3. Методы производства резиновой обуви

Для получения резиновой (полимерной) обуви приме­няются клеевой метод, штампование, формование, литье под давлением, жидкое формование и формование из пластизоля (термоформование).

Клеевым методом вырабатывают цельнорезиновую и резинотекстиную обувь, которую собирают (склеивают) на колодке из отдельных деталей. Соединение деталей произ­водится резиновым клеем. Собранную обувь лакируют и вул­канизируют. В клееной обуви подошва и облицовочная ре­зина имеют различную толщину, четко видны места соеди­нения деталей. Метод склеивания применяется при произ­водстве всех видов резиновой обуви, но в последние годы вытесняется другими из-за значительной трудоемкости.

Методом штампования вырабатываются галоши цельнорезиновые. Наружные детали и подошва обуви фор­мируются в прессформе из резиновой смеси. Готовую обувь лакируют и вулканизируют. Штампованные галоши имеют толстые стенки облицовочной резины и поэтому грубые и тяжелые, но отличаются высокой износостойкостью. Внеш­ней отличительной особенностью штампованной обуви яв­ляется наличие следов от прессформы.

Формованием вырабатывают цельнорезиновые сапоги и галоши. При производстве формовой обуви используются жесткие или эластичные сердечники, на которые надева­ется подкладка. Сердечники с подкладкой обкладывают невулканизированной резиной и помещают в прессформу, где обувь приобретает готовый вид и вулканизируется. Формо­ванная обувь выпускается нелакированной и используется для носки в тяжелых условиях. Методом формования при­крепляется также подошва в резинотекстильной обуви.

Литьевой метод применяется при производстве обуви из пластиката поливинилхлоридного (сапоги, галоши).

Метод жидкого формования из микроячеистых поли­уретанов (МПУ) используется при производстве обуви с верхом из тканей, трикотажа, кожи, искусственных обув­ных материалов с подошвой и союзкой из полиуретана. Об­разование подошвы и облицовочных деталей (союзки) про­исходит в форме, в которую поочередно заливают смесь, состоящую из диизоцианатов (компонент А) и гликолей (ком­понент Б). При взаимодействии этих компонентов образует­ся твердая пористая масса, которая затем скрепляется с текстильными деталями обуви. Метод жидкого формования применяется при изготовлении сапог, сапожек, а также двухслойной обуви.

Методом литья из пластизоля поливинилхлоридного (термоформование) вырабатывают полимерную обувь, по внешнему виду напоминающую кожаную. Для получения обуви этим методом используются поливинилхлоридные пласты — пластизоли. При повышенной температуре (180-200°С) частицы пластизоля слипаются и образуют пленку. Бесшовную оболочку обуви из пластизоля получают в гер­метичных полых формах, в которые заливают композицию пластизоля. Формы затем помещают в печи, в которых при нагреве на внутренней поверхности откладывается слой по­лимера требуемой толщины. К полученной оболочке обуви каблук приливают отдельно. Оболочки с каблуком охлаж­дают и соединяют с подкладкой наиритовым клеем.

Термоформование относится к наиболее перспективным методам производства полимерной обуви, а обувь из полиуретана и поливинилхлорида вытесняет резиновую.

4. Ассортимент резиновой обуви

Резиновую обувь подразделяют по следующим призна­кам:

¨   целевому назначению — на обувь бытового потребле­ния, техническую обувь, применяемую в качестве спецодеж­ды, и спортивную;

¨   характеру использования — на обувь, надеваемую по­верх другой обуви, и на обувь, надеваемую непосредственно на ногу (на чулок, носок);

¨   полу и возрасту потребителей — на мужскую, женс­кую, мальчиковую, девичью и детскую;

¨   видам — на галоши, ботики, сапожки и полусапожки, сапоги, ботинки, туфли и полуботинки, сандалии;

¨   материалу верха — на обувь с цельнорезиновым вер­хом (галоши, чуни, сапожки, полусапожки, сапоги, санда­лии), с текстильным верхом (ботинки, полуботинки) с цель­норезиновым или текстильным верхом (ботики, туфли);

¨   цвету материалов верха — на черную и цветную;

¨   высоте каблуков — на обувь с низкими, средними и высокими каблуками;

¨   методу производства — на клееную, штампованную, формованную и латексную.

Резиновую обувь подразделяют также по фасонам в за­висимости от конструктивных особенностей верха обуви, фор­мы носка (круглый, полукруглый, тупой, широкий, узкий), формы каблука и других признаков.

Рассмотрим основные виды резиновой обуви.

Галоши — один из наиболее распространенных видов резиновой обуви. В зависимости от высоты и конструкции верха галоши подразделяются на мелкие (низкие) — без язычков и с язычками, полувысокие, прикрывающие подъем стопы, и высокие, закрывающие полностью тыльную сторону стопы выше лодыжки. В настоящее время выпускаются в основном высокие галоши.

Высокие галоши вырабатывают мужские и мальчиковые, на подкладке из трикотажного хлопчатобумажного полотна с начесом или из шерстяной байки, с резиновым или тек­стильным задником, с узким носком; они предназначаются дня ношения без обуви или на кожаной обуви в зимнее время. Наряду с различными видами галош, изготовляемых с под­кладкой, выпускаются также клееные и латексные галоши без подкладки, для надевания на валяную обувь.

Особую группу составляют технические галоши, подраз­деляемые на диэлектрические, противокислотные и противощелочные, диэлектрические (высоковольтные) боты с от­воротами и чуни. Последние представляют собой формован­ные изделия типа полуглубоких галош без подкладки, с утол­щенными бортами и подошвами. Технические галоши изго­товляют с нелакированным цельнорезиновым верхом.

Сапожки и полусапожки предназначаются для надевания непосредственно на ногу. Их изготовляют цельнорезиновыми клееными, на подкладке из трикотажного хлопчатобумаж­ного или полушерстяного полотна (подкладка под голенища также из саржи или бумазеи), без застежек, с накладными формованными каблуками, с складными утепленными стель­ками или без них, женские, девичьи и детские. Сапожки вы­пускают различных цветов, преимущественно лакированные, с отделкой (в особенности в обуви для детей) в виде декора­тивных утолщений, накладных (наклеенных) резиновых ук­рашений, фигурных голенищ, бордюров, опушек из меха.

Сапоги, так же как сапожки и полусапожки, предна­значаются для надевания на необутую стопу. Различаются са­поги по высоте голенищ, материалу подкладки и другим при­знакам. Наряду с сапогами без удерживающих приспособлений выпускаются высокие (рыбацкие) сапоги со штаниной, доходя­щие до пояса, и с ушками для продевания поясного ремня

Вырабатываются сапоги с верхом из нелакированной ре­зины, с подкладкой из обрезиненной ткани, специальной ткани для сапог (ТДС), чулочной трубки, трикотажного полотна, саржи и бумазеи (для подкладки под голенища), с формован­ными накладными каблуками, мужские (короткие и высокие) и женские. В небольших количествах изготовляют дру­гие виды сапог: без подкладки; утепленные с прокладкой из губчатой резины, а также с внутренней двухслойной про­кладкой из полушерстяной и шерстяной ткани; морозостой­кие и т. д.

В группе резиновых сапог существенное значение имеет различная производственная специальная обувь: рыбацкие сапоги, горнорудные сапоги, противокислотные и противощелочные сапоги для работы в химической промышленнос­ти, бензостойкие сапоги для работы в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности и т. п.

Ботинки предназначаются для надевания на необутую стопу. В настоящее время наряду со спортивными ботинками находят распространение бытовые утепленные ботинки. Их изготовляют преимущественно методом формования, с вер­хом из различных шерстяных тканей и сукон, на подкладке из шерстяной байки (иногда с верхом из утепленных хлопча­тобумажных тканей, дублированных хлопчатобумажной бай­кой), различных видов кроя, на шнурках с блочками или с застежкой "молния", хлястиком на пряжке, клапаном на кноп­ках, с резиновой обсоюзкой, с накладным каблуком (в клее­ных изделиях), с вкладной утепленной стелькой или без нее, мужские, женские и девичьи.

Полуботинки и туфли. В последние годы ассортимент по­луботинок и туфель, вырабатываемых резиновой промышлен­ностью, значительно расширился за счет выпуска наряду со спортивными туфлями туфель для ношения на улице и дома.

Текстильно-резиновые туфли изготавливаются с верхом из различных тканей с различной фактурой и цветовым офор­млением.


Информация о работе «Товарная информация, резиновая обувь»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 39156
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
55404
1
2

... средой, а низ обуви — снятие электростатических зарядов. Эксплуатационные требования характеризуют способность обуви выполнять заданные функции в течение определенного времени. Разработаем номенклатуру показателей потребительских свойств мужской повседневной обуви (таблица 3.1). Таблица 3.1- номенклатура показателей качества повседневной мужской обуви Группа потребительских свойств ...

Скачать
75616
16
10

... питания; – исследование сегментации рынка и типологии потребителей; – изучения потребительских характеристик и конкурентоспособности товаров различных производителей; – изучения стандартов качества; – изучения товарных запасов; – исследования дефектной продукции, отбракованной в процессе реализации; – изучения реакции рынка на новый товар; – анализа информации о качестве и ассортименте ...

Скачать
56135
2
1

... товарных запасов заключается в поддержании их на определенном уровне, в маневрировании ими. Оно предполагает принятие торговыми работниками различных коммерческих решений с целью нормализации товарных запасов. В управлении товарными запасами на предприятиях оптовой торговли удобнее всего использовать электронную вычислительную технику, на базе которой создают автоматизированные системы ...

Скачать
110534
17
14

... исключить из продаж. По остальным товарным группам следует провести проанализировать возможность снижения торговой наценки. 3. Предложения по совершенствованию управления товарным ассортиментом гастронома «Пушкинский» 3.1 Оптимизация ассортимента Одним из способов повышения эффективности работы компании является оптимизация ассортимента выпускаемой продукции. Какие этапы включает этот ...

0 комментариев


Наверх