1.4. Анализ издержек и прибыли торгового предприятия
1.4.1. Издержки обращения торгового предприятия
Издержки обращения — это затраты по доведению товаров от производства до потребителей, выраженные в денежной форме. Издержки обращения представляют собой общественно-необходимые затраты труда, обеспечивающие выполнение торговлей своих функций и задач [4].
Издержки обращения условно подразделяются на чистые и дополнительные. Чистые издержки — это затраты по организации процесса купли-продажи, содержанию административно-управленческого персонала, расходы на учет и отчетность. Дополнительные издержки обусловлены продолжением процесса производства в торговле (фасовка, упаковка), преобразованием производственного ассортимента в торговый.
Издержки бывают явные и неявные. Явные (бухгалтерские) издержки — это издержки, связанные с использованием привлеченных материальных, финансовых и трудовых ресурсов, которые полностью отражаются в бухгалтерском учете и относятся, согласно законодательству, на издержкоемкость реализации продукции. Они делятся:
- на материальные затраты (стоимость товаров, сырья, материалов, используемых для упаковки, хранения, обеспечения нормального торгово-технологического процесса; сумма износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов; стоимость работ и услуг, оказываемых другими предприятиями данному предприятию, топлива всех видов и др.);
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды и другие отчисления;
- амортизация основных фондов;
- прочие затраты.
Неявные издержки — это издержки, связанные с использованием ресурсов, принадлежащих самому предприятию. К неявным издержкам можно отнести платежи, которые предприятие могло бы получить при более выгодном использовании принадлежащих ему ресурсов (издержки упущенных возможностей), нормальную прибыль, которая удерживает предпринимателя в выбранной им отрасли деятельности.
С точки зрения управления издержками обращения важно знать их классификацию на постоянные и переменные (рис. 1.1) [11].
Во-первых, такое деление способствует решению задачи регулирования массы и прироста прибыли на основе относительного снижения издержек при росте выручки от реализации. Во-вторых, такая классификация позволяет определить окупаемость затрат, то есть запас финансовой прочности предприятия. В-третьих, выделение постоянных затрат дает возможность использовать метод маржинального дохода (валовой доход минус переменные затраты) для определения размера торговой надбавки.
Анализ издержек обращения направлен на выявление возможностей повышения эффективности работы торгового предприятия за счет более рационального использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов в процессе осуществления актов купли-продажи товаров и организации торгового обслуживания потребителей.
Задачей полного анализа издержек обращения является определение:
- динамики и степени выполнения плана издержек по общему уровню и отдельным статьям расходов;
- размера и темпа изменения фактического (ожидаемого) уровня
издержек обращения по сравнению с их плановым уровнем и в динамике;
- величины экономии или перерасхода средств (по общему уровню издержек и отдельным статьям);
- изменений размера влияния основных факторов на отклонение фактических затрат от плановых;
- уровня затрат на реализацию отдельных видов товаров;
- различий по сравнению с издержками конкурентов.
Издержки обращения |
Условно-постоянные |
| Условно-переменные |
транспортные расходы; проценты за пользование краткосрочными ссудами; расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров; потери товаров при переработке, хранении и реализации; расходы по операциям с тарой; платежи по страхованию имущества (в части страхования грузов и риска погашения кредитов); расходы на дополнительную оплату труда; начисления (отчисления на социальное страхование, в фонд занятости, Чрезвычайный (чернобыльский) налог) на переменную часть заработной платы; налоги и отчисления, ставки которых рассчитываются в процентах к товарообороту |
| расходы на содержание и аренду зданий, сооружений, помещений, оборудования, инвентаря и легкового транспорта; износ посуды, столового белья и малоценного инвентаря и расходы по их содержанию; расходы на рекламу; расходы на ремонт основных средств; платежи по страхованию имущества (кроме страхования грузов и риска погашения кредитов); прочие материальные и приравненные к ним статьи; расходы на постоянную часть оплаты труда; начисления (отчисления на социальное страхование, в фонд занятости, Чрезвычайный (чернобыльский) налог) на постоянную заработную плату; налоги и отчисления, не зависящие от размеров товарооборота |
Рис. 1.1. Классификация постоянных и переменных издержек обращения
Абсолютное отклонение (экономия или перерасход) представляет собой разницу между фактической и плановой суммой издержек (или в динамике).
Изменение уровня издержек обращения рассчитывается как отклонение фактического уровня от плана или данных прошлого периода.
Темп изменения уровня издержек обращения определяется отношением размера изменения их уровня к базисному уровню, выраженным в процентах.
Относительная экономия (перерасход) определяется умножением размера изменения уровня издержек обращения на фактический розничный товарооборот и делением произведения на 100.
0 комментариев