2.5 Методы выбора поставщиков
Важной функцией служб снабжения различных фирм является выбор методов поставки материально-технических ресурсов.
Такой выбор осуществляется в основном тремя методами.[15]
Первый метод — прямые связи между изготовителями и потребителями. При этом анализ возможных вариантов и предложений осуществляет торговый агент фирмы, отвечающий за закупки. Торговый агент (представитель) выбирает поставщика, исходя прежде всего из наиболее низких закупочных цен. Он делает заказ, следит за его выполнением и старается разрешить возникающие проблемы. Все вопросы обычно решаются с помощью телефона, телекса, обмен официальной документацией сведен к минимуму.
Второй метод — прямые связи с оптовыми торговыми фирмами. Выбор оптовой торговой фирмы — ответственный момент. Он требует обычно коллегиального обсуждения потребностей в поставках и реальных возможностей базы, так как речь идет о значительных объемах ресурсов. Анализ проводится как на уровне отдела закупок компании, так и на уровне взаимодействия вышеназванного отдела с производственным отделом и отделом контроля качества продукции. Действие и первого, и второго методов осуществляется в рамках стандартной схемы организации материально-технического снабжения фирмы (рис.2).
Третий метод — прямые договоры с фирмами-посредниками. В этом случае отдел закупок или торговый агент (представитель) фирмы обращается в фирму или бюро, выполняющие посреднические функции. Посредническая компания имеет достаточно обширную информацию о возможностях потенциальных поставщиков: программы выпуска их продукции, программы повышения качества продукции, скорости реализации полученных заказов и др.
Структура данной системы показана на рис.2. Как видно из схемы, потребитель имеет возможность непосредственно отправить заявку на необходимые ресурсы в пункт регистрации (сбора) заявок в складском хозяйстве фирмы-посредника.
Рисунок 2 - Схема организации материально-технического снабжения предприятий по договорам с фирмами-посредниками
Пункт регистрации 1–2 раза в день направляет заказы поставщикам, объединенным системой договоров. На следующий день поставщик направляет требуемые материалы в пункт накопления (торговые склады), где они собираются и контролируются по каждой заявке, или непосредственно на снабжаемое предприятие (производственный участок фирмы потребителя). Использование этого метода имеет свои положительные и отрицательные стороны.
К первым можно отнести то, что заказчик сводит к минимуму свои заботы о поставках необходимых ресурсов (при выборе надежного посредника). Ко вторым нужно отнести дополнительные затраты, которые влекут за собой повышение цен на поставляемые ресурсы. Структура такой системы имеет небольшое количество звеньев, что существенно упростило прохождение запросов и вызванных ими материальных потоков. Кроме того, эта система устанавливает между поставщиками и потребителями продукции более короткие связи, чем предыдущие, и предусматривает срочные (в течение 24 часов) поставки материальных ресурсов. Эффективность данного метода состоит в том, что он позволяет фирмам отказаться от собственной системы складов, высвободить средства, замороженные в излишних запасах, значительно сократить документооборот. Важным преимуществом данного метода (при прочих равных условиях) является упрощенная система документооборота: вместо многочисленных формуляров, принятых при стандартной схеме снабжения, в этом случае заполняется и фигурирует один, который одновременно является заказом и документом, регистрирующим поставку и получение товара, что значительно упрощает делопроизводство. Документация формируется таким образом, чтобы возможно было применение средств вычислительной техники на всех стадиях процесса логистического процесса. Вышеперечисленные подходы к организации снабжения в системе логистики фирмы открывают новые направления развития этого направления деятельности.
2.6 Процесс приобретения материалов и его основные стадииПроцесс приобретения материалов включает в себя ряд логически взаимосвязанных видов работ. Выделяются следующие стадии процесса приобретения материалов: составление заявок, анализ заявок, выбор поставщиков, размещение заказов, контроль за выполнением заказов, завершение процесса приобретения.
Составление заявок. Заявки на приобретение материалов подготавливаются соответствующими сотрудниками функциональных подразделений предприятия. Они содержат информацию о том, какие виды и какое количество материалов требуется предприятию, когда они должны быть получены и кто составил заявку. Заявки составляются таким образом, чтобы ожидаемые к поступлению количества материалов опережали фактические потребности в них. Время между размещением заявок и получением материалов называется временем опережения. Работники, ответственные за составление заявок, должны устанавливать сроки поставки материалов с минимальным опережением, учитывая возможности поставщика и потребности потребителя материалов.
Анализ заявок. Заявки на потребление материалов подвергаются анализу в службе материально-технического снабжения с участием специалистов из других подразделений. Цель анализа – обеспечение минимальных издержек по каждому виду материалов, конкретные потребительные свойства которых предполагается использовать в производстве продукции. Методами исследования являются функционально-стоимостный анализ и конструирование стоимости. В процессе анализа должны быть получены ответы на следующие вопросы:
- Могут ли более дешевые материалы удовлетворить потребности производства?
- Оправданы ли эти потребности?
- Могут ли другие виды материалов удовлетворить означенные потребности?
- Можно ли упростить конструкцию производимого изделия?
- В состоянии ли поставщик снизить цены на материалы, участвуя вместе с потребителем в разработке изделия или анализируя полученные спецификации?
Служба снабжения не имеет права заменять материалы, указанные в заявках. Работники отдела должны анализировать поступающие заявки и предлагать такие варианты приобретения материалов, которые могут привести к снижению стоимости заказов.
Выбор поставщиков. Данный вопрос рассмотрен отдельно в предыдущем параграфе.
- Размещение заказов. Приобретение материалов осуществляется разными методами в зависимости от вида материалов и комплектующих изделий.
- Документально заказ оформляется посредством заключения контракта между поставщиком и потребителем материала.
Структура контракта предусматривает определение предмета контракта, указание качества и количества товара, сумму контракта, порядок поставки и приемки товара, ответственности сторон порядок разрешения споров.
Контроль за выполнением заказов. Размеры заказов и продолжительность периода, в течение которого эти заказы выполняются, контролируются отделом материально-технического снабжения. При этом возможна корректировка графиков поставки материалов и уточнения графиков выпуска продукции.
Завершение процесса приобретения. Получение заказанных материалов в точном соответствии с условиями контракта – необходимый признак завершения сделки. Важное значение имеет приемка продукции, необходимо удостовериться, что поставлен материал нужного качества; в нужном количестве; в обусловленное время; за оговоренную цену. Купля-продажа соответствующим образом оформляется. Документальное оформление поставок предполагает получение от поставщика уведомления об отгрузке и сопроводительного письма, в которых указывается количество товаров и время поставки. Поступление материалов на склад оформляется соответствующими накладными и фиксируется в книге регистрации товаров.
Заключение
Снабжение — это деятельность, включающая в себя процедуры закупки, доставки, приемки, хранения и предпродажной подготовки продукции. Управление снабжением — это деятельность по координации взаимодействия участников цепи поставок в целях обеспечения добавленной ценности для потребителей.
Основной целью снабжения является удовлетворение потребностей компании (производства) в продукции (материалах) с максимально возможной экономической эффективностью. Однако ее достижение зависит от решения целого ряда задач. Основу экономической эффективности логистики закупок составляют поиск и закупка необходимых материалов удовлетворительного качества по минимальным ценам.
Задачи и работы, относящиеся к закупочной логистике: 1) определение потребности в материальных ресурсах; 2) исследование рынка закупок; 3) выбор поставщика; 4) осуществление закупок; 5) контроль поставок; 6) подготовка бюджета закупок; 7) координация и системная взаимосвязь закупок с производством, сбытом, складированием и транспортированием, а также с поставщиками.
В основу определения организационной структуры управления снабжением положены принципы, которые обеспечивают весь спектр функций управления совокупностью подразделений. Это прежде всего: малозвенность в управлении, гибкость, эффективная система связи, принцип единоначалия и четкое разграничение функций.
Существуют три формы организации управления материально-техническим обеспечением, централизованная, децентрализованная и смешанная.
Для определения потребности материальных ресурсов применяются различные методы. Выбирая поставщика при организации закупок материальных ресурсов, следует соблюдать основные принципы, что является гарантией надежности и эффективности организации процесса снабжения материальными ресурсами.
Таким образом, материально-техническое обеспечение предприятия материальными ресурсами включает выполнение следующих функций: заготовка и доставка материалов; складирование и обеспечение их сохранности; обработка и подготовка материалов к производственному потреблению; управление материально-техническим обеспечением.
Список используемой литературы
1. Гаджинский, А.М. Логистика: Учебник / А.М. Гаджинский. - М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2005. - 228 с.
2. Морозов, О.Б. Основы логистической теории в практике успешного ведения современного бизнеса. Лекционные материалы к курсу / О.Б. Морозов. - СПб.: СПбГУ, 2005. - С.30-36.
3. Непомнящий, Е.Г. Экономика и управление предприятием: Конспект лекций Организация материально-технического снабжения предприятия (МТС) / Е.Г. Непомнящий Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2001. - 374 с.
4. Ребрин, Ю.И. Основы экономики и управления производством: Конспект лекций / Ю.И.Ребрин. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000. - 145 с.
5. Сычев, Н.Г. Производственный менеджмент: Тексты лекций. Лекция 18 - Управление материально-техническим снабжением и сбытом продукции в рыночных условиях / Н.Г.Сычев - Мн.: НО ООО «БИП-С», 2002. – 100 с.
6. Фатхутдинов, Р.А. Производственный менеджмент: Учебник / Р.А.Фатхутдинов. – М.: ЗАО «Бизнес школа Интел-Синтез», 2003. – 491 с.
7. Шаш, Н.Н. Логистика: конспект лекций / Н.Н. Шаш, К.А.Азимов, А.Ю. Шепелева. - М.: Юрайт, 2009. - 206 с.
8. Экономика предприятия (фирмы): Учебник / Под ред. проф. О.И. Волкова, доц. О.В.Девяткина. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 601 с.
[1] Сычев, Н.Г. Производственный менеджмент: Тексты лекций. Лекция 18 - Управление материально-техническим снабжением и сбытом продукции в рыночных условиях / Н.Г.Сычев - Мн.: НО ООО «БИП-С», 2002. – С.52-58.
[2] Экономика предприятия (фирмы): Учебник / Под ред. проф.О.И.Волкова, доц. О.В.Девяткина. - М.:ИНФРА-М, 2007. – С.160.
[3] Морозов, О.Б. Основы логистической теории в практике успешного ведения современного бизнеса. Лекционные материалы к курсу / О.Б.Морозов. - СПб.: СПбГУ, 2005. - С.30-36.
[4] Сычев, Н.Г. Производственный менеджмент: Тексты лекций. Лекция 18 - Управление материально-техническим снабжением и сбытом продукции в рыночных условиях / Н.Г.Сычев - Мн.: НО ООО «БИП-С», 2002. – С.52-58.
[5] Морозов, О.Б. Основы логистической теории в практике успешного ведения современного бизнеса. Лекционные материалы к курсу / О.Б.Морозов. - СПб.: СПбГУ, 2005. - С.30-36.
[6] Непомнящий, Е.Г. Экономика и управление предприятием: Конспект лекций Организация материально-технического снабжения предприятия (МТС) / Е.Г.Непомнящий Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2001. - 374 с.
[7] Там же.
[8] Шаш, Н.Н. Логистика: конспект лекций / Н.Н.Шаш, К.А.Азимов, А.Ю.Шепелева. - М.: Юрайт, 2009. – С.106.
[9] Сычев, Н.Г. Производственный менеджмент: Тексты лекций. Лекция 18 - Управление материально-техническим снабжением и сбытом продукции в рыночных условиях / Н.Г.Сычев - Мн.: НО ООО «БИП-С», 2002. – С.52-58.
[10] Морозов, О.Б. Основы логистической теории в практике успешного ведения современного бизнеса. Лекционные материалы к курсу / О.Б.Морозов. - СПб.: СПбГУ, 2005. - С.30-36.
[11] Гаджинский, А.М. Логистика: Учебник / А.М.Гаджинский. - М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2005. - С.68-70.
[12] Ребрин, Ю.И. Основы экономики и управления производством: Конспект лекций / Ю.И.Ребрин. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000. – С.88.
[13] Шаш, Н.Н. Логистика: конспект лекций / Н.Н.Шаш, К.А.Азимов, А.Ю.Шепелева. - М.: Юрайт, 2009. - 206 с.
[14]
[15] Морозов, О.Б. Основы логистической теории в практике успешного ведения современного бизнеса. Лекционные материалы к курсу / О.Б.Морозов. - СПб.: СПбГУ, 2005. - С.30-36.
... » анализ платежеспособности показал, что предприятие на 01.10.97 является неплатежеспособным, но прогноз платежеспособности положительный. 4. Маркетинговые исследования предприятия и разработка системы управления продвижения изделий фирмы на рынок 4.1. Маркетинговые исследования предприятия ОАО «Волжское Химволокно» производит полиамидные (капроновые) нити текстильного и технического назначения, ...
... фирмы с целью достижения минимального уровня запасов в процессе контроля над всеми стадиями производственного процесса. Системы МRР II являются эффективным инструментом внутрифирменного планирования, позволяющим претворять на практике логистическую концепцию интеграции функциональных сфер бизнеса при управлении материальными потоками. Преимуществом систем МRР II перед системами МRР I является ...
... , комплексными или локальными; стратегическими, тактическими (как правило, годовыми) или оперативными. Распространенными методами организации работ по планированию являются сетевые методы и построение оперограмм. Рассмотрим кратко эти методы. Сетевое планирование и управление (СПУ) — это графоаналитический метод управления процессами создания (проектирования) любых систем. Сетевой график — ...
... управление производственными запасами приобретает особую важность, вследствие чего сосредоточимся в данной работе на всестороннем изучении проблем управления производственными запасами. Таким образом, существует много причин для создания товарно-материальных запасов на предприятиях, однако общим для них является: стремление субъектов производственной деятельности к экономической безопасности. При ...
0 комментариев