1. Производство резиновой обуви
Производство резиновой обуви в настоящее время осуществляется тремя основными методами: сборкой (склеиванием), штампованием и формованием. Общая технологическая схема производства резиновой обуви методами сборки, штампования и формования приведена на рис.1.
Детали резиновой обуви
Резиновая обувь состоит из отдельных соединенных одна с другой деталей. Количество, форма, размеры и материалы деталей резиновой обуви отличаются значительным разнообразием и зависят от вида обуви и метода ее производства. Наибольшим количеством деталей обладает клееная обувь. Так, клееные галоши собирают из 13-17 деталей, клееные ботики из 16-21 деталей. В штампованной и формованной резиновой обуви количество деталей в 3-4 раза меньше, чем в клееной.
Рис. 1. Технологическая схема производства резиновой обуви
По расположению в обуви детали можно разделить на три основные группы: наружные, внутренние и промежуточные. Наружные детали образуют внешний покров, защищающий обувь или стопу от механических и атмосферных воздействий и одновременно определяющий внешний вид обуви. Внутренние текстильные детали образуют каркас резиновой обуви; в процессе носки последней внутренние текстильные детали непосредственно соприкасаются с обувью, на которую надета резиновая, или же со стопой (чулком). Промежуточные детали резиновой обуви увеличивают устойчивость и прочность каркаса обуви, улучшают ее теплозащитные свойства, обеспечивают ровность внешней и внутренней поверхности обуви, служат для взаимного соединения деталей.
2. Материалы для производства резиновой обуви
Основными исходными материалами для производства резиновой обуви служат компоненты резиновых и тряпичных смесей, органические растворители, трикотаж и ткани.
Назначение резиновых смесей в производстве резиновой обуви разнообразное. Обработанная на каландрах резиновая смесь, превращенная в листовую резину, используется для выкраивания наружных деталей верха обуви; из профилированной листовой подошвенной резиновой смеси выкраивают подошвы обуви; резиновой смесью промазывают и обкладывают на каландрах текстильные материалы; тряпичные смеси служат для обкладки тканей, применяемых на внутренние и промежуточные детали резиновой обуви, или же непосредственно для выкраивания отдельных промежуточных деталей; резиновая смесь при растворении в органических растворителях (бензине) дает жидкие и густые клеи (мази), необходимые для промазывания тканей и для склеивания деталей при изготовлении резиновой обуви.
Основными компонентами резиновых смесей для производства резиновой обуви являются каучуки, наполнители, вулканизующие вещества, ускорители вулканизации и пигменты, регенерат.
Изготовление резиновых смесей в производстве резиновой обуви по существу совпадает с их получением при выработке резиновых изделии для низа кожаной обуви; различие проявляется лишь в подборе компонентов и их количественных соотношениях. Состав резиновых смесей изменяется в широких пределах в зависимости от их назначения в производстве.
Тряпичные смеси приготовляют смешиванием резиновой смеси с соответствующим образом обработанными невулканизованными обрезками прорезиненных тканей, получающимися при выкраивании внутренних и промежуточных деталей резиновой обуви. Количественные соотношения резиновой смеси и измельченных обрезков тканей при изготовлении тряпичных смесей изменяются в зависимости от того, предназначаются ли последние для обкладки тканей или для выкраивания тряпичных деталей.
Из трикотажных материалов используются хлопчатобумажный трикотаж для подкладки галош, ботиков, сапожек, полусапожек, сапог, чулочная трубка для подкладки формованных сапог и др.
Хлопчатобумажные ткани употребляются на различные детали резиновой обуви: бумазея — на текстильные задники и цветные стельки галош и сапожек, суровый миткаль — на задники, серые ленточки, носки; цветной миткаль — на цветные стельки и другие внутренние детали ботиков и туфель; полубархат, кирза, другие ткани различных цветов — на верх туфель и т. п. Шерстяные ткани применяются на детали верха матерчатых ботиков, а шерстяная байка — на подкладку ботиков, полу высоких и высоких галош.
Конструирование резиновой обуви, предшествующее ее массовому производству, складывается из разработки формы и размеров колодок или соответствующих пресс-форм и построения моделей обуви.
Форма и размеры резиновой обуви определяются ее назначением. В зависимости от того, предназначается ли она для надевания поверх другой обуви или же на необутую стопу, форма и размеры резиновой обуви существенно изменяются.
Проектирование резиновой обуви, предназначенной для надевания на необутую ногу, обычно выполняется по образцам затяжных колодок, применяемых в обувной промышленности.
... средой, а низ обуви — снятие электростатических зарядов. Эксплуатационные требования характеризуют способность обуви выполнять заданные функции в течение определенного времени. Разработаем номенклатуру показателей потребительских свойств мужской повседневной обуви (таблица 3.1). Таблица 3.1- номенклатура показателей качества повседневной мужской обуви Группа потребительских свойств ...
... питания; – исследование сегментации рынка и типологии потребителей; – изучения потребительских характеристик и конкурентоспособности товаров различных производителей; – изучения стандартов качества; – изучения товарных запасов; – исследования дефектной продукции, отбракованной в процессе реализации; – изучения реакции рынка на новый товар; – анализа информации о качестве и ассортименте ...
... товарных запасов заключается в поддержании их на определенном уровне, в маневрировании ими. Оно предполагает принятие торговыми работниками различных коммерческих решений с целью нормализации товарных запасов. В управлении товарными запасами на предприятиях оптовой торговли удобнее всего использовать электронную вычислительную технику, на базе которой создают автоматизированные системы ...
... исключить из продаж. По остальным товарным группам следует провести проанализировать возможность снижения торговой наценки. 3. Предложения по совершенствованию управления товарным ассортиментом гастронома «Пушкинский» 3.1 Оптимизация ассортимента Одним из способов повышения эффективности работы компании является оптимизация ассортимента выпускаемой продукции. Какие этапы включает этот ...
0 комментариев