Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Министерство Образования Российской Федерации

Хабаровская Государственная Академия Экономики и Права

Кафедра коммерческой деятельности.

МЭО, специальность «Коммерция»

Товароведение и экспертиза товаров.

Курсовая работа

Тема: «Классификация и кодирование товаров»

Работу выполнила:

студентка группы К-01

Тропина К.А.

Руководитель:

Бойко Т.С.

Хабаровск-2003

АННОТАЦИЯ.

В данной работе изложены основные вопросы классификации и кодирования товаров; рассмотрены основные правила классификации, структура кода в коммерческой деятельности.

В курсовой работе рассматривается сущность классификации и кодирования товаров, описаны структура и разновидности кодов, а также классификаторы их категорий.

Объём курсовой работы составляет 28 страниц, в ней содержится 4 таблицы и 4 рисунка, а также практическая часть. Работа выполнена с использованием 5 литературных источников.

СОДЕРЖАНИЕ.

Введение 1.   Классификация: понятие, методы, правила, виды

2.    Кодирование товаров.

2.1  Штриховое кодирование товаров

3.    Классификаторы

4.    Классификация товаров

4.1  Товароведная классификация товаров

4.2  Классификация товаров, применяемая в маркетинге

4.3  Классификация товаров, применяемая в международной торговле

 Практическая часть

Список использованных источников

Введение.

1.   Классификация: понятие, методы, правила, виды.

Ассортимент товаров, выпускаемых промышленностью и поступающих в торговлю, насчитывает десятки тысяч самых разнообразных видов и разновидностей. С каждым годом количество их возрастает: под влиянием моды расширяется и обновляется ассортимент текстильных и одежно-обувных товаров; с развитием науки и техники появляются новые, более совершенные сложно-технические товары; новые виды сырья и материалов создаются химической промышленностью.

Систематизировать всё многообразие товаров помогает научная классификация, которая постоянно совершенствуется. Классификация имеет важное значение в управлении качеством и ассортиментом товаров, так как способствует систематизированному изучению товаров, рациональной организации торговли, эффективному проведению работ по контролю качества, изучению и формированию структуры ассортимента. Кроме этого, распределение товаров на однородные группы позволяет:

-     выявить групповые характеристики качества товаров, установить

необходимую номенклатуру качества для каждой группы товаров,

сформулировать общие требования к ним, разработать общие методы их испытания, рационально организовать приёмку и контроль их качества;

-     организовать рациональный учёт товара по группам;

-     организовать рациональное хранение товаров, исходя из их общих

свойств.

Классификация происходит от слова «классифицировать», то есть разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами.

В результате деления множества на подмножества создаются классификационные группировки, которые могут иметь общие и различные признаки, могут быть как взаимозависимыми, так и независимыми.

Совокупность приёмов разделения множества объектов, подход к их разделению на подмножества, называют методом классификации.

Различают два метода классификации: иерархический и фасетный.

Иерархический метод классификации предусматривает последовательное деление заданного множества объектов (товаров) на подчинённые классификационные подмножества (группировки).

Иерархический метод классификации имеет несколько ступеней классификации, число которых равно количеству использованных признаков общности объектов.

Ступень классификации – это этап разделения множества на составляющие его части по одному из признаков.

Количество ступеней классификации, то есть количество использованных признаков, определяют глубину классификации.

Разделение множества объектов на подмножества только по одному признаку называется группировкой, которая применяется для выделения ассортиментных групп.

Фасетный метод классификации предусматривает параллельное разделение множества объектов по одному признаку на отдельные, независимые друг от друга подразделения (группировки) – фасеты.

Отдельные фасеты не зависят и не подчиняются друг другу, как в иерархической системе, но они связаны тем, что относятся к одному и тому же множеству, и каждый характеризует одну из сторон распределяемого множества. Таким образом, фасетный метод классификации позволяет получить систему отдельных (не подчинённых друг другу) группировок. Фасетный метод классификации отличается большой гибкостью и удобством использования, позволяет в каждом отдельном случае ограничивать подразделение множества товаров несколькими фасетами, представляющими интерес в данном случае.

Каждый метод классификации наряду с достоинствами имеет недостатки. Так, к недостаткам иерархического метода можно отнести его чрезмерную громоздкость, высокие затраты, иногда не обоснованные, трудность применения. Недостатком фасетного метода является невозможность выделения общности и различия между объектами в разных классификационных группировках.

Существуют правила классификации, которые предназначены для выбора разновидностей метода и признаков, по которым осуществляется деление множества на подмножества. Так правила иерархического метода классификации следующие:

-     деление множества следует начинать с наиболее общих признаков;

-     на каждой ступени классификации можно использовать только один признак, который имеет принципиальное значение для этого этапа;

-     разделение объектов должно осуществляться последовательно: от большего к меньшему, от общего к частному;

Правила классификации, разработанные в иерархическом методе, справедливы и для фасетного метода. Рассмотренные иерархический и фасетный методы классификации могут применяться как независимо друг от друга, так и совместно.

В зависимости от цели, которую преследуют при классификации, они подразделяются на следующие классификации:

-     учебные;

-     отраслевые;

-     экономико-статистические;

Классификации продукции. Виды классификации разрабатываются для решения задач планирования и учета выпускаемой продукции, облегчения управления народным хозяйством на различных уровнях управления.


Информация о работе «Классификация и кодирование товаров»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 28500
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
55021
4
5

... практическое применение классификации. Поэтому на практике глубина классификации обычно не превышает 10. Именно такая глубина применяется во многих классификаторах. 3. Характеристика отечественных систем классификации и кодирования товаров 3.1 Системы классификации товаров В товароведении используют следующие системы классификации товаров: -  Торговая система классификации является ...

Скачать
61931
8
0

... определено: введение товарной номенклатуры ВЭД, общероссийского классификатора, являющегося национальной производственной так называемой Гармонизированной системы описания и кодирования товаров, принятого в международной практике товарного классификатора, являющегося товароведческой составляющей для публикаций таможенных тарифов и статистики внешней торговли. В качестве целей ведения таможенной ...

Скачать
26562
0
1

... деятельности (МСОК), Международная стандартная торговая классификация, Классификация основных продуктов (КОП), Классификация продовольственных и сельскохозяйственных организаций и др. [3, с. 98]. Классификаторы, действующие на территории Российской Федерации, входят в Единую систему классификации и кодирования (ЕСКК), созданной по постановлению Правительства в 1970-х годах. ЕСКК состоит из ...

Скачать
73429
1
0

... Трошкина Т.Н. Комментарий к положению о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД России. Подготовлен для системы КонсультантПлюс на 10 апреля 2003 г. // Консультант Плюс. Приложение Классификация мебели по ТН ВЭД РФ (группа 94), выдержка из Таможенного тарифа РФ [3] ┌─────────────┬─ ...

0 комментариев


Наверх