1.3 Контроль качества продукции

 

Контроль качества - это одна из основных функций в процессе управления качеством. Это также наиболее объемная Функция по применяемым методам, которым посвящено большое количество работ в разных областях знания. Значение контроля заключается в том, что он позволяет вовремя выявить ошибки, чтобы затем оперативно исправить их с минималь­ными потерями.

Под контролем пони­мается измерение полученных характеристик и их сравнение с заданными.

Технический контроль качества лежит в основе любого способа управления качеством как у нас, так и за рубежом.

Организация контроля качества — это система технических и адми­нистративных мероприятий, направленных на обеспечение производст­ва продукции, полностью соответствующей требованиям НД — норма­тивных документов. Технический контроль — это проверка соответствия объекта контроля установленным техническим требова­ниям. /8, с. 143/

Под контролем качества (КК) понимается проверка соответствия количественных или качественных характеристик продукции или про­цесса, от которого зависит качество продукции, установленным тех­ническим требованиям. Суть контроля заключается в получении информации о состоянии объекта контроля и сопоставлении полученных результатов с установленными требованиями, зафиксированными в чертежах, стандартах, ТУ, договорах на поставку и т. п. документах.

Основной задачей контроля на предприятии является своевременное получение полной и достоверной информации о качес­тве продукции, состоянии оборудования и технологического процесса с целью предупреждения неполадок и отклонений, которые могут при­вести к нарушениям требований стандартов и технических условий.

Объектами контроля на машиностроительном пред­приятии являются поступающие материалы, полуфабрикаты на разных стадиях изготовления, готовая продукция (детали, мелкие сборочные единицы, узлы, блоки, изделия), средства производства (оборудование, инструмент, приборы, приспособления и др.), технологические про­цессы и режимы обработки, общая культура производства.

Функции же контроля определяются во многом за­дачами и объектами производства. Сюда относятся контроль за ка­чеством и комплектностью выпускаемых изделий, учет и анализ возвратов продукции, дефектов, брака, рекламаций и др.

Рассматривая функцию «контроль», нельзя не сказать о метрологическом обеспечении производства, без которого во­обще было бы невозможно проведение какого-либо контроля. В связи с этим метрологическая деятельность традиционно рас­сматривается как одна из составных частей в управлении ка­чеством. При этом, кроме обеспечения производства необхо­димым парком средств измерений, метрологическая служба должна путем проведения их периодической поверки и калиб­ровки обеспечить требуемую точность измерений.

 


1.4 Система управления качеством продукции

 

Система качества — сово­купность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руковод­ства качеством.

Системный подход к управлению качеством в настоящее время предусматривает функционирование системы качества, направленной на реализацию политики в области качества посредством осуществления основных управленческих функций на различных стадиях жизненного цикла объекта управления в этой системе. Важнейшей составляющей данного подхода является устойчивость функционирования системы управления качеством. Устойчивость – это обобщающее понятие, которое складывается из большой группы факторов, непосредственно на нее влияющих. Потеря устойчивости в общем случае может произойти из-за изменения параметров системы (в ходе бифуркации), из-за наличия не предусмотренных при создании системы воздействий внешней среды либо из-за нарушения связей в системе, когда меняется ее структура. /6, с. 98/

Употребляя термин «система качества», нужно иметь в виду специфику этого термина и особо отметить, что под этой системой понимается широкая организацион­ная структура, которая выполняет не только функции уп­равления качеством, но и включает элементы из других сфер деятельности, в наибольшей мере влияющие на качество продукции. Что касается ресурсов, на наш взгляд, их не следует включать в систему качества, т.к. для обеспечения качества нужны какие-то особые ресурсы, а все ресурсы предприятия. Поэтому правильнее было бы, наверное, говорить не о включении ресурсов в систему качества, а о предоставлении ресурсов для реализации ее функций.

Общеизвестно, что без цели нет системы. Система управления качеством должна иметь четко сформулированные, ясные и конкретные цели, лежащие в основе политики предприятия в области качества. Они должны формироваться исходя из реально существующей социально-экономической ситуации и общих стратегических целей предприятия на момент разработки политики с учетом внутренних и внешних факторов. Ее реализация обязательна для всех работников данного предприятия, поэтому она должна быть определенной, реальной и понятной всем.

Цели, стоящие перед системой управления качеством, должны быть направлены на улучшение деятельности и результатов работы предприятия с тем, чтобы обеспечить эффективность его функционирования в будущем. Они должны формироваться по всем стадиям жизненного цикла объекта управления в системе управления качеством, находиться в одном ряду с другими целями предприятия, отражать специфические, характерные только для данного предприятия особенности производства, управления, структуры системы управления качеством и т.д.

Для того чтобы удовлетворить постоянно повышающиеся требования потребителей, система управления качеством на предприятии должна создаваться и функционировать на основе научно обоснованных принципов. Основополагающим из них является функционирование системы управления качеством как органичной составной части всей системы управления предприятием. Она, безусловно, не может действовать отдельно, без взаимосвязи, взаимодействия со всеми другими системами в рамках менеджмента предприятия. Помимо данного принципа при рассмотрении системного подхода к управлению качеством можно руководствоваться рядом общесистемных принципов, к которым относятся следующие:

целенаправленность, реализуемая формированием и функционированием соответствующих подсистем для достижения поставленных целей;

делимость, реализуемая делением системы на подсистемы и элементы;

иерархичность, реализуемая формированием многоуровневой структуры системы с учетом делегирования полномочий на соответствующий уровень управления;

комплексность, реализуемая взаимной увязкой всех подсистем, элементов, стадий жизненного цикла объектов управления, иерархических уровней и всего комплекса организационных, экономических, социальных, научно-технических, производственных и других мероприятий, используемых в системе управления качеством;

взаимодействие системы управления качеством со всеми другими системами предприятия (установление приоритетности одних целей по отношению к другим или реализация взаимосвязанных процессов их достижения);

замкнутость управленческого процесса, реализуемая выполнением в системе, подсистемах и элементах полного общефункционального цикла, включая прогнозирование, планирование, организацию, мотивацию и контроль. /5, с. 95/

Система управления качеством, как и другие системы управления, имеет объект и субъект. Субъектом управления являются руководители различных уровней, осуществляющие управление качеством на соответствующем уровне. Объектами управления выступают процессы, преобразующие исходные ресурсы в конечные результаты деятельности (производственный процесс, технологические процессы и др.); продукция как конечный результат деятельности предприятия; персонал в лице как отдельных исполнителей, так и отдельных структурных подразделений, реализующих определенные функции в системе управления качеством.

Взаимодействие между субъектом и объектом управления в системе управления качеством осуществляется, с одной стороны, в ходе реализации управляющего воздействия субъекта на объект управления путем принятия определенных управленческих решений в области качества; с другой стороны, посредством механизма обратной связи, благодаря которому субъект управления получает информацию о реализации принятых управленческих решений, а также о функционировании объекта, о его соответствии задаваемым параметрам.

Таким образом, управляющая и управляемая подсистемы представляют собой составные части системы, взаимодействующие друг с другом и взаимовлияющие друг на друга, что обеспечивает единство в рамках системы управления качеством.

Центральной частью системы качества является служба качества, в состав которой, как правило, включаются: отдел технического контроля, отдел (бюро) управления качеством, метрологическая служба, отдел стандартизации и централь­ная заводская лаборатория. Служба качества организует рабо­ту по качеству на предприятии (создает систему качества), контролирует качество продукции, обеспечивает производство средствами измерений, проводит внутренние проверки систе­мы качества, координирует, контролирует и осуществляет методическое руководство работой других структур, выполня­ющих функции в системе качества.

Цехи-изготовители, конструкторские и технологические отделы, отдел снабжения, отдел труда и заработной платы, отдел подготовки кадров, склады и другие подразделения фор­мируют качество и выполняют другие функции, которые ока­зывают существенное влияние на качество. Эти подразделе­ния в совокупности со службой качества и составляют ту ши­рокую организационную структуру, которую принято назы­вать системой качества. Эта система призвана уже не только управлять качеством, но и обеспечивать качество продукции. Ибо, кроме выполнения управленческих функций, она долж­на создавать необходимую материальную базу и решать про­блему заинтересованности и квалификации персонала.

Эта система и, в особенности, ее ядро - служба каче­ства — как раз и является тем самым субъектом управления качеством, который воздействует на производственный процесс с целью обеспечения качества продукции.

Одним из гарантов выпуска высококачественной продукции является ее сертификация.

Сертификация — это система мер и действий, подтверждаю­щих соответствие фактических характеристик продукции требова­ниям международных стандартов, технических условий и иных нор­мативных документов, действующих на мировом рынке или в той или иной стране-импортере продукции или услуг. Отсюда, чтобы продукция была сертифицирована, она должна соответствовать установленным требованиям, которые по мере прогресса науки и техники неуклонно повышаются. Стремление расширить рынки сбыта вынуждает предпринимателей заниматься разработкой но­вых, более совершенных конструкций изделий, внедрять прогрес­сивные технологии, оборудование, материалы, совершенствовать организацию производства и труда, т.е. осуществлять весь комп­лекс мер, направленных на повышение качества продукции.

Длительная оторванность наших предприятий от внешнего рынка привела к тому, что из-за незнания международных требо­ваний к качеству изделий и сертификации, отсутствия необходи­мых приборов и метрологического оборудования конкурентоспо­собность большинства продукции постоянно снижалась. Переход к рыночным отношениям, активизация внешнеэкономической де­ятельности настоятельно требуют проведения работ по сертифи­кации продукции, исходя из международных требований.

В основе сертификации лежат стандарты, соблюдение кото­рых является обязательным условием для успешной работы лю­бого предприятия, организации, учреждения.

В основе стандартизации — технические возможности про­дукции и услуг, являющиеся результатом достижений науки, тех­ники и практического опыта.

В зависимости от круга заинтересованных сторон стандарти­зация может быть:

— международной, участие в которой открыто для соответ­ствующих органов всех стран;

— региональной — для одного географического, экономичес­кого или политического района мира;

— национальной, которая проводится на уровне одной страны, т.е. осуществляется по отраслям или секторам экономики, на местном уровне, на уровне ассоциации, объединения, фирмы, предприятия, учреждения и т.д.

Цели стандартизации вытекают из конкретных задач, обеспе­чивающих соответствие продукции, процесса или услуги своему назначению. Основные технические, экономические и экологи­ческие задачи сертификации: управление многообразием (уни­фикация), применяемость, совместимость, взаимозаменяемость, охрана здоровья, улучшение экономических показателей, обес­печение конкурентоспособности продукции.

Общепризнанным международным органом, занимающимся вопросами стандартизации, является ИСО, в функции которого входит разработка, утверждение или принятие стандартов, дос­тупных широкому кругу потребителей.

Стоимость разработки стандартов высока и участвуют в этой работе обычно крупные фирмы, которые диктуют требования к стандартам. Разработчики стандартов предусматривают такие показатели, которые отражают интересы тех, кто финансирует затраты, ставя других в невыгодное положение. Поэтому в миро­вой практике широко практикуются двух-трехсторонние и более соглашения между изготовителями и потребителями по вопро­сам качества, стандартизации, а затем сертификации продукции.

Система сертификации является независимой, так как она не относится ни к изготовителю, ни к потребителю. Однако по свое­му статусу и структурам отличается в различных странах.

В систему сертификации входят ассоциации изготовителей, частные или правительственные организации. Наибольшее рас­пространение получили системы, когда сертификационным орга­ном является национальная организация по сертификации (стан­дартизации).

В практике различных стран встречаются различные системы сертификации, которые классифицируются по следующим направ­лениям. В зависимости от круга участников сертификация может быть: международной, региональной, многосторонней, двухсто­ронней и национальной. По правовому признаку сертификация может быть обязательной и добровольной, по процедуре прове­дения — самосертификация, которая согласно терминологии ИСО называется «заявлением о соответствии» и сертификация третьей стороной.

Обязательной сертификации подлежат те изделия или пока­затели качества, которые могут оказать нежелательное воздей­ствие на человека или окружающую среду, а также другие пока­затели и качественные характеристики, которые ограничиваются правительственными актами-регламентациями. Например, обязательной сертификации подлежат продукты питания, автомобили, самолеты, электрооборудование, газовые приборы, строитель­ные материалы и др.

Решение об обязательной сертификации принимает специаль­ный правительственный орган, который может поручить ее про­ведение как национальной организации по сертификации, так и отдельным лабораториям внутри страны или за ее пределами. /14, с. 143/

Продукцию, подлежащую обязательной сертификации и не прошедшую ее, продавать запрещено.

Добровольная сертификация базируется на стандартах и в основном уделяет внимание техническим и эксплуатационным характеристикам продукции, определяющим надежность, долго­вечность, безотказность, эргономические и экономические пока­затели и др., т.е. показатели, которые выгодно отличают одну продукцию от другой.

Сертификация предполагает точные и полные требования к изделию, определенные нормативной документацией, высокий уровень контроля качества изделий, полную ответственность из­готовителя за качество сертификации и информированность из­готовителя о методах испытаний в системе контроля.

Самосертификация допускается для надежного партнера. Она широко распространена в Японии, США, Германии, Канаде, Гол­ландии и др.

Сертификация третьей стороной, т.е. посредническая серти­фикация, предусматривает участие сторонней организации, не­зависимой от участвующих в вопросе сторон. Сторонняя орга­низация оценивает и подтверждает правильность проводимых мероприятий в соответствии с принятыми правилами, осуществ­ляет испытание образцов, надзор за состоянием технического процесса.

Сертификация третьей стороной может осуществляться как в рамках своей страны, так и в зарубежных центрах, имеющих вы­сокий международный авторитет. Выданный престижным испы­тательным центром сертификационный знак является лучшей рек­ламой продукции.

Сертификация третьей стороной, в свою очередь, подразделя­ется на системы, основой которых являются испытания.

Основой всех систем сертифи­кации являются испытания. Причем, в пяти из восьми систем про­водятся типовые испытания образцов в специально утвержден­ных испытательных организациях с последующим контролем качества продукции, а в шестой системе предпочтение отдается исключительно аттестации предприятия-изготовителя.

Продукция, прошедшая сертификацию, отмечается следующим образом:

— выдается документ - сертификат соответствия;

— продукция маркируется знаком соответствия;

— продукция заносится в список изделий, разрешенных к про­даже, который имеется в сертификационных центрах.

Сертификат выдается на единичную мощность изделия (авто­матическую линию, прокатный стан, пресс и др.); на массовую продукцию выдается знак соответствия, который должен нано­ситься под контролем главного контролера сертификационного центра и только на изделие из выпущенной партии или на их упа­ковку, или на то и другое.

 


Информация о работе «Экономический анализ конкурентоспособности и качества продукции на примере ОАО "Горизонт"»
Раздел: Маркетинг
Количество знаков с пробелами: 119963
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
70738
8
4

... косвенных показателей. §3. Группировки производственных затрат Затраты, включаемые в затраты на производство продукции, группируются по двум основным признакам: 1.     что и сколько расходовано на производство; 2.     на что произведены затраты. Группировки затрат по экономическим элементам производится по первому признаку, охватывает производственное использование всех хозяйственных ...

Скачать
180317
16
7

... » в 2007 году на 13,5 р. Следовательно, можно сделать вывод, что эффективность деятельности ЧПУП «Завод электроники и бытовой техники ГОРИЗОНТ» после реорганизации в целом выше, чем у ОАО «Горизонт». 3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧПУП ЗАВОД ЭЛЕКТРОНИКИ И БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ «ГОРИЗОНТ»   3.1 Пути улучшения финансового состояния реорганизованного предприятия   Финансовое положение ...

Скачать
193717
13
9

... . р. в год. Таким образом, реализация разработанных мероприятий для ОАО «Горизонт» позволит повысить эффективность работы предприятия на внешних рынках, а следовательно, также приведет и к повышению эффективности функционирования ОАО «Горизонт» в целом. 3.3 Совершенствование процесса изготовления печатной платы   3.3.1 Основные принципы конструирования печатных плат В электронной аппаратуре ...

Скачать
62696
1
0

... дается перечень мероприятий по повышению организационно-технического уровня предприятия с указанием сроков их выполнения и ответственных исполнителей. Рабочий проект системы управления качеством продукции на предприятии содержит, как правило, следующую документацию: — международные, государственные и отраслевые стандарты, технические условия и другую межотраслевую и отраслевую нормативно- ...

0 комментариев


Наверх