Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

 

Введение

1.         Маркировка товара

1.1 Товарный знак и его функции

1.2 Рыночная стоимость товарного знака

1.3 Бренд

1.4 Регистрация товарного знака

1.5 Франчайзинг

1.6 Марочная политика

2. Упаковка товара

2.1 Понятие и виды упаковки

2.2 Использования упаковки в качестве орудия маркетинга

3. Рыночная атрибутика товара на примере компании «Nestle»

3.1 История создания и деятельность компании

3.2 Анализ фирменного дизайна продукции компании Nestle

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Товарная марка - это запатентованное имя, символ, знак или комбинация нескольких таких элементов, которые предназначены для того, что была возможность товар идентифицировать или позиционировать.

Деятельность на рыке успешна только тогда, когда продукцию, что она производит или услуга, которую она оказывает, имеет определенный спрос на рынке. А удовлетворение потребительских потребностей при приобретении такой продукции или пользовании услугой приносили прибыль для компании.

Рыночная атрибутика товара, это своего рода ядро в маркетинге, вокруг которого уже создают другие решения, которые ввязывают с условиями приобретения продукции и способами его передвижения от изготовителя к потребителю.

Такие решения в маркетинге зачастую касаются четырех направлений: товарной политики, сбытовой и распределительной политики, ценовой политики, политики коммуникаций.

Фирменное имя или марочное название - это слово, буква, или комбинация их, которые можно произнести. Таким примером является «Nestle».

Фирменный знак - рисунок, символ, цвет и прочее, что является частью торговой марки.

Товарный знак - это товарная марка или часть её, что имеет юридическую защищенность, впервые появились они в период Средневековья в связи с требованиями гильдий, торговцев, ремесленников. В России их приход был в период правления Петра I.

Товарный знак в рыночной экономике это объект собственности. При его помощи может быть предоставлена возможность:

1. Различать продукцию разных фирм-производителей.

2. Увеличивать ответственность за итоговые результаты

3. Давать гарантию на качество продукции

4. Создавать неповторимый индивидуальный образ продукции

5. Способствовать проникновению новой продукции на рынок.

Практически любая торговая марки имеет свои цены и название "неосязаемые активы". Например, знакомый товарный знак «Coca Cola» имеет оценку в 3 миллиона долларов, а вот товарный знак Camel - оценку в 10 миллионов долларов.

Товарный знак и товарная марка крепко связаны с упаковкой продукции, что в свою очередь имеет шесть функций:

1          Защита и вместительность упаковки;

2          Удобство в использовании продукции, товаров, использовании с упаковкой;

3          Реклама и другие сообщение (коммуникации);

4          Сегментация (различная упаковка и фасовка для различных потребительских групп);

5          Сотрудничество с посредниками (поиск каналов сбыта);

6          Планирование новых товаров для успешного выхода на рынок.

Целью данной контрольной работы является рассмотрение всех выше перечисленных аспектов и анализ дизайна продукции на примере компании «Nestle». Nestle (Швейцария) - многонациональная корпорация. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает несколько сотен наименований (кофе, кулинарные изделия, шоколад, детское питание и т.д.).


1. Маркировка товара

1.1 Товарный знак и его функции

В позиционировании товара на рынке, в увеличении объемов продаж, в наращивании прибыли важное значение приобретают товарный знак и знак обслуживания. Наряду с товарным знаком в рыночной терминологии присутствуют и такие категории: торговая марка, бренд, рыночная стоимость товарного знака, гудвил, фирменный стиль, франчайзинг и др.

Торговая марка - это имя, знак или символ или сочетание их, которые идентифицируют продукцию и услуги производителя и продавца.

Товарный знак и знак обслуживания - это обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги одних юридических и физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц1.

В российском рыночном обиходе наиболее часто употребляется и используется термин «товарный знак» или «знак обслуживания ». В дальнейшем мы станем отождествлять два термина (торговая марка и товарный знак), хотя ставить знак равенства между ними не совсем правильно. Товарный знак - это официально зарегистрированная торговая марка. Таким образом, имеет смысл говорить только о товарных знаках и знаках обслуживания.

Товарные знаки могут быть словесными, изобразительными, объемными, комбинированными, звуковыми. Наиболее распространенным видом товарных знаков являются словесные.

Изобразительные товарные знаки - это конкретные и абстрактные изображения символов, животных и людей, орнаменты, художественно выполненные шрифтовые элементы.

Объемные товарные знаки - изображения или предметы в трех измерениях (оригинальная форма бутылки, флакона, коробки или самого изделия). Такие знаки близки к промышленным образцам, однако отличаются от них тем, что в данном случае форма изделия или упаковки связана не только с функциональным назначением.

Комбинированные товарные знаки представляют собой комбинацию элементов различного характера, т.е. комбинацию словесных, изобразительных, объемных знаков.

Наконец, звуковые товарные знаки (позывные радиопрограмм или радиостанций, постоянные звуковые заставки в эфире и т.д.) практически не получили у нас распространения.


Информация о работе «Рыночная атрибутика товара»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 43998
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
89094
8
3

... поддержки продажи товара непременно снизятся, и возникнет срочная необходимость форсировать выдвижение на рынок товара-заменителя, причем без дополнительной технической проверки и рыночных тестов, вследствие чего может потерпеть неудачу.   2. Формирование ассортиментной политики предприятия   2.1 Общая характеристика ЗАО «Очаково» как субъекта маркетинговой деятельности ЗАО «ОЧАКОВО» – ...

Скачать
79538
8
4

... товара на рынке, т.е. создание такой совокупности его свойств, которые не только отражали бы его назначение, но и делали бы его более привлекательным по сравнению с товаром – конкурентом. В этой связи процесс разработки нового товара целесообразно рассматривать как совокупность двух стадий: 1) формирование технических параметров; 2) формирование рыночных параметров. Для разработки товара часто ...

Скачать
145616
11
14

... – устное представление товара в ходе беседы с одним или несколькими потенциальными покупателями с целью совершения продажи.4. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТОВАРНОЙ ПОЛИТИКИ   4.1. Предложения по совершенствованию товарного ассортимента Совершенствование ассортимента требует маркетингового анализа структуры номенклатуры товара для выявления видов, типов и торговых марок, не пользующихся спросом и/или ...

Скачать
104371
0
0

... расчета финансовой части бизнес-плана. Сложность и высокая трудоемкость составления прогнозных финансовых документов с использованием прямого метода способствуют довольно широкому применению в практике бизнес-планирования косвенного метода финансового прогнозирования. Большинство модификаций косвенного метода прогнозирования основывается на увязке различных статей отчета о прибылях и убытках и ...

0 комментариев


Наверх