1. В процессе горения топлива в котлах и других топливосжигающих устройствах образуется только оксид азота.
2. При выходе из дымовой трубы оксид азота сравнительно быстро полностью доокисляется до диоксида азота.
Вместе с тем исследованиями института газа показано, что только 40-80% оксида азота, содержащегося в дымовой струе, превращается в диоксид азота
ПДК оксидов азота в атмосферном воздухе населённых пунктов
Вещество | Предельно допустимая концентрация мг/м3 | |
Максимальная разовая | Среднесуточная | |
Диоксид азота | 0,085 | 0,04 |
Оксид азота | 0,6 | 0,06 |
Более 95% от общего количества выбросов оксидов азота (51 млн. т /год) во всём мире поступает в атмосферу с продуктами сгорания и жидкого топлива и газа, и лишь 2,4 млн. т выбрасывает химическая промышленность. Следует отметить, что образующиеся в результате атмосферных явлений оксиды азота в количестве 770 млн. т /год не представляют опасности, т. к. они равномерно распределяются по поверхности земного шара в малых концентрациях.
После выхода из дымовой трубы в атмосферу основная часть оксида азота переходит в диоксид азота по двум основным реакциям:
а) при высоких концентрациях в корне факела за счёт окисления кислородом в результате экзотермических реакций
2NO + O2 2NO2 + 188 к Дж /моль;
б) при низких концентрациях в результате окисления атмосферным озоном:
NO + O3 O2 +205 кДж /моль.
Последняя реакция при низких концентрациях, имеющих место в приземной области дымовой струи, протекает в 105 раз скорее реакции и является превалирующей.
Общее количество озона в атмосфере невелико – толщина приземного слоя 3 мм, масса 3,29 . 109 т. обычное содержание О3 в атмосфере городов составляет 0,02-0,10 мг/м3, при этом максимум концентраций имеет место в дневные (12-17 часов), а минимум – в ночные или утренние часы.
Кислотные дожди
В последние годы особое внимание привлечено к проблеме перемещения соединений серы и азота в атмосферном воздухе на большие расстояния (до 1000 км) от источника выброса. Эта проблема имеет важное значение в связи с наличием регионов с высокой концентрацией промышленности внутри страны, строительством мощных топливно-энергетических комплексов, а также в связи с трансграничным переносом загрязнителей из-за рубежа через западную границу.
Проблема обострилась в последние годы в связи со строительством электростанций большой мощности на низкосортных топливах с высоким содержанием серы и применением дымовых труб 250 м и более.
Она связана как с перемещением, так и с превращением в атмосфере оксидов серы и азота, выбрасываемых главным образом электростанциями, а также другими крупными топливосжигающими установками.
В ряде случаев в результате последующих реакций в атмосфере токсичность первичных загрязнителей воздуха существенно повышается.
Обычно оксиды серы и азота находятся в атмосферном воздухе до 2-5 суток, перемещаясь с потоками воздуха на расстояние до 1000 км. При этом происходит их превращение в кислоты и сток из атмосферы с осадками в почву и в поверхностные воды, главным образом в виде слабых растворов серной, азотной и азотистой кислот в результате ряда реакций, в которых отметим следующие:
SO2 + OH M HSO3;
HSO3 + O2 SO3 + HO2;
HSO3 + OH M H2SO4.
Оксид углерода
Одной из наиболее значительных групп токсичных веществ, попадающих в атмосферный воздух, являются продукты неполного сгорания топлива: оксид углерода, альдегиды, органические кислоты и углеводороды. В этой группе наибольшее значение имеет оксид углерода. Если содержание пыли, оксидов серы и оксидов азота в атмосферном воздухе городов определяется уровнем выброса токсичных веществ с продуктами сгорания топлива, сжигаемого в топках котлов и печах, то содержание оксидов углерода на улицах больших городов на 75-97% определяется автотранспортом. Загрязнение воздухом оксидом углерода в Москве и Санкт-Петербурге определяется автотранспортом на 96,3 и 88,1%, а углеводородами на 64 и 79%. Такое же положение характерно для подавляющего числа крупных городов с развито металлургической промышленностью, в которых при наличии агломерационных фабрик и других производств в городе, содержащие оксиды углерода в атмосферном воздухе определяется примерно в равной степени металлургией и автотранспортом.
Оксид углерода – высокотоксичное вещество. Составляет около половины от общего весового количества всех вредных веществ, поступающих в воздушный бассейн городов. При вдыхании в течение нескольких часов возможно отравление.
Список литературы:
1. Сигал И. Я. Защита воздушного бассейна при сжигании топлива – Москва: Недра, 1998 – 312 с.
2. А. Г. Тумановский, А. Г. Берсенев. Перспективы развития технологий сжигания топлив на тепловых электростанциях России – Киев, Минэнерго Украины, 1996 – 15 с.
3. С. В. Яцкевич, И. И. Ярошевская, Ю. В. Струц. Проблемы экологии в энергетике Украины и пути их решения - Киев, Минэнерго Украины, 1996 – 12 с.
4. С. И. Ожегов. Словарь русского языка – Москва, изд. 14-е стереотипное, 1983 – 815 с.
Послесловие. Наша планета Земля.
Наша планета – это маленькая песчинка во Вселенной. В то же время Земля является уникальной планетой, поскольку на ней существуют различные формы жизни, включая разумную. В настоящее время мнения учёных по поводу существования жизни в других точках Вселенной различны. Одни считают, что среди космического холода и мрака Земля является единственным оазисом, на котором существует жизнь, другие предполагают возможность существования жизни и в других звёздных системах, но человек никогда не сможет их посетить.
Нашу планету подстерегают различные космические опасности. 65 млн. лет назад падение астероида в районе полуострова Юкатан (Центральная Америка) привело к глобальной катастрофе, погубившей динозавров. Существует гипотеза, что примерно 12 тысяч лет назад на Земле произошла ещё одна катастрофа, также связанная с падением космического тела. В результате этой катастрофы безвозвратно погибли многие виды живых организмов, а человечество было отброшено назад в своём развитии на многие тысячелетия.
Но самой большой опасностью для жизни на Земле является деятельность человека. За тысячелетия цивилизации человеком истреблены многие виды животного мира. В результате неконтролируемой распашки земель навсегда уничтожены различные виды растений. Многие виды находятся на грани исчезновения, и занесены в Красную книгу. Активное наступление человека на природу происходит с конца XIX – начала XX столетий в связи с технической революцией. Человек изобрёл ядерное оружие, которое способно в считанные секунды уничтожить большую часть земной фауны и флоры, обеспечить существование нашей планеты в условиях «ядерной зимы» в течение долгих тысячелетий, отбросить человека обратно в каменный век. Бурное развитие промышленности, в том числе энергетики, привело к значительному увеличению выбросов в земную атмосферу вредных веществ, таких как сернистый ангидрид, оксиды азота, сероводород, соединения ванадия, парниковые газы и др. Накопление этих веществ в атмосфере отрицательно влияет на жизнеспособность представителей земной фауны и флоры, в том числе и человека. Необходимо принятие срочных мер по ограничению загрязнения атмосферы. Это станет возможным только в случае внедрения промышленностью новых передовых технологий.
Я с раннего детства интересовалась природой, появлением и развитием жизни на Земле. Меня всегда поражали красота и многообразие земной фауны и флоры. Поэтому тема «Проблемы экологии в энергетике» меня очень заинтересовала. Мне бы очень хотелось передать ту красоту и необычность природы, которую я вижу сейчас, нашим потомкам. Я ещё не знаю, какую профессию выберу после окончания школы, но независимо от выбранной специальности я всегда буду заботиться о сохранении и приумножении природных богатств.
Мой реферат может быть использован в качестве материала для экологического обучения учащихся средних и старших классов общеобразовательных школ.
... и потребленную электроэнергию приводят к вымыванию оборотных средств энергетики и к росту кредиторской за-долженности. Атомная энергетика Украины (состояние, проблемы и перспективы развития) Производство электроэнергии На 5 атомных станциях Украины находится 17 энергоблоков, в т.ч.: действующих - 14; снятых с эксплуатации (№ 1,2 Чернобыльской АЭС) - 2; объект (разрушенный запроектной ...
... этих исследований, в результате которых атомная энергия станет не только самым дешевым видом энергии, но и действительно экологически чистым[7; стр. 60-75].Глава 2. Проблемы и перспективы развития атомной энергетики 2.1. Развитие атомной промышленности После втоpой мировой войны мировая электроэнергетика стала крупнейшим инвестиций. Это было вызвано быстрым ростом спроса на электроэнергию ...
... и стоимости. Это не только соответствовало бы духу рыночных перемен в сфере коммунального обслуживания, но и способствовало укреплению надежности функционирования региональных энергокомплексов. 3 Думая о будущем энергетики Украины, не следует забывать трагических уроков советского прошлого. Вера в возможность решить все энергетические проблемы, понастроив АЭС или АТЭЦ и забыв об энергосбережении, ...
... Конвенцию о биологическом разнообразии. Основные положения конвенции направлены на рациональное использование природных биологических ресурсов и осуществление действенных мер по их сохранению. 4. Развитие экономики и экологические проблемы Республики Беларусь: пути и способы их решения Одна из основных причин экологического кризиса в нашей стране, как уже отмечалось, состоит в ...
0 комментариев