкретного автора, зависят, с одной стороны, форма выражения и степень творческих усилий создателя произведения, с другой — зрительское восприятие и, конечно же, уровень оплаты труда — было бы непростительно в наше время забыть об этом. При значительном увеличении разнообразия передач, числа каналов и времени вещания приобретает существенную значимость адекватное аннотирование передач с указанием жанра для привлечения (или наоборот отторжения) части аудитории. Практическое значение жанра будущей передачи или фильма сказывается уже на уровне сценарной заявки и связано с выбором соответствующих технических средств (например, репортаж требует транспорта или специфических средств связи, а беседа — студийного оборудования).
Итак, в структуре ТВ можно выделить следующие основные элементы:
- бенефис — игровой синтетический зрелищный жанр, связанный с выигрышным показом единственной замечательной личности (например, актера или политика), практически полностью вытесненный клипом.
- беседа — жанр аналитической публицистики, диалог или полилог, иногда с использованием вспомогательных кино– или фотодокументов (коротких сюжетов), как правило без выраженной конфронтации сторон.
- брифинг — деперсонифицированная передача официальной точки зрения или информации органа власти (от его пресс–центра или уполномоченного представителя) о событии или общественно–значимом явлении.
- дискуссия — жанр аналитической публицистики, обычно полилог с участием ведущего и не менее чем двоих носителей контрастных точек зрения на некую общественно–значимую проблему, или любых ньюсмейкеров, одновременное появление которых в кадре символизирует некую противоположность.
- документальный фильм — Основная форма существования жанра документального (также неигрового) кино.
- драма (теледраматургия) — значительный кусок совокупности близкородственных телевизионных жанров, фактически вид экранного искусства (понятие родовое, согласно Р. Борецкому[49]), основанный на живом действии и существовавший в двух вариантах: теледраматургия по оригинальным сюжетам и сценариям, поставленным на ТВ своими средствами, и телеверсия известного литературного произведения или кинофильма.
- журналистское расследование — своеобразный и распространенный на крупных компаниях «внутренний» аналитический жанр, к которому компания прибегает чаще, чем предоставляет эфир его непосредственным результатам.
- заметка (видеосюжет) — общежурналистский жанр информационной публицистики, пограничный с репортажем и называемый обычно «сюжетом» или «информацией».
- игра — телеигра типа «Поля чудес», «КВН» или «Что? Где? Когда?».
- интервью — жанр информационной публицистики, в составе информационных материалов один из вариантов разговорной передачи «в лицах» — диалог, полилог, конфронтационное интервью, контрвью и т.д.
- клип (видеоклип) — синтетический жанр, возникший как способ предварительного изготовления рекламного зрелищного продукта в виде короткой видеозаписи с использованием всевозможных изобразительных средств, компьютерной обработки изображения и обычно выполненной высокого уровня профессионалами.
- комментарий — разновидность выступления в кадре или закадровый комментарий под конкретный видеоряд, в связи с конкретным событием или проблемой.
- корреспонденция — жанр субъективно персонифицированный и обязательно содержащий аналитический комментарий в качестве неотъемлемой составляющей.
- новости.
- пресс–конференция — усложненный вариант интервью с несколькими (многими) журналистами, проводимое по жесткой схеме, в ограниченное и фиксированное время и с синхронным переводом, в определенном, приспособленном для контроля месте.
- репортаж — жанр информационной публицистики, включающий три формы: событийный (прямой синхронный или немой), постановочный (спровоцированная ситуация) и тематический.
- сериал.
- теледебаты — вариант разговорного жанра типа ток–шоу или дискуссии, совмещающий элементы интервью, дискуссии и даже репортажа, использующий зрелищность предвыборной конкуренции кандидатов.
- телемост — вариант разговорного жанра типа ток–шоу, использующий возможность зрелищного противопоставления контрастных по ментальности аудиторий, двух или более, как правило географически удаленных друг от друга, с помощью техники спутниковой связи.
- телешоу — развлекательный нейтральный жанр с преобладанием музыки и изображения, часто с обилием рекламы. Основное качество — зрелищность, функция — рекреативная.
- ток–шоу — разговорный жанр, современный аналог теледискуссии.[50]
Основу вещания ЗАО «ТВН» составляют информационные и развлекательные программы, так же просветительские проекты и документальные фильмы. В эфире нового телеканала можно увидеть старые добрые художественные фильмы и современные сериалы, юмористические и музыкальные программы, серьезную аналитику и будоражащие кровь программы о происшествиях.
0 комментариев