Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Содержание

 

Введение

1. Сущность, задачи и основные элементы стандартизации

2. Назначение и роль стандартизации

3. Сферы применения стандартизации на примере сферы услуг

4. Стандартизация и кодирование информации о товаре

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Стандартизация - это деятельность по разработке и установлению требований, норм, правил, характеристик, как обязательных, так и рекомендуемых для выполнения.[1] Стандартизация является инструментом для повышения качества и ускорения научно-технического прогресса как на уровне отдельного предприятия, так и в масштабах всего производственного комплекса в целом. Правовую основу стандартизации в России образует Закон «О стандартизации». Целями стандартизации являются: безопасность продукции (работ, услуг) для жизни, здоровья, общества и окружающей среды; техническая и информационная совместимость и взаимозаменяемость изделий; качество в соответствии с уровнем развития науки. Техники и технологии; единство единиц измерений; экономия ресурсов; безопасность хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и технологических катастроф и других чрезвычайных ситуаций; обороноспособность и мобилизационная готовность страны.

Объектами стандартизации являются:

1. Продукция (сырье, материалы, полуфабрикаты, готовые изделия. В данном случае стандартизации могут быть подвергнуты: конкретный вид или группа однородной продукции; технические условия; методы контроля; параметры упаковки; параметры маркировки; правила приемки; правила хранения; правила транспортировки; правила эксплуатации; правила ремонта; правила утилизации.

2. Работы (процессы). Стандартизация может касаться следующих элементов: конкретные виды работ на отдельных стадиях жизненного цикла - разработки, производства, эксплуатации (потребления), хранения, транспортировки, ремонта, утилизации; экологические требования; методы контроля.

3. Услуги (материальные и нематериальные). В этом случае стандартизации подлежат конкретный вид или группа однородных услуг; технические условия; методы контроля; требования к персоналу.

Формы и методы взаимодействия предприятий и предпринимателей друг с другом, а также с государственными органами управления устанавливаются стандартами государственной системы стандартизации. Стандарт-это нормативный документ, разработанный на основе консенсуса, утвержденный признанным органом, направленный на достижение оптимальной степени упорядочения в определенной области[2]. Стандарт может содержать как обязательные к выполнению требования, обеспечивающие безопасность продукта, техническую и информационную совместимость и взаимозаменяемость, единство методов контроля и маркировки, так и набор рекомендательных требований. В России нормативные акты по стандартизации подразделяются на следующие категории: государственные стандарты РВ (ГОСТ, ГОСТ Р); международные (региональные) стандарты, правила, нормы и рекомендации по стандартизации; отраслевые стандарты (ОСТ); стандарты предприятий (СТП); технические условия (ТУ); стандарты общественных объединений –научно-технических, инженерных и другие (СТО); правила по стандартизации (ПР); рекомендации по сертификации(Р).

Состав нормативных документов по стандартизации, действующих на территории России, определяется в Законе РФ « О стандартизации». Никакие иные документы, устанавливающие обязательные требования к продукции (работам, услугам), не являются документами по стандартизации. Требования, устанавливаемые нормативными документами по стандартизации, должны основываться на современных достижениях науки, техники и технологии, учитывая условия использования продукции (выполнения работ, оказания услуг), условия и режимы труда и не должны нарушать положений, установленных законодательством РФ. Заказчик и исполнитель обязаны включать в договор условие о соответствии продукции(работ, услуг) обязательным требованиям государственных стандартов. В том случае, если договор не содержит условия о соответствии продукции обязательным требованиям государственных стандартов, это не снимает с заказчика и исполнителя обязанности обеспечить выполнение этих требований и не освобождает от установленной ответственности.


1. Сущность, задачи и основные элементы стандартизации

В общем виде стандартизация (от англ. stаndагd -норма, образец, основа) - деятельность, направленная на достижение упорядочения в какой-то конкретной области посредством разработки положений для всеобщего и многократного применения[3]. Создание стандартов позволяет всем занимающимся сходными видами деятельности «говорить на одном языке», способствует унификации информационных потоков и упрощает пользование информационными ресурсами.

Государственная система стандартизации определяет цели и задачи стандартизации, устанавливает виды стандартов, правила их разработки, оформления, утверждения, изменения и отмены.

Согласно Закону «О техническом регулировании», стандарт представляет собой нормативно-технический документ, который устанавливает комплекс норм, правил и основных требований к объекту стандартизации.

Стандартизация выступает одним из основных направлений реализации государственной защиты прав и интересов потребителей. Основными целями стандартизации являются:

·           обеспечение безопасности продукции и услуг для окружающей среды, жизни и здоровья людей;

·           защита прав потребителей;

·           обеспечение единства измерений;

·           обеспечение надлежащего качества продукции, работ, услуг в соответствии с развитием науки и техники;

·           устранение технических барьеров в производстве и торговле (в том числе международной).

Действующие нормативные законодательные акты определяют основные функции стандартизации:

·           доступность информации о качестве товаров и услуг.

·           предоставление достоверной информации о продукции;

·           обеспечение безопасности потребителей продукции и услуг;

·           обеспечение общения и взаимодействия людей путем личного обмена или использования документальных средств, аппаратных (компьютерных, спутниковых и проч.) систем и каналов передачи сообщений;

·           повышение уровня общественного развития страны.

Различают официальную стандартизацию (завершается созданием какого-либо документа (ГОСТа, ОСТа, СТП, ТУ)), имеющего определенный срок действия, построения, отмены и фактическую стандартизацию, которая не несет в себе строгих ограничений, - летоисчисление, письменность, денежные знаки.

Объект стандартизации - это предмет (продукция, услуга, процесс), подлежащий стандартизации. Объекты стандартизации - материальные предметы и абстрактные понятия. Аспектами стандарта являются требования или условия, которым должна соответствовать выпускаемая по стандарту продукция.

Основными задачами стандартизации являются:

-    обеспечение взаимопонимания между разработчиками и заказчиками стандартов;

-    установление требований к номенклатуре и качеству продукции на основе стандартизации ее качественных характеристик в интересах потребителя и государства;

-    унификация на основе установления и применения пара метрических и типоразмерных рядов, базовых конструкций, конструктивно-унифицированных блочно-модульных составных частей и изделий;

-    установление метрологических норм, правил, положений и требований (метрология - наука об измерениях и размерах[4]);

-    разработка и установление метрологических норм и требований к технологическим процессам;

-    создание и ведение систем классификации и кодирования технико-экономической информации;

-    нормативное обеспечение, содействие в выполнении законодательства РФ методами и средствами стандартизации.

Основные принципы, на которых базируется разработка стандартов следующие: учет и анализ таких факторов, как качество продукции, ее экономичность, совместимость, безопасность, необходимость и тому подобное; исключение препятствий международной торговле, следовательно, стандартов международных организаций, а при необходимости – и национальных стандартов других стран; приоритет разработки стандартов, касающихся жизни, здоровья людей, имущества, охраны окружающей среды, а также стандартов, которые обеспечивают совместимость и взаимозаменяемость продукции; взаимное согласие участвующих в разработке сторон, соблюдение норм законодательства и другие.

В стандартизации используются как общенаучные методы, так и специфические, характерные для стандартизации.

К общенаучным методам относятся: наблюдение, эксперимент, анализ, синтез, моделирование, систематизация, классификация, методы математики и другие.

Основными специфическими методами стандартизации являются: унификация (в том числе ограничения, типизация, заимствование), ранжирование, селекция, симплификация, агрегатирование.

Наблюдение представляет собой целенаправленное восприятие, обусловленное задачей деятельности. Выделяют научное наблюдение, восприятие информации на приборах, наблюдение как часть процесса и т.п. Основное условие научного наблюдения - объективность, то есть .возможность контроля путем либо повторного наблюдения, либо применения иных методов исследования (например, эксперимента) .

Анализ - расчленение (мысленное или реальное) объекта на элементы; анализ неразрывно связан с синтезом.

Синтез - соединение (мысленное или реальное) различных элементов объекта в единое целое (систему); синтез неразрывно связан с анализом.

Моделирование представляет собой исследование каких-либо явлений, процессов или систем объектов путем построения и изучения их моделей. На идее моделирования, по сути дела, базируется любой метод научного исследования, как теоретический (при котором используются различного рода знаковые, абстрактные модели), так и экспериментальный (использующий предметные модели).

Унификация-приведение чего-либо к единой системе, форме, единообразию. В технике под унификацией понимают приведение различных видов продукции и средств ее производства к наименьшему количеству типоразмеров, марок, свойств. В стандартизации это приведение изделий к единообразию на основе установления рационального количества разновидностей типа изделий (ГОСТ 23945-80). Существуют следующие признаки единообразия объектов унификации: габаритные, присоединительные и установочные размеры, конструкции, составные части конструкции, состав и значение параметров, методы изготовления испытания и контроля. Объектами унификации могут быть изделия, детали, материалы, документация, технология, сами методы изготовления . Предметом унификации варианты повторяющихся решений. Унификация позволяет снизить стоимость производства новых изделий, повысить серийность, следовательно, повысить уровень автоматизации, то есть снизить трудоемкость изделия.

Типизация - разработка типовых конструкций или технологических процессов на основе общих для ряда изделий (процессов) технических характеристик. При этом выбирается объект, наиболее характерный для данной совокупности, а при получении конкретного изделия или процесса выбранный типовой объект претерпевает незначительные изменения. Типизация развивается в трех основных направлениях: разработка типовых технологических процессов; разработка типовых деталей и сборочных изделий; создание нормативно-технической документации, устанавливающей порядок проведения каких-либо работ, расчетов, испытаний.

Заимствование – вид унификации, заключающийся в применении ранее разработанных деталей, узлов конструкции, технических процессов в изготовлении новых изделий.

Ранжирование - размещение элементов в некоторой последовательности в порядке возрастания или убывания какого-либо признака.

Симплификация - сокращение наиболее употребляемых элементов до целесообразного минимума.

Агрегатирование - метод создания изделий различного назначения из отдельных многократно используемых стандартных и унифицированных агрегатов, основанный на геометрической и функциональной заменяемости узлов, что дает возможность многократного их использования в новых компоновках при изменении конструкции изготовляемого изделия.

Функционально-узловой метод является разновидностью агрегатирования и применяется при проектировании аппаратуры.

Основными методами повышения качества продукции являются методы комплексной и опережающей стандартизации.

Комплексная стандартизация - стандартизация, при которой с целью решения конкретной проблемы осуществляются целенaправленное и планомерное установление и применение систем взаимосвязанных требований как к самому объекту стандартизации в целом, так и к его составляющим элементам и материальным и нематериальным факторам, влияющим на объект.

Опережающая стандартизация позволяет прогнозировать ход производства продукции и предоставления услуг, учитывая тенденцию улучшения качества. В так называемых ступенчатых стандартах устанавливают показатели, нормы, характеристики рабочего процесса в виде ступеней качества; задают дифференцированные сроки их введения по ступеням. При этом устанавливаются такие параметры и значения показателей качества, которые были бы оптимальными в планируемом интервале времени. Опережение может относиться как к целому изделию, так и к наиболее важным показателям качества, а также к методам и средствам производства, контроля и испытаний.

 


Информация о работе «Стандартизация услуг и штриховое кодирование товаров»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 41988
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
19276
0
0

... стандарта ГОСТ 30833-2002 (ИСО/МЭК 15418-99)/ГОСТ Р 51294.8-2001 (ИСО/МЭК 15418-99), внесена ссылка следующего содержания: "на территории Российской Федерации рекомендуется применять «Общее руководство пользователя EAN · UCC. Штриховое кодирование. ЮНИСКАН». Следует отметить, что Ассоциация автоматической идентификации ЮНИСКАН/EAN РОССИЯ/AIM РОССИЯ (Российская Федерация) является разработчиком ...

Скачать
28500
5
2

... должна отвечать следующим требованиям: –     гарантировать полноту охвата всех видов производимой продукции; –     способствовать глубокому исследованию свойств товаров; –     содействовать принципам кодирования товаров; –     обеспечивать гибкость классификации, которая предполагает включение новых наименований в перечень продукции, не нарушая общей системы классификации. В настоящее время ...

Скачать
55021
4
5

... практическое применение классификации. Поэтому на практике глубина классификации обычно не превышает 10. Именно такая глубина применяется во многих классификаторах. 3. Характеристика отечественных систем классификации и кодирования товаров 3.1 Системы классификации товаров В товароведении используют следующие системы классификации товаров: -  Торговая система классификации является ...

Скачать
34324
0
0

... представлены потребительская ценность товара, состав, функциональное назначение, способы использования и эксплуатации, безопасность применения и потребления, надежность. 4. Формы информации о товаре Существует пять основных форм информации о товаре: словесная, цифровая, изобразительная, символическая и штриховая. Словесная информация является наиболее доступной, если она дана на языке, на ...

0 комментариев


Наверх