Энергетический баланс Земли и круговороты веществ в природе. Запасы природных ресурсов, в том числе горючих ископаемых, и чистой воды

63455
знаков
1
таблица
0
изображений

2.2 Энергетический баланс Земли и круговороты веществ в природе. Запасы природных ресурсов, в том числе горючих ископаемых, и чистой воды

Итак, солнце – главный источник энергии для поверхности Земли.

Благодаря парниковому эффекту поверхность земли получает около 300(кДж/смгод) рациональной энергии, часть которой - 250(кДж/смгод)- идет на испарение воды, а часть - 50(кДж/смгод) – возвращается в атмосферу через турбулентные потоки воздуха.

Основной передатчик тепла между космосом и Землей – атмосфера – получает от Земли «свои» 250кДж (см) за счет конденсации водяных паров, упомянутые 50 кДж (см) – за счет турбулизации приземного слоя атмосферы и непосредственно от радиации Солнца - 250кДж (см). Итог: приход энергии в атмосферу равен 550кДж (см). И соответственно расход тепла через эффективное излучение – той же величине - 550кДж (см). Вместе с результирующими 150 кДж (см) длинноволнового излучения от земной подстилки мы получим расход в целом – 700 кДж (см), в точности равный приходу энергии с потоком солнечной радиации.

В целом гидросфера работает под влиянием накачки солнечной энергии как гигантская тепловая машина. «Чистая» энергия движения, перемещения воздушных и водных масс, т.е. та часть, которая может совершать нужную нам работу, оказывается совсем небольшой: для атмосферы – всего 1,6% от поглощаемого солнечного тепла, а для океано-сферы – еще на пару порядков ниже. Конечно, одна из наиболее серьезных энергетических затрат – это затраты на физический круговорот воды, прежде всего, на испарение. Около 55% - таков расход энергии, дошедший до земной поверхности, на испарение.

Но достаточно ли минеральных ресурсов для обеспечения будущего человечества? Достаточно ли они доступны для эксплуатации? Ответы на эти вопросы весьма противоречивы и неоднозначны. Известно, что минеральные ресурсы размещены крайне неравномерно. Некоторые виды сырья, такие как, например нефть, четко ограничены, и совершенно очевидно, что мы не можем рассчитывать на сохранение прежних темпов их добычи даже в первой четверти следующего столетия.

Циклы воды и воздуха. Наиболее существенный круговорот веществ на нашей планете раскручивается не сам по себе, а потому, что это непрерывно заставляют это делать потоки энергии, главным образом, солнечной. Наиболее важным для энергетического подхода и для методологии в целом является вопрос о движущих силах круговорота.

Геобиохимические циклы. На земной поверхности под влиянием потока солнечной энергии происходит выветривание горных пород, их разрушение. В результате такой эрозии в течении года ветрами, реками, ледниками уносится до 10Т твердого и растворимого вещества.

Природные ресурсы это запасы сырья и энергии, извлекаемые из Земли, такие как строительные материалы, металлы, вода, геотермальная энергия и т.д.

Горючие ископаемые

Самые древние месторождения угля известны в Канадской Арктике; их возраст 350 млн. лет. Важнейший период углеобразования в истории земли находится в интервале 350-250 млн.лет назад. Угленосные отложения, формировавшегося в этом, стомиллионный промежуток времени, обнаружены на всех континентах, но самые большие толщи отлагаются в Северной Америке Европе Азии.

Геологи полагают, что большая часть главных угольных бассейнов уже открыта, мировые запасы всех видов угля оценены в 8620 млрд. т, а дополнительные потенциальные ресурсы в 6650 млрд. т.

Большая часть извлекаемых запасов приходится на Северную Америку, Европу и Азию. Континенты Южного полушария сравнительно бедны углем. Примерно 43% угля мира лежат в странах СНГ, бывшем СССР 29% - в Северной Америке, 14.5% - в странах Азии, главным образом в Китае, 5,5% - в Европе.

Нефть и природный газ

Во–первых, ресурсы нефти и газа (можно вывести), так же как и угля, распространены по всей земной коре неравномерно. Во–вторых регионы, которые сейчас являются главными производителями газа и нефти, обладают и наибольшим потенциалом для новых открытий. В–третьих, при сохранении существующей скорости роста потребления все ресурсы нефти и газа могут иссякнуть через несколько десятилетий.

Запасы чистой воды

Чистая вода становится критическим ресурсом и в ближайшем будущем может определить верхний предел экономического и социально – экологического развития ряда стран и человечества в целом.

Для нормальной жизнедеятельности организма человека требуется, по крайней мере, 1,4 л воды в день. Наше тело почти на 70% состоит из воды. Почвам необходима вода для поддержания жизни растений. Без гидросферы не было бы жизни на Земле.

Вода быстро была бы израсходована, если бы ни циклический круговорот ее в природе.

Итак, атмосферные осадки, речные потоки и подземные воды относятся к категории запасов, а океаны и полярные ледники – к потенциальным ресурсам, но использование как тех, так и других весьма проблематично. Морская вода должна быть обессолена , а полярный лед, хотя и представляет собой пресную воду, должен быть каким то образом доставлен к местам потребления. Уже действуют многие заводы по обессоливанию морской воды, работающие на принципах дистилляции, однако затраты на их строительство и необходимые энергетические мощности делают обессоленную воду очень дорогой, по меньшей мере в 10 раз дороже стоимости воды из самых дорогих резервуарных систем. Использование же полярного льда пока еще не испытано.


Потенциальные ресурсы горючих ископаемых

Горючие ископаемые

Количество

в недрах

Дж

Количество, которое

может быть извлечено

Дж

Уголь

Нефть и газ(подвижные)

Запечатанная нефть(непод.)

Тяжелая нефть(битуминозные пески)

Нетрадиционный природный газ

Горючие сланцы:

(более 40 л нефтепродуктов из 1 т)

(менее 40 л нефтепродуктов из 1 т)

42

2,6

2,5

5,0

10

200

10000

21

2,6

?

0,5–2,5

0,07

1,0

?


Информация о работе «Основы экологии»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 63455
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
36379
0
0

... либо на повышение эффективности утилизации первичной продукции на последующих трофических уровнях в нужном для человека направлении. Это требует хорошего знания видового состава и структуры экосистем и экологии отдельных видов. Наибольшие перспективы имеют такие формы хозяйственной эксплуатации живой природы и управления ею, которые основаны на знании особенностей местных экосистем и характерных ...

Скачать
24395
4
1

... круговороте углерода, но и оказывают заметное влияние на климат. Однако не меньшее значение имеет и обратное воздействие — влияние климата на процессы, протекающие в экосистемах. 2          Охрана природы   2.1      Задание №4. Понятие о предельно-допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосфере Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ — это максимальная ...

Скачать
18555
0
0

... , в биоценозе между организмами наблюдаются разнообразные формы взаимоотношений, которые построены на пищевых, пространственных и других типах взаимодействия, регулируют численность популяций и определяют устойчивость сообщества. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ В природе все живые организмы образуют комплексы, более или менее постоянные сообщества. Состав сообществ обусловлен сочетанием определенных ...

Скачать
17325
0
0

... мобильные станции мониторинга для отбора проб микрочастиц в воздушной среде. Национальной системы мониторинга окружающей среды (НСМОС), обеспечивающей выполнение государственной политики в области природопользования и охраны окружающей среды. Целью создания НСМОС является обеспечение всех уровней управления необходимой экологической информацией. На данном этапе необходимо, прежде всего, ...

0 комментариев


Наверх