3.4 Потребности людей. Стратегия экоразвития человечества
В настоящее время граничным являются не источники энергии, а допустимые пределы энергопользования. Надо не увеличивать производство энергии, а более экономно ее использовать. Ресурсы и энергосбережение – основной путь экологизации экономики. Основным лимитирующим ресурсом становится несущая способность планеты и ее отдельных частей – экосистем. Отсюда и возникла новая область практики - экологическое планирование.
Необходимо отказаться от чистого технократического мышления; пересмотреть общую, энергетическую стратегию; подвергать строгой экспертизе любую технику и технологию, потенциально опасных для природы, жизни и здоровья людей; создавать замкнутые и каскадные технологии с минимум отходов; выработать алгоритм максимально разумной (безопасной и экономной) комплектации промышленных отраслей в природно-территориальные комплексы.
Возможности и пути устойчивого развития человеческого сообщества:
1. Необходимый такой путь эволюции человечества, при котором бы обеспечивалось равенство интересов настоящих и будущих поколений.
2. Государства должны подняться над мотивами ме блокового соперничества и на деле объединить усилия не на гонку вооружений, а на решение экологических, продовольственных и социальных проблем, в том числе – на экологизацию демографической политики, обеспечение растущего населения питанием, ресурсами, энергией.
3. Необходимо макрообучение населения, чтобы региональные и глобальные проблемы мира, в том числе проблемы численности человечества, стали доступными всем людям планеты, а не отдельным группам специалистов. Необходимо содействовать общему пониманию происходящих событий и путей, обеспечивающих эволюцию человека и биосферы.
4. Необходима региональная и глобальная экологизация хозяйственной деятельности всех стран и регионов мира, а также резкое повышение качества детей, квалификации трудящихся и особенно их духовных ценностей. И здесь религиям мира принадлежит важнейшая роль. Единство человека и природы – это противоречивое единство двух относительно независимых, но неразрывно связанных между собой компонентов. Мы люди, наш коллективный разум должны принять на себя ответственность за дальнейшей ход развития цивилизации.
Биологические потребности. Установлены средние суточные нормативные значения потребностей человека: в энергии пищи (145кДж), кислорода (7,2 л), воды (27мл) и т.д. соответственно на килограмм массы тела. Снижение указанных потребностей уже означает тот или иной физиологический дефицит и частичное голодание. В атмосферу указанных потребностей входит требование к экологической чистоте воды, воздуха и продуктов питания, т.е. к отсутствию в них вредных примесей и неестественных нарушений состава.
Социально–психологические потребности тесно связаны с биологическими, и имеют глубокие биологические корни в прошлом. К этим потребностям относится в первую очередь потребность в принадлежности к биосоциально родственной группе людей, начиная от семьи. Следствием этого являются: определение своего места в иерархии взаимоотношений внутри группы и своего социального статуса.
Экономические потребности людей. Они включаются в материальном обеспечении биологических и социальных потребностей, реализуемых через разные средства и предметы потребления, подавляющие большинство которых являются товарами в широком смысле слова. Наряду с обеспечением первичных потребностей возникает и обширная сфера вторичных, факультативных, не являющихся жизненно необходимыми потребностями.
Итак, наиболее драматические с экологической точки зрения события ожидаются в области демографии. Емкость планеты подавляющим большинством экологов оцениваются в 1-1.5 млрд. человек. Причем без регулирования численности населения Земли невозможно будет обеспечить права людей на качественную жизнь.
Такой сценарий отнюдь не обязателен, если будут учтены экологические закономерности и ограничения, если человечество бросит значительные силы и средства в сферу своего воспроизводства, его оптимизации. Как показывает опыт, необходимо иметь средний доход на семью приблизительно 15- 20 тыс. долл. В год с тем, чтобы реально действовал регулируемый механизм депопуляции. А для нее самой необходимо не менее трех поколений. В этом случае в обозримой перспективе человечество бесконфликтно сократится до 1-1,5 млрд. человек.
Один из главных парадоксов развития научно-технического прогресса сегодня состоит в том, что приходится разведривать деятельность по ликвидации результатов деятельности. Поэтому ученый, инженер постоянно сталкивается с необходимостью поиска возможного экологического компромисса. На глубокие истоки этого компромисса указал академик Н.Н. Моисеев, который считал, что необходим творческий поиск компромисса между невмешательством и покорением природы.
У человечества нет путей для выживания, кроме экологизацию экономики с использованием достижений современной науки. Назад в пещеры пути нет – нас слишком много! Мы «обречены» на прогресс, но именно в этом и заключается наша надежда.
... либо на повышение эффективности утилизации первичной продукции на последующих трофических уровнях в нужном для человека направлении. Это требует хорошего знания видового состава и структуры экосистем и экологии отдельных видов. Наибольшие перспективы имеют такие формы хозяйственной эксплуатации живой природы и управления ею, которые основаны на знании особенностей местных экосистем и характерных ...
... круговороте углерода, но и оказывают заметное влияние на климат. Однако не меньшее значение имеет и обратное воздействие — влияние климата на процессы, протекающие в экосистемах. 2 Охрана природы 2.1 Задание №4. Понятие о предельно-допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосфере Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ — это максимальная ...
... , в биоценозе между организмами наблюдаются разнообразные формы взаимоотношений, которые построены на пищевых, пространственных и других типах взаимодействия, регулируют численность популяций и определяют устойчивость сообщества. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ В природе все живые организмы образуют комплексы, более или менее постоянные сообщества. Состав сообществ обусловлен сочетанием определенных ...
... мобильные станции мониторинга для отбора проб микрочастиц в воздушной среде. Национальной системы мониторинга окружающей среды (НСМОС), обеспечивающей выполнение государственной политики в области природопользования и охраны окружающей среды. Целью создания НСМОС является обеспечение всех уровней управления необходимой экологической информацией. На данном этапе необходимо, прежде всего, ...
0 комментариев