1.2 Экономическая сущность розничной торговли

Торговля – это вид предпринимательской деятельности, связанный с куплей-продажей товаров и оказанием услуг покупателям[8]. Торговля подразделяется на две основные группы: оптовую и розничную. Розничной торговлей называется торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Розничная торговля включает деятельность по продаже товаров для личного потребления или домашнего использования[9]. Таким образом, понятие розничной торговли связано не с количеством единовременно продаваемого товара, а с целью его приобретения и последующего использования. Один и тот же товар, проданный в одном и том же количестве, одним и тем же продавцом (в случае если продавец занимается «смешанным» видом торговли, т. е. оптово-розничной) может быть объектом как оптовой, так и розничной сделки купли-продажи. В стационарной розничной торговле в виде магазина момент оплаты и момент получения товара практически совпадают.

Розничная торговля включает всю предпринимательскую деятельность, связанную с продажей товаров и услуг конечным потребителям. Это конечный этап каналов сбыта. При розничной торговле материальные ресурсы переходят из сферы обращения в сферу коллективного, индивидуального, личного потребления, т. е. становятся собственностью потребителей. Это происходит путем купли продажи, поскольку потребители приобретают нужные им товары в обмен на свои денежные доходы. Здесь создаются стартовые возможности для нового цикла производства и обращения, так как товар превращается в деньги.

Розничная торговля включает продажу товаров населению для личного потребления, организациям, предприятиям, учреждениям для коллективного потребления или хозяйственных нужд. Товары продаются в основном через предприятия розничной торговли и общественного питания. Вместе с тем продажа потребительских товаров осуществляется со складов предприятий-изготовителей, посреднических организаций, фирменных магазинов, заготовительных пунктов, ателье и др.

Розничная торговля осуществляет ряд функций:

–     исследует конъюнктуру, сложившуюся на товарном рынке;

–     определяет спрос и предложение на конкретные виды товаров;

–     осуществляет поиск товаров, необходимых для розничной торговли;

–     проводит отбор товаров, их сортировку при составлении требуемого ассортимента;

–     осуществляет оплату товаров, принятых от поставщиков;

–     проводит операции по приемке, хранению, маркировке товаров, устанавливает на них цены;

–     оказывает поставщикам и потребителям транспортно-эксплуатационные, консультационные, рекламные, информационные и другие услуги.

Таким образом, розничная торговля включает всю предпринимательскую деятельность, связанную с продажей товаров и услуг конечным потребителям. Розничная торговля – это любая деятельность по продаже товаров или услуг непосредственно конечным потребителям для их личного некоммерческого использования. Виды розничных торговых предприятий можно классифицировать по разным признакам: в зависимости от форм собственности; по структуре стратегии розничной торговли, а также существует немагазинная розничная торговля.

Экономическое значение розничной торговой сети состоит в ускорении движения и реализации товара, а так же сохранения его количества и качества на всем пути от производства до потребителя. Экономический аспект торговли проявляется в величине совокупного общественного продукта и национального дохода общества.

Розничная торговля способна стимулировать производство и влиять на его структуру, а также определять характер и специфику потребления, что выделяет розничную торговлю как одну из важнейших сфер жизнеобеспечения населения. Кроме того, розничная торговля является важной бюджетообразующей отраслевой системой: в структуре налоговых поступлений в бюджет торговля занимает одно из ведущих мест. Поэтому от состояния торговли и ее эффективной организации во многом зависит формирование основ финансовой стабильности государства.


2.         Принципы организации финансов предприятий розничной торговли продовольственными запасами

 

2.1  Роль и функции финансов предприятий розничной торговли

Финансы хозяйствующих субъектов – это относительно самостоятельная сфера финансовой системы, охватывающая широкий круг денежных отношений, связанных с формированием и использованием денежных фондов предприятия[10]. Именно здесь формируется основная часть доходов хозяйствующих субъектов, которые в дальнейшем перераспределяются в хозяйственном комплексе страны и служат основным источником экономического роста и социального развития общества.

Финансы предприятий представляют собой совокупность объективно обусловленных экономических отношений между предприятиями, имеющих распределительный характер, стоимостную форму выражения, денежное измерение и предназначенных для удовлетворения потребности хозяйствующих субъектов в финансовых ресурсах.

Финансы предприятия являются важнейшей составной частью финансовой системы государства. Это предопределено тем, что они обслуживают сферу материального производства, где создаются валовой внутренний продукт (ВВП), национальный доход (НД), национальное богатство. По своей сущности финансы предприятий являются специфической частью финансовой системы государства. Они отличаются от государственных финансов тем, что функционируют в разных сферах общественного производства[11].

Финансы как общеэкономическая категория выполняют множество функций. В этих функциях по сути и проявляется сущность финансов как одного из важнейших компонентов организационной структуры и процесса функционирования социально-экономической системы того или иного уровня. В применении к предприятию основными из них являются:

1) инвестиционно-распределительная;

2) фондообразующая (или источниковая);

3) доходно-распределительная;

4) обеспечивающая;

5) контрольная.

Инвестиционно-распределительная функция финансов в приложении к хозяйствующему субъекту заключается в распределении финансовых ресурсов внутри предприятия, способствующем наиболее эффективному их использованию. Распределительная функция финансов предприятия с позиции структуры его активов проявляется в стремлении оптимизировать активную сторону баланса. Наиболее яркий пример такой оптимизации – решение вопроса о величине денежных средств, которыми должно располагать предприятие для нормальной работы. Очевидно, что невыгодно держать на счете чрезмерно большие денежные средства, поскольку в этом случае они не работают; вместе с тем неоправданно низкий остаток денежных средств может привести к нарушениям платежной дисциплины и, как следствие, к убыткам, осложнению отношений с поставщиками, потере репутации и др.

Фондообразующая, или источниковая, функция финансов предприятия реализуется в ходе оптимизации правой (т.е. источниковой, пассивной) стороны баланса. Любое предприятие финансируется из нескольких источников: это взносы собственников, кредиты, займы, кредиторская задолженность, реинвестированная прибыль, пожертвования, целевые взносы и др. Как правило, источники не бесплатны, т.е. привлечение любого из них предполагает плату за возможность пользования средствами. Поскольку источников много, причем стоимость каждого из них различна, возникает естественное желание выбрать наиболее оптимальную их комбинацию. Особенно значим этот аспект при необходимости мобилизации дополнительных финансовых ресурсов в крупных объемах, что имеет место при реализации стратегических инвестиционных программ.

Суть доходно-распределительной функции финансов предприятия заключается в следующем. Решающую роль в создании и функционировании предприятия несут его собственники. Они могут ликвидировать компанию, поддерживать величину вложенного (т.е. принадлежащего им) капитала на уровне, не предусматривающем расширение ее деятельности, изымая избыточную прибыль в виде дивидендов, а могут, напротив, воздержаться от получения дивидендов в надежде, что реинвестированная прибыль принесет большую отдачу в будущем. Иными словами, собственники должны иметь определенные количественно выражаемые аргументы в обоснование своего отношения к текущему положению и будущему своей компании. Эти аргументы формируются в рамках дивидендной политики, когда определенная часть ресурсов предприятия изымается из него и выплачивается в виде дивидендов (обычно в денежной форме).

Смысл обеспечивающей функции финансов очевиден и определяется, во-первых, целевым предназначением предприятия и, во-вторых, системой сложившихся расчетных отношений. Целевое предназначение предприятия состоит в регулярном генерировании прибыли, благодаря чему капитал собственников возрастает.

Суть контрольной функции финансов предприятия состоит в том, что именно с помощью финансовых показателей и (или) индикаторов, построенных на их основе, может быть осуществлен наиболее действенный контроль за эффективным использованием ресурсного потенциала предприятия. Контрольная функция реализуется как самим предприятием, так и его собственниками, контрагентами и государственными органами.

Таким образом, финансы на предприятиях розничной торговли продовольственными запасами представляют собой совокупность денежных отношений, возникающих у данного предприятия по поводу формирования фактических и (или) потенциальных фондов денежных средств, их распределения и использования на нужды розничной торговли и потребления. Данное определение наиболее точно обозначает поле деятельности финансов предприятия, выделяя функциональный аспект вопроса: формирование, распределение и использование фондов денежных средств. В реализации функций финансов предприятия, проявляется их сущность как одного из важнейших элементов организационной структуры и процесса регулирования деятельностью торгового предприятия.

 


Информация о работе «Финансы предприятий розничной торговли продовольственными товарами»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 38704
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
82844
10
0

... гипермаркитах делает их доступными по цене. Кроме того, в зарубежной торговле существует развитая сеть магазинов дискаунтов, основная задача которых - продажа товаров по более низким ценам. 2. РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМИ ТОВАРАМИ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ И В ЕКАТЕРИНБУРГЕ 2.1 Состояние розничного товарооборота в Свердловской области и в Екатеринбурге   Торговля является одной из ...

Скачать
119698
29
0

... а изучение спроса сводится в основном к элементарному учету реализации, причем чаще по групповому ассортименту на предприятиях розничной торговли анализ ассортимента товаров не проводится. Фактическая полнота ассортимента и ее динамика могут служить свидетельством грамотной ассортиментной политики. Полнота ассортимента зависит не только от торговой площади магазина, объемов товарооборота. Важными ...

Скачать
159685
12
0

... направлять их на расширение торговой деятельности (закуп новых товаров, увеличение зарплаты, ремонт зданий магазинов). 2. Организация бухучета товарных операций розничной торговли в ПО «Буденовское»Бухгалтерский учет в ПО «Буденовское» осуществляет штат бухгалтеров (4 человека), учет операций в розничной торговле неавтоматизированный (кроме ...

Скачать
117253
12
5

... одним-единственным магазином, не имеет ничего общего с организацией общенациональной торговой сети. Раздел 3 Разработка программ развития деятельности предприятия розничной торговли «Панда»   3.1 Разработка рекомендаций по организации торговой деятельности отделов Женской одежды ИП Колпакова Т.И. ИП Колпакова Т.И отдел женской одежды «Панда» расположен в торговом центре «Русь »и «Неон» и ...

0 комментариев


Наверх