2. Структура компании. Анализ структуры компании является важной, но сложной задачей. При изучении ЧС с этой целью надо учесть следующее.
1. В ЧС, если речь не идет о маленькой компании, полная структура фирмы обычно не отражается. Как правило, можно найти информацию о подразделении, в котором работал автор отзыва, об отделах, с сотрудниками которых он контактировал, и о топ-менеджменте.
2. Названия подразделений и должностей могут быть написаны некорректно, функциональные обязанности могут быть смешаны с практически выполняемыми задачами. Например, из фразы "Главбух командует офис-менеджером" отнюдь не следует, что офис-менеджер является подчиненным главного бухгалтера.
3. Структура компании может меняться, а в ЧС информация обычно не обновляется. Тем не менее ЧС могут предоставлять уникальную информацию, особенно это касается подразделений, выполняющих внутренние функции (бизнес-технологи, программисты и пр.). Следовательно, ЧС не являются основным ресурсом для изучения структуры компании, поэтому необходимо использовать и другие источники.
* Сайт фирмы, где эта информация может быть представлена в разделе "Структура компании" или в виде телефонного справочника. Здесь следует отметить, что далеко не всегда на сайте отражается полная структура организации. Обычно фигурирует информация о тех подразделениях или сотрудниках, которые контактируют с внешним окружением компании (топ-менеджмент, офис-менеджеры, секретари, менеджеры по рекламе, PR-специалисты, снабженцы). Вероятность найти на сайте сведения о сотрудниках, выполняющих внутренние функции, равно как и о работниках производства, обычно минимальна.
* Телефонный справочник типа "Желтых страниц" или аналогичный электронный ресурс. В них часто публикуются телефоны и должности ключевых сотрудников компаний.
* Объявления о вакансиях. В них, как правило, содержатся следующие сведения: вакантная должность, круг выполняемых обязанностей, название подразделения, в котором будет работать сотрудник. Этот источник также может быть уникальным, особенно в случае найма технического персонала (сантехники, уборщицы и т.п.). Но здесь надо учесть ряд нюансов: — во-первых, информация может быть неполной (на основе объявления о конкретной вакансии составить представление о структуре компании невозможно); — во-вторых, часто на сайтах или в СМИ публикуется информация не обо всех вакансиях; — в-третьих, компания может вообще не размещать объявления о вакансиях; — в-четвертых, при низкой текучести кадров в компании количество объявлений о вакансиях может быть недостаточным для анализа структуры компании.
* Телефонный звонок в компанию. Неплохой легендой будет необходимость отправить определенному сотруднику официальное письмо. В этом случае должность лица и его Ф.И.О. обычно называют полностью. Возможны и другие варианты проверки достоверности сведений из ЧС. В любом случае в ЧС может содержаться информация, которую невозможно найти в других источниках, поэтому пренебрегать ими не следует.
3. Информация о лицах, принимающих решения. Как известно, формальная структура компании может существенно отличаться от фактической системы взаимоотношений между сотрудниками. Нередки случаи, когда на процесс принятия решений тем или иным руководителем влияют люди, не являющиеся ни его начальниками, ни подчиненными. Для того чтобы эффективно взаимодействовать с компанией, необходимо знать не только ее структуру, но и лиц, которые принимают решения или влияют на их принятие. Здесь ЧС играют очень важную роль: чужому или малознакомому человеку далеко не всякий работник фирмы расскажет, например, о том, что генеральный директор ничего не решает без согласования с секретарем, с которым они вместе работают на предприятии уже 30 лет, а на сайтах с ЧС эта информация вполне может быть размещена.
4. Сведения об условиях труда в компании.
* Нарушения при оплате труда ("серая" зарплата, выдача зарплаты не вовремя, не в полном объеме или продукцией компании).
* Нарушения при проведении собеседований (платное собеседование, необходимость пройти медосмотр за свои деньги до приема на работу).
* Нарушения при приеме на работу (оформление неполного комплекта документов, заключение договора подряда вместо трудового договора, отказ показать приказ о приеме на работу, отсутствие записи в трудовой книжке и т.п.).
* Нарушения при организации работы (обязательное платное обучение, не зафиксированные в трудовой книжке служебные перемещения и пр.).
* Нарушения при увольнении (невыплата вознаграждения, выплата только "белой" части зарплаты, принудительное увольнение "по собственному желанию" и пр.).
Описываются случаи, когда работнику не выдают трудовую книжку до тех пор, пока он не выполнит определенные условия (например, он должен принести свой экземпляр трудового договора; предоставить расписку, что у него нет материальных претензий к работодателю, хотя они могут быть; написать заявление об отпуске за свой счет на то время, когда он работал, и т.п.).
* Режим рабочего дня. Эта информация достаточно часто встречается в ЧС, ее можно найти в самых разных отзывах: от рассказов о принудительных переработках ("Официально работаем до шести, но часто заставляют задерживаться до десяти, а переработку не оплачивают") до характеристик определенных сотрудников ("Работа начинается в десять, а он раньше двенадцати никогда не приходил").
* Система штрафов и поощрений. В ЧС встречаются как общие упоминания о том, что "штрафуют за каждую провинность", так и сведения о конкретных размерах штрафов и причинах наложения взысканий. Информацию о премиях также можно найти в самых разных сообщениях: как в жалобах на невыплату обещанных вознаграждений, так и в рассказах об их мизерных размерах.
* Дополнительные компенсации и льготы (добровольное медицинское страхование, бесплатное или льготное питание, кредиты, посещение спортзала и т.п.). Встречаются как позитивные, так и негативные отзывы, касающиеся дополнительных компенсаций. Помимо ЧС такую информацию часто можно обнаружить в объявлениях о поиске персонала или на корпоративном сайте. Следует отметить, что ЧС зачастую являются единственным источником информации о фактических условиях труда и системе его оплаты в компании. Разумеется, ее можно получить непосредственно у работников фирмы, но не во всех случаях стоит конкретизировать объект своего интереса. К тому же реальные условия труда в компании могут существенно отличаться от их описания, представленного на корпоративном сайте и в СМИ. Одновременно надо понимать, что достоверность информации, размещенной в ЧС, также может вызывать вопросы. Поэтому при отсутствии возможности проверить подлинность этих данных с помощью сведений из другого источника использовать их следует с осторожностью.
... их можно разделить на две большие группы: законные и незаконные методы, что, собственно, и подразумевает деление добывания информации на экономическую разведку и промышленный шпионаж. Незаконные методы (то есть методы промышленного шпионажа): – выведывание интересующей информации у специалистов конкурентов; – сманивание специалистов для получения от них информации; – подкуп сотрудников из ...
... степени росла в процессе индустриализации стран Восточной Европы, а в 80-90-е гг. в Азии. Суммарная доля этих регионов в мире за те же годы увеличилась с 20 до 60%. Это обусловило глобальные изменения в географии черной металлургии. Коренные изменения произошли в выплавке чугуна по отдельным странам: в 1970-1990 гг. лидером был СССР, а в 90-е гг. им стала КНР. На фоне этих кардинальных сдвигов ...
... крайне узкий сегмент отечественного производства. Думается, виной тому – как общая нестабильность экономической жизни страны, так и отсутствие благоприятной для производителя правовой базы. Глава II. Крупнейшие отечественные фирмы на мировом рынке Как уже отмечалось, процесс интеграции отечественных фирм в мировое хозяйство, рассмотренный на примере функционирования совместных ...
... выборки, рассчитанные на то, чтобы уточнить мнение или точку зрения (как пример - журналистские интервью на улице). 2. Квотные (целевые) выборки предоставляют исследователю общественного мнения возможность подобрать респондентов по определенным характеристикам (женщины, мужчины, представители отдельных рас, национальных меньшинств, имущественного состояния и т.д.). Квота устанавливается ...
0 комментариев