Министерство внутренних дел Российской Федерации

Белгородский юридический институт

Кафедра Гражданско-правовых дисциплин

Дисциплина «Экологическое право» Реферат На Тему: «Понятие и роль экономического механизма»

Подготовил:

Курсант 123 взвода

Рядовой милиции

Тищенко М.С.

Проверил:

Преподаватель кафедры ГПД

ст. лейтенант милиции

Блохина И.В.

Белгород 2008
Цели Реферата:

Учебная: дать курсантам современные, целостные знания об управлении и контроле со стороны государственных и иных органов в области природоохраны и природопользования.

Развивающая: привить курсантам умение разбираться в экономических вопросах регулирования экологических правоотношений, и определить формы и виды такого взаимодействия.

Воспитательная: сформировать у курсантов целостные знания о предмете экологического регулирования и воспитать у них чувство экономии во взаимодействии с окружающей средой.

Примерное распределение учебного времени:

План лекции Страницы Мин.
Вступительная часть 4 5
Учебные вопросы
1.          Понятие и роль экономического механизма обеспечения природопользования и охраны окружающей среды 5 10
2.          Финансирование охраны окружающей среды. 8 10
3. Плата за природопользование. Экологическое страхование. 11 20
4. Понятие и принципы права природопользования. 25 10
5. Право общего и специального природопользования. 32 20
Заключительная часть 38 5

Основная литература

 

1.         Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993г. - М., 1993.

2.         Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002г// СЗ РФ 2002., №2. Ст.133. СЗ РФ 2007., №7. Ст.834.

3.         Боголюбов С.А. Экологическое право России. - М., 2004.

4.         Бринчук Н.Н. Экологическое право России. - М., 2004.

5.         Дубовик О.Л. Экологическое право России. - М., 2006.

6.         Ерофеев Б.В. Экологическое право России. - М., 2005.

Дополнительная литература

1.         Боголюбов С.А. Конституционные основы охраны окружающей среды// Журнал российского права, №11, 2003

2.         И. А. Игнатьева// Экологическое право. - М., 2002. - №1.-с.28-37.

3.         Маковик Р.С.  Новые экологические акты РФ и их терминологический аппарат / Р. С. Маковик// Юрист. - М., 2002. - №3.-с.2-5


Введение

Экономический фактор один из самых действенных факторов регулирования в области экологического права. Он относится не только к экономическому фактору как способу наказания, но и как способу восстановления и возмещения нарушенной экосистемы.


Вопрос №1

Понятие и роль экономического механизма обеспечения природопользования и охраны окружающей среды

Административные методы природопользования и охраны окружающей среды имели доминирующее положение в природоохранном механизме России при социализме. При этом экономические методы управления как инструменты стимулирования природоохранной деятельности на практике недооценивались. С одной стороны, отсутствие действенных экономических рычагов и стимулов приводило к тому, что предприятия не были заинтересованы в обеспечении комплексного и рационального использования природных ресурсов и предупреждении загрязнения окружающей среды. С другой стороны, расточительное использование богатств природы и загрязнение окружающей среды не отражалось на результатах хозяйственной деятельности предприятий.

Попытка совершенствования механизма управления охраной окружающей среды была предпринята ЦК КПСС и Правительством СССР на основе принятого 7 января 1988г. постановления «О коренной перестройке дела охраны природы в стране». Оно предусматривало совершенствование экономического механизма, который бы обеспечивал эффективное использование и охрану природных богатств страны. Этим документом предписывалась необходимость «решительного перехода от преимущественно административных к преимущественно экономическим методам управления природоохранной деятельностью».

В чем суть экономических методов управления охраной окружающей среды и как эти методы соотносятся с природоохранным экономическим механизмом? И в чем суть самого экономического механизма в данной сфере? Поскольку по отношению к экономическим методам понятие «экономический механизм» — более широкое, попробуем сначала рассмотреть именно его.

Под экономическим механизмом природоохраны понимается совокупность предусмотренных законодательством экономических мер обеспечения охраны окружающей среды и рационального природопользования.

Основы правового регулирования экономического механизма охраны окружающей среды установлены Законом «Об охране окружающей среды». Его основными элементами в соответствии с Законом являются:

а) планирование и финансирование природоохранных мероприятий;

б) установление лимитов использования природных ресурсов, выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещения отходов;

в) установление нормативов платы и размеров платежей за использование природных ресурсов, выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду, размещение отходов и другие виды вредного воздействия;

г) предоставление предприятиям, учреждениям и организациям, а также гражданам налоговых, кредитных и иных льгот при внедрении ими малоотходных и ресурсосберегающих технологий и нетрадиционных видов энергии, осуществлении других эффективных мер по охране окружающей природной среды;

д) возмещение в установленном порядке вреда, причиненного окружающей природной среде и здоровью человека.

Наряду с названными мерами охраны окружающей среды также предусматривается ведение кадастров природных ресурсов, заключение договоров и предоставление лицензий на комплексное природопользование, экологическое страхование.

К элементам экономического механизма природопользования и охраны окружающей среды относятся прежде всего:

• планирование природопользования и охраны окружающей среды;

• финансирование охраны окружающей среды;

• платежи за пользование землей, недрами, водами, другими природными ресурсами и за загрязнение окружающей среды;

• внебюджетные экологические фонды, правовое регулирование их формирования и использования;

• экологическое страхование;

• налоговые и кредитные льготы, иные поощрительные меры в сфере природопользования и охраны природы.

Недопустимо относить возмещение вреда, причиненного окружающей природной среде и здоровью человека, к элементам экономического механизма природоохранительной деятельности. Возмещение экологического вреда осуществляется в порядке применения имущественной ответственности и должно рассматриваться в соответствующей теме курса.

Роль экономического механизма определяется выполняемыми им функциями в данной сфере. Прежде всего он направлен на экономическое обеспечение рационального природопользования и охраны окружающей среды. Эта функция реализуется посредством последовательного осуществления всех экономических мер, включенных в экономический механизм. Следующая важнейшая функция экономического механизма — стимулирующая. Она заключается в создании условий экономической заинтересованности предприятий и предпринимателей в выполнении адресованных им требований экологического законодательства. Эта функция реализуется не всеми экономическими мерами, включенными в него, а лишь некоторыми из них. Стимулирующую роль призваны играть: а) платежи за пользование землей, недрами, водами, другими природными ресурсами и за загрязнение окружающей среды; б) налоговые и кредитные льготы, иные поощрительные меры в сфере охраны природы. В известной мере в качестве стимулятора выступает экологическое страхование.

В конечном счете задача экономического механизма охраны окружающей среды заключается в том, чтобы обеспечить с помощью экономических мер достижение целей экологической политики государства, определяемой законодательством, другими нормативными правовыми актами и иными документами. Эта задача будет решена тем успешнее, чем оптимальнее будут урегулированы и реализованы отдельные элементы экономического механизма.

При характеристике роли экономических мер в обеспечении природопользования и охраны окружающей среды нужно отметить, что экономические и административные методы управления природоохранительной деятельностью не являются альтернативой один другому. Наоборот, они дополняют друг друга. Очевидно, что не может быть больше или меньше экологического нормирования, экологического лицензирования или государственной экологической экспертизы. Эти функции государственного управления охраной окружающей среды должны осуществляться в объеме, предусмотренном экологическим законодательством. Критерий тут может быть один — наибольшая полезность в достижении цели. Одновременно в соответствии с требованиями законодательства должны осуществляться экономические меры охраны окружающей среды. Следовательно, важно исследовать и урегулировать применение административных и экономических методов управления природоохранительной деятельностью в направлении их оптимального сочетания, но только не противопоставления.


Вопрос №2

Финансирование охраны окружающей среды.

Адекватное финансирование — важнейшее условие решения экологических задач. Охрана природы — финансово емкое направление деятельности. Так, стоимость очистных сооружений на предприятии составляет иногда до 40% стоимости самого предприятия. Финансирование мероприятий по охране окружающей среды по остаточному принципу в России — одна из причин того, что природа в нашей стране находится в критическом состоянии. Финансирование охраны окружающей среды производится за счет:

• республиканского бюджета РФ, бюджетов субъектов РФ и бюджетов органов местного самоуправления;

• средств предприятий, учреждений и организаций;

• федерального, территориальных и местных экологических фондов;

• фондов экологического страхования;

• кредитов банков;

• добровольных взносов населения, иностранных юридических лиц и граждан, а также других источников.

Таким образом, имеется достаточно широкий перечень источников, в том числе новых для российской природоохранительной практики. Имеются основания говорить о существенном изменении финансирования природоохранных мероприятий в период перехода к рыночной экономике. Ранее такими источниками были государственный бюджет и средства предприятий.

Второе новое положение, важное в практическом отношении, касается финансирования экологических программ и мероприятий по охране окружающей природной среды — в федеральном, республиканских и других бюджетах оно должно выделяться отдельной строкой и обеспечиваться материально-техническими ресурсами. Это положение Закона призвано служить гарантией того, что Правительство РФ при планировании государственного бюджета обязательно предусмотрит финансирование охраны окружающей среды. Затем при принятии Закона о бюджете представительный орган должен проверить, выполнено ли Правительством требование о финансировании природоохранных программ и мероприятий отдельной строкой.

В условиях дефицита государственного бюджета и сложной экономической ситуации в России важным источником финансирования природоохранной деятельности являются внебюджетные экологические фонды. Их формирование — новое для российского экологического права направление в регулировании финансирования природоохранных мероприятий. В условиях дефицита бюджетных средств на охрану окружающей среды экологические фонды спасают природоохранную систему.

Такие фонды были предусмотрены Законом РФ «Об охране окружающей среды» для решения неотложных природоохранительных задач, восстановления потерь в окружающей природной среде, компенсации причиненного вреда и других природоохранительных задач. Единая система внебюджетных государственных экологических фондов объединяет федеральный экологический фонд, республиканские, краевые, областные и местные фонды.

Фонды образуются из средств, поступающих от предприятий, учреждений, организаций, граждан, а также иностранных юридических лиц и граждан, в том числе в виде:

• платы за выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду, размещение отходов и другие виды загрязнения. В общей сумме поступлений в эти фонды преобладают именно платежи за загрязнение природы (в 1995г.— 78,5%);

• сумм, полученных по искам о возмещении вреда и штрафов за экологические правонарушения;

• средств от реализации конфискованных орудий охоты и рыболовства, незаконно добытой с их помощью продукции;

• полученных в виде дивидендов, процентов по вкладам, банковским депозитам, от долевого использования собственных средств фонда в деятельности предприятий и иных юридических лиц;

• инвалютных поступлений от иностранных юридических лиц и граждан.

Средства экологических фондов зачисляются на специальные счета учреждений банков и распределяются в установленном порядке.

Существенным является то, что средства фондов имеют целевое назначение. Они расходуются на оздоровление окружающей природной среды, населения, реализацию мер и программ по охране окружающей природной среды, воспроизводство природных ресурсов, научные исследования, внедрение экологически чистых технологий, строительство очистных сооружений, выплату компенсационных сумм гражданам в возмещение вреда, причиненного здоровью загрязнением и иными неблагоприятными воздействиями на окружающую природную среду, развитие экологического воспитания и образования, иные цели, связанные с охраной окружающей природной среды.

Законом запрещалось расходование средств экологических фондов на цели, не связанные с природоохранительной деятельностью. На практике это требование нарушалось. Принимая во внимание назначение и правовой статус экологических фондов, а также то, что они составляют лишь 0,05% Федерального российского бюджета, нельзя не согласиться с оценками, по которым консолидация этих фондов не оправдана ни с политической, ни с экономической, ни с экологической точек зрения.

Какова роль банков в решении экологических проблем в России? Среди коммерческих банков, активно проявляющих себя в сфере экологически ориентированной предпринимательской деятельности, выделяется Акционерный национальный банк охраны окружающей среды (Эконацбанк). Он осуществляет следующие направления деятельности:

• кредитование и финансовую поддержку предприятий и организаций, выпускающих экологически чистую продукцию;

• финансовую поддержку экологических проектов и экологического предпринимательства;

• введение нового вида вклада — «экологического», часть средств по которому могла бы использоваться на поддержку экологических программ, экспериментов, выдачу целевых природоохранных кредитов предприятиям и гражданам и др.


Вопрос №3

 

Плата за природопользование

 

Платность является одним из основных принципов природопользования. В соответствии с законодательством об окружающей среде введение платности преследует достижение ряда целей. Во-первых, плата за пользование природными ресурсами является источником пополнения государственного и местного бюджетов, а также экологических фондов. Во-вторых, важнейшая цель платежей — стимулирование природопользователей к рациональному использованию тех ресурсов, за которые они платят, и повышению эффективности их природоохранительной деятельности.

Законом «Об охране окружающей среды» устанавливаются следующие виды платежей — 1) за пользование природными ресурсами и 2) за загрязнение окружающей среды. В законодательстве каждый из этих видов подразделяется на подвиды. Структура платежей, а также порядок их внесения за природопользование регулируются природоресурсными законодательными и иными нормативными правовыми актами.


Информация о работе «Понятие и роль экономического механизма»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 62750
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
113165
0
0

... выполнению их предложений и требований в организации природоохранительной деятельности. Должностные лица и граждане, препятствующие выполнению общественными объединениями и гражданами их экологических прав и обязанностей, вытекающих из Конституции РСФСР и настоящего Закона, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской ...

Скачать
70761
0
0

... отдельных территорий; ·        -изменения структуры и базы налогообложения в регионе; ·        -ресурсосбережения, рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды; ·        -обеспечения санитарной и экологической безопасности; ·        -разграничения компетенции по распоряжению природными объектами между Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации и ...

Скачать
167437
1
1

... человеческих знаний зародилась именно в меркантилизме. В 1615г. в «Трактате политической экономии» французский представитель меркантилизма А. Монкретьен (1575-1621) предложил специальный термин для характеристики экономической теории в эпоху меркантилизма – «политическая экономия», который прочно укоренился в экономической науке и использовался весьма длительный период. Политическая экономия в ...

Скачать
53036
0
0

... нетождественно простой сумме свойств отдельных элементов). Между подсистемами существует система связей, определяющих характер их субординации (соподчинения). В целом экономическая система отражает особую структуру общества, возникающую из практики хозяйствования в конкретных условиях. В ней представлены хозяйственные навыки, традиции, духовное состояние народа, господствующие у него ценности и ...

0 комментариев


Наверх