2.         Практическая часть

Как уже отмечалось, из золота, а точнее, из сплавов с содержанием золота могут производиться товары весьма широкой области назначения.

Это затрудняет экспертную оценку и конечного продукта, так как требования могут быть абсолютно различными.

Тем не менее, обратимся к экспертизе самих сплавов металла.

2.1      Стандарты рассматриваемого товара

Основные стандарты рассматриваемого товара изложены в предыдущей главе – к ним относится проба золотого слитка, которая характеризует его состав. Таким образом, стандарты

2.2 Актуальность исследования

Хочется отметить, что на сегодняшний момент практически не встречается учебная практическая литература о товароведении драгоценных металлов. Этому есть две причины. Первая заключается в отсутствии качественных изменений в производстве сплавов золота. Вторая – в экономической стороне. Дело в том, что производить заведомо нестандартные сплавы ничуть не дешевле, чем производить их по всем стандартам качества – ведь все составляющие сплава и само его производство обходятся достаточно дорого, и единственно возможное нарушение может быть в небольшой погрешности процентного содержания составляющих сплава.

А при значительном изменении удельной доли золота в сплаве этот сплав может легко перейти в другую категорию пробы, что означает лишь изменение ценовой категории исходного и конечного продукта.

Таким образом, товарная экспертиза золота, однозначно, необходима на промежуточном этапе, когда золото поступает на фабрики для изготовления конечного продукта.

Тем не менее, следует больше уделять внимания таким продуктам, как золото, потому что оно представляет собой материал для изготовления исключительных продуктов, и его качество нуждается в оценке ничуть не меньше чем качество молока или обуви. А о золоте мы знаем совсем немного, и эти знания приходится собирать по крупинкам. Так что, хочется надеется, что один из видов природного богатства нашей страны займет достойную на полке книг по товароведению.

2.3 Товарная экспертиза золота

Согласно документу, ГОСТ Р 52599-2006 «Драгоценные металлы и их сплавы. Общие требования к методам анализа» все же существуют определенные методы анализа имеющихся примеров сплавов золота.

Пункт 4.2. данного документа уточняет, что образцы для проб «могут поступать на анализ в виде слитков, проката (пластины, ленты), стержней, проволоки, стружки, гранул, губки и порошка. В методике анализа должно быть указано в каком виде пробы поступают на анализ и должны быть изложены способы подготовки их к анализу.»[4] Перед выполнением градуировки и анализа стандартные образцы (СО) и лабораторные пробы (чистых металлов) должны быть очищены от поверхностных загрязнений. Способ очистки определяется методикой анализа в зависимости от состава сплава.

Очистке можно подвергнуть не всю пробу, а лишь некоторые ее части (навески), взятые от лабораторной пробы. НЕ подвергаются очистке пробы драгоценных металлов в виде порошка и губчатых материалов.

В методике анализа сплава драгоценных металлов должны быть представлены показатели точности методики и предусмотрены процедуры контроля точности результатов анализа при реализации методики в лаборатории в соответствии с ГОСТ Р 8.563 и ГОСТ Р ИСО 5725-6.

При проведении анализа применяют лабораторные весы по ГОСТ 24104. В методике анализа должен быть указан класс точности весов и предел допускаемой погрешности взвешивания.

Для сплавов может быть произведен химический анализ, для этого используются различные химические растворы, согласно методике проведения экспертизы. Для приготовления растворов необходимо использовать дистиллированную воду по ГОСТ 6709, если в методике анализа не предусмотрено иное.

«Для приготовления основных растворов с установленным содержанием компонентов (растворов для градуировки, аттестованных смесей, растворов титрантов и др.) необходимо использовать металлы и соединения, содержащие не менее 99,9 % основного вещества, если в методике анализа не предусмотрено иное.»[5]

Для предотвращения побочных нежелательных реакций, основные растворы с известной концентрацией и образцы для градуировки (аттестованные смеси) следует хранить при комнатной температуре в плотно закрытых полиэтиленовых банках или в колбах с этикетками, на которых должно быть указано: наименование или условное обозначение, аттестованное значение, предел абсолютной погрешности его установления, дату приготовления и срок годности. При отсутствии паспорта или спецификации на анализируемую пробу (металл или сплав) сначала проводится предварительный качественный анализ пробы этого образца. Делается это для того, чтобы идентифицировать основные компоненты.

Градуировочные характеристики получают с использованием стандартных образцов состава, образцов для градуировки или аттестованных смесей, приготовленных в соответствии с Государственной системой обеспечения единства измерений. Смеси должны быть аттестованными. Общие требования к разработке анализа подразумевают наличие в методике анализа описания процедуры приготовления аттестованных смесей (растворов). Одновременно с проведением анализа проб в тех же условиях проводят контрольный («холостой») опыт для внесения поправки в результаты анализа на чистоту реактивов. Число параллельных определений при контрольном опыте должно быть указано в методике анализа.

При проведении анализа допускается применение других средств измерений, вспомогательных устройств, материалов и реактивов при условии получения показателей точности методики, не уступающих указанным в конкретной методике анализа.

Итак, анализ качеств сплава золота, равно как и других драгоценных металлов в основном проводится химическим путем, что подразумевает выявление содержания элементов-примесей и основного компонента в металлах и сплавах. Это содержания должны определять не менее чем из двух параллельных определений, во избежание ошибок и для большей точности. Число параллельных определений n должно быть указано в методике анализа.

При возникновении необходимости получения окончательного результата анализа на основе двух результатов, полученных в условиях промежуточной прецизионности, применяется процедура проверки приемлемости результатов анализа, предусматривающая сравнение абсолютного расхождения между двумя результатами анализа одной и той же пробы, полученными по одной и той же методике анализа в одной лаборатории. За окончательный результат анализа принимают общее среднее значение проведенных опытов. При превышении предела промежуточной прецизионности выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам анализа, и устраняют их.

В нашем случае, при анализе многокомпонентных сплавов, содержащих драгоценные металлы, допускается содержание одного из основных компонентов рассчитывать по разности 100 % и суммы массовых долей остальных компонентов и элементов-примесей. Перечень определяемых компонентов и примесей и требования к точности методик анализа устанавливают методике анализа и требований к качеству продукта.

При проведении подобных анализов очень важен контроль точности результатов анализа. Для этого исполнителем разрабатывается отдельный алгоритм методов контроля за исполнением анализа. Оперативный контроль процедуры анализа осуществляет непосредственно исполнитель с целью оценки точности результатов анализа серии проб, полученных совместно с результатами контрольных определений.

Контроль процедуры анализа с применением образцов для контроля (ОК) состоит в сравнении результата контрольного определения аттестованной характеристики образца для контроля с аттестованным значением тестируемого вида продукции согласно Государственной системе обеспечения единства измерений. Показатели точности, правильности, прецизионности методик количественного химического анализа. Методы оценки. При этом применяемые опытные образцы должны быть адекватны анализируемым пробам (возможные различия в составах анализируемых проб не должны вносить в результаты анализа статистически значимую погрешность). Погрешность аттестованного значения должна быть не более одной трети от характеристики погрешности результатов анализа.

Таким образом, может быть выяснен состав сплава золота, который должен соответствовать нормам установленного государствам образца.

2.4 Дефекты золота

Таким образом, возможные отклонения по итогам лабораторного анализа золотых сплавов может считаться дефектом золота, так как пробный образец не будет соответствовать установленным стандартам качества данного продукта.

Так как золото в виде сплава используется в виде исходного продукта, из которого производится огромное количество конечных изделии, у которых есть свои требования качества, свои характеристики. Например, у проводов, содержащих золотые контакты должна быть определенная степень контакта и проводимости, что может быть нарушено из-за возможного дефекта золотого сплава, используемого в производстве контакта.

И таких примеров может быть великое множество – с дефектами ювелирных украшений потребители встречаются чаще всего – изделия из золота часто тускнеют, легко деформируются, меняют цвет, что говорит о нестандартном соотношении золота и других примесей, используемых в данном изделии.

Как мы уже выяснили – золото обладает разными свойствами – различные сплавы различны по составу, свойства которого могут обеспечить его использование в том или ином направлении человеческой деятельности. И это очень важно, потому что в одной области применения сплава золота важна плавкость и гибкость, в другой – теплопроводность и прочность.


Заключение

Таким образом, можно отметить, что экспертиза драгоценных металлов, а именно из сплавов на примере золота достаточно непопулярна сегодня, поскольку золото является лишь сырьем для изготовления таких конечных продуктов как ювелирные изделия, украшения, сувениры, элементы электротехники, элементы химии и фармацевтики.

Безусловно, для потребителя важен конечный результат и качество уже готового продукта, и мало кого интересует износостойкость золотого слитка или тонкой золотой пластины. Но, тем не менее, экспертиза драгоценных металлов проводится в соответствии с имеющимися нормативными документами, которые определяют методы измерения пробных образцов.

В основном это химические методы, определяющие состав тестируемого сплава. Физические методы и расчеты уже могут определить некоторые дополнения к химическим – размер, вес, теплопроводность и пр.

Золото, так долго и так сильно пытавшее множество человеческих умов, все-таки имеет свои характеристики, свойства и качества – и теперь мы можем ответить на вопрос – почему оно драгоценный металл, и каковы его основные характеристики.


Список литературы

1.         Аникин А. Золото: международный экономический аспект. М., 1984.

2.         Калачев С.Л., Лифиц И.М. Товароведение, экспертиза товаров и стандартизация. Конспект лекций. М., 2009.

3.         Паддефест Р. Химия золота. М., 1982.

4.         Работа с металлом. Сборник. М., 1998.

5.         Словарь русского языка. В четырех томах. М., 1957.

6.         Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров. Словарь-справочник. М., 2009.

7.         ГОСТ Р 52599-2006 «Драгоценные металлы и их сплавы. Общие требования к методам анализа».

8.         Постановление № 643 РФ «О порядке опробирования и клеймения изделий из драгоценных металлов».


[1] Словарь русского языка. В четырех томах. М., 1957., С. 65.

[2] Паддефест Р. Химия золота. М., 1982., С. 83.

[3] Постановление № 643 РФ «О порядке опробирования и клеймения изделий из драгоценных металлов».

[4] ГОСТ Р 52599-2006 «Драгоценные металлы и их сплавы. Общие требования к методам анализа»

[5] ГОСТ Р 52599-2006 «Драгоценные металлы и их сплавы. Общие требования к методам анализа». П. 6.6


Информация о работе «Товарная экспертиза золота»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 24741
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
33185
0
0

... (фактических данных), связанных с изменением их качества в результате несоблюдения правил упаковки, маркировки, хранения, транспортировки, эксплуатации изделия и др. Основные виды независимой товарной экспертизы непродовольственных товаров: ·  Экспертиза на наличие дефектов и их характера - производственного, эксплуатационного; ·  Экспертиза степени снижения качества изделия с учетом ...

Скачать
128583
12
0

... набухает. Его очищают, моют, нарезают кубиками, пластинками, столбиками и сушат. Выпускают картофель жареный, крупку, порошок, хлопья, пюре, гранулы, чипсы, консервированные картофелепродукты. 3.2 Пути повышения качества и конкурентоспособности овощей Известно, что используемые в России способы хранения овощей плохо обеспечивают их сохранность. Даже при хорошем внешнем виде, в таких овощах ...

Скачать
57982
0
0

... определению "товарный знак" с тем отличием, что применяется по отношению к услугам, а не к товарам. Торговая марка (англ. Trade mark) - зарубежный аналог российского "товарного знака", его особенности, как правило, регулируются национальными законодательствами отдельных стран. Брэнд - западное понятие, активно используемое сегодня российскими журналистами и менеджерами. Оно существенно шире, ...

Скачать
78452
1
0

... плодов и овощей выделяется тепло. Процесс самосогревания благоприятствует развитию микрофлоры, жизнедеятельность которой также сопровождается выделением тепла, в результате продукция портится. 3. Экспертиза качества плодоовощных товаров 3.1. Нормативные документы и нормативные требования К нормативным документам, устанавливающим требования к качеству плодов и овощей, относятся национальные ...

0 комментариев


Наверх