5. ПРЕССА
Метод работы с прессой заключается в использовании следующих инструментов: организация интервью, других информативных статей, рекламы, публикаций различных рейтингов, новостей о жизни и деятельности артиста, пресс-релизов, рецензий на музыкальную продукцию и т.п.
Говоря о пользе интервью собственно для артиста, нельзя её недооценить!! Прежде всего, артист может донести до потребителя свою концепцию, философию и всё, что поможет ему помочь найти единомышленников и слушателей. Здесь ему самому важно понимать значение интервью и, исходя из этого понимания, грамотно это интервью построить. И здесь нашим артистам есть, чему учиться у зарубежных коллег. Из тех же специализированных журналов мы почерпнули информацию о том, что интервью с русскими музыкантами часто ими же редактируется постфактум, и порой они заставляют журналиста выносить в печать высказывания, совершенно противоположные тем, которые были произнесены в реальности. Это, естественно, вызывает недовольство журналистов и нежелание освещать их деятельность в дальнейшем, что, естественно, представляется крайне неэффективной с точки зрения ПР. Зарубежные же музыканты строят интервью очень грамотно.
А второе преимущество интервью для артиста состоит в возможности создания информационного повода, который может дать ощутимый толчок развитию его популярности. Приведём несколько примеров высказываний артистов, которые вполне могут послужить этой цели:
“На первом месте хит-парада находится, разумеется, Джон Леннон, как-то вскользь брякнувший, что «Битлз сейчас популярнее, чем Иисус Христос». Начался такой переполох, что уже сами «битлы» были не рады. Другой рок – небожитель, Эрик Клэптон, как-то раз отличился, написав в таможенной декларации в графе «род деятельности» просто и скромно – «легенда».
В данный момент публику в Англии развлекает другой талантливый парень – Робби Уильямс. Его последние пенки про то, как он спал с королевой-матерью, с удовольствием перепечатывает не только желтая пресса, и не только в Британии. Уильямс за словом в карман не лезет – «Какой подарок от фанаток запомнился вам больше всего?» - «Герпес!» А шикарная речь на вручении наград MTV в прошлом году – «спасибо вам всем, что теперь у меня есть три спортивных машины, дом за пять миллионов и подруга-фотомодель. Да здравствует MTV!»
Концертная деятельностьИменно концертная деятельность необходима для того, чтобы обеспечить поддержку выпущенного альбома. Благодаря турне, актёр получает возможность заработать больше денег, а зритель – увидеть своего кумира. Так что многие промоутеры стали привозить даже зарубежных звёзд в Россию, рассчитывая на большие прибыли. В России, впрочем, этот ПР метод требует значительной доработки, поскольку, в специфика концертной деятельности такова, что зритель, конечно получает свою звёзду на сцене, звёзда получает известность, но никак не деньги. Лейбл стремится максимизировать свою прибыль, и доходы от концерта идут не в карман артиста, а именно к нему. Обыкновенно, лейбл мотивирует это тем, что ему необходимо оплатить все расходы по организации концерта, как такового, так и запись самого альбома. И так – каждый раз при записи очередного диска. Далее мы приведём выдержку из работы по теме «оособенности промоушн в российском шоу бизнесе», выложенную на сайте пресс клуба. «В Росси все, что артист может ощутить как деньги, так или иначе, попадает в его карман благодаря гастрольным выступлениям. Глобальных причин этой особенности русского шоу-бизнеса две.
Первая причина - лежит на поверхности и не поддается корректировке: «Бороться с русским аудиопиратством можно только при помощи ядерного оружия!». Следует сказать, что ситуация очень медленно, но все же изменяется к лучшему. Голливуд и крупные западные звукозаписывающие компании (мейджоры) до сих пор с содроганием вспоминают те времена, когда видеокассеты с новыми фильмами и компакт-диски с новыми альбомами мировых звезд появлялись на Горбушке за неделю, а то и за две до официально назначенных мировых премьер. Какими способами российские пираты похищали интеллектуальную собственность зарубежных магнатов шоу-бизнеса буквально с монтажного стола, и по сей день остается неразрешенной загадкой. Слава богу, такие подвиги российских умельцев остались в прошлом. Это наглядно демонстрирует, до какой степени исполнители беззащитны перед произволом производителя контрафактной продукции, коль скоро даже океан и охранные системы стоимостью в сотни тысяч долларов не стали для них ощутимым препятствием на пути к обогащению!
Любой успешный исполнитель в России постоянно находится под пристальным надзором невидимых, но вездесущих аудиопиратов. Исполнители и их продюсеры стремятся до последнего момента засекречивать даже названия композиций, количество треков в альбоме и другую информацию, которая могла бы дать наводку пиратам для очередной кражи. Дело, порой, доходит до смешного: видимо, считая опасным наличие даже одного человека, обладающего этой информацией, названия композиций и альбомов придумываются в последний день перед началом тиражирования. «Все элементы песен (в особенности тех, которые явно станут хитами) хранятся по отдельности. Например, основная тема - в компьютере продюсера, аранжир - в компьютере саунд-продюсера, а записанный вокал - в банковском сейфе. Развивая это небольшое преувеличение, хотелось бы рассказать о том, как сведение музыкального материала делается под надзором взвода автоматчиков, но, к сожалению, пока до этого не дошло».
Между тем, изобретательность продюсеров и рекорд-компаний, помноженная на отчаяние, в будущем может дать самые непредсказуемые результаты. Практика, при которой аудиопиратам предлагается качественный «мастер» при условии покупки ими вкладышей для кассет и дисков (эта акция реально помогает рекорд- компаниям свести свои потери к минимуму.) уже не кажется экзотичной. «Первым это сделал Борис Зосимов, когда стали нещадно «пиратировать» продукцию возглавляемого им тогда российского представительства западной фирмы грамзаписи Polygram. Зосимов сделал это негласно, казалось, что это нечестно». Как впрочем, нельзя назвать экзотикой (коль скоро речь идет о русском шоу-бизнесе) выпуск одной и той же компанией как лицензионной, так и контрафактной продукции.
Не особенно вдаваясь в финансовые и законодательные нюансы, попытаюсь в общих чертах объяснить, что это дает звукозаписывающей компании. Заявляя определенный тираж, компания платит с него налоги и отчисляет исполнителям и авторам с него «роялти» (процент с каждого проданного диска). Весь остальной тираж является контрафактным, не облагается налогами, и с продаж этого, нигде необозначенного тиража артисты и авторы не получают ни копейки. «Те начинающие артисты, кто на свою беду начитались зарубежных книжек о шоу-бизнесе и думают, что процент с каждого диска - это естественное право каждого певца, глубоко заблуждаются».
Второй причиной невозможности заработать на альбоме является то, что большинство аудио записывающих компаний стремится купить у «раскрученного» коллектива или исполнителя альбом за жестко оговоренную цену, и не платит процентов от объема продаж. Выпускающая компания приводит миллион доводов, из которых следует только одно: это делается для блага и к вящей выгоде музыкантов. Более того, к концу переговоров у артиста или продюсера сложится ощущение, что рекорд-компания руководствуется симпатией к нему лично и желанием донести, вопреки всем рискам, до ушей русских слушателей вашу музыку.
При этом рекорд-компания совершенно не рассчитывает на какую бы то ни было прибыль. «Сладкие голоса опытных менеджеров по работе с исполнителями дадут сто очков вперед прославленным мифологическим сиренам. Все, что можно сделать в этой ситуации- после каждого комплиментарного пассажа повторять про себя: «Каждая рекорд-компания - коммерческая организация и работает ради прибыли и ее максимизации». Такой сеанс самовнушения позволит вам отстоять свои интересы хотя бы в той мере, в какой это вообще возможно на территории России».
Ситуацию необходимо как-то исправить, а именно: взять опыт западных лейблов. Они покупают альбом у артиста за определённую цену, а потом он ещё и имеет определённый процент с продаж. А вот доход от концертов может идти как и на покрытие издержек, так и на благотворительную деятельность. Ведь основной приток средств будет перенесён на проценты с продаж копий альбома. Тем более, что лицензионные копии российских артистов стоят столько же, сколько и пиратские, только они со вкладышем внутри. И пираты не конкуренты.
... Теория и практика паблик рилейшенз. Седьмое издание». Москва. ИздательскийДом Инфра -М, 2002 18. Ньюстром Дж. В., Дэвис К. Организационное поведение. ¾СПб.: Питер, 2000 19. Панасов И.В. Шоу-бизнес. – М.: ЭКСМО, 2004 20. Панасюк А.Ю. Вам нужен имиджмейкер? – М., 2000 21. Почепцов Г.Г. Имиджелогия. – М., 2000 22. Слободянюк Э. PеRсональный имидж. Имиджмейкинг в ...
... слова»[15]. Лагутенко придумывает новый стиль музыки, который называет рокапопс. По его словам, рокапопс – это смешение всех стилей. 2.2 Анализ используемых группой Мумий Тролль PR-технологий в шоу-бизнесе Рассмотрим деятельность группы мумий Тролль в области PR через призму методов продвижения образа в шоу-бизнесе, сформулированных в первой главе. 1. Концерты и живое общение Самыми ...
... в рамках существовавшей идеологии. Признание развлекательного искусства нашло подтверждение в проведении конкурсов, фестивалей, получении популярными артистами государственных премий. МЕНЕДЖМЕНТ ШОУ-БИЗНЕСА Менеджмент – система взаимоотношений между руководителем и подчиненным определяющая качество исполнения поставленных задач. Слово менеджмент происходит от ...
... , а подлинную реализацию авторских прав, позволит суду стать тем, чем он должен быть – «говорящим законом», по образному выражению Цицерона. Глава 3. Перспективы совершенствования законодательства в сфере авторского права и смежных прав в шоу-бизнесе 3.1 Основные направления совершенствования законодательства в сфере авторского права и смежных прав в шоу-бизнесе С 1993 г. в России ...
0 комментариев