4.2 Общестроительные и технологические требования к устройству склада
Складское хозяйство торговли является составной частью материально-технической базы общества. Оно представляет собой средства труда, которые функционируют в сфере обращения. Склады составляют основной комплекс сооружений предприятий оптовой торговли. На организацию деятельности складов влияют следующие факторы:
Ø размер и продолжительность хранения товарных запасов;
Ø характер запасов товаров и их ассортимент;
Ø товарный профиль складов;
Ø оснащение складов технологическим складским оборудованием;
Ø размер и планировка складских помещений;
Ø комплекс торгово-технологических операций с товарами.
Для успешной работы складского комплекса оптовых торговых предприятий устройство товарных складов должно отвечать ряду требований.
Требования к складам:
1. Конфигурация и параметры складов должны соответствовать требованию рациональной организации складских операций.
Для большинства видов складов наиболее удобна прямоугольная форма здания. Здания крупных складов могут иметь П-образное расположение. Складское здание должно иметь определенное соотношение длины и ширины. Наиболее оптимальными считаются соотношения: 1:2; 1:2,5; 1:3; 1:5.
2. Площади и емкости складских помещений должны соответствовать характеру и объему технологических операций.
Объем и структура товарооборота и товарных запасов влияют на размеры площади, емкость склада и структуру складских помещений. В складах целесообразно выделять помещения или зоны для выполнения основных операций.
3. Внутрискладские перегородки должны быть сведены к минимуму.
Капитальных перегородок на складах должно быть как можно меньше, чтобы можно было при необходимости произвести перепланировку склада.
4. Правила эксплуатации, условия охраны труда и техники безопасности, противопожарной безопасности должны обязательно выполняться.
Для выполнения этих требований склады имеют современное общетехническое оборудование и оснащение:
Ø воздушное отопление с приточно-вытяжной вентиляцией;
Ø горячее водоснабжение;
Ø автоматическое управление различными устройствами и оборудованием;
Ø охранно-противопожарная сигнализация;
Ø автоматическая система пожаротушения.
Строительство складских зданий осуществляется чаще всего из типовых сборных железобетонных элементов. Чаще всего в торговле строят одноэтажные здания складов. Этот выбор уменьшает стоимость строительства и расходы при внутрискладской переработке грузов.
Основные конструктивные элементы складского здания.
Объемно-планировочные и конструктивные решения:
Ø шаг – расстояние между основными поперечными несущими конструкциями (колоннами, стенами т. д.);
Ø пролет – расстояние между продольными несущими конструкциями;
Ø высота этажа – расстояние между уровнем пола и потолка.
В одноэтажных складских зданиях принимаются следующие параметры:
Ø пролеты – 12, 18 и 24 м (при обосновании допускаются полеты – 6 и 9 м);
Ø шаг колонн – 6 и 12 м;
Ø высота складских помещений – не менее 6 м (допускается не менее 3 м с несущими стенами или опорами из кирпича).
При строительстве многоэтажных складских зданий принимаются параметры:
Ø пролеты – 6, 9 и 12 м;
Ø шаг колонн – 6 м;
Ø высота этажей – кратная 0,6 м, но не м5енее 3,6 м.
5. Технология складских операций
5.1 Организация и технология операций по поступлению и приемке товаров
Принимаемые товары необходимо оприходовать, т. е. подтвердить, что товары соответствуют данным, указанным в сопроводительных документах. Оприходование поступивших товаров оформляется путем наложения штампа на сопроводительный документ; товарно-транспортную накладную, счет-фактуру, счет и другие документы, удостоверяющие количество или качество поступивших товаров.
Порядок приемки товаров и ее документальное оформление зависят от характера приемки (по количеству, качеству, комплектности). При приемке товаров по количеству проверяется, соответствует ли фактическое наличие товара данным, содержащимся в транспортных, сопроводительных или расчетных документах, при приеме по качеству и комплектности – удостоверяется соответствие товаров требованиям, которые предусмотрены договором поставки.
Приемка товара на складе осуществляется материально ответственным лицом. Если товар находится в ненарушенной таре, то приемка может проводиться по количеству мест, массе брутто или по количеству товарных единиц и маркировке на таре. Когда фактическое наличие товара в таре не проверяется, то об этом необходимо сделать отметку в сопроводительном документе.
Если количество и качество товара соответствуют указанным в товаросопроводительных документах, то на эти документы (накладную, счет-фактуру, товарно-транспортную накладную, качественное удостоверение и другие документы, удостоверяющие количество или качество поступивших товаров) ставится штамп организации.
Документальное сопровождение приемки, хранения и выдачи товаров сопровождается заполнением унифицированных форм первичной учетной документации.
К подготовительным мероприятиям по приемке товаров на складе относятся:
Ø установление места разгрузки транспортных средств, максимально приближенного к помещениям для хранения;
Ø определение необходимого количества грузчиков и распределение работы между ними;
Ø расчет требуемого количества и видов подъемно-транспортного оборудования и подготовка их к прибытию товаров;
Ø заблаговременное определение мест хранения номеров штабелей и т. п. для прибывающих на склад товаров;
Ø подготовка документации, связанной с оформлением приемки-сдачи товаров.
Приемка товаров – это установление фактического количества, качества и комплектности товаров, а также определение отклонений и вызвавших их причин.
Приемка товаров по количеству – проверка соответствия фактически поступивших товаров данным, содержащимся в транспортных и сопроводительных документах.
Приемка товаров по количеству предусматривает:
Ø отбор тарных мест для вскрытия;
Ø вскрытие тары;
Ø подсчет количества единиц или взвешивание товаров;
Ø сверка с транспортными и сопроводительными документами;
Ø укладка товаров на поддоны.
Приемка товаров по качеству – определение достоинства товаров (т. е. их качества), комплектность (т. е. наличие всех предметов, входящих в данный комплект) и маркировки.
Приемка товаров по качеству предусматривает выполнение следующих операций:
Ø перемещение товаров к рабочему месту товароведов;
Ø вскрытие тары;
Ø непосредственная проверка качества товаров и их соответствия условиям договора;
Ø укладка проверенных товаров на поддоны.
Цель приемки по качеству – выявление качества и комплектности поступивших на склад товаров и соответствия их требованиям государственных стандартов, технических условий, утвержденным образом – эталоном.
... на 9,4%, что в стоимостном выражении составляет 160 647,8 тыс. руб. Оборачиваемость товаров увеличилась на 6 дней, это является отрицательным результатом. 3. Анализ организации торгово-технологического процесса в ТД «Витязь» №3 3.1 Организация доставки и приемки товаров Транспортные средства, доставившие товары в Торговый Дом, должны быть без задержки приняты и разгружены. Разгрузку ...
... помещения магазина, торгово-технологическое оборудование, рабочую силу и в конечном итоге создать условия для обеспечения высокого качества обслуживания покупателей. В основу организации торгово-технологического процесса магазина должны быть положены товарные потоки. Под товарным потоком на розничном торговом предприятии понимается движение товаров от момента поступления до вручения проданного ...
... ,рабочих мест и зон обслуживания покупателей к продаже; г) внутренняя транспортировка товаров. СХЕМА ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОДАЖИ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ Поступление товаров Загрузка транспорта Разгрузка транспортных средств Перемещение ...
... товарами; - хранение купленных товаров и вещей покупателей; - обеспечение покупателей информацией. Существенное влияние на рациональную и эффективную организацию торгово-технологического процесса в фирменном магазине оказывают торговые здания и сооружения (их местоположение, оформление интерьеров и экстерьеров), торгово-технологическое оборудование. Для обеспечения оптимального процесса ...
0 комментариев