2.1 Общая характеристика Закона об охране окружающей среды .

Система экологического законодательства состоит из двух подсистем: природоохранительного и природно-ресурсного законодательств. В подсистему природоохранительного законодательства входит Закон об охране окружающей среды, Закон о животном мире, Закон об экологической экспертизе и другие законодательные акты комплексного правового регулирования. В подсистему природно-ресурсного законодательства входят: Лесной кодекс КР, Закон о недрах, Закон о питьевой воде, а также другие законодательные и нормативные акты, регулирующие использование природных ресурсов.

Обе эти законодательные подсистемы, как в прочем и любые другие правовые системы в нашем государстве, строятся на основе норм Конституции Кыргызской Республики. В этих нормах отражены основные положения экологической стратегии государства и главные направления укрепления экологического правопорядка. Конституция вводит трехзвенное определение экологической деятельности человека в сфере взаимодействия общества и природы: природопользование, охрана окружающей среды, обеспечение экологической безопасности. Для того, чтобы лучше понять и уметь пользоваться всем экологическим законодательством необходимо четко усвоить легальные определения этих важных, базовых терминов, которые даны в ст.2 Закона КР об охране окружающей среды. Рассмотрим их:

1.Природопользование – это совокупность всех форм эксплуатации природно-ресурсного потенциала и мер по его сохранению;

2. Охрана окружающей среды – это система государственных и общественных мер, направленных на обеспечение гармоничного взаимодействия общества и природы на основе сохранения и воспроизводства природных богатств, рационального использования природных ресурсов, улучшения качества окружающей человека жизненной среды;

3. Экологическая безопасность – состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества, защищенности окружающей среды как условия и средства существования человека и общества от угроз, возникающих в результате антропогенных и природных воздействий на них.

Центральное место среди экологических норм Конституции КР занимает ст. 35, которая закрепляет право каждого человека на благоприятную окружающую среду и на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу, действиями в области природопользования. Данное положение конкретизируется в источниках экологического права, о которых было сказано выше.

Базовым источником экологического права, после Конституции КР, является Закон об охране окружающей среды Кыргызской Республики, который  был принят Законодательным Собранием Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 16 июня 1999 года. Закон состоит из 12 разделов и 59 статей. Необходимость принятия этого закона в нынешних переходных условиях была вызвана двумя причинами: социально- экономическими и юридическими. Социально –экономические причины принятия закона объясняются складывающийся в настоящее время острой эколого-экономической ситуацией. Она характеризуется действием трех факторов: экологического кризиса как результата игнорирования требований экологической безопасности общества; экономическим спадом вызванным переходом к рыночной экономике, а также изменением системы власти и управления в нашей республике. Юридические причины принятия закона следующие: образование пробелов экологического законодательства, отсутствие комплексных законодательных актов, регулирующих охрану окружающей среды. Прежний Закон об охране окружающей среды, устарел и к настоящему времени не удовлетворял бы полностью требований к сохранению окружающей среды.

В этих условиях возникла необходимость разработать и принять закон, который бы решал экологические задачи на уровне сегодняшнего дня, а также указывал бы пути разрешения противоречий возникающих между экологией и экономикой.

2.2 Объекты регулирования Закона об охране окружающей среды.

В статье 4 данного, данного закона представлены объекты его охраны, рассмотрим их более подробно. Основными из них являются: земля, вода и атмосфера. К другим объектам относятся леса, экосистемы, недра, животный мир и т. д.

Под Землей понимается земная поверхность- почвенный покров. В сельском хозяйстве он является основным и незаменим средством производства, поэтому здесь плодородие почв выступает как первостепенный объект охраны. Остальные земли являются пространственным операционным базисом для размещения объектов промышленности, транспорта, населенных пунктов. Плодородие почв здесь не имеет значения. Охрана таких земель заключается в борьбе с засорением, захламлением, заражением, нерациональным использованием.

К водам относятся реки (в том числе и малые), озера, каналы, водохранилища, пруды, другие водоемы, ледники и подземные воды. Значение вод крайне важно, без них невозможна жизнь, они выступают одним из важнейших климаторегуляторов, также воды являются одними из главнейших, экономически значимых природных ресурсов, особенно в Кыргызстане.

Что касается атмосферы, то особо выделяется такой ее компонент, как озоновый слой, защищающий Землю от вредных для живого «жестких» солнечных лучей. Утончение этого слоя, происходящее в последнее время, может привести планету к необратимым катастрофическим последствиям.

Как объекты природы- леса, в соответствии с лесным законодательством, - это крупные, большие древесные сообщества с соединенными кронами деревьев. Леса являются важным экономическим ресурсом, также они являются местом обитания ценных видов животных и птиц, выполняют климаторегулирующую роль, вырабатывают кислород для жизни на планете. Также леса защищают верхний плодородный слой почвы от водной и воздушной эрозии.

В качестве объектов природы выступают также экосистемы. Под ними понимаются сообщества живых организмов и ареалы их существования, которые в силу неразрывных причинно-следственных связей образуют единое целое. Как правило такие территории, объявляются заповедниками или особо охраняемыми природными территориями.

Недра – это земли расположенные ниже почвенного покрова или дна водоемов и доступные для освоения (геологического изучения разработки). Недрами называют также их участки – как используемые, так и неиспользуемые.

Под животным миром понимаются различные виды зверей птиц и др., обитающих в естественной среде. Их состав определяется Законом о животном мире (будет рассмотрен ниже). Охрана же сельскохозяйственных и других домашних животных, а также обитателей зоопарков и вольеров осуществляется другим специальным законодательством.

Разновидностью животного мира являются микроорганизмы. Это тоже природный объект, подлежащий охране. Помимо болезнетворных есть микроорганизмы, которые помогают лечить почву, деревья, животных и человека.

Одним из природных объектов, нуждающимся в защите и охране, в том числе и правовой, является генетический фонд. Это понятие применимо к совокупностям (видов и подвидов) растительного и животного мира. Человек юридически не считается элементом природной среды, но можно говорить о генофонде народа, нации, который характеризуется определенными признаками, например восприимчивость к различным заболеваниям, способность приспосабливаться к различным природным условиям. Деградация же природной среды может приводить и приводит к необратимым изменениям не только растений, животных, но и человека к появлению мутантов, т. е. особей с несвойственными генетическими признаками. В последнее время эта проблема стала довольно актуальной в нашем обществе. Это видно на примере резкого понижения уровня здоровья молодежи, снижения продолжительности жизни, рождаемости, увеличение смертности и т. д.

К числу особо охраняемых объектов, территорий относятся государственные природные заповедники, заказники, национальные природные парки, дендропарки и ботанические сады, памятники природы, редкие и находящиеся под угрозой исчезновения животные и растения которые занесены в Красную книгу. Под особой охраной находятся также лечебно – курортные, оздоровительные местности, защитные и зеленые зоны, защитные леса.

Окружающая природная среда подлежит защите одновременно и в отношении отдельных объектов (природноресурсовое законодательство), и как единый экологический комплекс (природоохранительное законодательство во главе с Законом об охране окружающей среды).

Природопользование и его регулирование, таким образом, не предмет данного закона: природопользование здесь берется в аспекте его экологической безопасности, т. е. экологизации природопользования. Таково разграничение природноресурсового и природоохранительного законодательств, в совокупности составляющих экологическое законодательство.

Говоря об окружающей природной среде и ее охране, данный Закон имеет в виду сохранение не всякой, а именно здоровой, качественной среды, благоприятной для жизни человека и общества. Она может быть и не качественной; тогда задача природоохранительного законодательства заключается в том, чтобы обеспечить ее оздоровление.

Качественность природной среды сохраняется при наличии научно обоснованных нормативов воздействия на природу и ухудшается при несоблюдение таких нормативов. Это может выразиться, во- первых, в том, что уменьшается количество кислорода, увеличивается содержание углекислого газа и других вредных соединений в атмосферном воздухе, во – вторых, в ухудшение качества водоемов, что в свою очередь приводит к вредному воздействию на леса, воды, животный мир, здоровье людей; в третьих, неразумные вырубки лесов ведут к уменьшению кислорода, усыханию водоемов, развитию водной и ветровой эрозии земель; в – четвертых, безудержное извлечение из недр огромного количества нефти, газа, угля и последующее их сжигание ведет к загрязнению атмосферы и водоемов, потеплению климата, таянию снегов и льдов, повышению уровня вод и т. д. Все в природе взаимосвязано: вредное воздействие на один объект приводит к ухудшению другого.


Информация о работе «Проблемы экологического права Кыргызской Республики»
Раздел: Экология
Количество знаков с пробелами: 115377
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
184893
27
8

... , приносящие доходы стране и новые рабочие места, в том числе и в смежных с туризмом отраслях экономики. Роль международного туризма в экономике Кыргызской Республики определяется степенью достижения этой цели. Реализация Концепции развития туризма в Кыргызской Республике до 2010 года, разработанная в рамках Комплексной основы развития Кыргызской Рес­публики (КОР) и Национальной стратегии ...

Скачать
161142
1
0

... возможность узнать Кыргызское таможенное законодательство и пользоваться им, сделает его более доступным для всех заинтересованных лиц, что в конечном счете позволит обеспечить его высокую эффективность. В качестве самого общего, итогового вывода необходимо только выделить: процессы развития самого таможенного дела в Кыргызской Республики и его интегрированной связи с международным опы

Скачать
92930
0
0

... примеров такого сотрудничества является проведение 12-14 ноября 1998 года Международной конференции по вопросам реформирования органов юстиции в государствах-участниках СНГ, посвященной 50-летию Всеобщей декларации прав человека. В работе Конференции приняли участие представители Министерств юстиции Грузии, Казахстана, России, Украины, а также представители таких международных организаций как ...

Скачать
129684
6
0

... «ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ» ПО РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН ДЛЯ РОССИЙСКИХ МЕНЕДЖЕРОВ ПО ТУРИЗМУ   4.1 Актуальность разработки тура В процессе исследования опыта и проблем развития туризма в Республике Казахстан нами был разработан рекламный тур по Республике Казахстан «Шелковый путь». При рассмотрении сотрудничества в области туризма между Российской Федерацией и Республикой Казахстан мы пришли к выводу, что ...

0 комментариев


Наверх