1.2 Издержки обращения в торговле

Издержки обращения – производственные затраты предприятий торговли.

По своей экономической значимости затраты торговых предприятий могу подразделяться на две части:

1) издержки, связанные с продолжением процесса производства в сфере обращения: доработка товаров, предложенных к реализации (с согласия производителя); упаковка; ассортиментный подбор; транспортировка товара; хранение и др;

2) расходы, связанные с превращением товарной формы продукции, принятой на реализацию, в денежную: заработная плата работникам с начислениями; административно-управленческие расходы; уплата процентов за кредит; реклама; естественная убыль товаров.

Если затраты в сфере обращения увеличивают цену товара сверх установленной, то вторая группа издержек подлежит компенсации за счет соответствующих скидок с цены для торговых организаций, которые указываются в договоре.

Издержки обращения, как один из главных показателей деятельности, учитываются и планируются в абсолютном и относительном выражении.

Относительные показатели характеризуют «цену торговли» в процентах к объему товарооборота.

Основные мероприятия по снижению удельного веса издержек в объеме товарооборота будут способствовать улучшению финансового результата.

Для улучшения финансового результата деятельности торгового предприятия необходимо: увеличение товарооборота, объемов торговли; сокращение времени товарного обращения; повышение качества товара и расширение ассортимента реализуемых товаров.[2]

1.3 Оборотные средства торговых предприятий

Оборотные средства торговли представляют собой совокупность

денежных средств, инвестируемых в сферу обращения на создание необходимых товарных запасов и совершение издержек обращения.

Оборотные средства по степени планирования подразделяются на

нормируемые и ненормируемые.

К нормируемым относятся:

-запасы товаров текущего хранения в розничной сети, на складах, и в пути;

-денежные средства в кассах и в пути;

-запасы тары порожней и под товаром;

-малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, запасы топлива, горючего и материалов для хозяйственных нужд;

-расходы будущих периодов;

-запасы сырья и товаров на предприятиях общественного питания.

К ненормируемым относятся: денежные средства на счетах в банке, средства в расчетах (дебиторы).

Структура оборотных средств торговли характеризуется высокой долей

товарных запасов – около 90% от общей стоимости оборотных средств, незначительным удельным весом денежных средств – около 5% и расчетами – 5%.

По источникам формирования оборотные средства торговли характеризуются высоким участием кредитов банка в формировании товарных запасов.

В связи с тем, что объем товарооборота значительно колеблется по отдельным кварталам года, в качестве исходных данных для расчета нормативов принимается товарооборот IV квартала планируемого года, исчисленный по себестоимости с добавлением налога на добавленную стоимость, уплачиваемого поставщикам товаров. При этом себестоимость включает в себя покупную цену плюс издержки обращения по статьям: «Транспортные расходы'' и «Расходы по доставке товаров на склад».

Методы нормирования собственных оборотных средств в торговле имеют некоторые отличия от методов нормирования оборотных средств в промышленности. Эти отличия касаются статей: «Товарные запасы», «Денежные средства в кассах и в пути».

Методы нормирования остальных статей собственных оборотных средств однотипны с методами нормирования в промышленности.

По товарным запасам нормирование начинается с определения нормы запаса в днях. Эта норма слагается из следующих составных элементов:

1. Время пребывания товара в форме торгового запаса в торговом зале, в продаже товаров и обеспечения регулярной продажи их до очередного поступления от поставщиков.

2. Время нахождения оплаченного товара в пути.

3. Время приемки товара, проверки его качества и подготовки к продаже.

4. Время пребывания товара в форме гарантийного (страхового) запаса.

На основе рассчитанной нормы запаса в днях определяется плановая

потребность оборотных средств по статье «Товарные запасы». Для этого

плановый товарооборот IV квартала планируемого года, исчисленный по себестоимости с добавлением налога на добавленную стоимость, делится на 90 дней для определения стоимости однодневного оборота.

Плановая потребность в оборотных средствах по статье «Товарные запасы» определяется путем умножения однодневного оборота на норму запаса в днях.

Норма запаса по денежным средствам в кассе торговых предприятий

устанавливается в зависимости от часов работы магазина и графика заезда за выручкой инкассаторов банка. Эта форма колеблется от 0,1 до 0,3 дня. Кроме того, устанавливается день на денежные средства в пути, так как сданная выручка зачисляется на счет торгового предприятия на второй день после поступления выручки в кассу банка.

Для определения норматива собственных оборотных средств по данной статье необходимо плановый оборот IV квартала панируемого года, исчисленный по полной продажной стоимости, включая и налог на добавленную стоимость, разделить на 90 дней. Полученный однодневный оборот умножить на норму запаса денежных средств в кассе и в пути.[3]


Информация о работе «Финансы торгового предприятия»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 42366
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
70748
12
0

... их финансирования; -  величины и состава ресурсов, необходимых для поддержания достигнутого экономического потенциала предприятия и расширения его деятельности; -  источников дополнительного финансирования; -  системы контроля за состоянием и эффективностью использования финансовых ресурсов. Второе направление предполагает детальную оценку: -  объема требуемых финансовых ресурсов; -  формы ...

Скачать
144167
30
16

... ООО «РУБИН-ПЛЮС» НА 2003 г. . Как уже указывалось ранее (глава 1.) особое значение в российских условиях приобретают разработка и реализация планов организации и развития бизнеса – бизнес-план . Статистические данные о неудачах новых предприятий указывают на то , что риск достаточно велик . Для предвидения и возможного предотвращения этих проблем используется бизнес – план . В ...

Скачать
38704
0
0

... движение продовольственных товаров от поставщика к розничному продавцу оформляется товарно-транспортной накладной, которая состоит из двух разделов – товарного и транспортного. Финансы предприятий розничной торговли продовольственными товарами – это совокупность денежных отношений, связанных с формированием и использованием денежных средств данных хозяйствующих субъектов. При этом денежные ...

Скачать
132282
4
0

... СТРУКТУР Формирование условий для наиболее полного удовлетворения потребностей населения в товарах и услугах Обеспечение постоянного возрастания рыночной стоимости торговых предприятий муниципальных структур Обеспечение высокого уровня торгового обслуживания покупателей Обеспечение достаточной экономичности осуществления торгово-технологического и торгово-хозяйственного процессов в торговой ...

0 комментариев


Наверх