1884 г. - в Петербурге открылась международная выставка садоводства. На ней желающие могли научиться искусству обжарки кофе и приготовлению этого напитка.

В 80-90 годах XIX века французы основали первую кофейную плантацию во Вьетнаме, а англичане посадили первые кофейные деревья в далекой Австралии.

Первый приемлемый растворимый кофе изобрел американский химик японского происхождения Сатори Като в Чикаго в 1901 году. Легкость получения готового питья обеспечила этому замечательному изобретению большую популярность в американской армии во время Первой мировой войны.
В 1903 г. немецкий импортер кофе Людвиг Розелиус, получив груз кофейных зерен, подмоченных морской водой, отдал его образцы на исследование. Ученые смогли удалить кофеин, не изменяя исходного аромата. В 1905 г. Розелиус запатентовал изобретение кофе без кофеина. Он продавал этот кофе под названием Sanka (сокращенное sans caffeine — без кофеина).

1940 год. США импортируют 70% мирового урожая кофе.

1963 г. считается годом создания Международной организации по кофе (International Coffee Organization, ICO), основной задачей которой является реализация положений Международного соглашения по кофе, призванного содействовать развитию сотрудничества в области производства, торговли и переработки кофе. Членами организации являются 62 страны.

В 1970 г. одна из небольших американских компаний, специализировавшихся на жарке кофе, стала добавлять в продукт ароматические приправы. Так появился ароматизированный кофе. В 1975 году происходит первый мировой кофейный кризис. Из-за заморозков в Бразилии погиб практически весь урожай кофе. В результате, мировые цены на кофе выросли вдвое практически за день. Кофе стоит примерно в 8 раз дороже, чем в 1974 году.

В 1993 году страны-экспортеры объединились в Ассоциацию Стран Производителей Кофе (АСПК), что позволило сдерживать чрезмерное падение цен на зелёный кофе путем регулирования цен и увеличения резервных поставок. В настоящее время кофейная торговля по объему продаваемой продукции занимает второе место в мире — после торговли нефтью. 1999 год - второй мировой кофейный кризис. В Бразилии погибло 40% урожая кофе. 2003 год - японские генетики вывели вид кофейного дерева, плоды которого не содержат кофеина. Начиная с 2002 года мировые цены на кофе начинают расти. В 2002 году фунт кофе (примерно 0.45 кг) стоил $0.48. В 2003 году он подорожал на $0.04, и еще почти на $0.08 за первые три месяца 2004 года. Кофе подорожал почти на 50% по сравнению с уровнем конца 2001 года.

В настоящее время в мире существует огромное количество кофейных плантаций. Как же они появились? Не только европейские колонисты, но и католические миссионеры и целые религиозные общины участвовали в распространении кофе по всему миру. Обычно новым растением раньше других заинтересовываются монахи, большие любители ботаники, и, как когда-то в Йемене, кофейные деревья начинают выращивать в монастырских садах.
Франция становится первым поставщиком кофе в Европу. Французы сажают кофейные деревья не только на всей территории Мартиники, но и на островах Гваделупа и Сан-Доминго (в настоящее время Гаити), и, начиная с 1730 г., кофе быстро распространяется по всем французским колониям Антильских островов.

Одновременно кофе захватывает все новые территории, принадлежащие и другим странам. Испанцы завозят его в Пуэрто-Рико и на Кубу, а позднее - в Колумбию, Венесуэлу и на Филиппины. Из голландской Гвианы (ныне Суринам) кофе распространяется на территорию французской Гвианы, а оттуда в 1727 г. - благодаря португальцам - в Бразилию. В 1730 г. англичане начинают выращивать кофе на Ямайке, где и сегодня производится знаменитый сорт "Блю Маунтен".

К 1830 г. голландские колонии на Яве и Суматре становятся основными поставщиками кофе в Европу. Португальцы и голландцы привозят в Бразилию и на Яву огромное количество рабов, что позволяет значительно расширить тамошнее производство кофе. Индия и Цейлон, за спиной которых стоят англичане, пытаются конкурировать с голландцами, однако им так и не удается перехватить у них пальму первенства в торговле кофе. На протяжении всего XIX в. ржавчинный грибок Hemileia vastatrix буквально съедает в Азии весь урожай кофе. Это печальное обстоятельство, однако, способствует выдвижению Бразилии на первый план: именно эта страна всего за несколько лет становится главным поставщиком кофе в мире, и это положение сохраняется до сегодняшнего дня. В конце XIX в. кофе распространилось на Восток и на Запад, охватив весь земной шар вдоль экватора широким поясом от тропика Рака до тропика Козерога. Здесь повсеместно в голландских, французских, английских, испанских и португальских колониях процветали огромные плантации кофейных деревьев. Длительное путешествие кофе завершилось в начале XX в. в Странах Восточной Африки, находящихся под английским и немецким протекторатом (современные Кения и Танзания). Кофе теперь высаживали на склонах гор Кения и Килиманджаро, всего в нескольких сотнях километров от Эфиопии, исторической родины кофе. Так закончились девять веков, потребовавшихся для того, чтобы кофе распространилось по всему миру. (Приложение А) [23]

В начале XVIII века в Бразилии кофе еще не выращивают. В 1727 г. португальцы, вынужденные урегулировать пограничный конфликт между французской и голландской Гвианами, воспользуются своей ролью посредников и выкрадывают несколько драгоценных саженцев кофейного дерева.
Лейтенант Франциско де Мальо Палета командирован в Гвиану для решения спорного вопроса. Лейтенанта торопят тогдашний губернатор и жена, так что он быстро справляется с поставленной задачей. По слухам, в благодарность за услуги он получает от жены губернатора букет цветов, среди которых несколько черенков кофейного дерева. Однако версия о том, что он совершенно официально получил тысячу зерен кофе и пять саженцев, представляется более благовидной. Впрочем, как бы там ни было, Палета вернулся в Бразилию с ценным грузом - будь то черенки, зерна или саженцы. Посадки кофе поначалу имели скромные размеры и предназначались для местного потребления. Однако растение так легко приспособилось к местной топографии, к особенностям земли и климата, что очень скоро плантации стали увеличиваться. И в 1765г. первые суда с грузом кофе прибывают в Лиссабон. Первым бразильским плантаторам приходилось осваивать под палящим солнцем гигантские пространства джунглей, где кишели москиты. Они были вынуждены сажать не только кофейные деревья, но и - в первую очередь - продовольственные культуры для собственного пропитания. Необходимо было также охранять свои семьи, рабов, технику и урожай. Они селились в полной изоляции в глубине тропических лесов, где их фазенды (плантации) были единственным свидетельством человеческого присутствия среди девственно дикой природы. Но постепенно кофе завоевывал любовь жителей городов Европы и Америки, и плантаторы начали богатеть, фазенды - укрупняться, и жизнь становилась более приятной. Наступала эпоха беспрецедентного процветания кофейного производства. Как отмечает Стенли Штейн в своей книге "Вассура, бразильская кофейная страна, 1850-1900", кофе оказало колоссальное влияние на экономику и социальную жизнь Бразилии. С экономической точки зрения, производство кофе ставило благосостояние населения страны в опасную зависимость от весьма капризной сельскохозяйственной культуры, зависевшей, в свою очередь, от колебаний цен на мировом рынке и погодных условий. Ледяные ветры с Анд часто приносили сильные заморозки, грозившие гибелью кофейным деревьям. А с точки зрения социальной, именно производство и торговля кофе породили новую бразильскую аристократию - кофейных королей, владевших огромными фазендами и живущих на широкую ногу. Они способствовали также существенному притоку в страну африканских рабов, работавших в поистине нечеловеческих условиях. Мало кто понимал, каких страданий стоит утолить постоянный голод европейского рынка. Гасиенды и фазенды, гигантские плантации кофе в испанских и португальских колониях, процветали благодаря системе рабовладения. В 1840-1850 годах более 370000 рабов было на незаконных основаниях, хотя и совершенно открыто, завезено из Африки в Бразилию. Рабство было отменено в испаноговорящих странах уже в 50-х годах XIX века., но в Бразилии существовало вплоть до 1888 года. (Приложение Б) [7]


Информация о работе «Товароведная характеристика и экспертиза натурального растворимого кофе, реализуемого в торговой розничной сети г. Кирова»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 104947
Количество таблиц: 5
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
98862
6
7

... («Жасмин», «Сирень», «Фиалка» и др.), и фантазийные, сочетающие несколько запахов цветов или запахов, не встречающихся в природе («Пуазон », «Шалимар», «Красная Москва» и др.). Парфюмерно-косметические товары бывают: ·          по месту происхождения (Французские, Американские) ·          по фирмам-изготовителям “Кристиан Диор”, “Ланком”, “Ив Роше” ·          по консистенции: жидкие, сухие, на ...

0 комментариев


Наверх